MENU

Tuesday, 19 November 2019

Cara Membedakan Hosting, Domain, dan Server dengan Mudah


Cara Membedakan Hosting, Domain, dan Server dengan Mudah Hosting, domain, dan server dulu adalah kata yang sangat asing di telinga saya. Setelah mengakrabi diri dengan dunia ngeblog, saya mulai mengenali satu persatu dan mempelajari bagaimana ketiganya bekerja untuk sebuah blog.

sebutkan perbedaan hosting dan domain domain dan hosting adalah perbedaan hosting dan domain brainly contoh domain dan hosting apa perbedaan hosting dan domain untuk kebutuhan web jenis layanan hosting sebutkan jenis layanan hosting perbedaan web hosting server


Hanum Salsabiela Rais pernah bilang, "Ilmu pengetahuan itu pahit pada awalnya. Tetapi manis melebihi madu pada akhirnya". Benar sekali ucapan beliau, karena untuk belajar dibutuhkan niat dan keberanian yang kuat. Kalau tidak ada niat, masak iya kita mau bodoh terus sepanjang hayat, iya nggak?

Dalam dunia teknologi dan informasi, kita tentu sudah tidak asing lagi dengan hosting, domain, dan server. Di mana ketiganya tidak bisa dilepaskan mengingat saling berkaitan dan berhubungan. Hosting tidak bisa hidup sendiri, domain tidak pernah diperlukan jika tidak ada hosting, dan yang terakhir adalah server yang sangat mendukung hosting dan domain berjalan. Beberapa orang masih kesulitan membedakan ketiganya, karena cukup rumit dan tidak mudah difahami. Terlebih jika anda bukan dari kalangan dunia IT, bukan passion di dunia informatika, dan masih awam dengan kata hosting, domain, dan server.

Ada cara mudah yang bisa memudahkan kita membedakan hosting, domain, dan server dengan mudah, ini dia di antaranya:


sebutkan perbedaan hosting dan domain domain dan hosting adalah perbedaan hosting dan domain brainly contoh domain dan hosting apa perbedaan hosting dan domain untuk kebutuhan web jenis layanan hosting sebutkan jenis layanan hosting perbedaan web hosting server


Hosting / Tanah / Tempat


Hosting Murah untuk menyimpan data pada komputer. Data pada komputer bisa berupa video, gambar menarik, dokumen / file, musik, dan lain sebagainya. Hosting bisa terdapat di komputer, di website, di blog, dimanapun asal bisa menampung data. Tidak hanya itu hosting juga menjadi salah satu aplikasi pada website, menjadi pusat data pada email, untuk mentransfer file, dan sebagai media kontrol penuh pada sebuah situs website.

Hosting menjadi sebuah layanan yang berbasis internet sehingga memudahkan anda menjalankan aplikasi dengan bantuan server. Sesuai kapasitas dan ukuran hosting website anda, anda juga bisa mengatur atau memilih hosting dengan ukuran tertentu menyesuaikan kebutuhan anda. Seperti layaknya tanah yang ingin anda bangun menjadi rumah yang besar, maka anda harus menentukan letak tanah, berapa petak tanah yang akan anda jadikan kamar, dapur, ruang tamu, taman dan lain sebagainya.

Nah bagaimana cara menggunakan hosting? Pada umumnya hosting digunakan dengan cara menyewa, membeli, atau anda gunakan gratis. Cara mendapatkan hosting bisa anda cari pada provider teman anda, guru anda, para ahli IT, atau dengan mendapatkan di internet. Sesuaikan hosting anda berdasarkan kebutuhan anda, jika hosting anda gunakan untuk menyalurkan hobi anda, anda bisa memilih hosting gratis. Namun jika hosting anda jadikan untuk mendukung usaha atau bisnis anda pada website, maka anda bisa menyewa atau membeli hosting berbayar dengan sistem bulanan hingga tahunan. Setelah masa langganan hosting anda sudah habis, anda bisa melanjutkan dengan cara memperpanjang masa berlangganan.

sebutkan perbedaan hosting dan domain domain dan hosting adalah perbedaan hosting dan domain brainly contoh domain dan hosting apa perbedaan hosting dan domain untuk kebutuhan web jenis layanan hosting sebutkan jenis layanan hosting perbedaan web hosting server


Domain / Alamat / Nama

Setelah hosting yang digambarkan sebagai tanah / rumah, maka domain bisa dideskripsikan dengan sebuah alamat. Bayangkan jika anda ingin datang ke suatu tempat, namun tidak memiliki alamat, dan tidak memiliki akses untuk ke sana karena tidak ada informasi. Selain alamat, domain juga bisa disebut dengan akses. Salah satu nama domain yang populer di sebuah server adalah Wikipedia. Wikipedia merupakan salah satu contoh nama domain yang unik, viral dan mudah diingat masyarakat.

Jika anda tertarik membuat website dengan domain, maka anda bisa membuat domain website dengan nama yang unik, nama yang belum pernah digunakan, serta nama tersebut gampang dicari orang. Tanpa domain, anda tidak bisa menggunakan website dengan maksimal. Pada umumnya domain terdiri dari .com, .id, .net, .co.id dan masih banyak lagi yang lainnya. Untuk website branding biasanya memakai domain yang gampang diingat oleh banyak orang.

Untuk mendapatkan domain terbaik, anda bisa memilih dari layanan dari hosting website yang anda miliki dengan fasilitas gratis atau berbayar. Semakin unik nama domain anda, maka akan semakin mahal harga dari domain tersebut. Hal ini akan berpengaruh dengan hosting pada website anda. Hosting yang bagus juga bisa di lihat dari nama domain yang tidak biasa.


sebutkan perbedaan hosting dan domain domain dan hosting adalah perbedaan hosting dan domain brainly contoh domain dan hosting apa perbedaan hosting dan domain untuk kebutuhan web jenis layanan hosting sebutkan jenis layanan hosting perbedaan web hosting server


Server / Pelayan

Server juga sangat berperan penting untuk berjalannya website, hosting, hingga domain. Server merupakan sistem komputer yang menyediakan layanan jaringan komputer. Server juga didukung oleh prosesor dan RAM dengan sistem operasi khusus. Ada banyak jenis server yang memiliki fungsi berbeda-beda. Contoh website server berguna sebagai layanan menyimpan data pada website anda. Ada pula FTP server yang bertugas melayani perpindahan file yang di sebut dengan transfer data. Email server untuk mengurus email dan data penting lainnya.

Hubungan server dengan hosting adalah sebagai pelayan dan sebagai penghubung website. Saat anda mengetikkan sebuah kata pada server Mozilla firefox, maka anda akan dihubungkan ke sebuah website server. Di sana anda bisa memilih domain dengan nama yang unik atau mengutamakan domain yang pertama kali muncul pada pencarian. Nah agar anda akrab dengan server, maka anda harus mengenal server terlebih dahulu. Contoh sistem server yang bisa anda ketahui adalah windows, novel netware, linux dan masih banyak lagi yang lainnya.

sebutkan perbedaan hosting dan domain domain dan hosting adalah perbedaan hosting dan domain brainly contoh domain dan hosting apa perbedaan hosting dan domain untuk kebutuhan web jenis layanan hosting sebutkan jenis layanan hosting perbedaan web hosting server



Semoga pengertian di atas mengenai, hosting, domain dan server sedikit tidaknya membantu teman-teman dalam memahami, ya? Karena ternyata apa yang kita tahu hanyalah setetes air. Yang tidak kita ketahui lebih luas dari lautan. Untuk berkonsultasi mengenai sewa hosting, beli domain hingga pemilihan server yang sesuai dengan kebutuhan anda, maka bisa kunjungi https://www.domainesia.com/ dengan garansi 100% uptimeSalam. (*)


17 comments :

  1. Jujur aku kurang pahham mba soal hosting. Mungkin karna pakai blogspot ya. Dan satu sisi harus belajar lebih banyak buat tahu soal ini dan terbantu dengan tulisanmu mba :)

    ReplyDelete
  2. saya termasuk salah satu yang nggak ngerti beginian :) makanya saya memninta bantuan temen yang ngerti buat memperbaiki blog saya haahahhaa

    ReplyDelete
  3. jadi inget awal ngeblog, ampe bingung sama istilahnya, apalagi pas kebagian bayarnya, hmm hosting sama domain wordpress belum tamplate, baiqueee hihihi

    ReplyDelete
  4. Aku belajar soal tiga serangkai itu pelan2 sama nanya2 ke suami yg IT hihih... Lumayan deh skrg uda lebih paham 😁

    ReplyDelete
  5. Aku dulu suka kebalik arti dari Hosting dengan Domain. Setelah mulai nge blog jadi lebih paham fungsi masing-masing

    ReplyDelete
  6. nah ini pembahasannya mudah dipahami banget mba, jadi yang belum tau bisa tercerahkan. kadang aku ngejelasin ke temen susah juga hehe

    ReplyDelete
  7. Aku tuh dulu gak ngerti tentang apa itu hosting, dan kenapa dia penting banget. Kalau domain sih aku beli langsung via google tapi kalau hosting akhirnya aku baru pakai setahun belakangan ini sih. Awalnya nyari yang promo dulu dong, hehehehee

    ReplyDelete
  8. Akhirnya.. jadi lebih paham perbedaannya mba. Tapi blog aku belum pakai hosting sih. Cuma aku ngurusin websitenya klien yang pakai hosting. Mungkin nanti kalau aku udah fokus banget ngurusin blogku, aku bakalan pakai hosting juga. Hihi.

    ReplyDelete
  9. awal2 ngeblog saya bingung, emang gak bs yaaa beli domain ajah tapi hosting enggak. hosting mahal sih. yaaa dulu kan belum banyak gajinya buat bayar domain ajah mikir2, wkwkwk. akhirnya setelah tahu hosting dan domain jd makin ngeh dan rajin perpanjangan

    ReplyDelete
  10. baru tahu semakin unik domain semakin mahal juga hostingnya mempengaruhi ya mba :) dulu awal-awal masih bingung sekarang? masih wkwk

    ReplyDelete
  11. Duh, aku sebenernya masih belom ngerti deh sama hosting dengan server. Wkwkwkwk... padahal ini gaulnya tiap hari. Baru di sini deh rada ngerti :))))

    ReplyDelete
  12. Kalo buat building website di wordpress kudu ngerti masalah hosting dan server, nice info mbak informatif banget

    ReplyDelete
  13. Tapi menurutku mba masih susah nemu penyedia hosting yang bagus, well aku bakal browse di domainesia ini dulu

    ReplyDelete
  14. saya dulu bagian yang bingung itu hosting, tapi sekarang dengan baca artikel ini makin paham perbedaannya.

    ReplyDelete
  15. Terima kasih untuk pengertian hosting, domain dan server ini. Aku masih agak rancu yang soal server hehehe.. maklum pengguna internet tapi level awam. Untuk hosting kayaknya kepikiran juga untuk cari di domainesia ya misal nanti pengin dotcomin yang blog wp.

    ReplyDelete
  16. dulu suka bingung juga bedanya apa, tapi lama-lama setelah bermain dengan blog mulai paham bedanya apa

    ReplyDelete
  17. Kalau istilah domain aku sudah tidak asing mbak, cuma kalau hosting dan server kadang masih suka kebalik-balik. Hehehe. Padahal sekarang aku pakai wp dengan hosting dan server. Anyway, aku dari awal bikin domain sama domainesia lho. Rekomen deh

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat