MENU

Monday, 8 July 2019

Jia Effendie | Maju Dengan Literasi Digital



Jia Effendie Maju Dengan Literasi Digital - Workshop Writerpreneur Accelerate  2019, hari ketiga diisi oleh kak Jia Efendie, editor dan mentor di storial.co. Dulu jaman saya seneng baca cerpen, beberapa karya yang saya suka adalah tulisan beliau. Ceritanya asik dan membuat saya terhanyut, nggak nyangka di tahun 2019 saya bertemu langsung dan menapatkan kenang-kenangan 1 buku.

storial indonesia storial vs wattpad storial co komedipolitik daftar storial cara menulis di storial co https www storial co event surat untuk mantan website storial rahasia salinem storial co



Kak Jia mengajak kami untuk membuat cerita di platform Storial.co, dan mendapatkan banyak pembaca dari sana. Tidak dipungkiri sekarang jamannya serba digital, menerbitkan karya pun bisa dimulai dari platform semacam begini. Karena dimulai dari mempublish karya seperti ini, buku kita bisa naik cetak dengan mudah. Special dari Storial.co juga bisa menulis kolaborasi loh, semacam tantangan buat kalian bersama teman-teman untuk melanjutkan cerita.


Pelajaran pertama membuat OKR (Objective Key Results)


Kak Jia menyuruh kami berlima puluh untuk mengerjakan tugas membuat OKR. Seperti contoh di dalam slide, kami harus menentukan target ketika membuat buku. Jadi seorang penulis, dituntut untuk bisa juga promosi melalui media sosialnya. Memiliki deadline tertentu, target yang disasar usia berapa, serta menarik perhatian audience yang suka baca. Sekarang, giliranmu buat OKR coba hehehe ...


storial indonesia storial vs wattpad storial co komedipolitik daftar storial cara menulis di storial co https www storial co event surat untuk mantan website storial rahasia salinem storial co



Pelajaran kedua CYB (Craft Your Book)


Untuk menulis sesuatu, tulislah dimulai dari apa yang kamu rasakan. Misalnya kegelisahan, ketakutan, atau masalah. Apa sih ketakutan yang kamu alami? Bagaimana kamu bisa mengatasinya?

Atau bisa juga dimulai dengan sebuah premis. Premis bisa diambil menggunakan rumus (Karakter + Keinginan + Halangan). Karakter dalam ceritamu harus bisa bertumbuh, kamu bisa memberikan ujian pada karakter tokoh dalam ceritamu. Berikan dia dorongan agar sampai dibatas maksimum. Kak Jia berpesan, "Hindari membuat tokoh stereotip!"

Oh ya, kalau membuat kalimat pertama itu sebisa mungkin kalimatnya harus nendang. Di sini kami diminta untuk membacakan kalimat pertama dari novel yang kami punya, aku tunjuk tangan dong hahaha ...  Seperti contoh buku milik Eka Kurniawan, 'Cantik Itu Luka'.

"Sore itu di akhir pekan bulan Maret, Dewi Ayu bangkit dari kuburan setelah dua puluh satu tahun kematian".

Satu kalimat di atas pasti membuat pembacanya langsung penasaran ya kan? Kok bisa bangkit dari kubur, aduh ini cerita misteri atau apa sih? Nah, kalimat pertama yang nendang ini membuat kita, jadi penasaran akan cerita lanjutannya. Seperti itulah kalimat pertama yang sukses.

Untuk Blurb (Paragraft cerita di belakang novel), kenalkan tokoh utama dalam beritamu, buat blurb yang pendek dan nendang. Jangan spoiler, dan jangan terlalu memuji isi buku. Setelah itu kami diberikan latihan 10 menit, untuk menulis karakter dan sinopsis buku yang akan kami tulis. Juga menggambarkan profil karakter utama yang kami buat. Workshop writerpreneur ini, benar-benar kami diberikan materi lantas praktek jadi menyenangkan!


storial indonesia storial vs wattpad storial co komedipolitik daftar storial cara menulis di storial co https www storial co event surat untuk mantan website storial rahasia salinem storial co


Pelajaran ketiga membuat RP (Reader's Persona)


Karena kita penulis dan juga pengusaha, sudah selayaknya kita bisa membaca pasar. Bagaimana mengemas sebuah karier sebagai sebuah merek. Bangun personal branding yang kuat, dengan nilai jual, skill dan strategi yang kita miliki.

Lakukan interaksi dengan audience kita, memberikan info yang relevan sesuai dengan citra profesi. Jangan tergoda dengan hal yang nggak relevan, bangun komunikasi dua arah yang baik serta berikan reward. Kamu juga bisa membuat berbagai strategi marketing, dalam penjualan buku. Misalnya bikin giveaway dua minggu, lakukan promosi bisa dengan fb ads atau instagram ads. Tugas terakhir, kami diminta untuk membuat buku baru di Storial.co. Dari judul, sinopsisnya, sampulnya, tulisan perbab, rencana pemasaran atau juga membuat videonya untuk diunggah di youtube. Huwaa ... berasa mendapatkan siraman rohani banget, hahaha ... selama ini kan saya vakum menulis novel dari 2013. Ya Allah ... ternyata hati saya masih di novel, semoga dengan mengikuti WWA di Bogor ini, keinganan menulis buku semakin menggebu aamiin.


storial indonesia storial vs wattpad storial co komedipolitik daftar storial cara menulis di storial co https www storial co event surat untuk mantan website storial rahasia salinem storial co


Terima kasih kak Jia Effendie, sudah banyak sharing ilmu yang bermanfaat. Semoga saya bisa sesukses kakak, dan bermanfaat untuk banyak umat. Satu pesan lagi untuk kalian yang akan menciptakan tokoh, “Tokoh sempurna itu tidak menarik!” Ucap kak Jia menegaskan kepada kami.

1 comment :

  1. Vakum nulis novel? Kalem aja, Nyiiii. Menulis kan nggak harus berupa novel.
    Aku malah udah memutuskan berhenti nulis novel (terutama remaja).

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat