MENU

Thursday, 6 December 2018

Review Film 1987 When The Day Comes 2017 | Korean Movie



Review Film 1987 When The Day Comes 2017 | Korean Movie - Bagi penyuka film dokumenter, mari merapat! Karena Film '1987 When The Day Comes' ini, menceritakan tentang sejarah di jaman Korea pada masa tahun 1987. Saat menontonnya, saya seolah terlempar pada tragedi Mei 1998 yang terjadi di Indonesia. Ada tokoh mahasiswa yang berjuang, ada banyak tokoh lain masyarakat dan pejabat pemerintahan juga. Peristiwa yang mana sangat genting, perjalanan berdirinya sebuah negara.


1987 when the day comes 1987 when the day comes sinopsis 1987 when the day comes review 1987 when the day comes imdb 1987 when the day comes blu ray 1987 when the day comes 2017 1987 when the day comes review indonesia 1987 when the day comes netflix 1987 when the day comes asianwiki 1987 when the day comes trailer 1987 when the day comes dvd 1987 when the day comes pantip 1987 when the day comes vietsub 1987 when the day comes korean movie 1987 when the day comes subthai 1987 when the day comes amazon
Cover film 1987 When The Day Comes 2017



1987 When The Day Comes sinopsis

Judul               : 1987 When The Day Comes
Genre              : History
Negara            : Korea
Rilis                 : 27 Desember 2017
Jam Tayang     : 2 Jam lebih

Pada tahun 1987, ada organisasi mahasiswa dan anggota gerakan pro-demokrasi yang bernama Park Jong-Chul (Yeo Jin-Goo). Dia ditangkap oleh polisi, diminta kesaksiannya, disiksa hingga mati. Pemerintah Korea dan polisi setempat berusaha menutupinya, menghilangkan kasus Park Jong-Chul. Tetapi beberapa media dan mahasiswa terus berusaha menguak kebenaran dibaliknya. Bahkan kasus 1987 ini tercatat dalam sejarah Korea.

1987 When The Day Comes review

Adegan dimulai dari seorang dokter dan perawat yang dilarikan oleh mobil, untuk menyelamatkan nyawa seseroang. Dokter dan perawat tersebut tidak tau mau dibawa kemana. Saya mengira ini untuk menyelamatkan penjahat, hehehe yang sedang diburu oleh polisi ternyata dugaan saya salah.

Justru pembawa dokter dan perawat tersebut adalah para polisi. Mereka mengadili mahasiswa muda itu, sampai akhirnya denyut jatungnya hilang. Sang pemuda dalam keadaan basah kuyup, serta banyak luka lebam. Dokter menyerah untuk bisa menghidupkan lagi. Polisi yang ternyata penyidik bagian pemberantas komunis, yang menyiksa mahasiswa panik dan memutuskan untuk membakar mayat tanpa mengotopsinya.

Penyidik itu meminta stempel kepada jaksa Choi Whan (Ha Jung-Woo), agar menyetujui proses pembakaran secepatnya. Ternyata Choi Whan jaksa yang menuntut kebenaran diungkap, terjadilah konflik antara Choi Hwan dengan pemimpin pemberantasan komunis Park Chei-Wo (Kim Yun-Seok).

Film 1987 when the day comes 2017, mengambil cerita kisah nyata dimana seorang mahasiswa tewas pada sesi interogasi anti-komunis dan menimbulkan gejolak politik besar-besaran di sepanjang sejarah Korea Selatan. Mereka menuntut untuk presiden yang menjabat turun, dan berhentinya kediktatoran di masa Chun Doo-hwan. Saya sampe geleng-geleng kepala, melihat film ini karena banyak masa yang dikerahkan demi suksesnya film ini.

Ini film yang serius, meleng sedikit saja kita sudah kehilangan ceritanya. Soalnya penuh dengan teka-teki, dari diusutnya kematian mahasiswa yang meninggalnya nggak jelas. Siapa sang pembunuh? Pihak polisi yang menginterogasilah, yang pantas dicurigai dan mereka mati-matian menyembunyikan. Sayangnya terendus oleh para wartawan, bagaimanapun kebenaran pasti terbongkar. Tapi untuk menuju jalan tersebut, banyak juga pengorbanannya.

Buat kamu yang tidak tahan dengan adegan sadis, saya sarankan jangan nonton. Karena ada beberapa adegan yang dibuat menyerupai aslinya, ketika kekerasan dan penyiksaan itu terjadi di tahun 1987 oleh polisi. Tetapi nilai positifnya, kita jadi mengenal sejarah apalagi kisah ini kurang lebih sama dengan aksi Mei 1998 di Indonesia. Dimulai dari kepolisian, kejaksaan, wartawan, demonstrasi mahasiswa, masyarakat untuk menggulingkan pemimpin negara.

1987 when the day comes 1987 when the day comes sinopsis 1987 when the day comes review 1987 when the day comes imdb 1987 when the day comes blu ray 1987 when the day comes 2017 1987 when the day comes review indonesia 1987 when the day comes netflix 1987 when the day comes asianwiki 1987 when the day comes trailer 1987 when the day comes dvd 1987 when the day comes pantip 1987 when the day comes vietsub 1987 when the day comes korean movie 1987 when the day comes subthai 1987 when the day comes amazon
Lee Han Yeol dan Yeon-hee bertemu disaat menyelamatkan diri dari terjangan pukulan brutal polisi


Ada kisah romantisme di balik aksi 1987

Namanya Yeon-hee (Kim Tae-ri), mahasiswa baru yang sedang bertumbuh menikmati masa remaja. Tetapi latar belakang kisah hidupnya, cukup mengharukan. Ayahnya yang juga pernah membela negaranya, berjuang tapi perubahan tidak pernah terjadi. Di saat dia janjian akan jalan bersama sahabatnya, di tempat itu pula sedang terjadi demonstrasi oleh mahasiwa. Dia yang terjebak jatuh bangun menyelamatkan diri, oleh gas air mata dan pukulan ulah komplotan bermasker topeng diselamatkan oleh Lee Han-yeol (Gang Dong-won). Lee Han-yeol ini aktivis pemimpun pejuang demokrasi mahasiswa, tempat Yeon-hee kuliah. Nyesek kalo menyaksikan kisah mereka, belum sempat berpacaran masih saling suka-sukaan dan berusaha mewujudkan Korea Selatan yang  berkeadilan eh udah meninggal duluan. Menyayat yakin, menyaksikan orang yang kita cintai masuk dalam koran di halaman utama bersimbah darah.

Meski ini cerita yang serius, berlatar sejarah nyata tapi kita dimanjakan oleh pemeran yang hampir kesemuanya adalah bintang papan atas dari Korea Selatan. Jika kalian sering nonton drakor, tidak akan asing dengan kesemua artis yang berperan di sini. Semuanya totalitas keren, sekalipun adalah peran figuran. Pemeran jahatnya pun demikian kuatnya, sampai saya geram. Jika mereka mampu menguak sejarah untuk diperankan dalam film, semoga Indonesia demikian. Bercerita dengan jujur dan berani, karena settingan yang terjadi persis pada aslinya.


1987 when the day comes 1987 when the day comes sinopsis 1987 when the day comes review 1987 when the day comes imdb 1987 when the day comes blu ray 1987 when the day comes 2017 1987 when the day comes review indonesia 1987 when the day comes netflix 1987 when the day comes asianwiki 1987 when the day comes trailer 1987 when the day comes dvd 1987 when the day comes pantip 1987 when the day comes vietsub 1987 when the day comes korean movie 1987 when the day comes subthai 1987 when the day comes amazon
Kiri adalah wartawan yang memperjuangkan kebenaran dan kanan adalah jaksa yang membantu menguak kebenaran


Hikmah yang saya dapet dari nonton 1987 when the day comes korean movie, adalah :

1. Berjuanglah, bergerak demi kehidupan yang lebih baik meskipun itu terlihat sia-sia

 Seperti Lee Han-yeol yang melakukan aksi demokrasi, tapi bagi Yeon-hee itu tidak mengubah apa-apa. Nyatanya setelah kejadian 1987, ke depannya membawa banyak kehidupan yang lebih baik dari sebelumnya.

2.  Kebenaran yang akhirnya terbongkar

Siapa bilang penegak kebenaran, alias polisi tidak pernah melakukan kesalahan? Dibuktikan dengan kasus kekerasan, penyiksaan untuk menggali kesaksian ini mereka sampai membunuh mahasiswa tak bersalah. Diumpet-umpetin, tapi tetap ketahuan juga kebenarannya. Lega rasanya, menyaksikan penjahatnya akhirnya masuk bui juga.

3. Belajar mencintai sejarah

Film ini membuat saya sangat menghargai, proses berdirinya sebuah negara. Banyak kisah pilu yang terjadi di masa lalu, oleh mereka para pahlawan kita merasakan kemerdekaan yang sebenarnya. Sudah sepantasnya kita memberikan penghormatan, kepada pahlawan bangsa.

Jadi bersyukurlah atas hari-harimu, semoga 1987 when the day comes review indonesia yang saya tulis ini bisa membuat kalian penasaran untuk mengulik  kisah sejarah. Happy watching ya, salam!


17 comments :

  1. Aku belum nonton ini, baru nonton the negotiation aja heuheu

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayok nonton mba Vit, tapi kamu takutan ga heheh banyak aksinya kejam ini

      Delete
  2. Ya Allah, Nyiii, seru tapi saya membaca review ini saja deg-degan luar biasa ... duh -_-

    Tapi keren ini kalo baca review ini.

    ReplyDelete
  3. Wah, kejadiannya setahun sebelum aku lahir nih. Aku juga suka nonton film dokumenter, ceritanya nggak direkayasa gitu ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih mba, jujur banget ceritanya banyak pihak yang dikaitkan apalagi setingan sering di kantor polsi tahanan, tempat pejabat juga

      Delete
  4. Keren nih filmnya, film dokumenter memang selalu menarik ya karena ada nilai sejarahnya

    ReplyDelete
  5. Entah kenapa aku suka dgn film korea selatan. Merrka serius banget ngambil stiap detil utk dituangkan scara visual di mata kita. Aku perlu nonton nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saking seringnya nonton sejarah Korea, jadi pengen ngulik sejarah Indo via film. Tapi kebanyakan film dikaburkan, ga sereal aslinya

      Delete
  6. Jadi penasaran pengen nonton juga film 1987 ini, bisa download enggak mbak atau nonton di VIU atau cari di mana ya filmnya

    ReplyDelete
  7. Setelah baca review ini aku jadi penasaran pengen nonton film nya

    ReplyDelete
  8. Jadi penasaran mau lihat sampai habis... Alur Dan temanya bagus ya mba noted nih mau jd dftr list pnasaran sama akhir ceritanya

    ReplyDelete
  9. Wah film bertema sejarah, insya Allah akan cek ah pengen tau banyak tema kisah nyata

    ReplyDelete
  10. Ini film bersejarah yaah, pasti muatan pesannya banyak. itu tahun, aku baru usia 8 tahunan yaaah

    ReplyDelete
  11. baca sekilas memang mirip 1998 agak serem jadi bikin saya penasaran seperti apa lengkap filmnya

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat