Cara Menghapus URL 404 Not Found Artikel Blog di Webmaster Tool

22 comments


Cara Menghapus URL 404 Not Found Artikel Blog di Webmaster Tool - Ada yang pernah ngalamin artikel menjadi 404 not found? Mau menghapus nggak tahu caranya, mau make penghapusan di Google Search Console tapi ragu.


remove bg remove url google hapus url hapus konten usang google search console remove urls removal tool
moz pro


 

Semoga cara berikut yang saya tulis dapat bermanfaat ya? Awalnya saya juga membiarkan saja, masa bodoh gitu. Tapi pas iseng ngecek ke Moz Pro, eh ada 3 URL 404 not found yang  bikin jelek performa blog. Mau nggak mau akhirnya belajar utak atik untuk remove url tersebut. Nah gimana caranya? Yuk intip.

 

 

Cara Hapus Link URL Artikel Blog di Webmaster Removed Tools

 

 

  • Ketik di Google search, 'Webmaster's Removal Tool', lantas klik.

remove bg remove url google hapus url hapus konten usang google search console remove urls removal tool
Webmaster Tool


  • Pada halaman, menghapus konten usang dari Google Penelusuran klik bagian, 'Permintaan Baru'.

remove bg remove url google hapus url hapus konten usang google search console remove urls removal tool





  • Akan muncul jendela permintaan baru, 'Masukan URL halaman'. Nah, masukan artikel yang URL 404 Not Found, tadi. Lantas klik 'kirim'.


remove bg remove url google hapus url hapus konten usang google search console remove urls removal tool



  • Setelah dikirim akan ada jendela pemberitahuan lagi, yang memberitahu halaman-halaman mana yang diminta penghapusan. Seperti milik saya ini, detailnya bisa dilihat di gambar bawah.


remove bg remove url google hapus url hapus konten usang google search console remove urls removal tool
Permintaan penghapusan di Webmaster's Removal Tool




  • Sampai di sini urusan remove URL selesai, kita tinggal menunggu webmaster removal tool bekerja. Karena tidak sehari dua hari, akan membutuhkan proses yang panjang.

 

Setelah tahu cara remove URL dengan menggunakan 'Webmaster's Removal Tool', sekarang coba buka akun Google Search Console milikmu. Pada bagian 'Penghapusan', kamu akan melihat posisi artikel yang sudah di submit permintaan tadi. Posisinya akan terlihat pada bagian, 'Konten Kadaluwarsa', dengan keterangan status 'Memproses Permintaan'.



remove bg remove url google hapus url hapus konten usang google search console remove urls removal tool
Google Search Console


 

Sembari menantikan URL tersebut terhapus sepenuhnya, maka menulislah dengan santai dan tidak terburu-buru. Padahal saya juga kadang malas untuk melakukan baca ulang, sehingga ada beberapa typo tersebar. Namun yang paling penting hindari typo pada permalink. Sekali dua kali bisa diedit sih, tapi kalau udah selang beberapa hari kalau diubah akan menjadi broken link. Sementara untuk typo judul dan isi artikel masih aman lah ya, untuk diperbaiki.

 

Jika ditarik hikmah dari postingan Cara Menghapus URL 404 Not Found Artikel Blog di Webmaster Tools ini, bahwa menulis artikel untuk blog perlu dibarengi dengan memerhatikan kesehatan blog itu sendiri. Apalagi untuk blogger yang menjadikan blog sebagai ladang penghasilan. Menjaga blog dengan sehat adalah sebuah keharusan. Kalau blog sehat kan performanya jadi bagus, iya nggak? Selamat mencoba berbenah. Salam.

 

Nyi Penengah
Aku suka membaca buku, apalagi membaca hatimu. Mari bekerjasama dengan penuh cinta. Jika berkenan email di sini: nyipenengah@gmail.com

Related Posts

22 comments

  1. Nah ini ternyata solusinya ya.
    Sama seperti kamu Nyi, biasanya kalau Nemu 404 gitu saya biarkan aja. Soalnya gaptek. Hihihi...
    Sekarang kalau ada lagi saya coba step by step lakukan caranya ini ya

    ReplyDelete
  2. Wah jadi modal bebenah blog ini, dulu kalau ada url 404 not found aku cuekin...memang bakal ngaruh sih ke kesehatan blog. Makasih sudah dibagi ilmunya Mbak..aku praktekkan nanti

    ReplyDelete
  3. makasih bangeet nih mba untuk ilmu dan infonya. sekarang tinggal rajin atau ngga kita cek yaa hehe

    ReplyDelete
  4. yampun aku ga paham kudu diapain kalo ketemu 404 not found. aku save dulu postingan ini buat dipraktekin nanti kalo senggang. makasi ya nyii :*

    ReplyDelete
  5. ini sering terjadi ya, apalagi kalau kita sedang buka blog dan tiba-tiba ada status 404 not found. Akhirnya ada ulasan lengkap bagaimana penanganannya nih.

    ReplyDelete
  6. Kalau lagi nyantai mau ngecek juga, ah. Terkadang saya suka agak cuek dalam hal ini. Padahal caranya gak susah, ya

    ReplyDelete
  7. ya saya juga suka dibiarkan kode 404, soale gak ngerti huhu. skg tak coba ikuti step2nya. makasih banyak mba ^_^

    ReplyDelete
  8. Duuh aku baru ngerti nih biasanya ya tak cuekin aja nyi wong ga paham. Makasih ya nyi nanti kalo nemu kaya gini udah harus apa

    ReplyDelete
  9. Baca artikel ini, aku jadi keinget blogku yang belum aku bersih-bersihin. Nah, ini aku baru tahu caranya bersihin kode 404 lewat webmaster

    ReplyDelete
  10. Akhirnya saya tahu bagaimana cara menghapus link tulisan yang sudah jadi 404 not found. Butuh waktu juga nih buat ngecek-ngeceknya. Semoga aku bisa.

    ReplyDelete
  11. Suka banget kalau Nyi mulai kasih tips seputar blogging.
    Jadi mengingatkanku untuk sering cek kesehatan blog. Kalau rajin check up, dijamin blognya mantap...kaya blog Nyipenengah ini.

    Haturnuhun tipsnya, Nyi.

    ReplyDelete
  12. Duh, ini perlu banget buatku yang sering cuek soal kesehatan blog, makasih sharingnya. Nanti mau nyoba praktek buat blog ini deh siapa tahu ada yg eror gitu.

    ReplyDelete
  13. Ilmu bngt pas Aku cek memang Ada beberapa. 404 gitu mba tapi biasanya ku archive trs kuhapus tapi kadang kudiamin ...Ternyata bisa ya lewat cara ini... Aku biasanya manual .. bikin blog gk sehat juga

    ReplyDelete
  14. Jadi penasaran, itu kontennya memang harus dihapus ya mba. Gak papa ya kalo dihapus. Kira-kira penyebab 404 not found itu karena apa ya..

    ReplyDelete
  15. Kalau utk blog org lain yang begitu biasanya kalau di WP udah kedetect.
    Kalau di blogku sendiri hmmm, kyknya gak ada krn aku hampir enggak pernah menghapus postingan. Eh tapi nanti buat jaga2 aku jg mau cek ah. Soalnya mau jg pastinya punya blog yang sehat dan disayang Google, eh pembaca hehehehehe

    ReplyDelete
  16. Lupa-lupa ingat kayaknya aku juga pernah menggunakan tools ini buat menghapus. Tapi biasanya 404 datang dari komen sih bukan dari artikel internal.

    ReplyDelete
  17. Benar banget Nyi, kalau blog terdetek ada postingan yang not found bisa berpengaruh pada DA yaa. Makasih nyi sharingnya.

    ReplyDelete
  18. Nyi, aku justru pengin tau cara mengecek dan dapet broken link tadi caranya gimana ya kalau ga punya moz pro? Kan kalau udah dapet bisa segera perbaiki di webmaster tool.

    ReplyDelete
  19. Informasinya berguna nih, udah lama ngga ngontrol google search console. Semoga ngga ada apa-apa. Webmaster tool juga udah lama ngga diliatin huhu.

    ReplyDelete
  20. Wah, aku belom pernah nih ngelakuin cara ini. Selama ini aku ngelakuin yang manual. Atau aku redirect ke blogku secara langsung. Belom pernah dihapus. Bisa nih nanti aku coba praktekin.

    ReplyDelete
  21. Ya ampun aku kaget melihat 404 not found di blog ini, kirain url-nya salah. Haha. Ternyata isinya tips menghapus si 404, ya. Aku setuju nih, sebelum posting atau setidaknya sebelum share di media sosial sebaiknya diperiksa kembali terutama pada permalink. Makasih infonya, Mbak. Ini pasti banyak banget blogger yang terbantu, deh.

    ReplyDelete
  22. 404 ini karena apa ya? Artikel lama yang dihapus atau sebab lain? Mau cek dulu nih semoga ga ada error 404 supaya ga perlu mengajukan penghapusan ke webmaster

    ReplyDelete

Post a Comment