Friday, 9 November 2018

Tonggak Baru Ekonomi Kreatif Indonesia



Tonggak Baru Ekonomi Kreatif Indonesia - "Prestasi kita semua adalah prestasi bangsa!" Ungkap ibu Niken dari Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik, Republik Indonesia mulai menyampaikan pidatonya di atas podium. "Pemerintah tidak sendiri, dengan dukungan dari Masyarakat, Indonesia akan berkembang semakin baik," lanjut ibu Niken lagi. Kemudian pesan demi pesan, mengalir dengan begitu bijaknya.

flash blogging flash blogging kominfo flash blogging jambi arti flash blogging apa itu flash blogging flash blogging adalah


Flash Blogging Kominfo

Ini kali ketiga saya mengikuti acara Flash Blogging, di Semarang. Kali ini temanya adalah '4 Tahun Indonesia Kreatif', yang dilaksanakan di Po Hotel, Semarang pada 9 November 2018. Alhamdulillah bisa ikutan juga, tadi sempat kehabisan kereta dari Pekalongan lho, mau naik bus pasti telat. Akhirnya saya dan suami bawa motor, dari Comal kurang lebih sampai ke Semarang itu 3 jam dengan ngebut hahaha ... biar nggak telat ceritanya.

Sebelum acara dimulai kami diajak untuk santap hidang dulu, ada cake, lumpia, dan teh hangat yang menemani. Kemudian ruangan mulai dipadati dan ibu Niken, beserta rombongan hadir. Lagu Indonesia Raya dinyanyikan bersama oleh para peserta yang hadir, jujur dalam setiap event saya paling suka bagian ini. Mengapa? Semacam sebagai bentuk rasa cinta kepada tanah air, dan menanamkan kembali tanggungjawab kepada tanah tumpah darah ini.
Ada dua narasumber dalam Flash Blogging kali ini, pertama ibu Niken dan kedua adalah Bapak Andoko. Apa sih yang mereka sampaikan ini? Saya rangkum dalam postingan di bawah, semoga kita semua bisa menjalankannya dengan baik. Apalagi buat kami yang berkecimpung dalam dunia digital, sebagai  blogger.

flash blogging flash blogging kominfo flash blogging jambi arti flash blogging apa itu flash blogging flash blogging adalah
Gandjel Rel Semarang




Tonggak baru ekonomi kreatif Indonesia

Empat tahun sudah, Indonesia menjalani pertumbuhan ekonomi kreatif. Bahkan Presiden Joko Widodo pun yakin, jika ekonomi kreatif ini akan menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia. Bahkan survey yang telah dilakukan, pada tahun 2030 nanti Indonesia berpotensi menjadi negara maju ke 5, ucap Bu Niken dengan optimisme. Mari kita aminnkan dulu yuk, dan kalau bisa sebelum tahun tersebut Indonesia sudah meredeka nih menjadi negara yang maju. Aamiin.

flash blogging flash blogging kominfo flash blogging jambi arti flash blogging apa itu flash blogging flash blogging adalah
Ibu Niken


Misi besar untuk meningkatkan kekuatan ekonomi kreatif dalam membangun Indonesia, ada beberapa yang diterapkan, seperti:

·       Penyatuan seluruh aset dan potensi kreatif di Indonesia, mencapai ekonomi kreatif yang mandiri

·       Bersama menyatukan iklim yang kondusif, untuk pengembangan industri kreatif sendiri.

·       Mendorong inovasi di bidang kreatif, yang mana memiliki nilai tambah dan daya saing. Ibu Niken mengungkapkan, bahwa ada 1000 startup yang sedang dibina. Agar nantinya bisa yang dari start up menjadi unicorn. Di Indonesia sendiri sudah ada 4 unicorn lho, adalah; Bukalapak, Tokopedia, Traveloka dan Go-jek.

·       Pemerintah juga ingin membuka wawasan dan apresiasi masyarakat mencakup segala aspek, dibidang ekonomi kreatif. Yang salah satu dicontohkan tadi ada start up.

·       Selain itu juga disampaikan untuk membangun kesadaran, akan kekayakaan intelektual dan hak cipta dan bersama merancang dan melaksankan strategi agar Indonesia bisa masuk, dalam peta ekonomi kreatif dunia dengan dibantu oleh masyarakat.





Peran blogger dalam Pertumbuhan Indonesia kreatif

Nah bagian ini yang paling saya suka, ketika bu Niken mengingatkan kami para blogger untuk menulis hal yang positif. "Kalau menulis, harus bertanggungjawab dengan apa yang kita tulis," begitu ungkapnya. Beliau juga mengungkapkan, jika akan mendorong generasi milenial agar dapat berkembang, kabar baiknya tahun depan akan ada beasiswa dari program digital talent untuk 20 ribu generasi milenial! Pesan bu Niken yang lain adalah:

·       Harus arif,  pintar memilah dan memilih konten apa yang disebar. Pun apa yang tidak boleh disebarkan.

·       Kalau upload atau menulis konten semuanya harus benar. Dari data, otentik, integritas dalam dunia cyber. Seperti hak cipta misalnya.

·       Artikel yang diunggah harus hati-hati, menyebabkan dampak atau tidak.

·       Tulislah tulisan yang membawa pada optimisme.

"Penuhi dunia maya dengan konten yang positif, karena dunia maya bisa memengaruhi dunia nyata, jangan menyinggung SARA dan jangan mudah percaya kepada konten yang tersebar, cek ricek dulu," begitu tutup bu Niken. Karena kominfo juga sudah melakukan tugasnya, dalam pembatasan akses. Memblokir berita-berita hoax dan memberantas akun negatif. Waaah ... yuk mari bekerjasama, untuk memusnahkan berita yang nggak benar gaes!

flash blogging flash blogging kominfo flash blogging jambi arti flash blogging apa itu flash blogging flash blogging adalah


Kamu Ingin Jadi Apa?

Nara sumber yang kedua adalah, Bapak Andoko Darta dari Tim Komunikasi Presiden. Tema kali ini adalah mengusung, Tema 'Anak Muda', yang mana memiliki banyak sub tema.

Ada peduli, kreator, eksplorer, orang biasa, pahlawan cendekiawan. "Kalian mau jadi apa?" Ungkap beliau memberikan pilihan kepada kami. Pilihannya adalah:


·       Peduli, lebih cenderung kepada relawan. Yang peka membantu kepada sesama. Yang dengan ringan tangan, mau membantu orang lain.

·       Kreator, lebih kepada bidang start up, blogger, musisi dan bidang kreatif yang lainnya.

·       Eksplorer, kamu yang demen jalan-jalan nih, atau kamu yang cemen naik gunung masuk ke eksplorer.

·       Atau kalian ingin jadi pahlawan? Seperti apa sih contohnya, ada atlit, tim sar dan lain sebagainya. Yang membela bangsa dan negaranya.

·       Dan kalo cendekiawan ini adalah masuk ke pendidikan, dan ilmu.

·       Atau kalian mau jadi orang biasa? Dan katanya Bapak Andoko beliau mengaku dia orang biasa, busyet padahal dia keren.. Eh masih rendah hati aja nih. Alhamdulillah ini kali kedua bertemu pak Andoko, bertemu beliau selalu ada inspirasi dan semangat baru.

flash blogging flash blogging kominfo flash blogging jambi arti flash blogging apa itu flash blogging flash blogging adalah
Dengan Bapak Andoko



Mudah-mudahan apa yang saya tulis ini bisa bermanfaat, bisa memberikan sedikit pandangan soal pertumbuhan 4 tahun Indonesia kreatif. Dan semoga kita bisa menjadi blogger yang baik, menulis hal positif dan tidak lupa terus menulis konten yang memberikan inspirasi buat pembaca. Semoga bertemu di flash blogging tahun depan, salam! 






Thursday, 8 November 2018

Kuliner Cirebon Hits yang Enak



Kuliner Cirebon Hits yang Enak - Sebagai warga negara Indonesia, yang terkenal akan keanekaragaman budayanya. Pastilah Indonesia memiliki segudang menu makanan yang khas, di setiap kota. Coba yang paling kamu suka yang mana? Menu yang berasal dari daerah mana, menurut versimu?
Canva, edited by me



Saya lagi pengen main ke Cirebon nih, kenapa? Karena beberapa waktu lalu saya sempat browsing makanan enak. Eh, di Cirebon ada makanan yang namanya, Tongseng Battembat. Tongseng yang terbuat dari daging sapi ini, kata blog Tukang Ngider rasanya mirip rendang. Jadilah saya ngiler pengen incip rasa aslinya, dan pergi ke Cirebon hahaha ... Ke Cirebon bisa ditempuh dengan perjalanan darat dong ya, tinggal kita mau naik bus atau naik kereta. Kalau saya lagi wacana mau naik kereta, terus nyari rumah makan Pipit, yang jual tongseng Battembat ini. Tapi naik kereta saja tidak akan tepat, saya membutuhkan angkutan lain yang bisa membawa saya ke sana. Rencana sih mau Rental Mobil di Cirebon, kan kakak saya bisa nyetir, tapi ada kok rental mobil cirebon tanpa supir juga. Atau bisa Rental Hiace di Cirebon aja, karena bisa muat lebih banyak sepertinya. Biar nanti belanja-belanji oleh-olehnya bisa di taruh belakang mobil hehehe ... duh ngebayangin gitu jadi asyik, semangat banget pengen ki Cirebon beneran.

Kuliner Cirebon recomended

Memang sih di Cirebon yang paling terkenal itu, Empal Getongnya dan Nasi Lengko tapi siapa sangka kalo Tongseng Battembat ini juga digemari oleh masyarakat lokal dan luar daerah Mengapa disebut Tongseng Battembat, mungkin karena memang berasal dari desa Battembat sehingga begitulah penamaannya.

Antara daging sapi dan daging kambing, kalau dibuat tongseng, saya lebih suka daging sapi. Oleh sebab itulah, tongseng Battembat menjadi incaran saya, karena dibuatnya dari daging sapi pilihan. Review dari blog tukang ngider, tempatnya katanya sederhana, dan harga tongseng Battembat ini ada pilihan 4 porsi.

·       1 Porsi yang harganya Rp 25.000,-
·       1/4 Kg porsi dengan harga Rp 50.000,-
·       1/2 Kg porsi seharga Rp 100.000,- dan
·       1 Kg porsi cukup membayar Rp 200.000,-


kuliner cirebon kuliner cirebon malam kuliner cirebon hits kuliner cirebon dekat stasiun kuliner cirebon instagram kuliner cirebon pagi kuliner cirebon kota kuliner cirebon pagi hari kuliner cirebon recommended kuliner cirebon blogspot kuliner cirebon sarapan kuliner cirebon ayam goreng kuliner cirebon kelapa manis kuliner cirebon yang enak kuliner cirebon empal gentong kuliner cirebon nasi jamblang kuliner babi cirebon kuliner alun alun cirebon kuliner dekat aston cirebon kuliner asli cirebon kuliner ayam cirebon kuliner di cirebon dan alamatnya alamat kuliner cirebon ananda kuliner cirebon aneka kuliner cirebon artikel kuliner cirebon kuliner malam cirebon kuliner khas cirebon adalah kuliner cirebon martabak apin kuliner khas cirebon empal asem


Semua disesuaikan dengan kebutuhan kita yang datang, harganya menurut saya standart dan tidak terlalu mahal. Pilihan lain selain menu tongseng Battembat, masih banyak. Ada menu empal oseng, empal asem, balungga, sop iga, sop iga bakar, baso tongseng dan lain sebagainya. Karena memiliki pilihan menu banyak, warng nasi Pipit ini mempunyai banyak penggemar pun karena lokasinya dekat dengan jalan raya. Tapi sebenarnya tongseng Battembat ini, termasuk kuliner Cirebon malam hari lho. Jadi misalnya kalian ke sini tonseng Battembatnya belum ada, siapkan menu cadangan lain yang ingin kalian datangi untuk diicipi.

InsyaAllah tanggal 24 nanti saya akan di Jakarta, kemungkinan besar untuk mampir ke tongseng Battembat ini terbuka lebar. Kalau saya naik kereta tentunya nggak bisa, jadi harus naik bus nih, terus sampai Cirebonnya bisa jadi Rental Mobil di Cirebon. Buat kalian yang mau berkunjung main ke kota Cirebon, tenang aja gaes karena nggak perlu repot. Mobil yang disediakan di Rental Mobil Cirebon ini bervariasi juga lho, ada Avanza, Innova, Elf,  Hiace, Alphard dan juga bus. Tinggal kita mau menyewa yang seperti apa. Mereka juga menyediakan sopir berpengalaman, kalau diantara kalian tidak ada yang bisa menyetir. Asik banget nih, kita juga akan diantarkan berwisata di seputaran Cirebon, jika kita menginginkan.

rental mobil cirebon rental mobil cirebon murah rental mobil cirebon tanpa supir rental mobil cirebon kota rental mobil cirebon jakarta rental mobil cirebon bandung rental mobil cirebon timur rental mobil cirebon olx rental mobil cirebon 2017 rental mobil cirebon 2018 rental mobil cirebon dengan supir rental mobil cirebon kuningan rental mobil cirebon untuk grab sewa mobil cirebon kuningan sewa mobil cirebon ke bandung rent mobil cirebon sewa mobil cirebon sewa mobil cirebon jakarta sewa mobil cirebon harga sewa mobil cirebon ke jakarta sewa mobil cirebon majalengka rental mobil area cirebon rental mobil ayla cirebon rental mobil avanza cirebon rental mobil agya cirebon rental mobil alphard cirebon sewa mobil alphard cirebon sewa mobil avanza cirebon alamat rental mobil cirebon alya rental mobil cirebon rental mobil alphard di cirebon rental mobil avanza di cirebon rental mobil apv di cirebon rental mobil agya di cirebon alamat rental mobil di cirebon rental mobil arjawinangun cirebon

Rental Mobil di Cirebon:
Alamat : PT. Budhi Surya Sejahtera - Pondok Avicenna, Jl. Taman Pemuda No. 2 Cirebon
No Hp :  08156407913 / 081298476511
No WA: 082120982211

*) Sumber:

http://tukangngider.com/32-kuliner-cirebon-wajib-dicoba/
canva.com
rentalmobilcirebon.com


Tuesday, 6 November 2018

Wishlist Ultah di Festival Belanja Lazada 11.11



Wishlist Ultah di Festival Belanja Lazada 11.11 - Momen ulang tahun, adalah hari yang spesial bagi sebagian orang. Dan buat saya sendiri, jika momen ulang tahun tiba, kepengennya bisa berkumpul bersama dengan orang-orang yang dikasihi. Seperti ibu, kakak, adek dan suami tercinta. Tidak perlu kue yang mahal, tidak perlu kado yang mewah, yang paling penting adalah doa yang terpanjatkan dengan ikhlas dan penuh dengan kebaikan yang saya inginkan.

lazada 1111 lazada 1111 voucher lazada 1111 sale lazada 1111 coupon lazada 1111 code lazada 1111 voucher code lazada 1111 discount code kode voucher lazada 1111 kode promo lazada 1111 lazada malaysia 1111 lazada surprise box 1111 lazada mystery box 1111 diskon lazada 1111 lazada 1111 promo lazada 1111 promo code lazada 1111 sales


Kabar baiknya di bulan November ini, ada Festival Belanja Lazada 11.11 dari Lazada Indonesia! Seneng dong ya, apalagi buat saya yang demen banget shoping ini hahaha ... berasa dimanjakan banget jadinya.

Kisah di balik Festival Belanja Lazada 11.11

Di China ini, dahulu ketika tanggal 11 bulan 11 jatuh. Mereka yang single, merayakan hari kesinglean mereka alias Single's Day. Dengan seiring perkembangan zaman, regenerasi terus terjadi dan tanggal 11 bulan 11 ini berevolusi menjadi hari untuk memanjakan diri sendiri. Dan Lazada sebagai e-commerce terbesar di Indonesia, sangat mendukung dengan perayaan 11.11. Muncullah Festival Belanja Lazada 11.11, yang sangat fantastis. Diskon besar-besaran digalakkan, pun diberikan kesempatan 24 jam bagi mereka yang ingin memanjakan diri dengan belanja. So, jangan lewatkan, kemudian bikin alarm di tanggal 11 bulan 11 ya, Gaes!

lazada 1111 lazada 1111 voucher lazada 1111 sale lazada 1111 coupon lazada 1111 code lazada 1111 voucher code lazada 1111 discount code kode voucher lazada 1111 kode promo lazada 1111 lazada malaysia 1111 lazada surprise box 1111 lazada mystery box 1111 diskon lazada 1111 lazada 1111 promo lazada 1111 promo code lazada 1111 sales


Wishlist Ultah di #FestivalBelanja1111

Bulan November adalah bulan kelahiran saya, dan tepat tanggal 06 November saya dilahirkan ke dunia, ucapkan Selamat! Hehehe ... Saat mas suami nanya kepengen apa, saya ingin dia mengabulkan keinginan saya untuk membeli barang impian di Festival Belanja Lazada 11.11 nanti. Emangnya apa sih barang yang diimpikan? Sampai harus menunggu #Lazada1111? Keinginan saya buanyak, hehehe ... namanya juga manusia ye kan? Tapi yang paling saya beli adalah?

Kain batik khas Indonesia

Akhir-akhir ini saya demen banget dengan batik, saking banyaknya motif saya sampe takjub. Semuanya indah, memiliki makna tersendiri dan sejarah. Apalagi sekarang saya lebih sering berada di Pekalongan, yang kental sekali dengan batik bahkan memiliki sebutan sebagai Kota Batik. Rasanya saya ingin mengoleksi, berbagai macam corak batik ini.  Kalau ditanya mengapa memilih kain, bukan baju jadi karena kalau kain bisa kita buat model baju sesuka kita. Terlebih suami saya mahir menjahit, tinggal minta model ini model itu, dia yang bikin polanya terus dijahit deh, hehehe ... asik ya ternyata punya suami yang pinter menjahit.

lazada 1111 lazada 1111 voucher lazada 1111 sale lazada 1111 coupon lazada 1111 code lazada 1111 voucher code lazada 1111 discount code kode voucher lazada 1111 kode promo lazada 1111 lazada malaysia 1111 lazada surprise box 1111 lazada mystery box 1111 diskon lazada 1111 lazada 1111 promo lazada 1111 promo code lazada 1111 sales


Ciri seller yang recomended

            Pernah nggak sih kalian ketika membeli barang online, maju mundur gitu buat membelinya? Karena satu dan lain hal. Misalnya gambarnya keliatan bukan aslinya gitu? Kita jadi nggak yakin buat klik beli, kemudian cari barang yang serupa di seller lainnya. Nah, aku mau kasih tips pembeli yang recomended nih gaes, buat kalian yang demen belanja dan menantikan festival belanja 11.11 ini, tipe seller yang recomended yang bagaimana sih Nyi?


Pertama, adalah pelayanannya fast respon dan responsif
Kedua, lihatlah jumlah pembelian yang sudah dicapai oleh seller. Lebih banyak possitifnya atau negatifnya, jika dilihat dari komentar feedbacknya
Ketiga, adalah deskripsi di produknya itu tertulis komplit dan lengkap.
Keempat, lihat fotonya, tempak real picture ataukah terlihat seperti fake. Harus hati-hati ya?

Tapi saya yakin banget di Lazada ini, jarang sekali ditemukan penjual yang tanda kutip gitu, soalnya saya sendiri juga memiliki akun di Lazada sebagai seller. Yang mana untuk menjadi seller di Lazada ini nggak gampang, karena tahapan dalam upload barang juga harus barangnya asli. So, kalian aman lah ya, jika berbelanja di Lazada. Yuk sama-sama menunggu, Festival Belanja Lazada 11.11 karena kurang 4 hari lagi lho! Jangan lewatkan kesempatan emas ini. Mari memanjakan diri dan berbelanja gila-gilaan di #Lazada1111. Salam!

lazada 1111 lazada 1111 voucher lazada 1111 sale lazada 1111 coupon lazada 1111 code lazada 1111 voucher code lazada 1111 discount code kode voucher lazada 1111 kode promo lazada 1111 lazada malaysia 1111 lazada surprise box 1111 lazada mystery box 1111 diskon lazada 1111 lazada 1111 promo lazada 1111 promo code lazada 1111 sales


           

Monday, 5 November 2018

[Inspirasi Srikandi] Bahagia Bergabung dengan Srikandi Bukalapak




Bahagia Bergabung dengan Srikandi Bukalapak - Awalnya saya menyangka bergabung di Komunitas Bukalapak,  akan biasa saja. Sekadar sharing cara berjualan, hambatan yang dialami sampai bagaimana agar jualannya laris manis. Nyatanya tidak! Ternyata ada yang namanya komunitas Srikandi Bukalapak, karena Srikandi otomatis penghuninya kebanyakan wanita. Hehehe ... Baik yang single maupun yang telah memiliki putera dan puteri.




Permasalahan sebagai ibu rumah tangga justru jauh lebih kompleks, apalagi sampai bisa berjualan di Bukalapak, yang mana taglinenya adalah: Keluarga terurus saldo nambah terus. Bisa kebayangkan bagaimana repotnya ngurus anak, belum lagi urusan rumah tangga, masak-memasak, beberes rumah sekaligus masih bisa aktif berjualan online di Bukalapak. Tapi semuanya bisa seiring sejalan. Luar biasa! Salut banget sama Srikandi-srikandi Bukalapak.

Bertemu dengan Srikandi Bukalapak di Ranger Camp Nasional

Kesempatan mengikuti Ranger Camp Nasional membuat saya mengenal banyak Srikandi Bukalapak, dari belahan bumi yang lain. Ada yang dari Bandung, Bekasi, Jakarta, Padang, Lampung dan dari kota lainnya yang membuat saya sangat takjub. Ada letupan membara di dalam dada, mereka bisa pasti saya juga. Sebenarnya jiper banget, bisa berada di antara mereka. Secara, saya yang paling sedikit feedbacknya dan yang paling santai jualan karena lebih banyak menggeluti waktu di dunia tulis.

Dan saya sudah menuliskan cerita pengalaman tersebut di forkom dengan judul: Bukalapak Ranger Camp Nusantara Day 1  dan Bukalapak Ranger Camp Nusantara Day 2. Boleh lah ya, kapan-kapan mampir dibaca hehehe ...




Pengalam positif yang didapat setelah bergabung di Srikandi Bukalapak:

1. Belajar jualan dan mengelola waktu

Kalau di group WhatsApp saya join dengan Srikandi Bukalapak Semarang, di sana banyak member yang berbagi kisah. Dari persoalan konsumen yang banyak maunya, dari mengelola waktu jualan dan waktu menjadi ibu rumah tangga. Pun banyak yang berbagi ilmu soal jualan, saya sering menyimak meski jarang komentar. Bahkan saya pernah menjadi dropshiper tante Ngesti, dalam berjualan dashboar mobil. Alhamdulillah ya jadi nambah saldo.

2. Silaturahim yang memanjangkan umur dan rezeki

Dari masih single sampai udah double gini, alhamdulillah silaturahmi dengan Srikandi Bukalapak masih terjaga dengan baik. Mungkin ini cerita sepele, tapi saya ingin berbagi. Waktu mudik ke Bali tahun 2016 kami sekeluarga mengendarai mobil pribadi, nah kebetulan saya lewat Blora. Iseng-isenglah saya menghubungi Srikandi Bukalapak tante Yuni, yang tinggal di Blora. Pas kebetulan dia selo, kami main ke bascamp Komunitas Bukalapak Blora lho, istirahat sebentar di sana. MasyaAllah, pertemuan kami sekali di Rangercamp Tawangmangu, berbuah silaturahim yang memanjang. Bahkan saya nunut mandi di bascamp, kalau bukan karena Bukalapak mungkin saya tidak akan bertemu saudara-saudara di pelosok negeri ini. Thanks ya Bukalapak.

3. Kelas online dengan mentor dokter

Nggak hanya dibagikan ilmu jualan saja, atau jejaring pertemanan yang memanjang, tapi saya juga mendapatkan asupan ilmu soal parenting. Memang sih saya belum memiliki momongan, tapi dengan hal ini justru menjadi bekal banget untuk menjadi seorang ibu dan orang tua yang baik bagi anak-anaknya. "Al Ummu Madrsah Al-Ulaa", yang artinya adalah Ibu adalah Madrasah (sekolah), pertama bagi anak-anaknya. Dengan pembekalan ini, yang khususnya diberikan dari kelas online saya jadi menimba ilmu dahulu dan praktek di kemudian. Ah, saya merasa beruntung bisa bergabung bersama komunitas Srikandi Bukalapak ini. Dan sebenarnya masih banyak yang saya dapatkan lebih lagi, alhamdulillah pokoknya.

Jika kalian jadi seller di bukalapak, khususnya wanita. Yuk bergabung dengan kami, Srikandi Bukalapak. Mari sama-sama berbagi apa yang dipunyai, dan saling menebarkan manfaatnya satu sama lain.

Salam!
@nyipede


[Kopdar Akbar 2018] Asik dan Serunya Jadi Ranger di Komunitas Bukalapak



Asik dan Serunya Jadi Ranger di Komunitas Bukalapak - Bergabung di Komunitas Bukalapak, adalah hal yang sangat tidak terduga buat saya. Mengawali kopdar pertama kali di Rumah Om Harsono di Semarang, semuanya bermula dari sini. Berkenalan dengan Om Jeeban, sampai diajak ke Ranger Camp di Tawangmangu, Solo dan akhirnya membentuk Komunitas Bukalapak di Kendal.



Berkecimpung di dunia digital marketing

Awalnya memang disuruh atasan, buat searching cara bergabung di Marketplace Indonesia, sampai ketemu dengan Bukalapak yang mana memiliki menu kategori 'komunitas'. Seingat saya, saya ngechat om Oki waktu itu, karena ingin bergabung di group WhatsAppnya. Karena di Kendal belum ada, bergabunglah saya di WAG Semarang. Mulai berkenalan lah saya dengan para pelapak Indonesia, yang jualan di Bukalapak khususnya regional di Semarang.

Karena nyaman, akhirnya keterusan sambil terus belajar bagaimana jualan di Bukalapak yang baik. Karena terbentur waktu kerja, dan sebatas mengakses untuk kepentingan kantor ya nggak banyak yang saya lakukan. Apalagi kopdarnya selalu di Semarang, nggak ada temen join untuk diajak barengan ke Semarang. Sampai suatu ketika diajak Om Jeeban ikut Ranger Camp di Solo. Itu saya izin dari kerja, hahaha ... demi apa coba? Entah, ngikutin aja naluri kayaknya bakalan ada yang seru.

Bukalapak Ranger Camp regional dua

Mengikuti rangercamp ini, mengantarkan saya mengenal para pelapak yang ada di Komunitas Bukalapak khususnya di regional dua. Tidak pernah saya bayangkan, bertemu mereka-meraka dari belahan kota berbeda dengan visi yang sama. Kami saling bercerita, saling mengungkapkan keluhan bagaimana cara berjualan, kendala, dan sebagainya. Di sana bahkan kami bertukar makanan, dari daerah masing-masing. Inget banget saya bawa ubi cilembu yang beli di jalan, sama kerupuk pasir khas Kaliwungu, hahaha ... suer pengalaman yang seru!

Setelah mengikuti rangercamp tersebut, saya mulai semangat untuk bisa berjualan layaknya mereka yang telah sukses lebih dulu. Tapi karena belum pernah memroduksi barang, ya saya jual aja produk yang ada di tempat saya kerja. Ya, meski tidak laris tapi tetap saya jualan. Waktu ngalami pecah telor, waow ... bukan kepalang senangnya. Gini ya rasanya jualan, kalo laku gitu. Bahagia ternyata. Akhirnya mulai ngerti rasanya menjadi seorang seller, dan suka dukanya kayak gimana kalau dagangan sepi. Tapi ya seneng aja, menikmati. Apalagi punya banyak teman setelah bergabung di Bukalapak. Dan om Jeeban, mengajak untuk membentuk Komunitas Bukalapak di Kendal. Asik! Kendal sekarang punya komunitas Bukalapaknya, bersama Indra, seller top yang udah produksi Pomade pelan-pelan kami membangun.



Keinginan yang sama dan rasa yang sama

Saat kita menggemari sesuatu, pasti kita akan berusaha tetap konsisten dengan dunia yang kita suka. Menjadi seller memang awalnya bukan keinginan saya, tetapi setelah merasakan bagaimana menjadi seorang seller saya merasa enjoy di dalamnya. Apalagi dinaungi oleh sebuah komunitas besar, yang sudah ada lebih dulu. Yang dibangun pertama kali hingga sampai saat ini, oleh seorang anak bangsa. Sebuah kebanggaan buat saya bisa bergabung di dalamanya.

Terima kasih Om Zacky, untuk perjuangannya. Terima kasih telah menjembatani kami, untuk terus berkembang menjadi seller yang baik. Saya yakin, Allah yang akan membalas-Nya, karena ini termasuk jalan dakwah yang Om tempuh. Jadi ingat sama hadist HR. Bukhari dan Muslim, "Siapa yang biasa membantu hajat saudaranya, maka Allah akan senantiasa menolongnya dalam hajatnya".



Kopdar akbar Bukalapak

Semenjak bergabung dengan Komunitas Bukalapak, saya belum pernah ikut kopdar akbarnya. Dua kali terbentur dengan acara ngeblog, dan kali ini pun juga tetapi saya ingin bisa datang. Apalagi katanya kalau ikut kopdar akbar bisa ketemu sama Om Zacky. Pernah saya kapan hari nanya, sama temen, "Emang mau ya om Zacky diajak foto kalau ketemu?"

"Ya maulah, justru om Zacky welcome banget!" Jawab teman satu komunitas saya yang pernah, bertemu dengan beliau di kopdar akbar. Well see, kita buktikan di kopdar akbar tahun 2018 ini. Apakah saya akan bertemu dengan om Zacky atau tidak, apakah beliau juga mau diajak berfoto dengan saya hahaha ... karena jujur dia menjadi salah satu orang yang sangat menginspirasi buat saya.

Kalau kamu aktif berjualan, nggak afdol rasanya jika tidak bergabung di Komunitas Bukalapak. Buat kamu yang tinggal di seputaran Kendal, bisa banget join yuk! Bisa kontak saya di WA 0896-99988-669. Siapa yang nggak mau sih berlomba-lomba dalam kebaikan? Dan ternyata 9 dari 10 pintu rezeki itu berasal dari perdagangan. Bismillah, semoga berkah, ya! Yuk ramai-ramai datang ke Kopdar Akbar Bukalapak!





Thursday, 1 November 2018

Susah Menulis? Lakukan Freewriting Style



Susah Menulis? Lakukan Freewriting Style - Menulis adalah kegiatan yang dilakukan oleh seorang penulis, blogger, wartawan dan siapapun yang berkecimpung di dunia tulis. Saat menulis ada 2 gaya menulis yang sudah kita kenal, menulis formal dan menulis bebas. Bagaimana perbedaan keduanya?

freewriting freewriting technique freewriting pdf freewriting is freewriting examples freewriting and brainstorming freewriting is an exercise in which you weegy free writing prompts free writing topics freewriting is an exercise in which you brainly freewriting brainstorming clustering asking questions and keeping a journal are examples of freewriting meaning freewriting refers to writing that is distributed to readers without their having to pay for it freewriting by peter elbow summary freewriting benefits freewriting elbow freewriting example freewriting definition freewriting methode freewriting pros and cons freewriting and clustering free writing apps free writing apps for mac free writing app free writing assistant free writing apps for ipad free writing apps for windows free writing about love free writing app for mac free writing approach free writing activity free writing adalah free writing about friendship free writing about family free writing app for windows free writing about social media free writing applications free writing advantages free writing app for iphone free writing about technology


Jika kita menulis formal, pasti akan sangat hati-hati ketika menlis. Kaidah dalam format penulisan pasti dijaga dengan baik, misalnya meletakkan titik, koma ataupun pemilihan kosa kata. Tulisan formal biasanya bisa kita temukan, ketika kita menulis tugas sekolah, tugas kantor, laporan, proposan, skripsi dan lain sebagainya. Sementara menulis bebas adalah kebalikan dari menulis formal, ya tidak ada aturan dalam menulis. Mau kosa kata kayak apa, penempatan tanda baca ya semau penulisnya.

Yang penting apa yang ada di kepala dimuntahkan aja, ditulis dulu nggak penting yang lain dan menulis freewriting disebut juga dengan istilah 'prewriting', akan ada penulisan ulang lagi agar ketika disajikan sudah layak baca.

Pencetus gaya menulis freewriting

Siapa sih salah satu pencetus freewriting? Ialah Peter Elbow, profesor di Universitas Massachustetts yang berdomisili di kota kecil Amherst, dari Hampshire County, Amerika Serikat. Saat dia menulis untuk teman-temannya, dia merasa sangat santai tetapi berbeda ketika dia menulis untuk guru-gurunya. Tulisannya mendadak kaku dan aneh, dia menyadari ada yang salah. Bandingkan dengan ketika kita menulis surat untuk kekasih? Pasti merasakan kebebasan yang luar biasa, ketika mengekspresikan rasa cinta dalam menulis surat. Ternyata, yang dibutuhkan dalam menulis adalah perasaan yang santai, rileks tanpa terbebas rasa takut akan tulisan kita yang jelek dan sebagainya.

Susah menulis? ya freewriting saja

Kebuntuan soal ide, atau pusing karena memikirkan bagaimana penulisan yang baik dan benar jangan terlalu dikhawatirkan. Menulislah dahulu, menulis bebas yang kita suka-suka seperti metode 'freewriting', ini.

Menulislah sesuai apa yang terlintas dalam pikiran, tuangkan ide atau gagasan apa saja yang dipunyai. Lepaskan kekhawatiran soal ejaan, kosakata, suku kata dan jadilah dirimu yang apa adanya. Setelah semuanya selesai, barulah kita poles dengan menarik agar terlihat cantik. Seorang MUA kondang butuh berhari-hari untuk menciptakan, dandanan yang aduhai menawan, bukan? So, begitu juga dengan penulis. Menulis saja, tulis terus, setelah selesai lakukan prewriting dengan baik. 

Seringkali, cara paling mudah untuk mengingat sesuatu adalah dengan menuliskannya! -Matthew McDonald