Sunday, 30 September 2018

Dapat Oleh - oleh Khas Jepang yang Istimewa



Dapat Oleh - oleh Khas Jepang yang Istimewa - Pas mudik ke Kendal kemarin, ada saudara yang pulang dari Jepang. Dia bekerja di sana selama 3 tahun, dan nggak nyangka aku dikasih oleh-oleh banyak. Kalau ditanya pengen ke Jepang nggak? Pengen banget, ke negara sakura yang kece itu. Saat ini belum kesampaian memang, tapi semoga ada rejeki di luar dugaan sehingga bisa sampai ke Jepang, aamiin.





Gantungan sushi khas Jepang

Jadi ingat waktu dulu kerja di Hongkong, balik juga selalu menyempatkan untuk membeli oleh-oleh untuk saudara dan orang terdekat. Yang kental dengan Jepang apa coba? Sushi! Betul. Saya dapat oleh-oleh khas Jepang yang nik ini, gantungan Sushi.


Sumpit dan mangkok khas Jepang

Selain sushi saya juga dapet oleh-oleh set sumpit plus mangkoknya. Gemes banget ih, mangkoknya kecil dan imut gitu. Karena sumpit selalu menemani orang Jepang dalam bersantap makanan, makanya saya dibelikan ini. Kenapa dulu saya nggak beli oleh-oleh sumpit dari Hongkong ya? Tahu gitu kan bisa ngoleksi hahaha ...

Teh Maccha khas Jepang

Karena penasaran dengan teh Jepang, mas suami bikin dan saya yang ngincipin. Waow, ini teh Maccha (Matcha), katanya teh matcha ini sering digunakan dalam perjamuan minum teh di Jepang waktu ada upacara-upacara gitu. Teh maccha ini, salah satu teh di Jepang yang memiliki kualitas yang tinggi, dan dibuat dari bahan Tencha (teh hijau). Tencha setelah ditumbuk, disebutlah Matcha, hmm ... jadi gitu tho. Wahh ... nambah ilmu nih.

Oleh-oleh dari Jepang


Jaket two in one

Dan satu lagi saya dapet jaket hangat dan berbulu, duh gemes banget. Dulu waktu dia, Yoko saudara saya masih di Jepang. Kami kan sering chating nih, saya bilang buat dibawain jaket bulu hahaha ... eh tau-tau beneran dibawain. Jaketnya tuh asyik banget, di dalmnya ada lapisan yang buat kita nggak kedinginan, dan itu bisa dicopot. Jadi bisa dibuat untuk dua musim. Musim  dingin dan musim panas, duh makasih banget ya Brotha! Sukses usaha yang mau dirintis ya, jangan lupa calling me kalo butuh pegawai hahaha ...

Apakah kamu juga pernah dapet oleh-oleh Jepang unik? Atau kamu sendiri yang ngebeliin oleh-oleh itu di Jepang? Duh, seneng ya rasanya kalau dapat oleh-oleh gini. Ceritain dong, versi kalian pas dapet oleh-oleh gitu? Mau dari Jepang, negara mana pun atau justru oleh-oleh dari liburan lokal di Indonesia? Salam!




Saturday, 29 September 2018

Pengalaman Minum Combantrin Obat Cacing



Pengalaman Minum Combantrin Obat Cacing - Cacingan ternyata nggak cuma dialami anak-anak, orang dewasa pun bisa kena. Setengah tahun berlalu sudah, saya minum obat cacing. Karena sebaiknya setiap setengah tahun, dokter menyarankan untuk meminum obat cacing. Mengapa? Agar cacing yang menetap dalam tubuh kita, terutama di dalam usus tidak lagi mengambil sari-sari makanan yang kita punyai.





Gejala cacingan yang saya alami waktu itu, adalah sering gatal di bagian anus. Tiap malam saya merasakan gatal luar biasa, ibuk bilang pasti saya terkena cacingan. Karena nggak tahan dengan gatalnya, saya sampai mengoleskan minyak kayu putih di anus. Apakah gatal menghilang? Tidak sama sekali. Pada saat kita beraktivitas, gatalnya nggak kerasa. Eh, pas malam hari sangat menganggu dan bikin nggak bisa tidur. Saya mengalaminya sendiri, sampai gemez. Bolak balik ke kamar mandi, untuk mengusapkan sabung. Seminggu saya bertahan seperti ini, akhirnya nyerah. Saya harus minum obat cacing!

Masa kecil saya pernah cacingan

Mengapa saya ogah banget minum obat cacing? Jujur karena takut, hahaha ... dulu waktu kecil ibu rutin banget ngasih saya obat cacing. Barengan sama Kakak saya, di waktu bersamaan kami pun kebelet pup. Akhirnya kami pup bergantian, dan ada yang menari-nari di anus saya. Nggak bisa keluar, ya Tuhan. Saat itu saya menangis kejer, hahaha ... cinta ibu memang luar biasa, gengs. Ibu dengan telaten mengeluarkan dan menarik. Maaf, ini agak menjijikkan memang. Tapi tulisan ini akan memotivasi kalian yang takut supaya nggak takut lagi.

Setelah dewasa dan merasakan adanya gejala cacingan, akibat cacing kremi. Seperti gatal di anus, nggak bisa tidur karena terganggu dengan gatalnya, ada ruam atau iritasi di sekitar kulit anus dan bisa jadi kalau saking parahnya di temukan kremi di sekitar anus. Sangat disarankan jika yang minum adalah satu anggota keluarga, tidak seorang saja yang terkena cacingan. Karena siapa yang terinfeksi cacing kremi ini, beriso yang lain tertular juga.

Karena nggak mau takut sendirian, saya memaksa suami untuk minum juga hahaha ... biar ada temennya dan saya nggak takut akan keparnoan masa kecil saya terulang. Serius, saya masih membayangkan hal itu kejadian lagi. Ibu saya sampai tertawa dan geli melihat saya, yang heboh ketika merasakan perut melilit di dalam kamar mandi yang teriak-teriak memanggil suami.

Mas suami yang baik hati dan nggak tegaan itu masuk ke kamar mandi, demi menemani istrinya ini yang penakut. Drama banget ya, saya! Hahaha ... saya geli sendiri kalau ingat. Jadi sebelum tidur saya minumm 2 tablet, sesuai anjuran. Paginya luar biasa perut langsung berontak, antara takut mengeluarkan dan saya kepengen sembuh nggak cacingan. Bismillah, dengan doa sebelum masuk WC dan diyakinkan suami akan baik-baiks saja saya lumayan nggak gelisah.




"Mas, nanti kalau aku susah keluar. Kamu lho yang narik!" Kata saya mengultimatum, suami saya ketawa dan bilang iya, "janji lho ya!" Saya masih ragu.

"Iya, sudah sana. Nanti tak bantuin, tenang," ucap suami menyemangati. Yang saya takutkan tidak terjadi sodara, hahaha ... meski dibantu suami nyemburin shower ke bagian pinggul, agar keluarnya lebih mudah. Keparnoan masa kecil, tidak terjadi di masa dewasa.

Nah, buat kamu gengs. Yang mau minum obat cacing, tetapi pernah kejadian masa lalu buruk seperti saya ini. Tidak selamnya akan seperti itu, sekarang kan jamannya sudah canggih. Memang ada obat cacing dengan harga murah, dan harga mahal. Biasanya yang harga mahal, lebih bisa menghancurkan fesesnya. Karena pengalaman saya membuktikan demikian, kamu nggak perlu takut lagi untuk meminum obat cacing. Yang saya minu ini combatrin tablet, combantrin dewasa. Bisa disesuaikan dengan umur kok, tapi rata-rata harus minum dua tablet sekaligus sekali minum. Jangan lupa baca bismillah, dan semoga parasit yang menganggu dalam tubuh kita dihilangkan sehingga tubuh menjadi sehat kembali. Semangat bebas cacingan! Salam!





Le'gita Coffee & Bistro Est 2013



Le'gita Coffee & Bistro Est 2013 - Sudah satu tahun saya tinggal di Comal, tepatnya di Desa Muncang, kabupaten Pemalang karena mengikuti suami yang tinggal di sini. Setiap hari wara-wiri ke Comal untuk berbelanja, keperluan warung mertua dengan suami. Dan setiap kali itu pula saya lewat Le'gita Coffee, tapi belum pernah sekalipun mampir karena belum kepengen.


Salah satu sudut ruangan Le'gita


Di siang terik yang panas, setelah membeli keperluan obat untuk mertua, kami lewat dan memutuskan untuk duduk sejenak sembari menikmati minuman yang segar pelepas dahaga. Sebenarnya saya sudah tertarik sejak lama untuk mampir, karena desain cafe ini sangat minimalis di sebuah ruko denga decorasi kayu yang apik. Pun ketika lewat pada malam hari, Le'gita selalu dipenuhi dengan orang-orang yang asik nongkrong, dengan ditemani secangkir kopidan suasana lampu kuning yang redup. Menambah kesan yang santai, saya sungguh penasaran.

Menu Le'gita Coffee & Bistro

Mochacino


Saya dan mas suami memilih meja nomor sebelas, hanya ada dua kursi karena saya lihat ini posisi yang paling nyaman di antara beberapa meja yang ada penunggunya. Pramusaji datang membawa menu dan menunggu kami memesan. Pilihan saya jatuh pada Waffle + Ice Cream cokelat dan Smoothies Mango, sementara suami memesan Mochacino dan French Fries. Mengingat kami lagi kepngen yang segar dan makanan ringan, karena sebelum berangkat kami sudah makan. Itung-itung cari dessert yang enak.

French Fries


Kami menunggu sekitar 15 menitan, untuk makananannya. Sementara minuman sudah lebih dahulu datang, dan sukses membuat dahaga kami hilang. Rasanya juga enak dan memuaskan, suami juga mengakuinya. Dia suka wiped cream yang ada di Mochacinonya, beberapa kali dia mencolet wiped cream dengan astor sebagai topingnya.

Waffle dan Ice Cream Cokelat

Smoothies Mango



Setelah Waffle + Ice Cream cokelat saya tiba, langsung saya sergap karena penasaran soal rasanya. Hmmm ... enak dan pas, ice cream cokelatnya juga enak. Jadi ingat es krim menu dari Oemah Gede Kaliwungu, dulu sering banget saya mesen ice cream tiga rasa di sana. Lumayan nih mengobati kerinduan saya, dengan es krim model begini hehehe ... Untuk kentang gorengnya, renyah, empuk dan gurih. Karena beberapa kali saya kecewa dengan kentang goreng, yang disajikan di tempat lain. Kurang greget kentangnya, tapi di Le'gita ini enak. Mungkin beda harga, beda kualitas kentangnya kali ya?



Diskon 15% Pukul 11.00 - 16.00 WIB

Berapa sih kisaran harga menu yang ada di Le'gita? Rata-rata harganya Rp10 ribu ke atas, untuk menu yang saya pilih ini saya menghabiskan total Rp  71.000,-.

Waffle + Ice Cream cokelat Rp 20.000,-
Smoothies Mango Rp 14.000,-
Mochacino Rp 20.000,-
French Fries Rp 12.000,-

Struk pembelian disk 15%


Karena kami datang sebelum jam 15.00 WIB, kami mendapatkan potongan 15% di Le'gita. Lumayan lah hahaha, kepotong 10.650,- dan akhirnya kami cukup membayar Rp 60.350,-. Kalau dipikir boros ya makan di kafe, kalau setiap hari habisnya segini, tapi sesekali nggak apa-apa lah ya.

Buat kamu yang tinggal di seputaran Pantura Comal - Pemalang, udah cobain belum Le'gita? Di sini ada life perform juga lho, karena ada panggung kecil dengan alat musik yang lengkap. Demen online? Jangan khawatir Le'gita juga menyediakan WIFI, tapi pas siang tadi saya coba masih lelet. Karena sudah merasakan sekali, saya nggak penasaran lagi dengan Le'gita. Tapi masih penasaran dengan menu yang lainnya, hahaha ... dasar demen makan. Lumayan nih kalau kalian mampir ke Le’gita, soalnya masih ada promo diskon 15%  Senin sampai Minggu. Salam!



Friday, 28 September 2018

Posisi Menyusui Bayi yang Benar



Posisi Menyusui Bayi yang Benar - Saya baru tahu kalau Posisi Menyusui, ternyata adalah waktu dimana ibu dan anak membangun ikatan batin, hehehe ... Menjadi seorang ibu adalah dambaan setiap wanita, mempunyai momongan juga hal yang paling dinanti-nantikan untuk pasangan yang baru menikah, seperti saya. Maka saya juga belajar bagaimana cara posisi menyusui yang benar, agar nantinya nggak kagok ketika sudah memiliki bayi.


posisi menyusui posisi menyusui bayi posisi menyusui bayi yang benar posisi menyusui bayi yang baik posisi menyusui bayi kembar posisi menyusui yang benar pdf posisi menyusui bayi baru lahir posisi menyusui bayi 1 bulan posisi menyusui bayi umur 2 bulan posisi menyusui bayi dengan benar posisi menyusui football hold posisi menyusui bayi 3 bulan posisi menyusui dengan benar posisi menyusui bayi yang salah posisi menyusui sebelah kanan posisi menyusui miring posisi menyusui bayi pdf posisi menyusui cradle hold posisi menyusui bayi agar tidak tersedak posisi menyusui bayi 2 bulan posisi menyusui bayi yg baik dan benar posisi menyusui agar bayi nyaman posisi menyusui agar tidak tersedak posisi menyusui asi deras posisi menyusui agar tidak gumoh posisi menyusui agar tidak lecet posisi menyusui agar bayi tidak cegukan posisi menyusui anak kembar posisi menyusui agar asi lancar posisi menyusui alodokter posisi menyusui agar bayi tidak kembung posisi menyusui adalah posisi menyusui agar tidak muntah posisi menyusui anak bayi posisi aman menyusui bayi posisi menyusui the clutch posisi menyusui yg aman posisi menyusui saat asi deras


Kata ibu, saya nggak perlu takut. Biarlah semua terjadi secara alami, tetapi saya nggak puas sampai di situ. Setidaknya saya harus tahu, dan membekali diri posisi menyusui bayi yang baik. Karena imbasnya berdua, bukan sendirian. Bagaimana keduanya nyaman, antara ibu dan bayinya. Agar tubuh ibu juga nggak nyeri, tidak pegal pun punggung aman tidak lelah. Yang penting lagi, agar ASI mudah keluar. Bagaimana saja sih sebenarnya posisi menyusui yang benar?

Posisi menyandar

Posisi yang sudah umum dilakukan oleh Bunda di seluruh dunia, adalah dengan bersandar. Pasti akan ada rasa kaku, ketika baru pertama kali memiliki bayi, tapi tenang lama-kelamaan pasti kita akan menguasainya. Posisi menyusui dengan menyandar adalah yang paling mudah. Bunda cukup menyandarkan punggung di bantal, kemduian meletakkan si kecil di atas perut. Posisi ini yang paling fleksible, asal ada tempat untuk bersandar dan diganjal dengan bantal punggung bunda. Hal itu menyebabkan rileks dan nyaman bagi keduanya.

Posisi menyusui dengan cara menimang

Saya sering melihat posisi menyusui dengan menimang beberapa bunda di ruangan terbuka, terlihat nyaman dan menenangkan. Bayi berbaring dengan sangat nyaman, di antara lekukan lengan sang bunda. Apalagi saat ditambahkan bantal kecil di lengan bundanya, bayi menemukan alas yang empuk sehingga betah berlama-lama.


posisi menyusui posisi menyusui bayi posisi menyusui bayi yang benar posisi menyusui bayi yang baik posisi menyusui bayi kembar posisi menyusui yang benar pdf posisi menyusui bayi baru lahir posisi menyusui bayi 1 bulan posisi menyusui bayi umur 2 bulan posisi menyusui bayi dengan benar posisi menyusui football hold posisi menyusui bayi 3 bulan posisi menyusui dengan benar posisi menyusui bayi yang salah posisi menyusui sebelah kanan posisi menyusui miring posisi menyusui bayi pdf posisi menyusui cradle hold posisi menyusui bayi agar tidak tersedak posisi menyusui bayi 2 bulan posisi menyusui bayi yg baik dan benar posisi menyusui agar bayi nyaman posisi menyusui agar tidak tersedak posisi menyusui asi deras posisi menyusui agar tidak gumoh posisi menyusui agar tidak lecet posisi menyusui agar bayi tidak cegukan posisi menyusui anak kembar posisi menyusui agar asi lancar posisi menyusui alodokter posisi menyusui agar bayi tidak kembung posisi menyusui adalah posisi menyusui agar tidak muntah posisi menyusui anak bayi posisi aman menyusui bayi posisi menyusui the clutch posisi menyusui yg aman posisi menyusui saat asi deras



Posisi menyusui dengan tidur miring

Saya sering melihat beberapa tante saya saat menyusui, mereka sembari tiduran, dengan posisi yang miring. Bisa jadi alternatif nih selain, posisi duduk saat menyusui. Apalagi bagi bunda yang melahirkan dengan operasi caesar, posisi menyusui tidur miring akan sangat membuat bundanya nyaman. Pun ketika di malam hari bunda terbangun, dengan tangisan bayi. Posisi ini sangat bisa membuat bunda tidak kelelahan, arahkan kepala bayi pas di depan payudara bunda,  posisinya dengan tepat mulut si kecil pas di puting sang bunda.

Posisi menyusui model koala

Pernah melihat hewan koala? Mereka kalau menyusui induknya dilakukan dengan pangkuan saling berhadapan. Demikian juga posisi menyusui model koala, dilakkan dengan seperti itu. Tetapi perlu kita lihat dahulu, apakah sikecil sudah cukup kuat untuk bisa duduk demikian saling berhadapan, dengan kudua kaki yang merenggang.  Jika bunda memilih posisi koala, topang sikecil duduk, pada paha bunda. Hadapkan anak ke salah satu payudara bunda, lantas topang dengan lembut di bagian leher. Agar sikecil tetap merasa aman dan nyaman ketika mendapatkan asupan ASI dari sang bunda.

Masih banyak posisi menyusui yang lainnya, yang jelas pilih posisi menyusui yang benar. Agar ibu dan sikecil tidak merasa kepayahan. Jangan lupa untuk memastikan, hidung sikecil sejajar dengan puting dan perut bunda menempel kepada perut sikecil. Peluk dengan kehati-hatian, karena tulang dan kulit bayi masih belum sempurna membentuk dengan kuat.

Mana posisi menyusui yang menjadi favoritmu? Share yuk, biar saya juga bisa belajar posisi menyusui yang baik dan nyaman untuk kedua belah pihak. Salam!

Kampanyekan Cegah Stunting di Indonesia Sedini Mungkin



Kampanyekan Cegah Stunting di Indonesia Sedini Mungkin - Ada sebuah dongeng, tentang cerita sebuah keluarga. Pada suatu malam seorang ayah, membacakan cerita untuk anak perempuannya, kurang lebih berusia bawah lima tahun. Saat cerita sedang asik-asiknya, sang bunda masuk ke dalam kamar dan mengecup pipi anak perempuannya. Karena bertambah satu orang lagi, ayah menggeser tempat duduknya agak ke pinggir sebelah kanan, dan anak ikut bergeser ke tengah. Kasur dengan ukuran tanggung itu, penuh dengan keluarga kecil yang sedang khusuk menatap buku dongeng yang di bawah sang ayah. Lantas ayah, melanjutkan cerita untuk kedua orang perempuan yang amat dicintainya.

stunting stunting adalah stunting pdf stunting di indonesia stunting ppt stunting di jawa timur stunting di jember stunting dan sanitasi stunting menurut who stunting kemenkes stunting adalah penyakit stunting who stunting menurut kemenkes stunting journal stunting journal pdf stunting apa artinya stunting di surabaya stunting jurnal stunting pada anak adalah stunting adalah kemenkes stunting idai stunting adalah pdf stunting apa stunting arti stunting adalah ppt stunting adalh stunting anak sekolah stunting alodokter stunting anak adalah stunting artikel stunting adalah idai stunting asi stunting anak sd stunting anak indonesia stunting and short stature stunting and nutrition stunting and obesity stunting balita stunting bayi stunting bkkbn stunting bisa diobati stunting bappenas stunting balita pdf stunting bank stunting bisa dicegah stunting bahasa indonesia stunting bank dunia stunting balita adalah stunting bayi baru lahir stunting baby stunting by country stunting bps stunting bahasa inggris stunting bike stunting bicycle stunting bike games stunt bike game



"Tuhan, bahagiakan keluarga kecil kami dengan perlindungan-Mu," ayah mengucapkan doa dan harapan baik di dalam hatinya.

Ayah mengulangi lagi bacaan ceritanya dengan pelan, agar anak perempuannya semakin paham. Dengan sabar dan perlahan, berulang dan berulang kali karena tingkat kemampuan berfikir anak perempuannya, agak lamban dibanding anak seusianya. Begitu juga kondisi anak perempuannya yang tidak bertumbuh besar, pun bertambah tinggi seperti standar usianya. Bunda pun menyadari jika perawakan anaknya lebih kecil dan lebih pendek dari anak-anak seusianya yang kebetulan lahir bersamaan. Tetapi kedua orang tua itu begitu mencintai anak perempuannya, meski gagal tumbuh dengan baik. Mereka berdua selalu berdoa pada malam-malam, saat orangtua lain terlelap dengan nyenyaknya di dalam ruangan dingin yang ber-AC. Kedua orang tua itu berdoa, berharap dan memiliki impian anak perempuan semata wayangnya bisa bertumbuh dengan baik, seperti kebanyakan anak normal lainnya.

Dalam cerita di atas, apakah ada konflik yang dimiliki dalam keluarga kecil tersebut? Benar. Anak perempuan semata wayangnya, mengalami gagal tumbuh pada anak, yang dikenal dengan istilah Stunting. Banyak yang belum familiar soal stunting ini, begitu juga dengan saya. Dengan kata lain, stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu yang lama. Biasanya terjadi karena asupan makananya tidak sesuai kebutuhan gizinya. Disinyalir dari situs resmi Ikatan Dokter Anak Indonesia.

Bagaimana seorang anak bisa dikatakan stunting? Mereka yang dikatakan pendek bila tinggi badan atau panjang badannya menurut usia melebihi batas dua standar deviasi di bawah median kurva standar pertumbuhan anak dari Badan Kesehatan Dunia (WHO). Yang mana kurangnya asupan nutrisi saat anak usia emas. Yakni 1000 hari pertama kehidupannya, dimulai dari awal kehamilan sampai anak berusia dua tahun.


Bagaiman cara seorang bunda tahu kalau anaknya pendek (stunting)?

Kita bisa melihat dari perkembangan anak semenjak lahir, ada beberapa gejala atau tanda lain si kecil mengalami gangguan pertumbuhan seperti:

·       Berat badannya tidak mengalami penambahan, bisa juga cenderung menurun
·       Pertumbuhan gigi melambat dan memori dalam belajarnya
·       Pertumbuhan tulang tertunda
·       Terlihat normal tetapi anak tampak lebih kecil untuk usianya

Dan ternyata Indonesia kita tercinta ini, dari data yang diambil dari BAPPENAS (Badan Perencanaan Pembangungan Nasional), Indonesia termasuk di urutan ke 17, yang mengalami beban ganda dalam permasalahan gizi di dunia. Stunting telah menebar ke berbagai wilayah, tidak hanya dari keluarga yang kurang mampu tapi juga keluarga golongan menengah stunting ditemukan.  Kalau berdasarkan RPJMN (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional) pemerintah menargetkan penurunan perevalensi stunting dari 32,9% menjadi 28% di tahun 2019. Sementara Badan Kesehatan Dunia (WHO), menetapkan batas toleransinya maksimal 20% dari jumlah keseluruhan balitanya.


stunting stunting adalah stunting pdf stunting di indonesia stunting ppt stunting di jawa timur stunting di jember stunting dan sanitasi stunting menurut who stunting kemenkes stunting adalah penyakit stunting who stunting menurut kemenkes stunting journal stunting journal pdf stunting apa artinya stunting di surabaya stunting jurnal stunting pada anak adalah stunting adalah kemenkes stunting idai stunting adalah pdf stunting apa stunting arti stunting adalah ppt stunting adalh stunting anak sekolah stunting alodokter stunting anak adalah stunting artikel stunting adalah idai stunting asi stunting anak sd stunting anak indonesia stunting and short stature stunting and nutrition stunting and obesity stunting balita stunting bayi stunting bkkbn stunting bisa diobati stunting bappenas stunting balita pdf stunting bank stunting bisa dicegah stunting bahasa indonesia stunting bank dunia stunting balita adalah stunting bayi baru lahir stunting baby stunting by country stunting bps stunting bahasa inggris stunting bike stunting bicycle stunting bike games stunt bike game



Yang jadi pertanyaan untuk kita mengapa tingkatan Indonesia untuk stunting begitu tinggi? Ternyata, bisa terjadi karena dua aspek. Eksternal dan internal

Faktor eksternal terjadi dari pendidikan, sosial, ekonomi dan budaya. Bisa karena tingkat pemahaman gizi yang rendah untuk balita dan bayi. Pun juga karena masalah ekonomi yang menjadi pengaruh besar. Karena keluarga dengan perekonomian yang rendah, jelas terbatas soal pangan dalam rumah tangganya. Akhirnya konsumsi jadi kurang tercukupi. Bisa juga karena kurangnya dalam memberikan ASI, karena pola modern saat ini tingkat wanita bekerja di luar rumah cukup tinggi. Padahal kebanyakan sahabat saya yang bekerja pun, tetapi menyiapkan ASI di dalam lemari pendingin sebagai stok selama bundanya bekerja lho! Yang perlu digaris bawahi juga adalah kandungan gizi dalam ASI harus mencukupi, seperti bunda yang harus mengonsumsi sayur dan buah untuk meningkatkan imunitas tubuhnya. Agar si kecil tidak mudah terkena infeksi penyakit.

Yang jadi bahaya kalau anak tumbuh besar dan dewasa. Dalam proses pembelajaran nantinya IQ yang rendah, bisa berpengaruh dalam prestasi akademi. Sehingga kualitas SDM (Sumber Daya Manusia) kurang, yang mengakibatkan pencarian kerjanya sedikit terhambat. Kenapa stunting sangat berefek jangka panjang begini, dan kondisi lain yang terikat dengan kekurangan gizi ini pun bisa menyebabkan penyakit lainnya muncul. Seperti resiko obesitas, hipertensi, diabetes bahkan menjadi salah satu penyebab kematian. Astagfirullah, semoga anak-anak kita, adek kita, keponakan kita dan generasi Indonesia dapat dijauhkan dari bahaya stunting dan tumbuh kembang anak Indonesia menjadi lebih baik lagi,  aamiin.

Setelah tahu bahaya dan resiko stunting, yuk kita sedini mungkin melakukan pencegahan agar stunting tidak terjadi

Mungkin bisa dimulai pencegahannya sedini mungkin dengan cara memperbaiki asupan gizi yang seimbang, bukan hanya kebutuhan kita yang tercukupi tetapi juga anak kita nanti. Penting banget nih buat konsultasi ke dokter specialis anak misalnya, apakah anak, keponakan atau adik kita membutuhkan vitamin tambahan atau zat besi. Boleh juga dengan bertanya dengan saudara yang sudah lebih dahulu memiliki anak. Tetapi tidak ada salahnya ke dokter ahli gizi, untuk mendapatkan penanganan yang cepat dan tepat.

Alhamdulillah di Indonesia sekarang gencar banget kampanye bahaya stunting pada anak, agar generasi cerdas dan sehat dapat dilahirkan dan bertumbuh dengan baik. Apalagi untuk yang belum memiliki anak seperti saya ini, dan yang masih single-single supaya bersiap diri lebih berhati-hati.

stunting stunting adalah stunting pdf stunting di indonesia stunting ppt stunting di jawa timur stunting di jember stunting dan sanitasi stunting menurut who stunting kemenkes stunting adalah penyakit stunting who stunting menurut kemenkes stunting journal stunting journal pdf stunting apa artinya stunting di surabaya stunting jurnal stunting pada anak adalah stunting adalah kemenkes stunting idai stunting adalah pdf stunting apa stunting arti stunting adalah ppt stunting adalh stunting anak sekolah stunting alodokter stunting anak adalah stunting artikel stunting adalah idai stunting asi stunting anak sd stunting anak indonesia stunting and short stature stunting and nutrition stunting and obesity stunting balita stunting bayi stunting bkkbn stunting bisa diobati stunting bappenas stunting balita pdf stunting bank stunting bisa dicegah stunting bahasa indonesia stunting bank dunia stunting balita adalah stunting bayi baru lahir stunting baby stunting by country stunting bps stunting bahasa inggris stunting bike stunting bicycle stunting bike games stunt bike game


“Semakin dini kita mencegahnya, sejak remaja perempuan, maka akan semakin baik hasilnya. Perlu perubahan perilaku, karena cegah stunting itu penting”, begitu ungkap ibu Menteri Kesehatan RI, Prof. Dr. dr. Nila Farid Moeloek pada pidato Mewujudkan Indonesia Sehat Melalui Percepatan Penurunan Stunting di Jakarta Selatan pada tanggal 3 Septermber 2018.

Tahapannya sendiri dimulai dari calon ibu, ketika remaja, dan kemudian saat mereka hamil setelah menikah. Disusul pemberian ASI Ekslusif selama 6 bulan pertama kehidupannya, dan didukung dengan makanan bergizi untuk anak usia dua tahun. Karena calon bayi tercukupi kebutuhan gizinya, ditentukan semenjak dalam masa kandungan. Faktor pola pengasuhan juga tidak sepenuhnya salah, bisa juga dari lingkungan dan stimulasi dalam memengaruhi pencapaiannya. Jangan lupa membasakan untuk mencuci tangan sebelum kita mengolah makanan, agar makanan tidak terkontaminasi bakteri. Rutin memberikan imunasi lengkap, agar pertahanan imunitas si kecil aman dari penyakit. Yuk sama-sama mengkampanyekan peningkatan kualitas kesehatan, supaya generasi muda juga ikut berkontribusi dan Indonesia memiliki bangsa yang sehat. Aamiin.

Sejarah gizi di Indonesia

Hayo siapa yang ingat kapan Hari Gizi Nasional (HGN) jatuh pada tanggal dan bulan apa? Jawabannya adalah tanggal 25 Januari, di tahun 2018 ini HGN sudah berumur ke-58. Sudah setengah abad lebih bukan?

Sumber dan diakses pada 28 September 2018 :

https://hellosehat.com/parenting/kesehatan-anak/stunting-adalah-anak-pendek/

http://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20180712/1326736/kasus-stunting-langkat-menurun/

http://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20180704/0826366/menkes-cegah-stunting-sedini-mungkin/

Bersih Sampah Serempak di Pantai Pasir Kencana Pekalongan | World Cleanup Day



Bersih Sampah Serempak di Pantai Pasir Kencana Pekalongan - Alhamdulillah tadi pagi saya dan suami, mewakili komunitas blogger Pekalongan untuk ikut serta dalam World Cleanup Day di Pantai Pasir Kencana Kota Pekalongan, Jawa Tengah. Acara yang dimulai hari Jum'at pukul 06.30 WIB itu, membuat saya harus bangun pagi supaya tidak kesiangan.

pasir kencana pasir kencana beach pekalongan pasir kencana beach akuarium pasir kencana pasir kencana lokasi genteng pasir kencana wisata pasir kencana boum pekalongan pantai pasir kencana pkl wisata pasir kencana boum kerajaan pasir kencana pantai pasir kencana malam hari pantai pasir kencana pati alamat pasir kencana pekalongan pantai pasir kencana pekalongan adalah holiday in pasir kencana beach holiday in pasir kencana beach recount text teks holiday in pasir kencana beach cerita pasir kencana pantai pasir kencana di pekalongan tempat wisata pantai pasir kencana di pekalongan
Bukti nota pengumpulan sampah


Aksi bersih pantai dan gerakan pungut sampah ini begitu mengasyikan. Kami diberikan satu kantong karung kosong, agar diisi penuh dengan sampah. Berbagai instansi yang ada di Pekalongan juga turut serta ikut, jumlah mereka yang banyak membuat karung mereka cepat penuh. Sementara saya dan mas suami, berusaha dengan giat agar kantong kami penuh, akhirnya kami berburu di bebatuan yang dekat dengan bibir pantai agar dapat umpan yang banyak hahaha ... Benar saja, sampahnya banyak banget ada banyak pakaian yang terbuang, kayu-kayu penuh dengan paku, plastik, popok bekas dan sampah lainnya yang sungguh mengerikan.

pasir kencana pasir kencana beach pekalongan pasir kencana beach akuarium pasir kencana pasir kencana lokasi genteng pasir kencana wisata pasir kencana boum pekalongan pantai pasir kencana pkl wisata pasir kencana boum kerajaan pasir kencana pantai pasir kencana malam hari pantai pasir kencana pati alamat pasir kencana pekalongan pantai pasir kencana pekalongan adalah holiday in pasir kencana beach holiday in pasir kencana beach recount text teks holiday in pasir kencana beach cerita pasir kencana pantai pasir kencana di pekalongan tempat wisata pantai pasir kencana di pekalongan
Serah terima nota dari Bank Sampah


Setelah karung kami dirasa sungguh berat, dan meski belum penuh sempurna saya dan suami menuju lokasi untuk pengumpulan di bank sampah. Kami menunggu antrian untuk menimbang, berapa sampah yang telah kami hasilkan dalam pemungutan dari. Jreng ... berapa kilo ya? Alhamdulillah kami mencapai 11 kilogram, luar biasa. Pantesan berat. Setelah ditimbang kami mendapatkan, nota bukti bahwa kami telah mengumpulkannya dengan baik.


pasir kencana pasir kencana beach pekalongan pasir kencana beach akuarium pasir kencana pasir kencana lokasi genteng pasir kencana wisata pasir kencana boum pekalongan pantai pasir kencana pkl wisata pasir kencana boum kerajaan pasir kencana pantai pasir kencana malam hari pantai pasir kencana pati alamat pasir kencana pekalongan pantai pasir kencana pekalongan adalah holiday in pasir kencana beach holiday in pasir kencana beach recount text teks holiday in pasir kencana beach cerita pasir kencana pantai pasir kencana di pekalongan tempat wisata pantai pasir kencana di pekalongan
Sebelum tahu isinya 11KG pantes berat!!


Eits ... jangan lupa cuci tangan ya, abis pungut sampah. Buku-buku jemari juga jangan lupa dibersihkan, kalau tidak nanti banyak kuman yang masuk dan bisa membuat kita sakit. Setelah mencuci tangan dengan bersih, kami lantas sarapan pagi bersama. Dengan hiburan orgen tunggal, dari dinas yang ada di Pekalongan mereka menyumbangkan lagu dan berjoget di atas panggung. Acara yang lelah kembali meriah, berdendang bersama dengan bersuka ria. Pun tidak lupa doorprize dibagikan untuk pengumpul sampah yang berhasil mengumpulkan dengan banyak. Alhamdulillah kami mendapatkan dua doorprize, karena termasuk pengumpul yang banyak.

pasir kencana pasir kencana beach pekalongan pasir kencana beach akuarium pasir kencana pasir kencana lokasi genteng pasir kencana wisata pasir kencana boum pekalongan pantai pasir kencana pkl wisata pasir kencana boum kerajaan pasir kencana pantai pasir kencana malam hari pantai pasir kencana pati alamat pasir kencana pekalongan pantai pasir kencana pekalongan adalah holiday in pasir kencana beach holiday in pasir kencana beach recount text teks holiday in pasir kencana beach cerita pasir kencana pantai pasir kencana di pekalongan tempat wisata pantai pasir kencana di pekalongan
Hiburan yang nyanyi Gita dari perwakilan Duwis


Dan ternyata meski kelihatannya sudah bersih pantai Pasir Kencana Pekalongan ini, masih mempunyai banyak sampah gengs. Terbukti setelah ditotal, ada 1 ton lebih yang berhasil dikumpulkan oleh dinas dan komunitas yang ikut serta memungut sampah tadi. Mantep banget ya, sampah emang salah satu penyebab lingkungan jadi tidak sehat. Ini pertama kalinya kami ikutan acara seperti ini di Pekalongan, semoga kami bisa ikut membersihkan lingkungan lagi dalam acara serupa di kemudian hari. Karena tadi lagi acara pemungutan sampah, jadi kita free masuknya. Untuk tiket masuk pantai Pasir Kencana Pekalongan, saya belum tahu berapa. Kapan-kapan saya eksplore lagi ya sejarah pantai pasir kencana Pekalongan ini.


pasir kencana pasir kencana beach pekalongan pasir kencana beach akuarium pasir kencana pasir kencana lokasi genteng pasir kencana wisata pasir kencana boum pekalongan pantai pasir kencana pkl wisata pasir kencana boum kerajaan pasir kencana pantai pasir kencana malam hari pantai pasir kencana pati alamat pasir kencana pekalongan pantai pasir kencana pekalongan adalah holiday in pasir kencana beach holiday in pasir kencana beach recount text teks holiday in pasir kencana beach cerita pasir kencana pantai pasir kencana di pekalongan tempat wisata pantai pasir kencana di pekalongan
Adek-adek Pramuka yang tangguh


Bagaimana keadaan pantai di sekitar tempat tinggal kalian? Yakin sudah bersih? Sudah pernah ada kegiatan serupa World Cleanup Day ini? Kalau belum yuk agendakan. Kalau kota kita bersih dan bebas dari sampah, pasti sangat menyenangkan bukan?

pasir kencana pasir kencana beach pekalongan pasir kencana beach akuarium pasir kencana pasir kencana lokasi genteng pasir kencana wisata pasir kencana boum pekalongan pantai pasir kencana pkl wisata pasir kencana boum kerajaan pasir kencana pantai pasir kencana malam hari pantai pasir kencana pati alamat pasir kencana pekalongan pantai pasir kencana pekalongan adalah holiday in pasir kencana beach holiday in pasir kencana beach recount text teks holiday in pasir kencana beach cerita pasir kencana pantai pasir kencana di pekalongan tempat wisata pantai pasir kencana di pekalongan
pembagian doorprize karena salah satu pengumpul terbanyak hehehe ..


Pantai Pasir Kencana

Jl. Pantai Wonokerto Panjang Wetan, Pekalongan Utara.
Buka 24 jam.