Tuesday, 4 April 2017

Sharing Artikel SEO

Printan keyword produk Cafeos yang harus saya terapkan dalam artikel


Nyipenengah.com - Beberapa minggu lalu saya membaca buku dengan judul Kitab SEO dan yang saya ingin sharing di sini fokus kepada Artikel SEO (Search Engine Optimization). Tujuan dari artikel SEO yang ditulis oleh Su Rahman ini adalah, untuk memvariasikan permainan keyword yang digunakan oleh sebuah website, yang kemudian menjadi lebih mudah diketemukan oleh search engine dengan keyword yang bervariasi. Su Rahman membeberkan jika Google lebih suka dengan website yang gemuk, kaya dengan konten. Konten yang dimaksudkan bukan konten yang sembarangan, lebih kepada sesuai dengan tema websitenya dan keyword yang digunakan oleh website itu sendiri.

Saya mengenal dunia SEO berawal dari ditariknya saya oleh perusahaan Oscorp Industries, untuk menjadi konten writernya karena baground saya penulis. Saya diperkenalkan dengan produk mereka, seperti Bubuk Minuman, Franchise Minuman Cokelat, Bag Organizer, Montclair penumbuh rambut dan lain-lain. Saya diperkenalkan dengan banyak cara untuk meriset kata kunci produk dan mengaplikasikannya dengan artikel. Seorang penulis yang disuguhi kata kunci dan disuruh bermain kata, sangat menyenangkan. Tidak perlu mencari ide, karena sudah ada kata kuncinya tinggal merealisasikannya menjadi sebuah artikel.

Aturan Dalam Membuat Artikel SEO

Aturan dalam membuat artikel SEO ini tidak banyak sebenarnya, yang penting artikel yang saya tulis ini memiliki topik yang terkait dengan isi website. Artikel yang ditulis pun harus nyambung dengan kata kunci yang dibidik oleh website. Misalnya seperti website perusahaan tempat saya kerja bernama Cafeos.net yang membidik peluang usaha dibidang minuman serbuk. Maka Artikel saya isinya terkait dengan bubuk minuman atau serbuk minuman aneka rasa.

Gunakan Judul Yang Mengandung Kata Kunci

Dalam pembuatan artikel, sebaiknya judul disisipi dengan kata kunci yang dibidik oleh website atau mengandung kata yang bisa ditemukan oleh mesin pencari informasi untuk menuju ke website kita. Memang nggak gampang sih, tetapi usahakan kreatifitas kita untuk merangkai kalimat yang mengandung kata kunci biar bisa dijadikan judul.

Pada buku Kitab SEO menekankan untuk merubah mindset ketika menulis artikel, bukan hanya menarik sebagai informasi tetapi juga artikel yang bisa dengan mudah diketemukan pencari informasi. Apa saja yang perlu diperhatikan?

·         Judul Mengandung Kata Kunci
·         Konten dan isi artikel SEO mengandung banyak keyword yang dibidik, serta gunakan dengan senatural mungkin
·         Gunakan subjudul untuk heading

Ideal Panjang Artikel SEO Berapa?

Idealnya 500 kata, tetapi bisa lebih dari 500 kata. Kalau artikel yang saya tulis biasanya di antara kalimat atau bagian akhir artikelnya saya beri informasi perusahaan dan bagaimana cara memesan bubuk minuman.

Bisa juga kalau kita sedang membangun website bisnis, tambahkan testimoni dari pelanggan yang sudah pernah membeli produk dari barang yang kita jual.

Artikel SEO
Hasil jadi produk Bubuk Minuman Cafeos

Gunakan Ilustrasi Gambar

Artikel yang menggunakan gambar ilustrasi, akan membuat daya tarik tersendiri bagi pembacanya. Atau kalau dalam website bisnis, mereka jadi tahu seperti apa produk aslinya kita. Bisa juga unggah video dan upload di youtube lantas letakan pada website. Nilai lebih akan kita dapatkan dan promosi bisa goal dari SEO, berupa peningkatan dalam penjualan.

Aspek Dalam Design Website

Design website udah oke dan keren di search engine, meski begitu design website juga harus mewakili keprofesionalan sebuah brand. Jika, website yang dibangun untuk bisnis, kalau untuk blog sendiri sebisa mungkin yang enak dipandang dan tidak mencolok dari segi warna. Bagaimana membuat pembaca betah dan merasa dinyamankan.

Penggunaan Meta SEO Dalam Artikel SEO

Bagaimana penempatan keyword dalam meta tag yang ada dalam artikel SEO? Su Rahman memberkan penggunaan meta tag tittle yang benar ialah : judul artikel + keyword. Pada meta tag description dengan rumus sama : judul artikel + keyword+ keyword berbeda lainnya.

Semoga bisa membantu teman-teman dalam menyusun artikel SEO untuk blognya, kurang lebih begitu saya dalam menyusun artikel produk dari perusahaan tempat saya bekerja.

Artikel SEO
Meja kerjaku 


Salam

35 comments:

  1. Replies
    1. iya Mpo, kadang ke blog sendiri malah lupa nerapin. Kalau milik perusahaan kan wajib hahahah

      Delete
  2. Nulis 500 kata lebih itu masih susah buatku pdhl google senenge gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. temenku bahkan sampe 1000an kata.
      nek artikel aku rada susah, kalo novel bisa wkkwkw

      Delete
  3. Terima kasih sharingnya, Mba. Coba menerapkan di next posting blog

    ReplyDelete
  4. Masih suka belum mudeng sama SEO kalau nulis ya ga merhatiin jdulnya kek gmn mba ahhaha >> newbie bingits

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 belajar mba Herva heheheh
      aku juga ngertinya dikit-dikit ini

      Delete
  5. Masih perlu banyak belajar nih saya...mau dong Nyi, dibagi di grup hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah ayok Pehh, wkkwkw ya cuman sedikit-sedikit yang aku tahu peh.

      Delete
  6. Saya juga sudah pernah "ngelmu" tentan g SEO bersama komunitas blogger kepri. tapi tetap saja saya ingin lbih dan lebih tau lagi tentang SEO.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Yul,ilmu soal SEO ini luas banget, kudu kuat mentalnya hahha soalnya salah satu bosku suhu soal IM

      Delete
  7. Itu contoh jurusan mengandung keywood yang mana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jurusan menganndung keyword?
      Gimana sih maksudnya mba Mil? Saya kurang ngeh pertanyaannya, maaf.

      Delete
  8. mbaaa keywordsnya banyak banget apalagi harus dibuat senatural mungkin ya ampunnn

    ReplyDelete
  9. Aku lupa cara mengaktifkan meta tag, di blog yang baru malah gak bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo di blogspot ini paling aku sempilin di fotonya bun, kalo wordpress kantor ada kolomnya sendiri

      Delete
  10. Masih bingung saya Nyi.. maklum blogger icik-icik masih dangkal ilmunya.. hiks
    Harus diresapi dengan pelan-pelan supaya ngeh kali yee

    Suka dengan meja kerjanya, berasa sibuk banget :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak papa mba Anjar, pelan-pelan belajar saya juga masih belajar ini.

      Mejanya berantakan

      Delete
  11. pengen deh dicontohin salah satu judul yg mengandung artikel dan keyword, selama ini selalu bingung dan ragu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begini mba Lia, karena perusahaan tempat saya kerja itu pabrik bubuk minuman (ice blend) serbuk minuman cokelat aneka rasa yang membidik para konsumen yang ingin punya usaha, maka keyword yang saya gunakan harus mengandung unsur tersebut. Sebagai contoh :

      Ini salah satu judul artikel yang saya sudah publis di web cafeos.net :

      Bisnis Minuman Cokelat yang Menggiurkan

      Minuman Coklat masuk ke dalam kategori jualan kami
      Bisnis Minuman Cokelat, juga bis masuk karena kami membidik orang2 yang ingin punya bisnis minuman.
      Sementara 'Bisnis Minuman Cokelat yang Menggiurkan' kata yang menggiurkan salah satu kata yang merujuk kepada artikel yang menjelaskan betapa menggiurkannya konsumen jika menikmati minuman cokelatnya. Lebih detailnya lihat web cafeos.net saja ya mba Lia.

      Delete
    2. ooh oke sip.. terimakasih infonya ya mbak :-)

      Delete
  12. Aku sering lupa Mbak kalau nulis di blog. Kurang lebih ya paham ilmunya. Tapi yaitu tadi kalo nhlis ya nulis saja ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja mba, aku nulis ya nulis aja hahaha
      tinggal nyamannya sih, kalau untuk kepentingan kerjaan ya nggak bisa luput sih. Memang wajib nembak keyword.

      Delete
  13. Makasih ilmunya Nyi, emang deh, harus diterapkan nih. Sayang kan capek2 nulis gada keywordnya. Aku masih harus belajar banyak darimuh...

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat