Friday, 28 September 2018

Bersih Sampah Serempak di Pantai Pasir Kencana Pekalongan | World Cleanup Day



Bersih Sampah Serempak di Pantai Pasir Kencana Pekalongan - Alhamdulillah tadi pagi saya dan suami, mewakili komunitas blogger Pekalongan untuk ikut serta dalam World Cleanup Day di Pantai Pasir Kencana Kota Pekalongan, Jawa Tengah. Acara yang dimulai hari Jum'at pukul 06.30 WIB itu, membuat saya harus bangun pagi supaya tidak kesiangan.

pasir kencana pasir kencana beach pekalongan pasir kencana beach akuarium pasir kencana pasir kencana lokasi genteng pasir kencana wisata pasir kencana boum pekalongan pantai pasir kencana pkl wisata pasir kencana boum kerajaan pasir kencana pantai pasir kencana malam hari pantai pasir kencana pati alamat pasir kencana pekalongan pantai pasir kencana pekalongan adalah holiday in pasir kencana beach holiday in pasir kencana beach recount text teks holiday in pasir kencana beach cerita pasir kencana pantai pasir kencana di pekalongan tempat wisata pantai pasir kencana di pekalongan
Bukti nota pengumpulan sampah


Aksi bersih pantai dan gerakan pungut sampah ini begitu mengasyikan. Kami diberikan satu kantong karung kosong, agar diisi penuh dengan sampah. Berbagai instansi yang ada di Pekalongan juga turut serta ikut, jumlah mereka yang banyak membuat karung mereka cepat penuh. Sementara saya dan mas suami, berusaha dengan giat agar kantong kami penuh, akhirnya kami berburu di bebatuan yang dekat dengan bibir pantai agar dapat umpan yang banyak hahaha ... Benar saja, sampahnya banyak banget ada banyak pakaian yang terbuang, kayu-kayu penuh dengan paku, plastik, popok bekas dan sampah lainnya yang sungguh mengerikan.

pasir kencana pasir kencana beach pekalongan pasir kencana beach akuarium pasir kencana pasir kencana lokasi genteng pasir kencana wisata pasir kencana boum pekalongan pantai pasir kencana pkl wisata pasir kencana boum kerajaan pasir kencana pantai pasir kencana malam hari pantai pasir kencana pati alamat pasir kencana pekalongan pantai pasir kencana pekalongan adalah holiday in pasir kencana beach holiday in pasir kencana beach recount text teks holiday in pasir kencana beach cerita pasir kencana pantai pasir kencana di pekalongan tempat wisata pantai pasir kencana di pekalongan
Serah terima nota dari Bank Sampah


Setelah karung kami dirasa sungguh berat, dan meski belum penuh sempurna saya dan suami menuju lokasi untuk pengumpulan di bank sampah. Kami menunggu antrian untuk menimbang, berapa sampah yang telah kami hasilkan dalam pemungutan dari. Jreng ... berapa kilo ya? Alhamdulillah kami mencapai 11 kilogram, luar biasa. Pantesan berat. Setelah ditimbang kami mendapatkan, nota bukti bahwa kami telah mengumpulkannya dengan baik.


pasir kencana pasir kencana beach pekalongan pasir kencana beach akuarium pasir kencana pasir kencana lokasi genteng pasir kencana wisata pasir kencana boum pekalongan pantai pasir kencana pkl wisata pasir kencana boum kerajaan pasir kencana pantai pasir kencana malam hari pantai pasir kencana pati alamat pasir kencana pekalongan pantai pasir kencana pekalongan adalah holiday in pasir kencana beach holiday in pasir kencana beach recount text teks holiday in pasir kencana beach cerita pasir kencana pantai pasir kencana di pekalongan tempat wisata pantai pasir kencana di pekalongan
Sebelum tahu isinya 11KG pantes berat!!


Eits ... jangan lupa cuci tangan ya, abis pungut sampah. Buku-buku jemari juga jangan lupa dibersihkan, kalau tidak nanti banyak kuman yang masuk dan bisa membuat kita sakit. Setelah mencuci tangan dengan bersih, kami lantas sarapan pagi bersama. Dengan hiburan orgen tunggal, dari dinas yang ada di Pekalongan mereka menyumbangkan lagu dan berjoget di atas panggung. Acara yang lelah kembali meriah, berdendang bersama dengan bersuka ria. Pun tidak lupa doorprize dibagikan untuk pengumpul sampah yang berhasil mengumpulkan dengan banyak. Alhamdulillah kami mendapatkan dua doorprize, karena termasuk pengumpul yang banyak.

pasir kencana pasir kencana beach pekalongan pasir kencana beach akuarium pasir kencana pasir kencana lokasi genteng pasir kencana wisata pasir kencana boum pekalongan pantai pasir kencana pkl wisata pasir kencana boum kerajaan pasir kencana pantai pasir kencana malam hari pantai pasir kencana pati alamat pasir kencana pekalongan pantai pasir kencana pekalongan adalah holiday in pasir kencana beach holiday in pasir kencana beach recount text teks holiday in pasir kencana beach cerita pasir kencana pantai pasir kencana di pekalongan tempat wisata pantai pasir kencana di pekalongan
Hiburan yang nyanyi Gita dari perwakilan Duwis


Dan ternyata meski kelihatannya sudah bersih pantai Pasir Kencana Pekalongan ini, masih mempunyai banyak sampah gengs. Terbukti setelah ditotal, ada 1 ton lebih yang berhasil dikumpulkan oleh dinas dan komunitas yang ikut serta memungut sampah tadi. Mantep banget ya, sampah emang salah satu penyebab lingkungan jadi tidak sehat. Ini pertama kalinya kami ikutan acara seperti ini di Pekalongan, semoga kami bisa ikut membersihkan lingkungan lagi dalam acara serupa di kemudian hari. Karena tadi lagi acara pemungutan sampah, jadi kita free masuknya. Untuk tiket masuk pantai Pasir Kencana Pekalongan, saya belum tahu berapa. Kapan-kapan saya eksplore lagi ya sejarah pantai pasir kencana Pekalongan ini.


pasir kencana pasir kencana beach pekalongan pasir kencana beach akuarium pasir kencana pasir kencana lokasi genteng pasir kencana wisata pasir kencana boum pekalongan pantai pasir kencana pkl wisata pasir kencana boum kerajaan pasir kencana pantai pasir kencana malam hari pantai pasir kencana pati alamat pasir kencana pekalongan pantai pasir kencana pekalongan adalah holiday in pasir kencana beach holiday in pasir kencana beach recount text teks holiday in pasir kencana beach cerita pasir kencana pantai pasir kencana di pekalongan tempat wisata pantai pasir kencana di pekalongan
Adek-adek Pramuka yang tangguh


Bagaimana keadaan pantai di sekitar tempat tinggal kalian? Yakin sudah bersih? Sudah pernah ada kegiatan serupa World Cleanup Day ini? Kalau belum yuk agendakan. Kalau kota kita bersih dan bebas dari sampah, pasti sangat menyenangkan bukan?

pasir kencana pasir kencana beach pekalongan pasir kencana beach akuarium pasir kencana pasir kencana lokasi genteng pasir kencana wisata pasir kencana boum pekalongan pantai pasir kencana pkl wisata pasir kencana boum kerajaan pasir kencana pantai pasir kencana malam hari pantai pasir kencana pati alamat pasir kencana pekalongan pantai pasir kencana pekalongan adalah holiday in pasir kencana beach holiday in pasir kencana beach recount text teks holiday in pasir kencana beach cerita pasir kencana pantai pasir kencana di pekalongan tempat wisata pantai pasir kencana di pekalongan
pembagian doorprize karena salah satu pengumpul terbanyak hehehe ..


Pantai Pasir Kencana

Jl. Pantai Wonokerto Panjang Wetan, Pekalongan Utara.
Buka 24 jam.




31 comments:

  1. Semoga aja kedepannya bisa teru sbersih ya bukan karena ada acara kaya gini aja. Di sekitar rumahku gak ada pantai

    ReplyDelete
  2. Saya kalau ke pantai suka gemes mbak. Padahal kan sudah tersedia tempat sampah, gede pula, tapi masih aja banyak pengunjung yang buang sampah sembarangan

    ReplyDelete
  3. Semoga dengan adanya kegiatan ini membuat masyarakat sadar untuk tidak membuang sampah sembarangan apalagi membuangnya ke laut yang mungkin mereka pikir masalah akan selesai dengan membuangnya ke laut...ayo ayo...jaga pantai dan laut kita

    ReplyDelete
  4. Saya pernah ikut aksi membersihkan sampah di pantai dan rasanya memang menyenangkan, kalau kita bergerak membersihkan sampah, pengunjung lain pun biasanya ikutan memunguti sampah

    ReplyDelete
  5. Masalah sampah ini sungguh bikin pening ya Nyi. Kesadaran tiap orang tentang pentingnya membuang sampah pada tempatnya masih tipis sekali. Dikira sungai dan laut itu ya tempat membuang sampah. Sedihnyaaa :(

    ReplyDelete
  6. Wah
    . NYI pede menang doorpize sebagai pengumpul terbanyak ya? Selamat ya nyi

    ReplyDelete
  7. Kalau saja semua orang yang jalan-jalan di pantai mana pun pada bisa mendisiplinkan diri, mungkin tak perlu lagi ada gerakan untuk membersihkan sampah, karena pa.ntai bersih berkat kesadaran pengunjung pantai. Tapi ini kan ngegemesin ya tingkah polah pengunjung pantai.

    ReplyDelete
  8. Seriiuss Nyi...dapet 11 kg?
    Banyak amaatt...

    Dan iuuww...dapet popok bayik segala...
    Itu popok kenapa bisa nyelip di bebatuan ssiikk??

    ReplyDelete
  9. Semangat amat kumpulin sampahnya. Lanjutin terus yah Nyi, jangan cuma ada acara ini. Di rumah dan dimanapun hehehe

    ReplyDelete
  10. Pantai selatan Jogja perlu diadakan acara kaya gini sepertinya, masih banyak sampah dan ngga ada yg bersih huhuhuuu.

    ReplyDelete
  11. di daerahku banyak pantai, Mba. Sayangnya di pantai itu banyak berserakan sampah-sampah, hiks :(

    ReplyDelete
  12. pingin ada begini di Semarang biar tempat wisata juga bersih. Berkala juga harusnya

    ReplyDelete
  13. Salut dengan adanya kegiatan bersih bersih begini. Semoga masyarakat makin aware yak, jangan malah buang sampah sembarangan. Selamat ya, dapat doorprize

    ReplyDelete
  14. Cakep kegiatannya mba, semoga bisa terus bersih dan kinclong yah biar lebih banyak pengunjung yang datang.

    ReplyDelete
  15. Kok gak bawa sarung tangan sih? Hahaha

    Aku udah lama berhenti dr aksi pungut sampah. Kegiatan kaya gini bagus, tp aku sibuk. Jd jarang gabung lagi

    ReplyDelete
  16. Semoga bisa rutin diadakan supaya lingkungan kita tetap bersih yaaa mba

    ReplyDelete
  17. Dlu pas tinggal di Ambon kan dekat pantai, mba. Bersih banget. Tapi di Jakarta belum nemu pantai yang bersih. Asik ya kalau diadakan rutin

    ReplyDelete
  18. Aku pernah baca bahwa Balikpapan pernah adakan acara serupa.
    Biasanya pas ada momen hari kemerdekaan atau ada event dengan latar belakang lingkungan hidup.

    Pengen juga ikutan kegiatan seperti ini di Balikpapan, satu hari nanti.
    Seru kayaknya ya, apalagi ada "door prize" :D

    ReplyDelete
  19. Kegiatan kayak gini emang bermanfaat banget ya buat lingkungan. Dulu pas aku masih kuliah, sering banget ikutan yang di Pulau Rambut.

    ReplyDelete
  20. Semoga makin banyak orang yang peduli dengan lingkungan ya mba dan pantai-pantai indonesia jadi bersih dan apik

    ReplyDelete
  21. Keren banget World Cleanup Day. Sebagai warga batam yang notabene nya pulau dan berada di Kepulauan Riau aku rasa agenda ini penting banget buat daerah kami

    ReplyDelete
  22. Keren euy programnya! Coba ya kayak gini tuh di semua kota, eh apa aku yang kurang apdet ya?

    ReplyDelete
  23. Harusnya ini juga diterapkan di Jogja nih yang sepanjang batas selatannya adalah pantai.

    ReplyDelete
  24. Kegiatannya sangat bermanfaat nih apalagi menjaga kebersihan pantai itu bagus sekali, sukses ya sama program kegiatannya

    ReplyDelete
  25. Aktifitas seperti ini harus jadi budaya ya mba.
    Harusnya terjadwal setiap minggu atau setiap bulan.
    Seneng klo pada peduli sama kebersihan begini

    ReplyDelete
  26. Wah hebat nih suami istri cinta kebersihan dan kegiatan sosial. Kudu ditiru semangatnya.

    ReplyDelete
  27. Sedih ya kalau pantai penuh sampah. Tapi juga seneng ada kegiatan2 bersih2 sampah dan nukerin ke bank samaph kyk gtu mbak...

    ReplyDelete
  28. Kegiatan seperti ini harus dilestarikan nih, tidak hanya kalau ada acara ya. Banyak soalnya manusia yang diam-diam buang sampah, limbah ke laut

    ReplyDelete
  29. Wah seru ya mbak, kalo di Jember biasanya di sungai-sungai. karena biasanya warga yang males buang sampah.

    ReplyDelete
  30. Mengajarkan masyarakat untuk lebih sadar dan peduli soal sampah ya mbak..

    ReplyDelete
  31. Aku dan keluarganya suka banget maen ke pantai. Tapi suka jadi kesel karena mulai banyak sampah. Senang sekali ada program ini, semoga bisa diterapkan ke smua pantai yang ada dan semakin banyak orang yang peduli dengan lingkungan. Amin ��

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat