Program Siap Darling dari Djarum Foundation Lakukan 868 Penanaman Pohon di Kompleks Candi Gedungsongo

By Nyi Penengah Dewanti - Sunday, March 08, 2020



Program Siap Darling dari Djarum Foundation Lakukan 868 Penanaman Pohon di Kompleks Candi Gedungsongo - Coba ingat-ingat kapan terakhir kali kamu menjaga lingkungan? Atau melakukan penanaman pohon? Kalo jawabnya lama, ketahuan udah lama banget nggak peduli dengan lingkungan hehehe ... Allhamdulilah, Kamis 5 Maret 2020 saya diajak mba Yayat bersama teman-teman yang lain mengikuti #SiapDarling. Program yang diinisiasi oleh Bakti Lingkungan Hidup Djarum Foundation di Kompleks Candi Gedungsongo.


beasiswa djarum foundation direktur djarum foundation sumber dana djarum foundation sekolah djarum foundation djarum foundation bulutangkis ceo djarum foundation sumber pendanaan djarum foundation logo djarum foundation vector


Vice PResident Director Djarum Foundation, FX Supanji mengemukakan jika Siap Darling bisa menjadi medium untuk generasi milenial yang punya semangat besar. Agar bersama-sama menjaga dan melestarikan lingkungan melalui tindakan konkret yang menyenangkan. Jadi nggak cuman koar-koar doang di sosmed ya kan? Darling Squad turun langsung, beraksi menjadi volunteer di setiap kegiatan lingkungan. Supaya jejak kerusakan di bumi, bisa diperbaiki, upaya penyelamatan lingkngan dapat terwujud nyata.


250 Mahasiswa Hijaukan Kompleks Percandian Gedungsongo


Cinta kepada lingkungan, harus sudah ditanamkan dari kita masih kecil. Buat kamu yang masih single, coba ajarin keponakan-keponakan mencintai lingkungan dari hal kecil. Yang udah jadi orangtua, bisa diajarkan anak-anaknya mengenal lingkungan. Apa saja yang harus dijaga dan dirawat dengan baik. Adalah tugas kita untuk menjaga lingkungan Indonesia, menjaga kelestaian alam serta warisan sejarah nenek moyang.


"Siap Darling, diharapkan menjadi wadah generasi milenial untuk bergerak bersama. Mencintai lingkungan dengan cara mereka masing-masing. Harapannya generasi muda bisa merasakan kebanggan dan tumbuh rasa memiliki terhadap alam dan lingkungan," ucap Mutiara Asmara, Communication Director Djarum Foundation.


beasiswa djarum foundation direktur djarum foundation sumber dana djarum foundation sekolah djarum foundation djarum foundation bulutangkis ceo djarum foundation sumber pendanaan djarum foundation logo djarum foundation vector


Ada 50 orang terpilih Darling Squad ini, untuk mengikuti penanaman dan FGD (forum group discussion) dibalut dengan green camp di Kompleks Percandian Gedungsongo, Kabupaten Semarang pada Rabu, 4 Maret 2020. Sementara 200 darling squad lainnya, datang pada hari penanaman pohon. Mereka berasal dari berbagai universitas tersebar di Indonesia, ada yang dari Jawa Tengah, Jawa Timur, dan luar Jawa juga lho! Antusiasmenya itu lho, layak diapresiasi dan dijadikan semanat supaya kita nggak kalah juga dalam menjaga lingkungan.

Tema Siap Darling di Kompleks Candi Gedungsongo sendiri adalah, ‘Bergerak Bersama untuk Lingkungan’. Darling Squad diberikan pembekalan mengenai lingkungan, selain itu pada sesi FGD tersebut mereka beradu ide dan gagasan kreatif pada upaya penyelamatan lingkungan. Tania Anggriani, Program Associate Bakti Lingkungan Djarum Foundation, sangat menyambut baik ide cemerlang dari Darling Squad dan dia akan berusaha mewujudkan dalam program-program Siap Darling ke depannya.

beasiswa djarum foundation direktur djarum foundation sumber dana djarum foundation sekolah djarum foundation djarum foundation bulutangkis ceo djarum foundation sumber pendanaan djarum foundation logo djarum foundation vector


Kerjasama yang Luar Biasa dari Berbagai Pihak


            “Karena sukses tidak bisa dilakukan sendirian”, ucap Darling Squad. Kalimat itu selalu menggema sepanjang acara. Bikin merinding dan bikin nyadarin. Kita memang butuh orang lain untuk bersinergi, kita tidak bisa melakukan semuannya sendirian.

            Program #SiapDarling juga nggak akan sesukses ini kalau digalakan sendirian, ada Kementerian Pendidikan dan Budaya Indonesia melalui Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Tengah, ada darling squadnya, ada medianya ada PPT (Pusat pembibitan Tanaman) Kudus, dan berbagai pihak yang mendukung terlaksananya kegiatan ini. Semuanya menjadi sempurna, jika bersama-sama. Bahkan talkshownya juga menjadi acara yang paling ditunggu-tunggu, sharing bagaimana upaya-upaya yang sudah dilakukan. Ada Abdul Idol juga lho, yang ikut penanaman pohon, prince Darling hadir menghebohkan acara juga. Seru!


beasiswa djarum foundation direktur djarum foundation sumber dana djarum foundation sekolah djarum foundation djarum foundation bulutangkis ceo djarum foundation sumber pendanaan djarum foundation logo djarum foundation vector


            Terus apa saja sih pohon yang sudah ditanam? Pada kawasan candi Gedungsongo, di candi pertama ditanami Pinus, puspa, akar wangi, Pucuk merah, Tabebulia Rosea. Sementara di candi ke-4, ada pohon puspa, akar wangi, dan pinus. Semoga pohon-pohon yang ditanam dengan cinta hari itu, dapat tumbuh subur dan berkembang dengan baik.


beasiswa djarum foundation direktur djarum foundation sumber dana djarum foundation sekolah djarum foundation djarum foundation bulutangkis ceo djarum foundation sumber pendanaan djarum foundation logo djarum foundation vector


Bapak Panji Vice Preasident Director Djarum Foundation juga berharap, jika langkah-langkah yang telah diupayakan untuk menciptakan ekosistem lingkungan ini bisa berkelanjutan. Yang mana bisa berimbas kepada wisatawan, agar semakin membuat mereka nyaman dan tumbuh kecintaan untuk saling menjaga obyek wisata warisan leluhur ini bersama-sama. Apalagi dampak positifnya bisa menggerakan roda ekonomi di sekitarnya.

Beruntung sekali saya bisa mengikuti kegiatan sampai selesai, walaupun ada drama ban bocor di tengah perjalanan. Tapi semuanya dapat terselesaikan dengan baik, alhamdulillah juga meski gerimis mengguyur, semangat kami semua tidak luntur. Sampai jumpa di kegiatan #SiapDarling selanjutnya. Salam!

beasiswa djarum foundation direktur djarum foundation sumber dana djarum foundation sekolah djarum foundation djarum foundation bulutangkis ceo djarum foundation sumber pendanaan djarum foundation logo djarum foundation vector


  • Share:

You Might Also Like

17 comments

  1. saya tu sering kali takjub sama Djarum karena sebagai perusahaan komersil, mereka sering mengadakan kampanye yang luar biasa efeknya buat masyarakat

    ReplyDelete
  2. aaaa asik banget ini kegiatannya yaaa, keren banget programnya djarum foundation inii, semoga makin banyak orang orang yang sadar lingkungan hihi

    ReplyDelete
  3. Bangga banget sama Djarum kepeduliannya besar banget sama bangsa ini di berbagai aspek ada olahraga, pendidikan dan juga lingkungan. Semoga program ini selalu jaya dan berjalan terus

    ReplyDelete
  4. Seru banget ya mba kegiatan menanam pohon begini. Gk cuma seru tapi baik buat lingkungan.

    ReplyDelete
  5. bagus banget nih program #siapdarling ini semoga semakin banyak generasi milenial yang cinta lingkungan eh yang tua juga sih harus cinta lingkungan juga :D

    ReplyDelete
  6. Program #SiapDarling ini menyadarkan kita bahwa mencintai lingkungan dengan menanam pohon itu penting ya mba. Yah buat keberlangsungan hidup bersama di masa depan juga. Meski hujan gerimis tapi kalian tetap semangaaat,. keren perjuangan bareng Djarum ini perlu dicontoh.

    ReplyDelete
  7. wah keren niy program CSR nya dari Djarum ya foundation ya, semoga terus berjalan kedepannya karena pasti kegiatan ini sangat membantu kelestarian lingkungan dan alam

    ReplyDelete
  8. Jadi inget masa SMA pernah ikut acara menanam pohon kayak gini. Hehe.. suka banget deh sama kegiatan kayak gini. Dapat pengalaman baru, sambil menghias bumi dengan tumbuhan. Semoga bumi kita bisa sejuk kembali..

    ReplyDelete
  9. Waaah asik banget kegiatannya! Semoga dilain waktu aku juga bisa ikutan #SiapDarling deh pengen cobaaa

    ReplyDelete
  10. Program csr djarum tuh bagus2 dan bener2 bawa dampak buat masyarakat ya.

    ReplyDelete
  11. Seru banget kegiatannya . Program program sari djarum imi keren keren banget . Bener bener membuat kita lebih mencintai lingkungan

    ReplyDelete
  12. Bagus nih CSR-nya ya mbak, selain utk mengingatkan masyarakat supaya lebih ramah lingkungan dengan menanam pohon juga mengingatkan utk lebih mencintai kebudayaan dan sejarah

    ReplyDelete
  13. Waah seru dan bermanfaat sekali acaranya, dari dulu aku ingin banget bisa ikutan acara penghijauan gini hihi

    ReplyDelete
  14. Keren banget program menanam pohon Djarum Foundation. Semoga makin menumbuhkan kesadaran kita semua ya buat selalu peduli lingkungan.

    ReplyDelete
  15. Djarum ini rokoknya almarhum papa saya mba, jd bernostalgia deh udah 20 thn... Senangnya kegiatannya CSR juga untuk kepentingan lingkungan ya

    ReplyDelete
  16. ternyata djarum foundation punya kegiatan yang oke yaa.. semoga niatan penghijauan ini sukses dan bisa berlanjut terus ^^

    ReplyDelete
  17. Kegiatan kaya gini harus selalu ada karena punya impact yang baik bagi lingkungan. Semoga program ini terus ada yaa..

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat