Intip 7 Destinasi Wisata Kabupaten Semarang, dalam Field Trip Ayo Dolan Nang Kabupaten Semarang Bersama Blogger, Jurnalis, dan Asosiasi Pariwisata 2021

11 comments


Intip 7 Destinasi Wisata Kabupaten Semarang, dalam Field Trip Ayo Dolan Nang Kabupaten Semarang Bersama Blogger, Jurnalis, dan Asosiasi Pariwisata 2021 - Sebanyak 35 peserta Field Trip Ayo Dolan Nang Kabupaten Semarang, mengikuti acara yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang.

 

tempat wisata di ungaran yang lagi hits wisata kabupaten semarang yang sudah buka tempat wisata di semarang terbaru 2020 wisata kabupaten semarang 2021
Destinasi Wisata Kabupaten Semarang,



Tujuan diadakannya acara tersebut untuk membangkitkan kembali Industri Pariwisata di Kabupaten Semarang, yang sempat tenggelam begitu lama oleh karena pandemi yang mewabah di Indonesia hampir dua tahun belakangan ini.

 

Acara pembukaan dan sambutan oleh Bupati Kabupaten Semarang Ngesti Nugraha, serta Kepala Disparta Kabupaten Semarang Dewi pramuningsih, diadakan di Kompleks Obyek Wisata Bukit Cinta, Rawapening, Banyubiru, Kabupaten Semarang pada Kamis, 28 Oktober 2021.

 

Peserta dan tamu undangan mengawali serangkaian acara, dengan menyaksikan Rawa Pening Performing Art 2021 yang menampilkan tiga kelompok penari dari 3 sanggar seni budaya.

 

7 Destinasi Wisata Kabupaten Semarang, dalam Field Trip Ayo Dolan Nang Kabupaten Semarang

 

Dalam rangka untuk bisa hidup berdampingan dengan Covid-19, dunia pariwisata harus memiliki konsep 3G, yakni Gercep (gerak cepat), Geber (gerak bersama), dan Gaspol menggarap semua potensi agar bisa bertahan membangkitkan ekonomi dan semua lini. Demikianlah tujuan yang mendukung diadakannya Field Trip Ayo Dolan Nang Kabupaten Semarang. Apa saja yang Blogger, Jurnalis, dan Asosiasi Pariwisata kunjungi? Ini Dia contekan destinasi wisata di Kabupaten Semarang, yang bisa dikunjungi:

 

1. Rawa Pening Performing Art 2021, sekaligus Exploring Bukit Cinta Rawa Pening


 

tempat wisata di ungaran yang lagi hits wisata kabupaten semarang yang sudah buka tempat wisata di semarang terbaru 2020 wisata kabupaten semarang 2021
Rawa Pening Performing Art 2021, sekaligus Exploring Bukit Cinta Rawa Pening

Saya sudah menuliskan sebelumnya, bahwa "Rawa Pening Performing Art Tahun 2021  ini, memiliki tujuan melestasikan warisan adat dan budaya leluhur yang diharapkan menggugah semangat para pemuda untuk mencintai budayanya sendiri. Sesuai dengan misi yang diusung Kabupaten Semarang ketujuh, yakni meningkatkan Pemberdayaan Pemuda, Olahraga serta melestarikan Seni dan Budaya Lokal".

 

Benar saja setelah penari memamerkan kemampuan menari dan betapa ia mencintai budaya dari para leluhur saya jadi ingat jaman SMA, ketika saya tampil di pentas perpisahan menampilkan tarian merak. Jadi rindu menari, pun dari kecil ibu saya sering mengajari saya menari Bali, karena beliau asli dari sana. Sayangnya saya melewatkan kesempatan belajar dengan sungguh-sungguh. Jadi menyesal nih setelah dewasa, kemampuan menari saya perlahan menurun dan nyaris lupa. Salut untuk para penari muda dan berbakat yang dimiliki oleh Kabupaten Semarang, terus kembangkan bakat dan mohon didukung ya, Pak dan Bu!

 

Rawa Pening Performing Art selesai, peserta diberi keleluasaan untuk menjelajah Bukit Cinta Rawa Pening. Yang menjadi perhatian saya adalah bagian danau dan gazebo besar yang dibangun di atasnya. Jadi wisatawan dapat menyaksikan kemegahan danau Rawa Pening, sekaligus mengingat legenda yang pernah terjadi di sana.

 

Ada juga tempat bermain yang bisa dijadikan kunjungan berlibur bersama anak-anak. Ada hutan pinus dan cemara yang hijau, membuat susana sejuk atau mau menyusuri danau Rawa Pening? Banyak disediakan perahu yang bisa dinaiki.

 

Harga tiket masuk: Rp15.000,- (hari biasa)

Jam buka : 08.00-18.00 WIB

 

2. Muncul River Tubing, Banyubiru

 

tempat wisata di ungaran yang lagi hits wisata kabupaten semarang yang sudah buka tempat wisata di semarang terbaru 2020 wisata kabupaten semarang 2021
Muncul River Tubing, Banyubiru

Muncul river tubing merupakan wisata air yang berada di desa Rowoboni, Banyubiru, Kabupaten Semarang. Peserta diajak terjun langsung bermain air menggunakan ban, jadi mirip kayak rafting. Wisatawan duduk di atas ban, yang sudah dirangkai dengan tali ditengahnya. Terus bannya akan berjalan aja, mengikuti air di sungai yang mengalir.

 

Awalnya saya merasa deg-degan karena nggak bisa renang, tapi tenang wisata air di Muncul river tubing ini wisatawan yang akan bermain air dibekali dengan rompi pelampung dan helm pengaman. Ada pemandu yang tersebar akan menjadi pendamping, di sepanjang sungai sekaligus mengabadikan wisata air yang kita lakukan.

 

Harga tiket masuk: Rp3.000,-

Jam buka : 08.00-17.00 WIB

Lokasi : Dusun Muncul, Desa Rowoboni, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten semarang, Jawa tengah.

 

3. Tlogo Resort Goa Rong View, Tuntang

 

tempat wisata di ungaran yang lagi hits wisata kabupaten semarang yang sudah buka tempat wisata di semarang terbaru 2020 wisata kabupaten semarang 2021
Tlogo Resort Goa Rong View, Tuntang

Kalau disuruh memilih untuk datang lagi ke Kabupaten Semarang, saya akan mendatangi Tlogo Resort Goa Rong View. Pemandangan alamnya luar biasa, kita bisa menyaksikan perkebunan kopi dan karet yang indah dan lengkap dengan fasilitasnya. Ada cottage, area pancing, rumah makan, tempat berswafoto dengan background wisata alam yang asri bisa didapatkan di sini.

 

Jam buka : 08.00-18.00 WIB

Lokasi : Jalan Lerak Lopait, Lopait, Delik, Kec, Tuntang, Semarang, Jawa Tengah

 

4. Kampoeng Banyumili, Tuntang

 

tempat wisata di ungaran yang lagi hits wisata kabupaten semarang yang sudah buka tempat wisata di semarang terbaru 2020 wisata kabupaten semarang 2021
Kampoeng Banyumili, Tuntang

Hari sudah petang ketika sampai di Kampoeng Banyumili, dengan hujan yang rintik-rintik datang menemani. Kami menikmati makan malam di sini dan suasana yang terbangun terbilang hangat.

Sebelumnya saya pernah menginap di sini dua hari, dalam sebuah acara yang diselenggarakan oleh Yayasan Oemah Sedekah kebetulan saya menjadi volunteer di sana.

Kampoeng Banyumili termasuk paket komplit untuk berlibur. Kita bisa menikmati restoran, pemancingan, outbound, camping, dan lain sebagainya dengan pemandangan gunung Merbabu dan telomoyo. Hamparan pesawahan yang asri dan alami juga membuat liburan makin sempurna.

 

Jam buka : 08.00-17.00 WIB

Lokasi : Jalan Raya Muncul, Jl Bandungan No.KM.RW.5, Bandungan, Gedangan, Kec. Tuntang, Semarang, Jawa Tengah.

 

5. Sumowono Bamboo Garden

 

tempat wisata di ungaran yang lagi hits wisata kabupaten semarang yang sudah buka tempat wisata di semarang terbaru 2020 wisata kabupaten semarang 2021
Sumowono Bamboo Garden dengan ownernya

Kebun bambu yang terletak di Kecamatan Sumowono ini, memiliki koleksi 37 jenis bambu yang bisa dilihat sebagai koleksinya. Saat masuk ke area Bamboo Garden, pengunjung akan langsung melihat nuansa asri dan hijau yang ditawarkan. Ada taman bertuliskan 'Bamboo', menyambut dengan cantik untuk berfoto.

Ada taman dan galerry yang bisa dikunjungi dengan hasil kerajinan yang luar biasa di luar ekspektasi. Berbagai karya indah terpajang di sana, dan kita tidak akan mengira bahwa boneka seperti beruang yang berada di gambar ini terbuat dari akar bambu.

 

Jam buka : 08.00-17.00 WIB

Lokasi : Trayu, Sumowono, Semarang. Jawa Tengah.

Harga tiket masuk: Rp15.000,-(hari biasa) dan Rp25.000,-(hari libur)

 

6. Umbul Songo, Kopeng

 

tempat wisata di ungaran yang lagi hits wisata kabupaten semarang yang sudah buka tempat wisata di semarang terbaru 2020 wisata kabupaten semarang 2021
Umbul Songo, Kopeng

Umbul Songo dikenal oleh masyarakat dengan sebutan 'Tuk Songo', wisata alam yang berdekatan dengan jalur pendakian Cuntel, Desa Kopeng, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang ini menjadi daya tarik tersendiri karena memiliki mata air sebanyak 9 buah yang mengalir ke desa-desa di sepanjang tahun. Tumbuhan endemik dan keberadaan satwa, serta sarana dan prasarana lengkap akan membuat wisatawan yang mencintai alam merasa betah di sini.

Disampaikan oleh pengelola Umbul Songo, bahwa objek wisata ini di bawah naungan Taman Nasional Gunung Merbabu. Atraksi wisata yang menjadi favorit oleh pengunjung ada jembatan cinta, canopy trail, camping ground, kolam renang, dan taman serta gasebo. Umbul Songo cocok untuk wisata keluarga, semacam hutan kecil lah ya mengenalkan edukasi kepada anak-anak agar menjaga hutan dan lingkungan.

 

Jam buka : 08.00-17.00 WIB

Lokasi : Desa Kopeng, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang.

 

7. Merbabu View Kopeng

 

tempat wisata di ungaran yang lagi hits wisata kabupaten semarang yang sudah buka tempat wisata di semarang terbaru 2020 wisata kabupaten semarang 2021
Merbabu View Kopeng

Rintik hujan turun tipis-tipis ketika rombongan kami sampai di merbabu View & Cafe. Udara dingin langsung menyergap dan membuat kami segera merapatkan jaket. Tidak berselang lama, kabut mulai membalut sepanjang mata memandang.

Pemandangan hijaunya di sekitar tertutup seluruhnya, dan kami berlari ke dalam cafe untuk melanjutkan acara. Semangkok mie panas dengan setengah telur rebus menyambut untuk dinikmati.

Jadi Merbabu View dan Cafe ini merupakan destinasi terakhir yang dikunjungi oleh peserta field trip. Jika berwisata ke sini, kita bisa menikmati pemandangan sekaligus menikmati minuman atau makanan yang ditawarkan. Merbabu View juga menawarkan camping ground, untuk wisatawan yang ingin bermalam.


Jam buka : 05.00-20.00 WIB

Lokasi : Chuntel, Kopeng, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah

 

Oleh karena Kabupaten Semarang masih berada dalam PPKM Level 2, buat teman-teman yang kaan berkunjung selalu patuhi protokol kesehatan ya!

Terima kasih sudah membaca artikel, 'Intip 7 Destinasi Wisata Kabupaten Semarang, dalam Field Trip Ayo Dolan Nang Kabupaten Semarang Bersama Blogger, Jurnalis, dan Asosiasi Pariwisata 2021', semoga bermanfaat.

 

Nyi Penengah
Aku suka membaca buku, apalagi membaca hatimu. Mari bekerjasama dengan penuh cinta. Jika berkenan email di sini: nyipenengah@gmail.com

Related Posts

11 comments

  1. Wah banyak destinasi wisata yang belum saya kunjungi di kabupaten semarang, baru Candi Gedong Songo, Taman Bunga Celosia dan Dusun Semilir.. Mudah-mudahan ada waktu dan kesempatan untuk bisa berkunjung ke Kabupaten Semarang lagi

    ReplyDelete
  2. Waduh, mupeng bener nih liat jalan-jalan Field Trip Ayo Dolan Nang Kabupaten Semarang. Coba ya bisa ikutan kemarin, bakalan maknyus bisa liat merbabu view plus mampir ke kebun kopi. Aku ingatnya Kampoeng Kopi Banaran kalau wisata Kab. Semarang. Sama Umbul Sidomukti yang suejuk. Semoga 3G efektif utk bangkitkan wisata lokal ya, mantul!

    ReplyDelete
  3. Padahal Semarang tu itungannya dekat dari Lamongan. Tapi sampai sekarang kok ya aku belum pernah bisa main ke sana. Penasaran sama daerah Kopeng. Dulu temanku yang asal Salatiga suka cerita kalau daerah Kopeng tu bagus banget.

    ReplyDelete
  4. gebrakan pemda yang sangat bagus nih

    saya yang sering ke Semarang hanya tau Rawa Pening

    Andai seluruh kabupaten/kota di Indonesia mau merangkul blogger dan mengampanyekan destinasi wisatanya, niscaya industri pariwisata akan menggeliat lagi

    ReplyDelete
  5. Saya belum pernah jalan2 ke tempat wisata di Semarang nih. Dulu sempet ke Semarang tapi cuma numpang nginep aja soalnya lanjut acara ke Kediri. Semoga ada rejeki saya bisa jalan2 ke Semarang mengunjungi salah satu destinasi wisata di atas ya.

    ReplyDelete
  6. Aku penasaran sama Muncul mba, di river tubing itu htmnya apakah sudah sepaket dengan sewa peralatan untuk susur sungai?

    ReplyDelete
  7. Duh , aku penasaran sama susur sungainya, sewa peralatannya gimana mbak? Apa sudah satu paket sama htmnya?

    ReplyDelete
  8. Aku pikir Rawa Pening dan Merbabu View Kopeng itu lokasinya deketan.
    Ini destinasi wisatanya menyenangkan, temen-temen yang diajak mbolangnya juga bikin bahagia. Uwaah~
    kenangan tak terlupakan banget.

    ReplyDelete
  9. Iya aku nyesal juga dulu nggak latih nari daerah/aceh dengan benar...pengen juga ke semarang....destinasi wisatanya seru-seru

    ReplyDelete
  10. Kabupaten Semarang termasuk sering bikin event-event wisata, mulai dari ngadain lomba sampai field trip. kebetulan aku dulu pernah ke beberapa objek wisata di Kabupaten Semarang yaitu Kampung Kopi Banaran, Rawa Pening dan Eling Bening.

    ReplyDelete

Post a Comment