Broken Link Checker Free

By Nyi Penengah Dewanti - Saturday, June 13, 2020


Broken Link Checker Free - Selamat siang sahabat blogger! Allhamdulillah sudah memasuki akhir pekan lagi, nggak kerasa udah hari Jumat. Kayaknya hari kok makin cepat berlalu ya? Apa ini efek kebahagiaan? Ehehehe ... Apapun itu, semoga harimu menyenangkan dan membahagiakan ya Sob dan selalu semangat buat ngeblog. Hari ini saya mau ngepost soal broken Link.

online broken link checker death link check outbound links on a site link finder cara mengatasi broken link pada blog cek link down search link cara menghapus broken link



Dalam dunia ngeblog, broken link memiliki arti tautan yang rusak, tautan mati dan tautan yang sudah tidak aktif kalau diklik. Broken link ini, bisa membuat kualitas blog yang kita punya jadi buruk dan trafiknya menurun. Pernah nggak waktu browsing kalian menemukan tautan/link yang tidak ada tulisannya? Dengan halaman eror dan ada tulisan angka 404 / error 404, ini yang disebut dengan broken link. Bagaimana agar broken link tidak merusak blog? Apa yang harus kita lakukan agar tidak ada broken link lagi di blog kita? Sehingga kualias blog menjadi bagus, dan ajakan kerjasama berdatangan.

Penyebab Broken Link pada Blog



Mengapa ada broken link sih di blog kita? Biasanya penyebab broken link ini, karena kita menanamkan link keluar di dalam blog kita. Nah, link yang keluar ini, harus diusahakan untuk dicek keaktifannya. Kalau sudah tidak aktif lagi, dan waktu diklik menandakan 'error 404', dia sudah menjadi link yang broken alias rusak. Harus dihapus dari postingan blog kita. Lantas apa saja yang menjadi penyebab broken link di blog? Adalah sebagai berikut :


online broken link checker death link check outbound links on a site link finder cara mengatasi broken link pada blog cek link down search link cara menghapus broken link
Link yang sudah diganti baru jadi broken link


Salah dalam menulis tautan/link



Tautan menurut KBBI mempunyai arti berkaitan, bertaut, dan berhubungan. Kalau di dunia blogging, tautan bisa disebut dengan link building. Proses membangun hyperlink yang relevan ke situs web, dari situs eksternal (di luar blog yang kita miliki).

Saat kita menulis tautan/link dari blog sendiri maupun blog orang lain pastikan harus benar. Jika salah satu huruf atau simbol saja, akan menjadi broken link.


online broken link checker death link check outbound links on a site link finder cara mengatasi broken link pada blog cek link down search link cara menghapus broken link
Link baru yang benar


Saat mengganti permalink artikel


Permalink (permanen link) yang diganti karena kesalahan tautan, atau ketika lupa menyeting permalink jadi terputus pasti butuh untuk mengganti permalink yang baru. Hal ini akan menyebabkan link yang lama, yang sudah diganti dengan yang baru menjadi broken link.

Komentar seseorang di blog


Saat blogger sudah membuka jalur blogwalking, dengan blogger yang lain. Harus siap juga blog yang kita miliki, terkena broken link. Karena biasanya blogwalking, akan meninggalkan URL yang memberikan komentar.


Cara Menggunakan Broken Link Checker Online



online broken link checker death link check outbound links on a site link finder cara mengatasi broken link pada blog cek link down search link cara menghapus broken link
Hal pertama yang harus dilakukan, buka webbrowser dan ketik alamat situs Broken Link Checker 



Awalnya sebagai blogger pemula, saya tidak pernah memikirkan yang namanya broken link. Tapi setelah tahu ngeblog bisa menghasilkan cuan, akhirnya saya pun memelajari tentang broken link. Karena terkadang, perusahaan yang mengajak kerjasama ini tidak mentoleransi blog yang tidak sehat (memiliki broken link).

Solusi untuk mengetahui seberapa banyak broken link yang kita miliki, langsung saja bisa menggunakan situs Broken Link Checker yang bisa diakses via browser. Semoga tutorial di bawah ini, bisa sedikit membantu :


  • Hal pertama yang harus dilakukan, buka webbrowser dan ketik alamat situs Broken Link Checker di :
  • https://www.brokenlinkcheck.com/
  • Kedua, tulis aalamat blog personalmu secara lengkap di kolom, 'Enter your URL below'. Kalau sudah dimasukkan, sesuai dengan gambar, tinggal di klik tulisan, 'Find broken links'.

online broken link checker death link check outbound links on a site link finder cara mengatasi broken link pada blog cek link down search link cara menghapus broken link
Kedua, tulis aalamat blog personalmu secara lengkap di kolom, 'Enter your URL below'

  • Tinggal tunggu diproses dan dicek sampai selesai blog milik kita. Nanti akan muncul laporan lengkap broken link, dengan URL pencarian yang harus kita benerin. Satu persatu ditelusuri, kesalahannya apa dalam artikelnya. Brokenlinknya kenapa. Ataukah  hyperlink yang pernah diganti dan jadi broken link, seperti kasus saya. Atau broken link artikel job yang pernah kerjasama trus link mati, bisa juga karena komentar di blog dari URL teman yang blogwalking dan sebagainya.
online broken link checker death link check outbound links on a site link finder cara mengatasi broken link pada blog cek link down search link cara menghapus broken link
Ikuti langkah seperti di gambar


  • Solusi agar broken link nggak bengkak dan meningkat, dikelola dan dicek terus secara berkala. Kalau punya banyak waktu, sebulan sekali kalau tidak sempat 3 bulan sekali juga nggak apa-apa. Terlebih buat blog yang sering digunakan untuk mencari cuan alias blog yang dimonetizing.

online broken link checker death link check outbound links on a site link finder cara mengatasi broken link pada blog cek link down search link cara menghapus broken link
Proses Mencari Brokenlink




Jadi sekarang sudah kenal kan yang namanya broken link? Link mati, link rusak, link yang kalau diklik kosong tidak ada artikel. 

online broken link checker death link check outbound links on a site link finder cara mengatasi broken link pada blog cek link down search link cara menghapus broken link
Daebak! Banyak beut brokenlinknya

Kalau sudah nemu broken linknya, tinggal eksekusi untuk diselisik lebih jauh. Cara mengetahui broken linknya yang mana, tinggal klik 'URL'  kolom bagian kanan nanti URL akan mengarahkan kita menemukan brokenlink. Misalnya punya saya yang paling atas kan blog punya mba Fenny, kok bisa jadi link mati 404? Setelah URL saya telusur. Mbak Fenni komentar di postingan saya, ketika saya klik kembali link yang doi tanam. Ternyata tertulis, domain pindah. Contoh lainnya di URL broken link dari blog mbak Rizka, otomatis mau nggak mau biar blognya sehat komentar dari mbak Rizka harus saya hapus hehehe ... #ampun.







Allhamdulillah nya ada broken link checker free, yang membantu kita menganalisis link mati yang ada di blog. Mumpung free bisa dimaksimalkan. Kok ngeblog ribet amat yak? Ada broken link segala, hehehe ... ambil sisi positifnya, kita bisa belajar banyak hal ya kan? Apalagi kalau invoice cair, ah ... bahagia. Solusi di atas semoga bisa dipraktikan, karena kesehatan blog adalah kunci mendapatkan punci-pundi rupiah melalui blog. Selamat mengecek kesehatan blog, salam!

  • Share:

You Might Also Like

51 comments

  1. Ternyata kesehatan blog juga penting banget ya Kak.

    ReplyDelete
  2. Duh, saya gak pernah cek broken link di blogku.
    Makasih pencerahnnya Nyi.
    Pengen lebih rajin cek dan bersihin broken link ah.

    ReplyDelete
  3. Aduh jd inget deh. Aku pernah cek brokenlink dan itu banyakkk banget. Ak blm sempet benerin semuaaa. Makasih mba udh ingetin lg.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha PR tiap blogger deh ini mba ngapusin broken link wakakka

      Delete
  4. Kadang puding duluan lihat hasil cek yg bejibun itu! Haha... Tapi karena ini memang penting Yo akhirnya disempat-sempatkan utk hapusin satu2.. Paling banyak sih dr komen hehe.. Oya, maafkan bila ada komenku yg broken di blogmu ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mba, aku aja ini yang blog ini dua hari bersihinnya wakkaka
      aku ya minta maap nek ada brokenlink di tempatmu ya. Selama ini darimu ga ada yang broken kok aman

      Delete
  5. Broken link tu emang ngeselin banget aku juga awalnya malea bgt ngurusin apalagi kan kita harus spend waktu khusus untuk itu tapi karena emang bikin pwrforma blog kita ga oke mau ga mau ya harus dikerjain juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas selo aja mom ngerjainnya, aku juga gitu wakakak kemarin dua hari garapin brokenlink

      Delete
  6. Waah makasih nyi ilmunya...aku belum sempet beres-beres broken link lagi luar biasa aktivitasnya...

    ReplyDelete
  7. Aiiih jadi inget nroken link saya belum kelar apusinnya. Dah mabok duluan liat angkanya.

    ReplyDelete
  8. Aku malah baru tau broken link ini lho..makasih infonya mba. Bermanfaat banget buat blogger

    ReplyDelete
  9. lantas aku mempertanyakan berapa banyak ya broken link di blog aku hahaah udah lama gak di cek nih mba

    ReplyDelete
  10. Makasi mba ilmunya...jadi kalo udh dpt broken link kita hapus aja satu per satu ya mba? Ato gmn?

    ReplyDelete
  11. Mesti rajin cek broken link ya biar nggak bengkaj, huhu kadang suka kelupaan karena hal lain, mesti lebih rajin lagi nih, makasih ya sharingnya, Nyi

    ReplyDelete
  12. Banyak banget brokenlinknya mb...saya biasa ngecek setahun sekali. Tapi nanti habis selesai arisan mau langsung ngecek, secara jadi rajin ikutan BW

    ReplyDelete
  13. Aku udah lama banget gak nyisir broken link jadi lupa juga gimana hapus broken link

    ReplyDelete
  14. Eh kepotong, NYI...maaf ya kalo ada komentarku yang jadi broken di tempat mu. Kalo hapus postingan sih aku belum pernah

    ReplyDelete
  15. tujuan untuk cek broken link adalah agar blog kita tetap sehat dan banyak agency melirik nya hehe

    ReplyDelete
  16. Aku juga pakai ini untuk cek, katanya kalau WP ada pluginnya, kalau BP manual. Harus sabar banget teliti satu persatu link setiap postingan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoih... butuh kesabaran ekstra nih untuk pemilik blogspot kayak diriku ini. Satu-satu dicek dan dihilangkan. :)

      Delete
  17. Jadi ingat belum cek broken link lagi, PR banget memang mantengin dan hapus link satu-persatu tapi demi kesehatan blog ya Nyi

    ReplyDelete
  18. Aku pelototin satu-satu nama brokenlink di blogmu....takut ada lendyagasshi.
    Semoga ga ada yaa...
    In syaa Allah aku gak pernah hapus konten kok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga mulai rutin, Nyi...periksa kesehatan blog dengan cek brokenlink.
      Kalau kolomnya dijadiin gak ada linknya gimana menurutmu, Nyi?
      Pakai kolom blogger doank gituu...

      Bahas doonk Nyi..

      Delete
  19. Ilmu baru nih kak aku masih amatir banget ini tulisannya sangat membantu makasih mbak

    ReplyDelete
  20. waaah pas banget aku memang lagi cari broken link checker biar blog ku semakin ciamik. Thank you for the info kak!

    ReplyDelete
  21. mba makasih banyak ilmunya, aq bintangin ah biar kalau mau ngecek2 lagi tinggal buka tulisan ini, gampang untuk di ikuti dan dimengerti, aq selama ini belum pernah cek brokenlink di blog, sekali lagi thanks mba

    ReplyDelete
  22. nah ini yang aku cari, bagaimana mengetahui link link yang tidak baik yang mengarah ke blog kita, tidak bayar alias gratis pula.

    ReplyDelete
  23. Iya, ya, aku kalau ngecek broken link tuh kalau nemu artikel teman, kayak gini, atau pas ada yang lagi ngomongin di grup, hehe.

    Dijamin mesti buanyak. Kalau bebersihnya pakai HP, ulalaaaa...stok sabar nomor wahid.

    ReplyDelete
  24. Trims artikel nya mbak. Berguna banget ini buat blogger pemula macam aku, yang tahunya cuma nulis dan post.

    ReplyDelete
  25. Wah peerku yg berikutnya nih, habis nurunin spamscore mulai metani nyari brokenlink, nanti kuaplikasikan pake tools yg dishare Nyi yaah

    ReplyDelete
  26. Harus benar-benar menyediakan waktu nih untuk menghapus berbagai broken link yang muncul di blog kita. Maunya dibiarin aja, tapi kok ya ngeganggu ya Nyi...

    ReplyDelete
  27. Aku dong udah tahu lama web ini tapi jarang ngeceknya, wkwk. Suka puyeng duluan lihat hasilnya... anyway makasih udah diingatkan lagi buat "bersih-bersih" blog ya mbak.

    ReplyDelete
  28. Wah..ini dia yg kucari .makasih ya tipsnya Nyi. Nanti kupraktekin ah

    ReplyDelete
  29. pake wordpress enak ini ada pluginnya.
    hehehe. emang kalo pake blogspot ada usaha lebih ya. Semangat.

    ReplyDelete
  30. I should have checked my broken wings as well. I haven’t done that for years and I don’t know how many I have LOL

    ReplyDelete
  31. PR banget buat aku ini beresihin broken link udah puluhan ribu kayanya waktu itu aku cek. Duh ada gak sih jasa bersihin broken link:-D

    ReplyDelete
  32. mbaa makasih banyak yaa dikasih tau caranyaa, aku belum pernah nih ngecek brokenlink. abis ini aku mau cek langsung hehe

    ReplyDelete
  33. Ini nih yang kucari! Dari dulu kayaknya enggan buat cek brokenlink. Kirain bayar. Eh ada yang gratis ya, Kak. Terima kasih banyak. Langsung coba ah~

    ReplyDelete
  34. Saya juga awalnya tidak ngeh dan cuek soal broken link, Mbak. Sampai teman bilang, kalau ngaruh ke blog. Makanya secara berkala saya cek. dan memang, paling banyak itu datang dari komentar. Makanya saya usahakan langsung hapus-hapusin. Tapi setelah itu, ada lagi yang lainnya, makanya harus dicek berkala hehehe.

    ReplyDelete
  35. Wahh bgini ternyata caranya, aku jarang check broken link ternyata ada pengaruhnya ya. Mungkin kl dicek ada banyak nih. Thank for sharing mbak :D

    ReplyDelete
  36. Ngapusin broken link tuh kerjaan banget ya, katanya banyak yang sering begadang buat apusin broken link, kalau pake wp lebih simple ada fiturnya dan tinggal klik buat hapusin

    ReplyDelete
  37. Buka brken link checker itu juga salah satu cara dalam bebersih blog aku sih mba. Walau pegel harus manual satu-satu ngeberesinnya, tapi seneng aja gitu kalau udah selesai pasti lebih rapi

    ReplyDelete
  38. Ohalah, ternyata begitu caranya ya mbak, malem ini mau cek lah sepulang kerja keknya blog ku ga sehat nih, maksih ya mbak informasinyaa

    ReplyDelete
  39. makasih infonya mbak... memang broken link itu bikin blog jadi bermasalah. Bisa nyoba nih di brokenlinkcheck biar kesehatan blog tetap aman.

    ReplyDelete
  40. Emang penting juga nih untuk rutin cek kesehatan blog kita dari link-link yang sudah mati atau dainggap broken link. Saya pun menggunakan web brokenlink checker free kalo mau ngecek kesehatan blog

    ReplyDelete
  41. Aku juga melakukan itu mbak, biar kesehatan blog tetap terjaga

    ReplyDelete
  42. mbak kalau URL mengarahkan k blog kita sendiri harus dibagaimana kan?? (bukan komentar) 126 broken link *nangisssss

    ReplyDelete
  43. Mbak, aku juga udah pernah rasakan punya 4000 broken link yang harus di disavow demi kesehatan blog yang stabil. Blog sehat, job lebat. eh

    ReplyDelete
  44. aku juga rutin pakai broken link checker ini kak, apalagi dulu pas g+ nonaktif aaah buset dah. sangat membantu biar blog nggak spammy :3

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat