Cara Membuat Google Form untuk Mengumpulkan Data

6 comments

Cara Membuat Google Form untuk Mengumpulkan Data - Cara membuat form pendaftaran dengan Google Form, bisa dibuat oleh siapa saja. Formulir virtual ini gratis ya, karena merupakan salah satu dari sekian layanan Google.


cara membuat google form di hp cara membuat soal di google form cara membuat google form untuk mengumpulkan tugas


 

Google formulir dikenal juga dengan sebutn google form, adalah salah satu aplikasi administrasi kebutuhan survei. Cara membuatnya juga tergolong sederhana. Data yang telah diisi pada google form ini akan tersimpan dengan aman dan baik pada Google Database.

 

 

Fungsi Google Form yang Perlu Diketahui

 

Untuk Kuisioner

Fungsi google formulir bisa digunakan sebagai kebutuhan kuisioner, di mana seseorang bisa menulis kritik, saran, feedback, data evaluasi, dan kebutuhan penelitian. Kuisioner ini biasanya disebar dan digunakan dalam bidang pendidikan, penelitian ilmiah, bisnis, dan lain sebagaianya

 

Untuk Database/Informasi Kontak

Google formulir biasanya dikumpulkan sebagai informasi kontak. Misalnya nih untuk dunia blogger, ada penawaran terkait dengan job, beberapa brand menggunakan google form untuk menjaring data blogger yang akan diajak kerjasama dengan tujuan pemasaran.

 

Mengumpulkan Tugas/Lembar Kerja

Google form untuk mengumpulkan tugas, juga sangat berfungsi dengan baik. Biasanya saya juga melakukannya, dalam mengerjakan job ngeblog yang sudah selesai. Isi google form untuk ngeblog biasanya, diisi dengan terkait data diri serta tugas yang dikerjakan. Dari link penulisan, shared tulisan, data pembayaran, dan lain sebagainya

 

 

Cara Membuat Google Form dengan Mudah dan Cepat


 

cara membuat google form di hp cara membuat soal di google form cara membuat google form untuk mengumpulkan tugas




1. Cara buat Google Form, pertama buka browser di komputer, ketik 'drive.google.com'

2. Login dengan akun Gmail yang dimiliki, kalau belum otomatis login

3. Lihat tulisan 'Drive Saya', beserta panah ke bawah. Klik. Akan muncul beberapa menu yang dibutuhkan. Kalau ingin membuat Google Form, berarti klik yang, 'Google Formulir'


cara membuat google form di hp cara membuat soal di google form cara membuat google form untuk mengumpulkan tugas




4. Formulir tanpa judul yang sudah muncul, bisa diisi dan disesuaikan dengan kebutuhan formulir yang ingin dibuat. Misalnya dalam gambar saya beri judul, 'Pendaftaran Join Blogger Kendal', dan jangan lupa isi juga deskripsi formulirnya.

 

cara membuat google form di hp cara membuat soal di google form cara membuat google form untuk mengumpulkan tugas




Pada bagian 'Pertanyaan Tanpa Judul' bisa diisi sesuai dengan kebutuhan. Seperti, 'Nama', lantas pada opsi 1, bisa diberikan pilihan jawaban seperti apa yang diinginkan.

 

5. Menu 'Pilihan Ganda' bisa dipilih jika ingin membuat opsi jawaban dari pertanyaan yang diajukan. Seperti:

 

cara membuat google form di hp cara membuat soal di google form cara membuat google form untuk mengumpulkan tugas



  • Jawaban singkat, ini gunanya untuk jawaban pendek
  • Paragraf, untuk pertanyaan yang membutuhkan jawaban panjang
  • Pilihan ganda untuk memilih di antara sekian jawaban
  • Kotak Centang
  • Drop-down
  • Upload file
  • dan lain-lain

 

6. Untuk pertanyaan tambahan, tinggal klik bagian menu icon kanan dengan lambang tanda plus'+' dalam lingkaran. Formulir jawaban bisa disesuaikan sendiri. Kalau memang jawaban tersebut penting, tinggal geser saja menu tulisan, 'Wajib diisi' ke kanan.


cara membuat google form di hp cara membuat soal di google form cara membuat google form untuk mengumpulkan tugas



 

7. Untuk merubah warna Google Form, menu yang harus digunakan pada bagian kanan atas, yang seperti wadah menaruh cat. Klik saja, dan pilih warna sesuai dengan ciri khas warna brand. Kalau ingin biasa saja ya tidak perlu dirubah.


cara membuat google form di hp cara membuat soal di google form cara membuat google form untuk mengumpulkan tugas


 

8. Jika semua pertanyaan dan opsi sudah selesai. Pada contoh cara membuat google form, saya hanya menyertakan 4 pertanyaan. Lalu klik setting, di atas paling kanan icon gerigi. Akan muncul seperti pada gambar


cara membuat google form di hp cara membuat soal di google form cara membuat google form untuk mengumpulkan tugas


 

9. Pada bagian setting ini, jika kamu ingin membatasi satu orang satu jawaban. Maka ceklist/centang bagian 'Perlu Masuk', tetapi jika tidak ya biarkan saja. Kemudian centang juga bagian, 'Edit setelah mengirimkan', lalu 'Simpan'.

cara membuat google form di hp cara membuat soal di google form cara membuat google form untuk mengumpulkan tugas


10. Untuk melihat hasilnya form yang sudah dibuat. Tinggal klik icon gambar 'mata', di sebelah setting. Sudah terlihat hasilnya, untuk mengetesnya bisa langsung diisi dengan data kita. Kemudian 'Kirim'.


cara membuat google form di hp cara membuat soal di google form cara membuat google form untuk mengumpulkan tugas


11. Untuk melihat data yang sudah diisi tadi, lihat pada bagian 'Jawaban', ada data yang terlihat. Tinggal dibuka saja, kalau mau didownload nantinya jika sudah terkumpul, tinggal pilih menu titik tiga, di bagian pojok kanan. Muncul pilihan, dan klik saja 'Download jawaban (.csv). Formulir yang terunduh dalam bentuk excel.

cara membuat google form di hp cara membuat soal di google form cara membuat google form untuk mengumpulkan tugas


Bagaimana? Cara Membuat Google Form untuk Mengumpulkan tugas/data mudah bukan? Semoga bermanfaat ya, tutorial sederhana ini. Salam.


Nyi Penengah
Aku suka membaca buku, apalagi membaca hatimu. Mari bekerjasama dengan penuh cinta. Jika berkenan email di sini: nyipenengah@gmail.com

Related Posts

6 comments

  1. Pandemi ini secara nyata memaksa kita melakukan inovasi dan cerdas berkreasi, itulah yang saya dan rekan-rekan guru alami selama kurung waktu 2 tahun ini.
    Salah satunya adalah membuat google form ini untuk absen siswa dan memberikan tugas.
    Saya yakin postingan ini makin diminati oleh pembaca yang membutuhkan informasi cara membuat google form.

    ReplyDelete
  2. Selama ini aku cuma sering isi google form ini utk tugas sekolah anak2. Tapi ga pernah tau cara bikinnya :D. Ternyata gampang Yaa :D. Perlu di save, kali aja ntr aku butuh utk bikin keperluan sendiri :D.

    ReplyDelete
  3. Mau kumpulin data di zaman sekarang memang praktis banget ya karena sudah ada G-Form. Nah, saya belum pernah buat sih tapi baca langkah-langkahnya di atas ternyata mudah ya. Bisa nih nanti dipraktikkan

    ReplyDelete
  4. Sama kayak Fanny, biasanya aku kebagian isi g-form doang.
    Belum pernah buat sendiri.
    Ntar mau belajar buat, siapa tahu suatu hari nanti memerlukannya.

    Terima kasih sudah berbagi Nyi!
    Good job.

    ReplyDelete
  5. Wah ada info baru lagi nih, biasanya aku tinggal isi aja engga pernah bikin sendiri wkwkwk
    Ternyata lumayan ribet ya, makasih kak infonya besuk aku nyoba belajar deh sapa tau lagi pengen bikin sendiri 😂

    ReplyDelete
  6. Bener sekali mbak, sekarang semua data hampir pakai google form karena emang lebih praktis. Apalagi di masa yg serba online begini.

    ReplyDelete

Post a Comment