MENU

Sunday, 24 March 2019

Mengapa Investasi Perlu? Karena Adanya Inflasi yang Terus-Menerus Sepanjang Waktu



Mengapa Investasi Perlu? Karena Adanya Inflasi yang Terus-Menerus Sepanjang Waktu - Akhir pekan nggak melulu harus liburan ya kan? Alhamdulillah pada 16 Maret 2019 lalu, saya menimba ilmu Investasi reksadana bersama sahabat blogger lainnya di Kira Kira Resto, Semarang. Sebelum masuk kemateri, seperti biasa sahabat blogger diminta untuk mengisi survey, di menti.com. Siapa yang mendapat nilai tertinggi, mendapatkan hadiah. Selamat! Buat Mauren, Koko dan Virly, investarian terbaik nih juara banget nilainya.

investasi investasi emas investasi adalah investasi saham investasi reksadana investasi jangka pendek investasi online investasi syariah investasi properti investasi emas pegadaian investasi terbaik investasi emas online investasi yang menguntungkan investasi jangka panjang investasi emas tokopedia investasi emas apakah menguntungkan investasi bodong investasi bitcoin investasi untuk pemula investasi terbaik 2019 investasi tanah investasi apartemen investasi asing investasi aman investasi apartemen di surabaya investasi anak muda investasi asing di indonesia investasi asuransi investasi antam investasi akhirat investasi artinya investasi aman 2019 investasi asing langsung investasi adalah pdf investasi apa investasi axa mandiri investasi asing adalah investasi alfamart investasi apa yang bagus investasi allianz
Bersama sahabat blogger kesayangan


Masih bersama MC kondang kesayangan, kanjeng Isul hehehe ... dan sambutan oleh Mas Surya kemudian langsung kemateri oleh bapak Legowo Ksumanegoro, Presdir PT. Manulife Asse Management Indonesia yang biasa disapa Pak Leg.

"Kenapa mesti investasi? Karena ada inflasi," ungkap beliau langsung pada materi pembuka, "karena tabungan nggak akan mengejar inflasi, investasi harus mengejar inflasi," lanjut pak Leg kembali dengan antusias di hari sabtu itu.


investasi investasi emas investasi adalah investasi saham investasi reksadana investasi jangka pendek investasi online investasi syariah investasi properti investasi emas pegadaian investasi terbaik investasi emas online investasi yang menguntungkan investasi jangka panjang investasi emas tokopedia investasi emas apakah menguntungkan investasi bodong investasi bitcoin investasi untuk pemula investasi terbaik 2019 investasi tanah investasi apartemen investasi asing investasi aman investasi apartemen di surabaya investasi anak muda investasi asing di indonesia investasi asuransi investasi antam investasi akhirat investasi artinya investasi aman 2019 investasi asing langsung investasi adalah pdf investasi apa investasi axa mandiri investasi asing adalah investasi alfamart investasi apa yang bagus investasi allianz
gambar oleh Manulife


Antara rekening tabungan dan investasi

Tabungan merupakan investasi jangka pendek, karena bisa bisa digunakan sewaktu-waktu. Sementara investasi, dana terus bertumbuh dan bisa jadi lebih dari inflasi. Dimana tujuannya lebih ke masa depan, kalau rekening tabungan untuk masa sekarang. Saya manggut-manggut ketika pak Leg menerangkan, bener banget ya karena beda takkit dan tujuannya.

Mengenal pasar modal


Kalau pasar kan tempat bertemunya pembei dan penjual, sementara pasar modal adalah tempat bertemunya yang punya modal dan yang butuh modal.

Pak Leg juga mengenalkan kepada kami, soal saham dan obligasi dimana perbedaannya sangat kentara. Kalau saham, modalnya dengan patungan, obligasi dengan modal pinjaman. Usaha dengan saham, semua owver bisa ikutan ngatur. Kalau obligasi cuma pemilik yang berhak ngaturnya. Bagaimana soal hasil? Hasil jika untuk saham dibagi rata sesuai kepemilikan, obligasi hasilnya adalah bunga pinjaman.

Investasi reksadana

Reksadana adalah program investasi yang menggabungkan modal dari banyak investor dan berinvestasi pada beragam instrumen. Tetapi mengelolaannya dikelola dengan profesional, oleh perusahaan pengelola aset ( Manajer Investasi).



Lalu bagaimana reksana bekerja jika kita melakukan investasi?

Prinsipnya kita membeli unit, uang yang kita investasikan ditukar dengan unit. Nantinya unit ini bisa naik, bisa turun dan juga bisa berkembang. Mengenai unit ini, bisa kita jual kembali dan kembali lagi dalam bentuk uang. Dalam pencairannya sendiri bisa kapan saja, kalau kita merasa sudah berkembang cukup dan kita bisa menikmati hasilnya.

Terlebih lagi, enaknya menggunakan reksadana ini bisa ditukar (switching), dengna unik reksadana lainnya. Kapanpun saat kita mau.

Investasi reksadana memiliki beberapa produk, dengan beragam tujuan pula. Tergantung kita mau pilih yang mana, seperti :

·       Reksa dana pasa uang, seluruhnya instrumen pasar uang. Potensi hasil dan fluktuasi cenderung stabil. Jangka waktu investasinya > 1 tahun
·       Reksa dana pendapatan tetap, minimal 80% obligasi. Potensi hasil dan fluktuasi rendah. Jangka waktnya > 3 tahun
·       Reksa dana campuran, porsi obligasi dan saham lebih imbang. Potensi hasil dan fluktuasi sedang. Jangka waktunya > 5 tahun
·       Reksa dana saham, minimal 80% saham. Potensi hasil dan fluktuasi tinggi. Jangka waktunya > 10 tahun.

Untuk pemula seperti kita, yang sedang dan baru mengenal reksana dan bisa mencobanya dengan mandiri lho. Yang jelas kita harus rajin memantau pergerakan sahamnya, setiap saat. Siapa sih yang nggak mau punya investasi yang menguntungkan ini, ya kan?

Untuk reksa dana campuran sendiri, investasi minimalnya adalah Rp 100.000,- yang mana potensi hasilnya sedang. Komposisinya lebih beragam, dan sesuai untuk tujuan jangka panjang 5-7 tahun ke depan.

Kalau mau mudahnya, bisa simak tabel di bawah ini, reksa dana campuran yang diresepkan oleh Pak Leg. Dimana investasinya adalah Rp 1.000.000,- kemudan di bagi-bagi atau bisa diubah dengan tujuan investasi kita. Kuncinya adalah semakin pendek jangka waktunya, maka semakin besar porsi pasar uangnya. Begitu juga dengan sebaliknya.

investasi investasi emas investasi adalah investasi saham investasi reksadana investasi jangka pendek investasi online investasi syariah investasi properti investasi emas pegadaian investasi terbaik investasi emas online investasi yang menguntungkan investasi jangka panjang investasi emas tokopedia investasi emas apakah menguntungkan investasi bodong investasi bitcoin investasi untuk pemula investasi terbaik 2019 investasi tanah investasi apartemen investasi asing investasi aman investasi apartemen di surabaya investasi anak muda investasi asing di indonesia investasi asuransi investasi antam investasi akhirat investasi artinya investasi aman 2019 investasi asing langsung investasi adalah pdf investasi apa investasi axa mandiri investasi asing adalah investasi alfamart investasi apa yang bagus investasi allianz
Gambar atas izin manulife


"Kalau kita ditawarin reksadana campuran, tanyakan paling banyak yang mana campurannya," ucap Pak Leg mengingatkan sahabat blogger yang hadir. harapannya pak Leg kepengen kita bisa mengelola sendiri, investasi reksadana tanpa mengandalkan orang lain.

Bisa dimulai dengan sedikit dulu, belinya jangan langsung banyak. Karena sekaran reksadana pun bisa dibeli online, banyak marketplave yang sudah menawarkannya.

Saatnya mengenal investasi syariah

Kalau kamu sudah yakin dengan urusan makanana yang halal, bagaimana soal urusan duit kita? Yuk kenalan dengan investasi syariah. Apa sih bedanya dari investasi syariah, dengan investasi reksadana biasa?

Kalau investasi syariah, kegiatan perusahannya harus tunduk kepada prinsip syariah.

·       Harus lolos seleksi OJK dan Dewan Syariah Nasional MUI

·       Total utangnya tidak melebihi 45% dari total aset yang dimiliki.

·       Total pendapatan bungan dan non halal, tidak boleh lebih dari 10% dari total pendapatan usaha.

Pak Leg juga memberikan kita masukan, jika kita harus menghindari syariah yang : haram, najasy, risywah, zhulm, mudarat, maisir, riba, ghaar, tadlis dan ikhtikar.

Untuk syariah sendiri, memiliki beberapa instrumen demikian perbandingannya dengan yang biasa :

Pasar Uang            = Pasar Uang Syariah
Obligasi                = Sukuk
Saham                   = Saham Syariah

Investasi syariah di MAMI sendiri adalah dinaungi oleh, OJK (Otoritas Jasa Keuangan), kemudian Dewan Komisaris dan Direksi MAMI, dewan pengawas syariah, lantas dipantau ileh unit pengolahan investasi oleh UPIS. InsyaAllah aman.

investasi investasi emas investasi adalah investasi saham investasi reksadana investasi jangka pendek investasi online investasi syariah investasi properti investasi emas pegadaian investasi terbaik investasi emas online investasi yang menguntungkan investasi jangka panjang investasi emas tokopedia investasi emas apakah menguntungkan investasi bodong investasi bitcoin investasi untuk pemula investasi terbaik 2019 investasi tanah investasi apartemen investasi asing investasi aman investasi apartemen di surabaya investasi anak muda investasi asing di indonesia investasi asuransi investasi antam investasi akhirat investasi artinya investasi aman 2019 investasi asing langsung investasi adalah pdf investasi apa investasi axa mandiri investasi asing adalah investasi alfamart investasi apa yang bagus investasi allianz
Bersama dengan Pak Leg



Bagaimana soal harga?

Harganya sama, hanya saja bedanya di dapur manager investasinya. Yang jelas prinsip syariah adalah bagi hasil untuk reksadana syariahnya. Tidak menjanjikan, namun berapapun hasilnya akan dibagi rata.

Sesi tanya jawab pun berlangsung dengan seru. Sahabat blogger banyak yang bertanya lebih lanjut dan detail Seperti mbak Sovi yang memiliki bejibun pertanyaan, sehingga yang lain kudu antri hahaha ... ada Mba Archa, dan Lee.

"Enaknya yang mana nih Pak, kalau sudah banyak yang dicoba?" tanya Lee dengan antusias. Hari itu Lee sangat cantik, dibalut dengan atasan hitam, dan bawahan rok bebungan nuansa hitam pula.

"Boleh yang mana saja, tetapi pilih patner yang benar-benar sreg di hati," ucap Pak Leg dengan bijaksana tanpa mau membandingkan dengan yang lainnya.

Bagaimana soal pencairan reksadana?

Transaksi reksadana adanya hanya di hari bursa, bukan di hari libur. Maka, jika kita memiliki keinginan untuk mencairkan. Segera cairkan saja, tidak perlu ragu. Misalnya nih, kita akan mencairkan hari Jumat sore. Saat bursanya ltutup, baru deh keluar harganya. Ketika kita membeli di hari Jumat, maka kita akan tahu harga di hari Seninnya.  Kalau mencairkan di hari rabu, berarti unitnya akan memakai harga di rabu sore.

Enaknya memiliki reksadana itu kita bisa mencairkannya kapan saja, sementara deposito tidak bisa. Nah, pilihan ada di tangan kita ya kan? Sahabat blogger juga diajarin, bagaimana cara transaksi menggunakan transfer bank atau dengan menggunakan pembayaran mini market. Pergerakannya diperagakan langsung oleh Mas Surya dengan ramahnya.

Sementara jika kita sudah pindah alamat, dan ingin menggantinya bisa juga dengan mengubah data nasabah yang bisa kita lakukan sendiri. "Coba dan rasakan kemudahannya," tutup Pak Surya dimateri terakhir ini. Duh ... jadi sedih nih, berakhir sudah sesi pembelajaran soal investasi. Karena sudah tiga kelas dibagikan, selama beberapa periode ini dan senang sekali bisa menimba ilmu di MAMI. Mudah-mudahan akan ada lagi, dan berlanjut kerjasamanya aamiin. 


investasi investasi emas investasi adalah investasi saham investasi reksadana investasi jangka pendek investasi online investasi syariah investasi properti investasi emas pegadaian investasi terbaik investasi emas online investasi yang menguntungkan investasi jangka panjang investasi emas tokopedia investasi emas apakah menguntungkan investasi bodong investasi bitcoin investasi untuk pemula investasi terbaik 2019 investasi tanah investasi apartemen investasi asing investasi aman investasi apartemen di surabaya investasi anak muda investasi asing di indonesia investasi asuransi investasi antam investasi akhirat investasi artinya investasi aman 2019 investasi asing langsung investasi adalah pdf investasi apa investasi axa mandiri investasi asing adalah investasi alfamart investasi apa yang bagus investasi allianz
gambar by Kang Aip



Terima kasih juga buat Mba Nia, yang sudah memberikan ilmu tambahan mengenal investasi reksadana. Alhamdulillah bersama dengan Mara, saya memenangkan live tweet dan mendapatkan notebook serta voucher Indomaret. Terima kasih semua pihak penyelenggara, semoga bisa bekerjasama di lain kesempatan. Aaamiin. Semoga sharing soal investasi reksana dapat bermanfaat, salam.


investasi investasi emas investasi adalah investasi saham investasi reksadana investasi jangka pendek investasi online investasi syariah investasi properti investasi emas pegadaian investasi terbaik investasi emas online investasi yang menguntungkan investasi jangka panjang investasi emas tokopedia investasi emas apakah menguntungkan investasi bodong investasi bitcoin investasi untuk pemula investasi terbaik 2019 investasi tanah investasi apartemen investasi asing investasi aman investasi apartemen di surabaya investasi anak muda investasi asing di indonesia investasi asuransi investasi antam investasi akhirat investasi artinya investasi aman 2019 investasi asing langsung investasi adalah pdf investasi apa investasi axa mandiri investasi asing adalah investasi alfamart investasi apa yang bagus investasi allianz
Alhamdulillah berkah ngelive twitter

33 comments :

  1. Thx Nyi sudah mengingatkan kembali pentingnya investasi.. hal yg masih saja blm jadi kurealisasikan..hiks.. BTW, foto yg sendirian cakeep deh..

    ReplyDelete
  2. Ternyata ada banyak jenis reksadana, sekarang investasi bisa lebih mudah. Syariah adalah pilihan ternaik. Mudah pula dicairkan jika butuh dana secepatnya.
    Konsep reksadana bisa membantu investor kecil agar bisa belajar banyak lalu mengembangkan diri.
    Saya nyimak saja, deh. Belum terpikirkan untuk investasi, belum ada dana menganggur alias simpanan aman. Sukse, ya, Mbak.

    ReplyDelete
  3. Berhubung adanya inflasi, perlu teliti nih memilih investasi. Terimakasih ya sharing ilmunya.

    ReplyDelete
  4. Semoga Istiqomah nih investasi RD nya, semoga makin banyak rezekinya aamiin

    ReplyDelete
  5. Saat ini saya investasinya dalam bentuk deposito dan beli emas, Mba. Ini lagi tertarik pengen reksadana tapi entahlah kapan kan kumulai berinvestasi di reksadana ini, hati belum sepenuhnya yakin euy :(

    ReplyDelete
  6. Investasi jaman sekarang memang perlu yaaa mba.. dan pastinya bagus dilakukan di perusahaan yang sudah masuk OJK dan terjamin

    ReplyDelete
  7. investasi reksadana sepertinya sekarang sedang trend ya dan hasilnya cukup menguntungkan, saya belum pernah coba sih untuk investasi reksadana :D

    ReplyDelete
  8. Investasi di reksadana ini komplit.. Bisa disesuaikan sama jangka waktu dan tujuan investasinya. Gak perlu pusing merhatiin pergerakan saham lagi, tinggal duduk manis dan rajin setor dana aja

    ReplyDelete
  9. Kamu memang berbakat dilive twit kok mbak, jarinya kok gak mritili yaa? :D

    ReplyDelete
  10. Aku sebenarnya udah punya akun MAMI dan ada saldonya juga, tapi mau diterusin ya kok mandek, makasih ya Nyi, baca artikel ini jadi semangat lagi pengen terusin invest reksadana di MAMI

    ReplyDelete
  11. Inilah yang namanya rezeki nomplok. Ilmu dapat, menang hadiah pula.

    Mpo tertarik ingin ikutan juga karena sayang aja duit kalau buat isi perut melulu lebih baik Khan investasi

    ReplyDelete
  12. Saya dan suami sudah mencoba investasi lewat reksa dana sejak beberapa tahun lalu. Lumayan juga sih mbak, nggak terlalu besar tapi insyaallah pegangan dana kalau suatu saat dibutuhkan

    ReplyDelete
  13. Memilih investasi syariah ini penting ya, agar kita aman dananya diputar untuk bisnis yang sesuai syariat Islam

    ReplyDelete
  14. Iya, bener. Kayak mikirin biaya pendidikan aja setiap tahunnya bisa naik lumayan. Makanya memang perlu investasi

    ReplyDelete
  15. Bagi saya investasi itu perlu apakah dalam bentuk tabungan, saham, tanah atau emas. Apalagi untuk biaya pendidikan anak. Semoga kelak bisa bergabung investasi di Manulife.

    ReplyDelete
  16. Alhamdulillah, wikennya yang sarat dengan ilmu dan berkah ya, Mbak. Investasi emang perlu nih biar punya pegangan juga kita di masa depan nanti :)

    ReplyDelete
  17. para perencana keuangan menyarankan, untuk para pekerja yang mendapatkan pendapatan, sebelum mengeluarkannya, disarankan untuk membuat post post anggaran terlebih dahulu. Salah satunya investasi. Investasi beragam ya sekarang macamnya, tinggal pilih mana yang sreg di hati dan mempunyai nilai jual yang tinggi pada waktu tertentu. Sementara saya ngikut pak suami Mbak, untuk masalah investasi ini,

    ReplyDelete
  18. Seneng ya Nyi, weekend seperti kemarin itu jadi nambah terang pikiran tentang investasi. Kelasnya udah berakhir, sekarang tinggal dipraktekkan ya. Hmmm aku udah punya pilihan sih abis kelas selesai, hehee

    ReplyDelete
  19. Sekarang makin banyak yang bersuara tentang pentingnya investasi, ya. Tapi tentu jangan sampai salah pilih. Pilih yang sudah terpercaya dan aman aja, deh. Apa lagi aman dunia-akhirat.

    ReplyDelete
  20. Sudah lama tertarik sama reksadana. Semakin dibaca, semakin perlu rasanya. Apalagi reksadana nggak mesti jutaan invest-nya, bisa mulai ratusan ribu doang ya.

    ReplyDelete
  21. Iya banget. Inflasi ini bikin investasi nabung tabungan biasa gak dapet untung. Malah sebaliknya. Gedean potongannya dibanting untung. Nah makanya, aku pun mulai beralih ke reksa dana. Walopun masih seuprit. :D

    ReplyDelete
  22. Iya mbak, investasi memang penting banget. Saya juga baru tahu tentang investasi rekasadana ini. Di zaman sekarang investasi juga makin mudah ya mbak, nggak perlu modal besar. Cukup dengan modal 100k saja kita sudah bisa berinvestasi.

    ReplyDelete
  23. Aku juga udah mulai mikir mau investasi nih, kayaknya reksadana yang menarik soalnya ga butuh modal gede. Btw, hadiah ngetwitnya mayan banget mbaak

    ReplyDelete
  24. Aku sampe sekarang masih belum berani maju ambil investasi reksadana. Belum ngeh banget soalnya tentang cara mainnya

    ReplyDelete
  25. Aku nyi kita investasi sebisa mungkin yang sedioit gapapa yang penting oonsisten ya

    ReplyDelete
  26. setuju, Nyi. Investasi harus dibiasakan sejak dini. Karena investasi dipersiapkannya jauh2 hari dan baru bisa dinikmati hasilnya bertahun2 kemudian.

    ReplyDelete
  27. Makin dapet ilmu nih setelah baca artikel dari Nyi ini. Aku masih juga ragu2 untuk investasi, padahal harus segera dimulai ya agar bisa memperoleh pendapatan yang bisa kita tentukan sendiri kapan mau mencairkannya. Pas butuh kan bisa cairkan dananya.

    ReplyDelete
  28. Nyi...aku gak paham sama investasi.
    walau uda dijelaskan bolak-balik.
    HUhuu~

    Btw,
    Bajumu kece banget Nyi....
    Naksir sama yang biru-biru.
    ((ini efek badan Nyi yang langsing juga siik...hahahha, ga kebayang kalo aku yang make))

    ReplyDelete
  29. Wah jadi kalau reksadana itu bisa dicairkan kapan aja ya. Btw, Nyi gamisnya cakep deh.

    ReplyDelete
  30. Alhamdulillah sekarang ada investasi syariah ya. Jadi ada pilihan untuk investasi yang berkah. Makasih Nyi infonya

    ReplyDelete
  31. aaamiin, Mbak. semoga setelah ini diadain sesi lain, berlanjut lagi biar bisa belajar investasi lebih dalem. hoho

    ReplyDelete
  32. Ditelateni investasi dikit2 nanti buat masa depan ya nyi

    ReplyDelete
  33. Aku tertarik banget belajar ttg reksadana.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat