MENU

Wednesday, 1 May 2019

Ngobrol Tempo Memanfaatkan Fintech untuk Mendukung UMKM Indonesia



Ngobrol Tempo Memanfaatkan Fintech untuk Mendukung UMKM Indonesia - Katanya seorang pembelajar sejati, akan terus belajar dan bertumbuh. Tapi jika ada yang memutuskan berhenti untuk belajar, itu artinya mereka berhenti untuk bertumbuh dan pelan-pelan rejeki bisa menjauh. Aduduw ... jangan sampai ya? Berbekal keinginan terus belajar, saya memantapkan diri untuk mengikuti #NgobrolTempo dengan tema, 'Manfaat Ekonomi Fintech Lending', di gedung Balai Kota Semarang pada tanggal 24 April 2019. Tentunya setelah izin dari mas suami saya kantongi.



fintech lending fintech lending adalah fintech lending indonesia fintech lending in islamic perspective fintech lending ojk fintech lending legal fintech lending syariah fintech lending ilegal fintech lending di indonesia fintech lending legal adalah fintech lending pdf fintech lending terdaftar ojk fintech lending terbaik fintech lending yang terdaftar di ojk fintech lending bermasalah fintech lending business models fintech lending 2019 fintech lending financial inclusion risk pricing and alternative information fintech lending us fintech lending in china fintech lending companies fintech lending australia fintech lending asia fintech and lending fintech p2p lending adalah fintech lending itu apa fintech lending to small and medium sized enterprises improving transparency and disclosure fintech peer to peer lending adalah asosiasi fintech lending indonesia fintech report 2018 - alternative lending fintech alternative lending fintech auto lending fintech alternative lending india fintech lending to small and medium-sized enterprises fintech lending booms. is that a good thing accenture fintech lending


Kenalan dengan FINTECH yuk!


FINTECH adalah singkatan dari Financial Technology. Yang memiliki arti inovasi dalam bidang jasa keuangan. Sementara Fintech Lending yakni penyelenggaraan layanan jasa keuangan yang mempertemukan pemberi pinjaman (lender), dengan penerima pinjaman (borrower) dalam rangka melakukan perjanjian pinjam meminjam dalam mata uang rupiah. Secara langsung dengan sistem elekrtonik, menggunakan jaringan internet.

#NgobrolTempo ini digagas oleh Tempo bersama OJK, yang menghadirkan narasumber Ibu Rati Connie Foda, selaku Deputi Direktur Perizinan dan Pengawasan FInancial dan Technology OJK, Ibu Litani Satyawati Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Semarang, Andi Taufan sebagai CEO Amartha dan moderator dari Direktur Tempo Pak Tomi Aryanto.



fintech lending fintech lending adalah fintech lending indonesia fintech lending in islamic perspective fintech lending ojk fintech lending legal fintech lending syariah fintech lending ilegal fintech lending di indonesia fintech lending legal adalah fintech lending pdf fintech lending terdaftar ojk fintech lending terbaik fintech lending yang terdaftar di ojk fintech lending bermasalah fintech lending business models fintech lending 2019 fintech lending financial inclusion risk pricing and alternative information fintech lending us fintech lending in china fintech lending companies fintech lending australia fintech lending asia fintech and lending fintech p2p lending adalah fintech lending itu apa fintech lending to small and medium sized enterprises improving transparency and disclosure fintech peer to peer lending adalah asosiasi fintech lending indonesia fintech report 2018 - alternative lending fintech alternative lending fintech auto lending fintech alternative lending india fintech lending to small and medium-sized enterprises fintech lending booms. is that a good thing accenture fintech lending


Awalnya bapak Hendrar Prihadi Walikota Semarang, dijadwalkan hadir sebagai Keynote Speaker pada 24 April 2019 itu, namun beliau berhalangan hadir. Tetapi tetap diwakilkan oleh Bapak Yudi Mardiana, selaku Kepala Pendapatan Daerah Kota Semarang.  Beliau mengungkapkan jika Pemkot Semarang sendiri sudah melaksanakan FIntech lho, misalnya nih pembelian tiket bus BRT bisa dibayarkan menggunakan saldo Go Pay. Yang mana pendapatannya sudah mencapai 1,5 Milyar. Keren nggak? Artinya masyarakat Kota Semarang secara sadar melakukan transaksi dengan memanfaatkan Fintech.

Hidup adalah belajar

Hidup adalah belajar, mau tidak mau siap tidak siap kita akan selalu belajar. Dengan kerelaan hati atau juga dengan paksaan dari lingkungan, kita akan belajar. Proses belajar akan mengenalkan kita pada satu tujuan, yakni membuat diri kita menjadi lebih baik lagi.

Alhamdulillah mendapat kesempatan belajar Fintech, tidak saya sia-siakan begitu saja. Bahkan yang hadir bukan hanya dari blogger saja, tetapi ada mahasiswa, pelaku UMKM Kota Semarang dan masyarakat umum pun boleh mengikut acara #NgobrolTempo ini.

fintech lending fintech lending adalah fintech lending indonesia fintech lending in islamic perspective fintech lending ojk fintech lending legal fintech lending syariah fintech lending ilegal fintech lending di indonesia fintech lending legal adalah fintech lending pdf fintech lending terdaftar ojk fintech lending terbaik fintech lending yang terdaftar di ojk fintech lending bermasalah fintech lending business models fintech lending 2019 fintech lending financial inclusion risk pricing and alternative information fintech lending us fintech lending in china fintech lending companies fintech lending australia fintech lending asia fintech and lending fintech p2p lending adalah fintech lending itu apa fintech lending to small and medium sized enterprises improving transparency and disclosure fintech peer to peer lending adalah asosiasi fintech lending indonesia fintech report 2018 - alternative lending fintech alternative lending fintech auto lending fintech alternative lending india fintech lending to small and medium-sized enterprises fintech lending booms. is that a good thing accenture fintech lending


Nah, Fintech Lending ini ada 3 jenis yang bisa kita pelajari;


·       Fintech yang sifatnya tertutup, hanya untuk kalangan tertentu seperti perusahaan

·       Fintech yang sifatnya terbuka dan bisa digunakan untuk jangka panjang. Baik konsumtif maupun produktif

·       Fintech terbuka tapi hanya terbatas mendanai pelaku UMKM dan usaha produktif lainnya yang memiliki prospek masa depan gemilang

Yang paling ramai dibahas bahkan menjadi pertanyaan para peserta adalah yang, 'Fintech yang sifatnya terbuka dan bisa digunakan untuk jangka panjang. Baik konsumtif maupun produktif'. Dimana sangat merugikan pihak peminjam karena banyak daa yang bocor, serta tingginya bunga.

Saya sendiri sering banget mendapatkan SMS gangguan tentang bocornya data ini. Ada yang  saya harus menghubungi teman saya, karena dia terlibat hutang. Ada yang menawarkan pinjaman online dan sebagainya yang membuat saya geram dan akhirnya mengacuhkan hal tersebut.

Pesan ibu Connie, selaku Deputi Direktur Perizinan dan Pengawasan FInancial dan Technology OJK, menghimbau agar masyarakat jangan sembarangan melakukan kerjasama dengan perusahaan fintech. "Pilih yang telah terdaftar dalam Fintech Lending OJK, jika belum lebih baik dihindari".

Kabar buruknya ada sekitar 200 lebih fintech lending yang belum terverifikasi lho, maka kita wajib berhati-hati. Sementara yang sudah terdaftar kurang lebihnya ada 100 perusahaan Fintech. Kalian wajib cek ke sini, kalau mau tahu lebih jelas yang legal dan terdaftar. ( https://www.ojk.go.id/id/berita-dan-kegiatan/publikasi/Pages/Penyelenggara-Fintech-Terdaftar-di-OJK-per-8-April-2019.aspx).

Untuk Ibu Litani Satyawati Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Semarang, berpesan kepada pelaku UMKM Semarang, untuk memanfaatkan peminjaman berbasis teknologi yang sudah terdaftar dalam OJK untuk mengembangkan usahanya. Fintech memudahkan pelaku UMKM karena aksesnya yang mudah, asal terkoneksi dengan perangkat dan sinyal. Lebih fleksible dan gampang bukan untuk meminjam dana di zaman sekarang ini?


fintech lending fintech lending adalah fintech lending indonesia fintech lending in islamic perspective fintech lending ojk fintech lending legal fintech lending syariah fintech lending ilegal fintech lending di indonesia fintech lending legal adalah fintech lending pdf fintech lending terdaftar ojk fintech lending terbaik fintech lending yang terdaftar di ojk fintech lending bermasalah fintech lending business models fintech lending 2019 fintech lending financial inclusion risk pricing and alternative information fintech lending us fintech lending in china fintech lending companies fintech lending australia fintech lending asia fintech and lending fintech p2p lending adalah fintech lending itu apa fintech lending to small and medium sized enterprises improving transparency and disclosure fintech peer to peer lending adalah asosiasi fintech lending indonesia fintech report 2018 - alternative lending fintech alternative lending fintech auto lending fintech alternative lending india fintech lending to small and medium-sized enterprises fintech lending booms. is that a good thing accenture fintech lending


Sinergi dengan Amartha.Com

Amartha adalah salah satu perusahaan teknologi finansial peer to peer lending yang ada di Indonesia. Yang mana membantu menghubungkan pendanaan usaha mikro dan kecil di Indonesia yang telah terpercaya.

Karena kebetulan banyak juga yang hadir pelaku UMKM di Kota Semarang dalam acara #NgobrolTempo ini, Amarha menjelaskan kepada ibu-ibu tersebut untuk membuka usaha dengan dibantu peminjaman modal di Amartha ini.

Tidak perlu khawatir lagi, karena Amartha telah terregistrasi di OK, sebagai salah satu perusahaan Fintech Lending yang memiliki performa bagus. Dimana pelayanannya fokus di daerah pinggiran, dan pedesaan.

CEO Amartha Mas Andi Taufan, mengakui jika mereka memiliki tantangan untuk mengedukasi masyarakat untuk memiliki dan menggunakan rekening bank agar mempermudah dalam proses fintech berjalan. Saya mengakui sendiri di daerah mas suami tinggal ini, di pedesaan yang masyarakatnya takut akan berurusan dengan bank. Padahal ya membuka rekening ini, gunanya untuk menyimpan uang dan mempermudah melakukan transaksi seperti pengiriman uang kepada orang yang jauh.

fintech lending fintech lending adalah fintech lending indonesia fintech lending in islamic perspective fintech lending ojk fintech lending legal fintech lending syariah fintech lending ilegal fintech lending di indonesia fintech lending legal adalah fintech lending pdf fintech lending terdaftar ojk fintech lending terbaik fintech lending yang terdaftar di ojk fintech lending bermasalah fintech lending business models fintech lending 2019 fintech lending financial inclusion risk pricing and alternative information fintech lending us fintech lending in china fintech lending companies fintech lending australia fintech lending asia fintech and lending fintech p2p lending adalah fintech lending itu apa fintech lending to small and medium sized enterprises improving transparency and disclosure fintech peer to peer lending adalah asosiasi fintech lending indonesia fintech report 2018 - alternative lending fintech alternative lending fintech auto lending fintech alternative lending india fintech lending to small and medium-sized enterprises fintech lending booms. is that a good thing accenture fintech lending


Jadi Fintech Lending ini sebenarnya, memberikan manfaat sangat banyak kepada ekonomi di masyarakat. Tetapi semuanya kembali kepada user, membutuhkan atau tidak dalam mengelola keuangan yang lebih baik.

Namun wajib berhati-hati juga, pastikan sudah terverifikasi dalam OJK perusahaan yang akan diajak kerjasama. Agar tidak merasa terjebak atau terjadinya pembodohan karena kurang jelinya kita mengenali fintech lendingnya. Semoga bermanfaat ya gaes, sedikit cerita soal #NgobrolTempo mengenai 'Manfaat Ekonomi Fintech Lending'.

27 comments :

  1. Aku belum pernah coba Fintech, kyknya kudu belajar dulu kalau pen coba Fintech :)

    ReplyDelete
  2. Setuju, semuanya kembali pada bagaimana user mengelola keuangannya ya Mbak. Namun, kalau UMKM yang tidak punya akses perbankan, fintech yang terverifikasi OJK bisa jadi pilihan ya, untuk pendanaannya.... Tentu tetap dengan kehati-hatian saat menghitung penggunaan dananya.

    ReplyDelete
  3. Fintech gini sebenarnya bermanfaat banget ya untuk menambah modal usaha. Yang penting harus memilih fintech yang terdaftar di OJK agar tidak kena efek yang sering menimpa mereka yang meminjam pada fintech abal2.

    ReplyDelete
  4. Yang kayak begini kayak fintech berguna banget bagi UMKM mempermudah banget masyarakat dalam mengelola keuangan apalagi sudah diawasi ojk

    ReplyDelete
  5. Masalah modal bikin terhambat UMKM. Tidak mungkin dong pakai modal dengkul.

    Finetech memajukan UMKM dalam mengembangkan bisnis menjadi lebih maju lagi

    ReplyDelete
  6. Wah senangnya ngobrolin tentang Fintech. Jadi lebih banyak tau tentang fintech. Amartha ini bagus ya karena sudah terdaftar di OJK jadi ga perlu khawatir lagi

    ReplyDelete
  7. wih keren ya ngomongin fintech gini. keren juga amartha yang sudah jadi partner terpercaya untuk terhubung dengan pengusaha mikro dan terdaftar di OJK. semoga ukm di Indonesia makin tumbuh dan lancar usahanya, Aamiin..

    ReplyDelete
  8. Betul juga ya. Wajib untuk berhati-hati, apa lagi ini menyangkut dana dan data pribadi kita.

    ReplyDelete
  9. Hidup adalah belajar, kalau ak mau belajar gak bisa mengikuti perubahan padahal pengetahuan terus berkembang tiap saat. Dengan adanya fintech lending ini membantu para UMKM yang membutuhkan dana ya

    ReplyDelete
  10. Acara seperti ini memang harus sering-sering di lakukan di berbagai daerah sehingga banyak yang tahu manfaat fintech ya mba :)

    ReplyDelete
  11. UMKM kita sekarang terbantu banget dg teknologi ya. Harapannya sih bantuan ga cmn sekedar peminjaman dana tapi juga bimbingan bisnis dan sejenisnya

    ReplyDelete
  12. Pasrinya banyak yg terbantu ya meski hrs ekstra hati2 jangan sampai terjerat...

    ReplyDelete
  13. Bunganya besar yaa, Nyi.
    Semoga kebermanfaatannya juga besar untuk para UKM dan petani.

    ReplyDelete
  14. Bagus banget acaranya. Milenial kudu nih ikut acara begini. Di tengah maraknya Fintech2 baru yang bermunculan, kudu tahu mana yang aman dan apa saja kelebihan serta kekurangan. Walopun banyak denger hal gak enak dari pinjol yang merupakan salah satu contoh fintech, kalo disikapi dan dipakai secara bijak, akan jadi hal produktif dengan fintech, terutama pinjol ini.

    ReplyDelete
  15. Yang penting itu harus diingat bahwa peminjaman modal jangan melebihi kemampuan membayar kembali

    ReplyDelete
  16. Asal kita menggunakan fintech dengan bijak, sesuai kebutuhan, dan teliti memilih, pinjaman ke fintech juga bisa bermanfaat ya mba.. jadi edukasi-edukasi seperti ini penting banget supaya masyarakat makin melek cara memilih fintech yang benar :)

    ReplyDelete
  17. Kalo sudah terdaftar di OJK kita jadi merasa lebih aman untuk minjam dana yaa, Mba. Semoga dengan banyaknya perusahaan Fintech semakin banyak juga yang terbantu mendapatkan modal usaha :)

    ReplyDelete
  18. Baca liputan Mbak Nyi ini jadi dapat info yang seimbang. Soalnya kalau fintech selama ini yang diberitakan serem-serem. Apalagi yang berhubungan dengan depkolektor. Ngeri. Banyak yang sampai bunuh diri kan.

    ReplyDelete
  19. Financial technology memang idealnya membantu tapi kita harus tau persis semua pengaturannya ya

    ReplyDelete
  20. Rasanya waktu itu pernah baca jenis fintech hanya dua mb nyi terbuka dan tertutup ternyata ada 3 yah mba Nyi :) jadi nambah lagi tahu tentang fintech ini

    ReplyDelete
  21. Waahh banyak banget yang belum terverifikasi yaa. Mereka ini manfaatin org2 yang konsumtif aja.
    Makanya kalau pakai jasa fintech kudu selektif cek2 dulu apa udah terdaftar di OJK atau belum yak

    ReplyDelete
  22. Hidup adalah belajar. Suka dengan kalimat ini. Sepanjang hidup kayaknya kita memang mesti terus belajar agar bisa tetap ikut perkembangan zaman ya, termasuk belajar mengenai fintech ini nih. Informasi lengkap mengenai fintech perlu banget agar kitanya tak terjerumus dengan fintech-fintech yang tak terdaftar

    ReplyDelete
  23. Fintech lending makin merambah ke penjuru Indonesia, ya
    Semoga makin banyak yang terbantu, tapi tetap bijak dalam berutang. Ga tergoda kemudahan beli ini-itu trus bingung bayarnya.

    ReplyDelete
  24. Teknologi makin canggih membuat siapa saja bisa maju ya, dengan dukungan fintech asal bisa memanfaatkannya dengan tepat

    ReplyDelete
  25. Semoga semakin banyak UMKM yang terbantu dengan adanya fintech ini ya. Masalah utama UMKM itu kan di permodalan ya.

    ReplyDelete
  26. Fintech ruh membantu banget buat para ukm ato yang membutuhkan asalkan bener2 terpercaya terdaftar di OJK dan kita komitmen untuk membayarnya eeaa

    ReplyDelete
  27. Berbicara soal fintech nggak ada habisnya selalu seru dan menambah ilmu baru dan semoga dengan adanya program ini makin banyak UMKM Yang terbantu

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat