3 Langkah Fundamental SEO

13 comments


3 Langkah Fundamental SEOSEO (Search Engine Optimization) merupakan teknik optimasi website agar website yang kita miliki berada  di halaman satu google, sehingga mudah ditemukan oleh orang dan peluang untuk dikunjungi orang jadi lebih besar. Biasanya tekniknya akan ditempuh dengan dua cara, SEO Offpage dan SEO Onpage. Tetapi saya tidak akan membahas hal tersebut, saya hanya akan mengingatkan fundamental dari SEO, atau dasarnya yang harus selalu kita pegang ketika belajar SEO. Kebetulan saya bergabung dengan SEO MOM Community, yang diampu oleh bang Qbenk. Saya mengerucutkan 3 langkah fundamental yang benar-benar harus kita tanam sedalam-dalamnya. Apa sajakah?


search engine optimization adalah seo adalah apa itu seo apa itu search engine optimizer belajar search engine optimization pengertian search engine optimization seo google
3 Langkah Fundamental SEO



 

SEO Berfokus kepada Konten

 

Konten is the king dari sebuah website, maka buatla artikel yang berkualitas, dan hasil karya sendiri. Tambahkan juga poin-poin kaidah SEO di dalamnya, misalnya judul menggunakan kata kunci atau keyword dan lain sebagainya.

 

Konten yang dibuat harus informatif ya, minimal buatlah 500 kata, dan labih bagus lagi kalau lengkap. Berisikan tutorial, tips, sharing pengalaman sesuai dengan keahlian yang dikuasai.

 

Pastikan Penggunaan Keywordnya Tepat

 

Menulis konten SEO memang tidak gampang, kita harus memasukkan hasil riset kata kunci yang sudah dilakukan ke dalam artikel. Seperti judul harus diisikan kata kunci, pilih juga judul yang unik, dan baru. Riset yang pencarian volumenya rendah, agar tidak banyak saingan. Judul panjang atau long tail keyword lebih baik, karena jika menggunakan short tail keyword agak susah persaingannya. Kata kunci turunan yang lain, sertakan juga di dalam artikel. Baik di paragraf utama, maupun tengah dan akhir.

 

Rutin dalam Melakukan Postingan Konten

 

            Salah satu mengapa website bisa naik, dan sering menjadi rekomendasi utama mesin pencari adalah karena website tersebut turin diisi dengan konten. Artinya pemilik website konsisten, setiap hari, minggu, bulan, selalu melakukan postingan. Intip saja portal berita, setiap detik mereka update konten makanya halaman pertama sering kali isinya website portal berita semua. Mereka selalu menjadi saingan blogger dalam menyajikan konten terbaik.

            Website dikatakan aktif jika sering mengupdate kontennya, karena website yang aktif ini nilainya jauh lebih besar ketimbang website yang tidak pernah diupdate.

 

            Bagaimana? 3 Langkah Fundamental SEO sebenarnya sangat simple bukan? Buat blogger pemula belajar SEO sejak dini akan lebih bagus, tapi tidak mengapa kalau rutinkan menulis dahulu biar lancar. Nanti kalau sudah lancar, nulis tanpa perlu menunggu ide datang mulailah belajar untuk menerapkan SEO dalam setiap artikel. Saya juga masih belajar SEO juga nih, karena semakin dipelajari semakin banyak tekniknya. Menyenangkan sebenarnya, hanya saja kita membutuhkan waktu yang lebih banyak, dan lebih panjang. Jadi buat teman-teman yang baru mulai ngeblog, semangat ya! Yang sudah ngeblog tahunan terus menginspirasi untuk menjaga konsistensi. Kobarkan semangat literasi di sekitar kita ya, salam. 

Nyi Penengah
Aku suka membaca buku, apalagi membaca hatimu. Mari bekerjasama dengan penuh cinta. Jika berkenan email di sini: nyipenengah@gmail.com

Related Posts

13 comments

  1. Riset keyword ini susah2 gampang ya. Kalau volume pencariannya tinggi pesaingnya keren2 ya kita kalah juga. Haha.

    Gimana ya cara riset keyword yg pas?

    ReplyDelete
  2. Thank you mba informasinya mengenai SEO. Setuju banget harus rutin dan konsisten ngisi konten blog!

    ReplyDelete
  3. Aku udah berusaha praktikin Seo. Kalo di wp kan ada yoast juga yang membantu list kriteria Seo. Tapi ya memang susah2 gampang sih masuk Page 1 hehe

    ReplyDelete
  4. setelah dibaca ini menarik sekali untuk dipraktekkan, butuh konsistensi supaya ini bisa membuahkan hasil dong ya

    ReplyDelete
  5. Saya masih belajar untuk riset keyword dan kata turunannya. Mempraktikkan SEO memang susah-susah gampang. Yang penting harus konsisten ya...

    ReplyDelete
  6. Aku udah niih ketiganya.. tapi lum memuaskan... mungkin sdh hrs ke tahap berikutnya yaa bukan lagi fundamental

    ReplyDelete
  7. terima kasih mbak, atas langkah-langkah fundamentalnya uuntuk SEO, saya sedari dulu sebisa mungkin untuk konsisten dulu dalam menulis, sehingga untuk masalah seo, saya begitu ketinggalan, namun setelah membaca tulisan ini, apa salah nya untuk mencoba belajar soal seo

    ReplyDelete
  8. Aku tetep percaya konten adalah koentji, di samping SEO ya. Soalnya SEO doank kontennya geje malah org2 cepet meninggalkan lama blog kita krn ngrasa ngapain buang2 waktu baca artikel yg ternyata bukan yg dicarinya hehe

    ReplyDelete
  9. yaa... simpel banget... sepertinya qiqiqiqi, tapi dari dulu aku belum lulus lulus juga masih gagap ngadepin si SEO ini...

    ReplyDelete
  10. Aku tuh yang masih buat cari kata kunci turunan dari keyword yang kita bidik, kalo Nyi pakai web apa buat dapetin rekomendasi kata kunci turunan?

    ReplyDelete
  11. ini tuh 3 dasar fundamental seo banget yang emang penting banget sih! tapi 3 langkah ini penting tapi susah bangett! Yaampuun! simple tapi susah buat dilakukan tiap kalii

    ReplyDelete
  12. Masih suka nukis sesukanya..gak mikirin keyword buru2 search keyword dulu....kalo inget dilakuin kalo nggak suka2 aja.


    Makasih udah diingetin..

    ReplyDelete
  13. Aku baru paham mengenai long tail keyword, selama ini aku pikir keyword itu sesingkat mungkin.
    Haturnuhun sudah merangkumkannya Nyi.
    Semoga tulisan yang ditayangkan membawa manfaat dan menjangkau lebih luas lagi.

    ReplyDelete

Post a Comment