Review Buku Anak Seri Rahmatan Lil' Alamin, Akhlak Bertetangga

13 comments


Review Buku Anak Seri Rahmatan Lil' Alamin, Akhlak Bertetangga - Selamat malam, akhirnya saya kelar juga baca buku anak dengan judul Akhlak Bertetangga, yang ditulis oleh Lia Herliana. Begitu ringan dan mengajarkan banyak hal.


rekomendasi buku anak buku anak online buku untuk anak sd isi buku anak tk buku anak paud pdf
Seri Rahmatan Lil' Alamin, Akhlak Bertetangga


 

Seperti yang kita tahu, tetangga adalah saudara yang paling dekat dengan kita. Kalau ada apa-apa pasti minta bantuannya kepada tetangga, apalagi saya yang pendatang ini. Maka ajaran Islam mengajarkan untuk hidup rukun dan menjalin silaturahmi yang baik.

 

HR. Muslim mengatakan, "Barangsiapa beriman kepada Allah dan hari akhir, maka hormatilah tetangga."

 

Nah, premis buku ini menceritakan tentang menyayangi dan menghargai sesama tetangga.

 

Detail Buku Anak Seri Rahmatan Lil' Alamin, Akhlak Bertetangga

 

Judul                : Akhlak Bertetangga

Penulis             : Lia Herliana K

Ilustrasi           : Novel V

Penerbit          : Bhuana Ilmu Populer

Tanggal Rilis   : 30 September 2021

Media Baca     : Gramedia Digital

Jumlah Halaman : 14 Halaman

Harga              : Rp36.000

 

Sinopsis Buku Seri Rahmatan Lil' Alamin, Akhlak Bertetangga

 

"Allah mengharapkan kita untuk saling menyayangi dan menghargai. Tahukah kamu, ternyata ada banyak cara untuk berbuat kebaikan terhadap sesama, lho! Termasuk cara menyayangi teman. Inilah yang sedang dilakukan oleh Hana dan teman-teman. Yuk, ikuti kisah-kisahnya dan temukan ayat-ayat Al-Qur’an dan hadits di setiap cerita!"

 

Review Buku Anak Online Seri Rahmatan Lil' Alamin, Akhlak Bertetangga


 

Dalam buku setebal 40 halaman ini, terdapat 5 cerita tentang saling menyayangi dan menghargai terhadap tetangga. Kelima judul tersebut adalah: Mangga Cap Oma, Tamu Rumah Biru, Si Belang, Tempe Kriuk, dan Kuah yang Banyak.

 

Rekomendasi buku anak  Seri Rahmatan Lil' Alamin, cocok untuk usia anak 4 sampai 7 tahun. Demikian yang tertera dalam kategori pemilihan, pada aplikasi Gramedia Digital yang saya baca.

 

Ilustrasinya digambar oleh Novel V, begitu manis dan pas unsur paduan warnanya. Cerah dan ceria, pas sekali untuk anak-anak dan siapapun yang membaca juga pasti suka termasuk saya sebagai orang dewasa.

 

Lantas apa saja yang dibahas dalam cerita di buku Akhlak Bertetangga ini? Yuk baca sampai selesai.

 

Mangga Cap Oma, menceritakan seorang anak perempuan bernama Aziza. Ia melihat mangga Oma Tuti yang bergelantungan, dan membuat Aziza terpesona. Tidak berselang lama, mangga tersebut jatuh salah satunya, dan Aziza memungut mangga tersebut.

 

"Besar sekali! Pasti enak, hmmm ..." ucap Aziza. (Halaman 4)

 

Namun yang terjadi, Aziza tidak membawanya pulang. Tapi justru akan menyerahkan kepada Oma Tuti. Apa yang akan terjadi selanjutnya ya?

 

Cerita kedua berjudul, Tamu Rumah Biru. Mengisahkan banyak tamu berdatangan di rumah biru dan mereka parkir mobil di lapangan yang biasanya dijadikan Fatih bermain. Teman-teman Fatih tidak terima dengan apa yang terjadi, "Mengapa harus begitu?" (halaman 9)

 

Fatih segera memberikan solusi, mencari taman di sebelah agar tidak menganggu tetangganya. Karena tahu sendiri kan kalau main bola itu pasti teriak-teriak, lempar bola sana dan sini, bisa jadi bola bisa terkena mobil-mobil yang parkir tersebut. Apakah teman Fatih bersedia?


rekomendasi buku anak buku anak online buku untuk anak sd isi buku anak tk buku anak paud pdf
Buku Seri Rahmatan Lil' Alamin, Akhlak Bertetangga


 

Cerita ketiga berjudul : Si Belang, kisah kucing baru Masyita yang mengambil ikan milik Azzam dan ayahnya yang didapatkan setelah memancing.

 

Cerita keempat berjudul: Tempe Kriuk, cerita Isna yang pulang dari rumah Nenek dan membawa oleh-oleh keripik tempe. Eh, tetangga rumahnya, Abyan datang membawa camilan di piring kecil ke rumah Isna. Apa isinya ya?

 

"Eh, keripik tempe juga?" ucap Isna (halaman 23). Apakah Isna akan menerimanya?

 

Terakhir berjudul; Kuah yang Banyak. Menceritakan tentang Alma yang akan belajar memasak, tapi muncul ide untuk memberikan sup jagung juga kepada dua temannya. Namun persediaan bahan sedikit, bagaimana cara menyiasatinya ya? Apakah Bunda akan membantu memecahkan solusinya?

 

Bagaimana? Jadi penasaran kan dengan cerita-ceritanya? Hehehe ... beneran asyik banget untuk dibaca dan pas menjadi buku untuk anak sd sebagai panduan belajar membentuk akhlak bertetangga. Selamat membaca buku Seri Rahmatan Lil' Alamin, Akhlak Bertetangga!

  

Hikmah Membaca Buku anak 2 Tahun Seri Rahmatan Lil' Alamin, Akhlak Bertetangga

 

  • Anak-anak dapat belajar melakukan kebaikan kepada tetangga
  • Anak-anak belajar memberikan yang bukan miliknya
  • Anak-anak belajar menghormati tetangga dengan baik
  • Anak-anak dapat belajar untuk memaafkan kesalahan
  • Anak-anak belajar mengucapkan terima kasih atas sebuah pemberian
  • Anak-anak belajar tidak mencela atau meremehkan hadiah dari tetangganya
  • Anak-anak belajar berbagi dan memberi.

 

Masih ada banyak resensi buku anak yang sudah saya tulis di blog, ada review buku anak seri Dendang Kencana Market Day, Menu Sehat Upik, Kutu-kutu di Bulu Bili, dan lain sebagainya. Selamat membaca.

 

Nyi Penengah
Aku suka membaca buku, apalagi membaca hatimu. Mari bekerjasama dengan penuh cinta. Jika berkenan email di sini: nyipenengah@gmail.com

Related Posts

13 comments

  1. Bukunya bagus mbak... Bisa buat rekomendasi kalau aku mau mendongeng atau bercerita. Biasanya cari-cari buku cerita seperti ini mbak. Ini ceritanya keren, satu buku ada beberapa cerita juga.

    ReplyDelete
  2. Harganya murmer tapi isinya penuh makna. Buat anak2 yang seneng main sama temennya di sekitar rumah bisa banget ya ngajarinnya pakai buku ini..

    ReplyDelete
  3. menarik juga nih mbak bukunya banyak manfaat yang didapat juga dari membacanya ya, bagus banget buat mendidik karakter anak

    ReplyDelete
  4. wow.. buku yang bagus.. jadi kepengen bacain untuk anak anakku.. belajar bertetangga yang baik berdasarkan islam

    ReplyDelete
  5. Review langganan gramedia digital dong kak.. Worth it ga ya hihi aku maju mundur mau langganan

    ReplyDelete
  6. Wah banyak referensi buku anak. Mayan nih buat nambah2 bacaannya anakku.

    ReplyDelete
  7. Akhlak bertetangga ini penting banget di edukasi sejak usia dini ya kak. Dengan buku ini anak-anak akan belajar secara langsung adabnya.

    ReplyDelete
  8. Dari covar aja bukunya udah lucu & menarik buat dibaca, anak pasti suka

    ReplyDelete
  9. Masya Allah, bukunya edukatif sekali. Anak2 harus diajak utk baca buku2 spt ini spy akhlaknya terbentuk dari kecil.

    ReplyDelete
  10. Bagus banget bukunya. Anak2 pasti suka dg ilustrasi yg bagus begini

    ReplyDelete
  11. thanks rekomendasinya, kebetulan aku lg cari buku juga ini untuk anakku

    ReplyDelete
  12. Mashaaallah gemes banget buku sama isinya full color dan bikin menarik anak anak, makasih reviewnya ya kak 🥰

    ReplyDelete
  13. Banyak banget yah buku kaya gini di toko buku online dan offline, ternyata memang banyak penggemarnya

    ReplyDelete

Post a Comment