Review Drama Korea The Cursed 2020 | Ilmu Santet yang Dimiliki Seorang Anak Kecil

By Nyi Penengah Dewanti - Sunday, June 07, 2020



Review Drama Korea The Cursed 2020 - Akhirnya setelah dua hari, kelar juga namatin drama korea  The Cursed 2020. Apalagi ini cuma 12 episode, jadi nggak terasa tau-tau hampir ending. Drama Korea  The Cursed 2020, menggantikan drakor Black Dog yang tayang di stasiun TVN. Genrenya horor dan thriller, sesuai kesukaan saya. Tapi tenang, horornya nggak parah kok.


download the cursed (2020) the cursed (2020) subtitle indonesia jung ji so the cursed sinopsis the cursed episode 11 uhm ji-won trailer the cursed drama korea the cursed jung moon-sung


Premis Drama Korea The Cursed 2020, berkisah tentang seorang anak dukun yang ingin balas dendam kepada orang yang telah membunuh ibunya dengan menggunakan santet. Sinematografinya bagus, music scoringnya juga bikin auranya nontonnya kerasa menegangkan.

Sinopsis Drama Korea The Cursed 2020

Im Jin-hee wartawan Gung Ho meliput sebuah kasus kekerasan, yang melibatkan perusahaan IT terbesar di Korea Selatan yang bernama Forest. Jin Jong-hyun pemimpin perusahaan Forest, sangat percaya dengan dunia perdukunan. Dia memiliki asisten spiritual bernama Jin Kyung. Mereka berdua akan menghancurkan orang-orang yang menghalangi jalan mereka, menuju hari peresmian Forest di bursa saham. Ketika Jin-hee menyelidiki semakin dalam, ia bertemu anak kecil bernama Baek So-jin yang masih SMA. Awalnya Jin-hee tidak percaya dengan hal-hal yang berbau dukun dan santet. Tapi karena dia kena bentakan atasannya, dan hampir mati dicekik dia pun meminya bantuan Baek So-jin untuk melakukan santet kepada atasannya itu. Berhasilkah?

Pemain Drama Korea The Cursed 2020


  • Uhm Ji-won memerankan karakter Im Jin-hee, wartawan harian Gun Ho. Dia meliput kasus kekerasan yang terjadi di sebuah perusahaan IT, bernama Forest. Semacam perusahaan kayak facebook, twitter, instagram gitulah. Jin-hee menemukan fakta, bahwa perusahaan tersebut jasa perdukunan di baliknya.
download the cursed (2020) the cursed (2020) subtitle indonesia jung ji so the cursed sinopsis the cursed episode 11 uhm ji-won trailer the cursed drama korea the cursed jung moon-sung

  • Sung Dong-il, berpersan sebagai tokoh yang jahat bernama Jin Jong-hyun. Pemilik perusahaan IT terbesar di Korea Selatan, yang dimasuki roh hantu jahat. Dia haus kekuasaan, dan memercayakan urusan spiritualnya kepada Jin Kyung.

download the cursed (2020) the cursed (2020) subtitle indonesia jung ji so the cursed sinopsis the cursed episode 11 uhm ji-won trailer the cursed drama korea the cursed jung moon-sung

  • Jo Min-su, dukun perempuan yang menyarankan kepada Jong-hyun untuk membunuh dukun yang berhasil memasukan roh jahat ke dalam tubuhnya. Jin Kyung amat sadis dan jahat, dia memiliki koneksi kuat dengan dukun-dukun di seluruh dunia.

download the cursed (2020) the cursed (2020) subtitle indonesia jung ji so the cursed sinopsis the cursed episode 11 uhm ji-won trailer the cursed drama korea the cursed jung moon-sung

  • Jung Ji-so, tokoh utama yang berperan jadi Baek So-jin. Anak dukun yang dibunuh oleh Jo Min-su. Dia berhasil lolos dari rumahnya yang dibakar. So-jin juga dirasuki roh jahat, yang membuatnya memiliki kekuatan bisa menyantet orang.

download the cursed (2020) the cursed (2020) subtitle indonesia jung ji so the cursed sinopsis the cursed episode 11 uhm ji-won trailer the cursed drama korea the cursed jung moon-sung



Ilmu Santet yang Dimiliki Seorang Anak Kecil


Drama Korea The Cursed 2020, tidak hanya berkutat dengan dunia perdukunan. Tapi juga dibalut dengan teknologi, dan juga berhubungan dengan investigasi dikepolisian. Cerita berawal dari sebuah desa terpencil, yang memiliki dukun terkenal. Dia sebenarnya bukan dukun yang sakti, kesaktian sebenarnya justru berasal dari anaknya.

Dua orang wanita datang malam-malam dari Seoul, meminta bantuan untuk menyantet suaminya yang selingkuh. "Bikin dia sakit tiga hari saja," kata sosialita itu sambil menyerahkan syarat-syarat yang digunakan untuk menyantet. Barang korban, nama korban dalam aksara China dan foto korban. Dengan tiga hal tersebut, seseorang sudah bisa disantet dengan mudah. Plus uang sebagai ganti dari jasa santet tersebut. Ketika mereka akan pulang, SMS masuk di ponsel sosialita tersebut mengabarkan bahwa suaminya tiba-tiba jatuh dan dibawa ke rumah sakit. Kedua wanita tersebut kegirangan, santet tersebut langsung bekerja dengan baik. Lantas keduanya pulang.


download the cursed (2020) the cursed (2020) subtitle indonesia jung ji so the cursed sinopsis the cursed episode 11 uhm ji-won trailer the cursed drama korea the cursed jung moon-sung


Tidak berselang lama, dua mobil hitam datang menemui dukun yang tinggal di Asin Dong tersebut. Jin Kyung, dukun sakti perempuan dengan tudung di kepalanya berwarna merah itu bilang. Kalau dukun lemah seperti dia, harus dimatikan supaya ke depannya tidak terjadi bencana. Tiba-tiba seorang pria dengan pakaian hitam, dengan badan yang besar dan tangkas ia memukul kepala ibu Baek So-jin dengan pukulan baseball besi. Seketika dia tersungkur, Baek So-jin kecil yang menyaksikan dengan matanya lantas lari menyelamatkan diri lewat pintu belakang. Di saat dia kabur, dari kejauhan  So-jin melihat rumahnya dibakar. Anak kecil bisa apa? Dia menangis dan terus berjalan jauh agar selamat. Setting lantas berpindah ke 10 tahun kemudian, So-jin memasuki sekolah SMA.

Konflik dalam Drama Korea The Cursed 2020


  • Jin-hee sang reporter menyelidiki kasus kekerasan yang melibatkan perusahaan IT terbesar di Korea Selatan, Forest. Mantan pekerja pemograman dari Forest yang dipecat, mendapatkan perlakuan sadis. Dia diculik, dibekap, dipukuli sampai remuk tubuhnya. Dia melaporkan hal tersebut kepada reporter Jin-hee. Awalnya Jin-hee tidak percaya soal dunia  mistis, perdukunan yang diungkapkan oleh mantan karyawan Forest tersebut. Bahkan karyawan tersebut akhirnya kecelakaan, atas ulah Jin Jong-hyun (pemilik Forest) yang menggunakan kekuatan hitam untuk membuatnya kecelakaan.
  • Jung Moon-sung, yang berperan sebagai Jung Sung-joon suami Jin-hee sekaligus kapten di kepolisian Seodong juga sedang menyelidiki kasus Forest. Tapi ditentang atasannya, karena Forest adalah perusahaan besar yang tidak bisa diganggu. Saya lantas beropini, doi pasti disuap nih. Ternyata tebakan saya salah wakaka ... nggak jago jadi sutradara nih. Sampai akhirnya kepala kepolisian menyetujui kasus Forest, ditindak lanjuti karena salah satu anggota kepolisian tersebut disiksa sampai mati dengan kejam.
  • Baek So-jin, anak kecil yang berhasil menyelamatkan diri dari kebakaran rumah dan ibunya yang dibunuh kini tinggal di panti asuhan. Dia menginjak SMA, dan terus memantau perkembangan Forest. Dia ingin balas dendam kepada Jong-hyun dan Jin Kyung yang telah membunuh ibunya. Dari hal inilah dia bertemu dengan Jin-hee, Baek So-jin mengajak ketemuan dengan Jin-hee.
  • Jin-hee mengira Baek So-jin orang dewasa, setelah sampai ternyata hanya seorang anak kecil. Apalagi So-jin bilang bahwa pimpinan Forest itu sebenarnya bukan manusia, tetapi arwah jahat yang masuk ke tubuh Jong-hyun. So-jin mengungkapkan terang-terangan kepada Jin-hee jika dirinya bisa menyantet seseorang, dengan tiga benda orang yang akan disantet. Dikira omong kosong belaka, Jin-hee tidak percaya. Akhirnya mereka berpisah. Tapi pada suatu waktu, Jin-hee juga bentrok dengan pimpinan redakturnya Kim Joo-hwan (Choi Byung-mo), dia bahkan hampir mati dicekik. Hanya karena membahas Forest, Joo-hwan ingin Jin-hee tidak mengusik Forest. Ini karena si Joo-hwan disuap oleh Forest. Diam-diam Jin-hee yang jengkel, karena tidak sekali dua kali mereka bertengkar. Akhirnya membawa tutup pena Joo-hwan, menulis namanya dengan aksara China dan foto yang diserahkan kepada So-jin untuk disantet. Deg-degan dong Jin-hee, beneran mati nggak si Joo-hwan.

download the cursed (2020) the cursed (2020) subtitle indonesia jung ji so the cursed sinopsis the cursed episode 11 uhm ji-won trailer the cursed drama korea the cursed jung moon-sung



"Waktu itu kemarahanmu sangat besar, Unie. Aku hanya memindahkan kemarahanmu, kepadanya," ucap So-jin kepada Jin-hee saat Jin-hee sudah melihat kematian dari Joo-hwan. Bagaimana tubuhnya terpelintir, dan berputar. Matanya mengeluarkan darah, mulutnya dan telinganya. Kematian yang nggak wajar gitulah intinya. Saya dan mas suami sampai diskusi, kok  bisa gitu ya Mas, tubuhnya. Pastilah boneka yang digunakan, hahaha ...


Kekuatan Ingin Menguasa Dunia dengan Kutukan


Walaupun Drama Korea The Cursed 2020 hanya 12 episode, tapi fokus ceritanya benar-benar padat nggak melebar. Karena seputar santet, dan kutukan. Drama Korea The Cursed 2020, tidak ada acara kerasukan-kerasukan segala, eheheh ... ada sih di beberapa part ending, tapi itu karena ulah Jin Kyung pendeta jahat yang membunuh ibu Baek So-jin. Dia menggunakan kekuatan dukunnya untuk membuat Cheon Joo-bong menderita, pengikut setia yang mengkhianati Jin Kyung.

Forest sendiri seperti portal media sosial facebook atau instagram, tapi dia menggunakan unggahan foto seseorang yang ingin dikutuk. Misalnya saya benci banget sama teman saya si A, lantas saya mengunggah foto si A ke media Forest dengan alasan mengapa ingin mengutuknya. Harus dibuat dengan menarik, agar Forest mau menampilkan ke laman mereka. Semua kumpulan orang-orang yang akan disantet atau dikutuk ini, akan di print, ditempel dan digantung di pohon forest. Nantinya, mereka yang dikutuk ini akan mati secara bersama, saat Forest launching masuk ke bursa saham (IPO).

download the cursed (2020) the cursed (2020) subtitle indonesia jung ji so the cursed sinopsis the cursed episode 11 uhm ji-won trailer the cursed drama korea the cursed jung moon-sung


Jin-hee dan So-jin sudah berusaha untuk menyantet Jong-hyun, tapi gagal karena Jin Kyung membeli jimat dari Jepang untuk menangkalnya. Kutukan itu kembali ke So-jin yang mengirim, So-jin mengeluarkan darah dari matanya dan dia tak sadarkan diri. Satu-satunya cara yang masih tersisa adalah dengan menyentuh Jong-hyun langsung, agar dia mati. Sayangnya So-jin masih gagal. Karena ternyata tangan retak So-jin yang disebut stigmata, sama dengan milik Jong-hyun. So-jin dilepaskan dan tidak boleh menoleh ke belakang. Ternyata roh jahat yang masuk ke tubuh So-jin dan Jong-hyun ini sama lho! Mungkin artinya karena masih saudaraan kali ya hantu anjing, yang menghuni tubuh mereka. "Hanya kali ini aku melepaskanmu, tidak lain kali," gitu sih kata Jong-hyun ketika melepaskan So-jin.

Kembali ke Jin Kyung sebelum mati, di kereta karena disentuh langsung oleh So-jin. Dia menculik dan mencelakai Jin-hee, dia bilang Jin-hee baik-baik saja. Ternyata dia ingin menjebak so-jin dan membunuhnya. Untungnya So-jin lebih dulu membunuh dia, hanya dengan menyentuh tangan dukun tersebut. Cara meninggalnya sama seperti dengan pimpinan redaktur Jin-hee. Badan terkilir, berputar dan mencekek lehernya sendiri dan kakinya patah-patah. Tapi sebelum Jin Kyung mati, dia berhasil membawa dukun dari berbagai negara untuk melakukan ritual pembukaan Forest di bursa saham.

Jin-hee dan suaminya Sung-joon masuk juga dalam hutan kutukan di Forest, karena Lee Hwan anak buah Jong-hyun yang menaruh benci kepada mereka. Karena mereka selalu mengganggu apa yang dilakukannya. Di hari H (IPO) bursa saham milik Forest dilaunching, ritual besar dimulai. So-jin berusaha menghentikan ritual tersebut, sayangnya gagal karena beckingan Jong-hyun dukun-dukun dari luar negara turut membantu. Yang paling kuat dukun dari Jepang, dia berhasil membuat Jong-hyun memindahkan arwahnya ke pohon Forest. Jong-hyun sendiri tewas di tempat, arwah berpindah, orang-orang yang dikutuk di pohon Forest tubuhnya kaku dan matanya memerah. Mereka segera mati, tapi dengan kekuatan Soo-jin mereka berhasil selamat. Sayangnya So-jin pingsan dan koma sebulan. Entah akan hidup atau mati. Endingnya bikin nggak ketebak, dan saya berharap ada sekuelnya hehehe ... soalnya So-jin kan masih SMA, seru kalau So-jin menjadi dewasa.


download the cursed (2020) the cursed (2020) subtitle indonesia jung ji so the cursed sinopsis the cursed episode 11 uhm ji-won trailer the cursed drama korea the cursed jung moon-sung


Kalau versiku sendiri meski bertabur penculikan dan pemukulan, Drama Korea The Cursed 2020 masih aman, kalau ditonton. Nggak banyak adegan berdarah-darah kok. Cocok ditonton untuk yang nggak suka drama Korea, dengan episode panjang. Selamat menonton Drama Korea The Cursed 2020.

Detail Drama Korea The Cursed 2020

Judul                : The Cursed 2020
Genre              : Misteri, Thriller dan Horor
Pembuat          : Studio Dragon
Tayang di        : Stasiun TVN
Pengarang       : Yun Sang-ho
Sutradara        : Kim Yong-wan
Negara            : Korea Selatan
Bahasa            : Korea
Jumlah Episode : 12 Eps
Rumah Produksi : Lezhin Comics
Tanggal rilis    : 10 Februari 2020- 17 Maret 2020


Baca juga : 


  • Share:

You Might Also Like

12 comments

  1. OMG kok anak kecil sudah punya ilmu santet, serem banget. Lumayan panjang juga drakornya 12 episode mba, bisa bikin lupa waktu kalau nonton.

    ReplyDelete
  2. Wah baru tahu ada drama genre yang seperti ini. Setahu saya K Drama lebih banyak dengan intrik bisnis dan percintaan, ternyata ada juga ya yang berbau mistis seperti ini.

    ReplyDelete
  3. Ya ampun aku baru tau bgt kalo drakor ada cerita serem plus santet toh.. udah kyk film Indo aja hoho.. aku mah sukanya drakor lucu plus romantis soalnya ga suka film2 serem yg nyeleneh gitu hihi

    ReplyDelete
  4. Aku baru tau ini di Korea ada ilmu santetnya juga, jadi penasaran deh. Kebetulan selama di rumah saja lagi demen nonton drama Korea juga.

    ReplyDelete
  5. Menurut ku drama korea apapun genrenya selalu seru aja keren. visualnya, jalan ceritanya, selalu ngena buat para penonton.

    ReplyDelete
  6. aku jarang nonton drakor nih tapi ini bisa jadi referensi kalo udah mentok bgt mau ngapain di rumah aja hehe

    ReplyDelete
  7. Pas lihat poster drama ini sekilas inget drama Son: The Guest. Tertarik nonton pas masih ongoing, tapi lama-lama kegeser sama drama lain.

    ReplyDelete
  8. Ya Allah, apa aku doang ya, yg blm tertarik buat nonton drakor -_- padahal suami jg sdh ngeracuni hehehe
    thanks infonya kak, mungkin akan dicoba hehe

    ReplyDelete
  9. Wow episodenya lumayan banyak yah. Aku kayaknya ngga berani nonton sendiri deh. Hehe. Suka kepo sama film horor tapi endingnya parno sendiri.

    Kayaknya konsep cerita kayak gini udah banyak tapi The Cursed punya Sisi berbeds

    ReplyDelete
  10. Ternyata di luar sana juga mengenal per-dukun-an juga ya Mbak. kirain cuma di Negara kita aja ini yang kenal dunia dukun-dukun, ini malah anak kecil udah punya ilmu santet segala, huhuhuh

    ReplyDelete
  11. Emhhh...filmnya menegangkan sekali. Bagus ini filmnya, walaupun mistis ada cerita tehnologinya. Tapi kalau diauruh nonton langsung, ampun saya ga berani 🤣🤣

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat