Monday, 19 June 2017

Telah Terbit Novel Bumi Tak Pernah Mendendam Karena Tetesan Hujan

Bumi Tak Pernah Mendendam Karena Tetesan Hujan
Bumi Tak Pernah Mendendam Karena Tetesan Hujan  


Nyipenengah.com - Allhamdulilah, Telah Terbit Novel Bumi Tak Pernah Mendendam Karena Tetesan Hujan. Saya lupa ini novel yang ke berapa saya tulis, tetapi menjadi novel ke 6 yang terbit.

Novel Bumi Tak Pernah Mendendam Karena Tetesan Hujan ini, sudah diganti judul oleh penerbit yang awalnya berjudul, "menunggumu". Novel ini sudah saya tulis pada tahun 2013-2014, jadi jika sekarang baru terbit seperti sebuah penantian yang tertunda hahaha ... Yuk diburu ya di Gramedia terdekatmu.

Judul     : Bumi Tak Pernah Mendendam Karena Tetesan Hujan

Tagline : Tuhan, Engkau kirimkan siapa? Kenapa ia bisa menyulap jatuhnya air mata jadi bahagia?

Author : Nyi Penengah Dewanti
Harga    : Rp. 35.000

Sinopsis :
Tempat istimewa untukmu ku biarkan tak pernah terisi, diantara hati dan perasaanku hanya kamulah yang memenuhi.
Jika dengan tidur aku sanggup bertemu denganmu, aku ingin tidur selamanya…
Cinta tidak pernah tertukar bila ia jatuh, terkadang ia tidak selalu tertangkap dengan baik karena cinta ingin mengajarkanmu, bagaimana rasanya ngilu, terhantam dan kesakitan agar kita tidak mengulanginya di kemudian.
Cinta membuatku lebih berani bahagia, membuat lukaku sembuh dari sakit yang sebelumnya.

Detail Buku:

ISBN                      : 9786026409515
Mei                        : 2017
Penerbit              : Nuansa
Ukuran                 : 13 x 19
Halaman              : 162
Bahan                   : Book Paper
Berat                     : 126 gram

                Semoga semangat saya yang padam dalam menulis novel kembali menyala, hehehe …  gegara berkutat dengan kerjaan menulis artikel di kantor membuat saya harus kembali berlatih mengasah imajinasi.

                Bismillah, menulis yuk! 

Friday, 16 June 2017

7 Tips Mudik Lebaran dengan Aman dan Sehat

7 Tips Mudik Lebaran dengan Aman dan Sehat



Nyipenengah.com - Bulan Ramadhan sebentar lagi usai, kemudian lebaran. Lebaran nggak cuman makan lontong, ketupat dan sholat Idul Fitri dong? Indonesia punya budaya yang unik, setiap tahunnya ialah mudik lebaran. Mudik biasanya dilakukan sebelum -H lebaran dan biasanya sudah pada sibuk booking tiket jauh-jauh hari, karena takut kehabisan kalau nggak cepat-cepat.

Ngomong-ngomong soal mudik, fenomena ini sudah terlihat dalam berita TV yang semalam saya tonton. Nah gimana sih, biar mudik kita aman dan nyaman bisa sampai kampung halaman?

Pastikan kondisi tubuh fit

Mudik yang sudah terencana, harus didukung dengan kondisi tubuh kita yang sehat. Maka, menjaga kesehatan adalah hal yang paling utama. Apalagi buat yang mudik dengan motor atau membawa kendaraan sendiri, pengendara atau driver yang biasanya kakak, suami atau ayah kita harus benar-benar dalam keadaan kondisi prima.

Bekal makanan

Bekal makanan sebaiknya dipersiapkan dengan baik. Yang tahan aman dan tidak basi, kalau biasanya kami mudik ke Bali bawa lauk ayam goreng, ikan asin dan makanan yang tahan awetnya. Karena kalau beli di jalanan dikhawatirkan cara masaknya yang kurang bersih, atau alat-alat yang digunakan. Biasanya kan ramai pengjunjung, banyak yang harus dilayani. Jadi lebih terjamin jika membawa masakan sendiri dari rumah.

Bekal obat-obatan

Obat-obatan juga jangan lupa, apalagi kalau ada keluarga yang mabuk perjalanan. Kayak saya ini hahaha waktu mudik dengan bus ... ada udara atau asap yang datang dari dalam bus, bikin saya mual. Nggak mesti juga sih, kadang saya mual kadang ya biasa saja. Tapi mempersiapkan obat-obatan juga menjadi keharusan. Terlebih jika mudik membawa anak kecil.  

Daftar barang bawaan

Apa yang harus kita bawa, ada baiknya di list dahulu. Mudik biasanya kan membawa oleh-oleh hehehe .... itu juga jangan lupa. List sebaiknya sambil dicocokkan dengan barang yang sudah dipersiapkan. Bikin list daftar barang terpenting, penting dan tidak penting, untuk meminimalisir kelupaan.

Bawa bekal air mentah / matang

Keadaan yang nggak keduga kadang terjadi di tengah kemacetan arus mudik. Karena saya pernah mengalami, waktu mau menyeberang balik ke Jawa dari Bali di pelabuhan Gilimanuk kami menunggu 9 jam. Kebelet pipis inilah yang jadi kendala, untung juga keadaan malam hari dan kami masih berada di tengah perkebunan. Yasudahlah mau gimana lagi, jauh dari perkampungan. Nah bekal air yang kita bawa inilah berguna banget, buat kesulitan cari air di tengah jalan.

Cek kondisi kendaraan

Mudik yang anda lakukan jika menggunakan kendaraan pribadi. Harus dicek dulu kondisi kendataannya. Karena perjalanan yang dilakukan cukup jauh. Baik menggunakan motor atau mobil. Sebaiknya ke bengkel terlebih dahulu, untuk memastikan semuanya aman. Persiapkan juga obeng, dongkrak, kuci pas apabila bocor di tengah jalan harus mengganti ban mobil.

Alhamdulillah juga ini kejadian pas ban bocor, karena kakak sudah kebiasa mbengkel di benerin sediri. Nggak ada waktu sepuluh menit kelar ganti ban belakang. Bahaya banget kan buat yang nggak paham soal otomotif. Sebaiknya di cek keadaan kendaraan jika anda mudik dengan mobil pribadi.

Ponsel dengan pulsanya serta charger dan powerbank

Charger ponsel anda sampai penuh, buat jaga-jaga diperjalanan. Karena biasanya arus mudik yang ramai, ada informasi-informasi yang akan disampaikan mengenai posko lebaran, kondisi jalanannya, pom bensin, rest area atau bengkel terdekat jika ada kendala pada kendaraan. Bila dijalan butuh bantuan, jangan lupa juga cata nomor penting seperti nomor telepon polisi, info jalan tol dan lain-lain buat jaga-jaga. Jangan sampai kita dalam keadaan darurat, ponsel baterai habis. Sediakanlah powerbank selain charger kita.

Selamat mudik lebaran, ingat yang paling penting dari 7 Tips Mudik Lebaran dengan Aman dan Sehat di atas adalah; doa.

Doa keluar rumah :

"Bismillahi, tawakkaltu ’ala allah, laa haula wa laa quwwata illaa billaah".

Yang memiliki arti: Dengan nama Allah, aku bertawakkal kepada Allah. Tiada daya dan kekuatan kecuali dengan Allah.

Sementara doa naik kendaraan, jika anda akan naik membacalah, "Bismillah". Setelah berada di atas kendaraan berucap, "Alhamdulillah". Kemudian membaca, "subhanalladzi sakh-khoro lanaa hadza wa maa kunna lahu muqriniin. Wa inna ilaa robbina lamun-qolibuun".

Yang memiliki arti : Maha Suci Allah yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami.

Bismillah, semoga selamat sampai tujuan!
Salam


  

Thursday, 15 June 2017

Nikmatnya Mie Bakso Kuah Instan So Good Special

Bakso Kuah Instan So Good


 
Nyipenengah.com - Kuliner atau makanan yang menjadi favorite, biasanya kalo nggak mie ya bakso. Apalagi buat anak kost, yang malas masak cari praktis. Di berbagai sudut kota manapun, mie dengan bakso seperti sudah menjadi tradisi ada di setiap daerah.

Makanya pas di bulan Ramadhan ini, moment sahur pasti carinya yang simple? Mau simple, ya So Good-in aja. Kemarin waktu belanja keperluan kost, eh ... kenapa nggak sekalian beli So Good siap masak. Jadi pas sahur nggak perlu repot, masak yang ribet karena udah ada So Good siap masak.

Mie dan bakso seringkali menjadi alternatif makanan, saat kita lagi nggak kepengen makan nasi. Mie dan bakso juga hampir disukai oleh semua kalangan, keduanya menjadi menu yang banyak dipilih dari anak-anak, dewasa hingga orang tua. Mie dan bakso disajikan pun cukup cepat dan mudah, hanya perlu bumbu penyedap, sayuran dan olahan daging. Kalau mau beli mie dan bakso, biasanya kita nggak bisa langsung dapat. Harus ngantri dulu, kadang kelamaan ngantri membuat diri jadi kehilangan selera buat makan.

Nggak ada salahnya dong kalau kita meracik sendiri mie dan bakso? Karena keduanya sangat simple dan kita nggak mau repot. Tinggal beli bahan bakunya, mie dan bakso yang udah jadi. Bakso yang udah jadi emang banyak dijual dipasaran, tapi bakso yang sudah ada bumbu sajinya cuman So Good yang punya.

Nah saya mau bagi resep, Nikmatnya Mie Bakso Kuah Instan So Good Special ala anak kostan ya, hehehe ...

Bakso Kuah Instan So Good
Bakso Kuah Instan So Good 


Bahan baku yang dibutuhkan :

·         Mie, mi bisa apa saja. Mie instan, mie tanpa bumbu atau kalau nggak suka mi bisa diganti bihun atau spageti.
·         Bakso dari So Good, karena sudah ada bumbu instan di dalamnya.

Bahan untuk memasak dan menuang :

·         Mangkok
·         Sendok / garpu
·         Panci listrik (kalau tidak ada kompor)

Cara membuat Nikmatnya Mie Bakso Kuah Instan So Good Special ala anak kost:

·         Panci listrik kita isi air, lalu colokkan ke dalam saklar. Karena saya tidak punya kompor di kostan, alternatifnya menggunakan panci listrik hehehe ... Tunggu hingga mendidih ya.

·         Setelah air mendidih, buka bungkus So Good bakso kuah instasn siap masak. Masukkan bumbu terlebih dahulu, agar membaur dengan air. Tunggu hingga baunya harum, lalu masukkan baksonya. Biarkan hingga membaur dengan bumbu dan diamkan hingga 2 menitan saja.

·         Masukkan bahan baku mie / bihun / soon / spageti yang jelas mie. Karena So Good bakso kuah instan ini bisa, di mix dengan mie apa saja. Biarkan hingga mie terlihat lembek.

·         Cicipi rasanya, hmmm ... sahur tadi saya tidak mendapatkan kendala kurang apa. Semuanya pas dan lezat kuah bakso dari So Goodnya. Akhirnya saya bisa menikmati sahur dengan enak dan lezat, karena favorit saya mie dan bakso. Terlebih karena ada So Good yang bisa dikombinasikan dengan campuran apa saja.


Mie Bakso Kuah Instan So Good Special yang saya buat, alakadarnya. Mohon dimaklumi ya, namanya juga anak kostan. Penampakkannya emang biasa aja, tetapi rasanya luar biasa lho. Kalo ditanya habis apa nggak? Habis dong, secara ini makanan favorit, rasa baksonya itu daging sapinya terasa banget. Apalagi kuah baksonya seger dan membuat badan jadi lebih anget. Bakso Kuah Instan So Good, bisa dinikmati untuk keluarga. Kalo gini kan nggak perlu ngantri panjang deh, karena bisa dibuat sendiri. Kreasi Masak Ramadhan & Idul Fitri ala SO GOOD, yuk!