Cara Menambahkan Link Pada Artikel di Website

10 comments


Cara Menambahkan Link Pada Artikel di Website - Bagi pengguna aktif di internet, pasti sudah tidak asing dengan istilah 'link' atau 'tautan'. Dimana salah satu fungsinya link atau hyperlink ini bisa menghubungkan satu halaman, ke halaman yang lainnya.



cara membuat link tautan cara membuat link berita tutorial cara membuat link tautan di blogger cara membuat link postingan cara menambahkan link pada tulisan cara membuat link blogger
Cara Menambahkan Link Pada Artikel di Website




 

Bagi blogger pemula yang baru pertama kali mendapatkan job blog, pasti agak sedikit bingung bagaimana cara menambahkan link pada artikel yang ditulis. Nah, mudah-mudahan tutorial berikut ini bisa membantu ya.

 

 

Cara Menambahkan Link Pada Artikel di Blogspot


 

  • Masuk ke halaman dashboar blogger.com terlebih dahulu.



cara membuat link tautan cara membuat link berita tutorial cara membuat link tautan di blogger cara membuat link postingan cara menambahkan link pada tulisan cara membuat link blogger
Cara Menambahkan Link Pada Artikel di Website


  • Klik pada menu 'Postingan', jika sudah ada artikelnya. Kamu tinggal memilih kata kunci yang mana, yang akan disisipkan link ke dalam artikelnya? Sebagai contoh, artikel yang saya ingin sisipin link, adalah pada kalimat 'drama Korea Was It Love', dengan link (https://www.nyipenengah.com/2020/07/drama-korea-terbaru-was-it-love.html).
  • Tetapi biasanya kalau untuk job blog, kita sudah mendapatkan brief/ketentuan dari perusahaan yang memberikan job. Apa kata kuncinya, dan apa link yang harus ditambahkan. Jadi tugas  blogger tinggal membuat artikelnya, dan menambahkan link pada artikel yang ditulis. 
  • Kata kunci sudah ada, link sisipan juga sudah ada. Kemudian blok kata kunci tersebut, dan klik icon 'rantai' di bagian kolom ikon. Masukan link yang akan disisipkan ke situ, sebelumnya copy dahulu ya. Lantas di paster. Centang bagian 'buka link ini di jendela baru', tidak dicentang juga boleh dan terakhir klik 'terapkan'.


cara membuat link tautan cara membuat link berita tutorial cara membuat link tautan di blogger cara membuat link postingan cara menambahkan link pada tulisan cara membuat link blogger
Cara Menambahkan Link Pada Artikel di Website



  • Akhiri cara menambahkan link pada artikel, dengan menekan 'Publikasikan'. Kalau kurang yakin boleh di 'pratinjau' lebih dahulu untuk mengetahui posisi link sudah benar atau belum. Jika sudah lalu tinggal di publikasikan artikelnya. Lihat hasilnya, kata kunci yang dibidik dan link yang ditambahkan sudah berganti warna menjadi biru.

 

 

Fungsi Menambahkan Link pada Artikel


 

  • Dengan menambahkan link dapat berfungsi sebagai identitas konten dari situ website
  • Dengan menambahkan link dapat memberikan kemudahan informasi sebuah website, kepada pengunjungnya.
  • Dengan menambahkan link akan memudahkan visitor website, menelusuri informasi-informasi yang relevan pada artikel yang dikunjungi.

Jenis-jenis Link yang Bisa Diterapkan pada Artikel

 

Internal Link

 

Internal link adalah, link yang akan merujuk ke halaman website kita sendiri. Biasanya diterapkan untuk merujuk ke artikel sejenis, dengan artikel lainnya yang relevan atau pembahasan berhubungan

 

Eksternal Link

 

Eksternal link adalah link yang ke luar, menuju ke website orang lain. Kebalikannya internal link, nah ekternal link inilah yang biasanya dilakukan blogger kepada perusahaan yang memberikan job blog. Eksternal link juga dikenal dengan sebutan outbond link.

 

Backlink

 

Backlink adalah jenis link yang masuk ke sebuah halaman website, dari website link. Backlink dekat sekali kaitannya dengan SEO, karena semakin banyak backlink yang punyai dari sebuah website maka semakin baik pula nilai score SEO-nya.

 

Istilah lain dari backlink juga sering dikenal dengan, inbound link, inlink, inward link, dan incoming link.

 

Nah, semoga membantu ya teman-teman Cara Menambahkan Link Pada Artikel di Website. Karena sebenarnya mudah sekali, atau ingin tahu Cara Mencegah Komentar Spam di Website? Selamat mencoba. Salam.

 

Nyi Penengah
Aku suka membaca buku, apalagi membaca hatimu. Mari bekerjasama dengan penuh cinta. Jika berkenan email di sini: nyipenengah@gmail.com

Related Posts

10 comments

  1. ngebantu banget ini mbak buat para pemula, makasih banyak informasinya semoga jadi amal jariyah

    ReplyDelete
  2. step by step nya insert link di blogspot nya informatif mba. apalagi ditambah pemaparan jenis link yang bisa diterapkan di postingan kita.

    ReplyDelete
  3. Terima kasih untuk tutorialnya. Aku jadi lebih paham gimana caranya sekarang..

    ReplyDelete
  4. Artikelnya bakal bermanfaat srkali buat para pemula yg baru nyemplung ke dunia blogging biar ga salah arah hehehe...

    ReplyDelete
  5. Yuhuuu... Emang kudu bisa cara sematkan link, kan ini jg dasar utama biar memudahkan pembaca cari link yg dimaksud juga kan

    ReplyDelete
  6. Ini memudahkan banget untuk blogger pemula yaa Kak dan memang jenis-jenis link itu beragam, aku pun masih harus banyak belajar nih

    ReplyDelete
  7. Tahap ini nih yang sering kelupaan tiap bikin postingan. Padahal lumayan ya bisa bagusin bounce rate. Ingetnya kalo diminta sama klien deh. Kudu mulai diinget nih tahap ini.

    ReplyDelete
  8. Aku inget banget pas awal-awal nge-blog, gak pernah mikirin internal dan eksternal link.
    Sungguh masih membutuhkan petunjuk dengan langkah yang mudah seperti ini.
    Nuhun, Nyi.

    ReplyDelete
  9. Mantul banget mbak, ini berguna banget buat blogger pemula yang mau ngulik-ngulik soal blog ya. Nambahin link ini tentunya bisa nambah pv kita juga.

    ReplyDelete
  10. wah thanks for sharing mba, ini berguna banget buat yang abru belajar bikin blog atau yang taunya nulis doank kayak aku :)

    ReplyDelete

Post a Comment