Keutamaan Bulan Ramadhan dibandingkan Bulan-bulan LainnyaKeutamaan Bulan Ramadhan dibandingkan Bulan-bulan Lainnya - Alhamdulillah, akhirnya hari ini Jum'at 24 April 2020 adalah jatuhnya puasa pertama di bulan Ramadhan. Bulan Ramadhan adalah bulan yang paling dinantikan, oleh umat muslim di seluruh dunia. Kalau kemarin ada yang nanya, ramadhan berapa hari lagi ya? Barokallah, nggak terasa sudah Ramadhan 2020.


artikel bulan ramadhan bulan ramadhan adalah bulan yang paling ramadan atau ramadhan ramadhan berapa hari lagi keutamaan bulan ramadhan kapan puasa ramadhan ramadhan 2020 keistimewaan bulan ramadhan ramadhan di indonesia 2020 penjelasan bulan ramadhan berapa hari puasa ramadhan keberkahan di bulan ramadhanDi postingan kali ini, saya bakalan membahas keutamaan bulan Ramadhan. Kalau dalam Q.S Al-Baqoroh (2): 185 bulan Ramadhan itu, bulan ke sembilan dari perhitungan qamariyah.  Di buku Ensiklopedia Al-Quran, M Quraish Shihab Ramadhan memiliki makna 'mengasah jiwa' untuk berpuasa dan melakukan amal kebaikan. Jadi, apa sih keistimewaan bulan Ramadhan, di banding bulan lainnya?

Keistimewaann Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan Tercantum Di Dalam Al-Quran

Bulan Ramadhan adalah satu-satunya bulan yang tercantum dalam Al-Quran, Q.S Al-Baqoroh (2): 185. Selain itu, bulan Ramadhan juga disebut sebagai Sayyidus Syuhur, yakni pemimpin bulan dalam setahun. MasyaAllah.

Bulan Ramadhan Menjadi Bulan Al-Quran Diturunkan

Dari Ali bin Abdil Aziz, dan Abu Muslim Al Kasyiy berkata, dari Abdullah bin Raja' berkata, megnabarkan kepadanya IMran Al Qattan dari Qatadah, dari Abi Malih, dari Warsilah, dari Nabi, beliau bersabda. "Telah diturunkan shuhuf Nabi Ibrahim pada awal malam bulan ramadhan, dan diturunkan Taurat pada tanggal 6 Ramadhan, dan diturunkan Injil pada tanggal 13 bulan Ramadhan, dan diturunkan Zabur pada 18 Ramadhan, dan diturunkan Al-Quran pada 14 Ramadhan." (Mu'jam Kabir At-Thabrani).

Keberkahan Di Bulan Ramadhan Pahala Yang Berlipat Ganda Dari Allah


artikel bulan ramadhan bulan ramadhan adalah bulan yang paling ramadan atau ramadhan ramadhan berapa hari lagi keutamaan bulan ramadhan kapan puasa ramadhan ramadhan 2020 keistimewaan bulan ramadhan ramadhan di indonesia 2020 penjelasan bulan ramadhan berapa hari puasa ramadhan keberkahan di bulan ramadhan


Diriwayatkan dari Ibnu Umar, Rasullullah bersabda, "Setiap amal di sisi Allah, setara dengan 7 hingga 700 kali lipat hingga hanya Allah yang tahu. Bila seorang hamba menghadap kepada Allah dengan pengabdian di dunia yang ikhlas dan tidak menyekutukan Dia, maka surga balasannya. Namun, bila menyekutukan Allah, maka neraka balasannya. Barangsiapa menginfakkan hartanya di jalan Allah, maka dilipatgandakan balasannya 700 kali dan puasa yang dikerjakan karena Allah semata, tidak tahu betapa besar pahalanya kecuali Allah sendiri yang tahu." (Mu'jam Kabir At Tabrani).

Bulan Ramadhan Adalah Bulan Yang Awalnya Penuh Berkah Dan Rahmat, Petengahan Ampunan Dan Akhirnya Kebebasan Dari Neraka Dan Bulan Sabar

Telah datang kepada kalian bulan Ramadhan, bulan mubarak di mana telah diwajibkan oleh Allah atas kalian untuk berpuasa. Bulan ketika pintu-pintu langit dibuka, pintu-pintu neraka (jahim) ditutup dan setan-setan dibelenggu. Di dalamnya ada satu malam yang lebh baik daripada seribu bulan. (Ahmad, Nasai, Baihaqi dalam As-syu'ab al Iman dari Abi Hurairah).

Bulan Ramadhan Adalah Bulan Pintu Surga Dibuka, Pintu Neraka Ditutup Dan Setan-Setan Dibelenggu

Dari Abi Hurairah, Rasullullah bersabda, "Apabila bulan Ramadhan tiba, dibukalah pintu-pintu surga dan ditutuplah pintu-pintu neraka (Jahim) dan dibelenggu setan-setan (Sahih Bukhari Muslim).


artikel bulan ramadhan bulan ramadhan adalah bulan yang paling ramadan atau ramadhan ramadhan berapa hari lagi keutamaan bulan ramadhan kapan puasa ramadhan ramadhan 2020 keistimewaan bulan ramadhan ramadhan di indonesia 2020 penjelasan bulan ramadhan berapa hari puasa ramadhan keberkahan di bulan ramadhan


Bulan Ramadhan Bulan Yang Didalamnya Ada Satu Malam Yang Keutamaan Beralam Di Dalamnya Lebih Baik Daripada Beramal Seribu Bulan Di Bulan Lain Yakni Mlam Lailatul Qadr

Dari Abu Hurairah, dari Nabi bersabda, "Barangsiapa berpuasa di bulan Ramadhan dengan penuh iman dan ihtisab (mengharab ridha Allah), akan diampunilah doa-dosanya yang telah lalu. Dan barangsiapa yang qiyamulail di malam Lailatul Qar dengan penuh iman dan ihtisab, akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu." (Shaih, Hadis Riawayat Bukhari 4/99, Muslim 759).

Makna penuh iman dan ihtisab ini adalah membenarkan wajibnya puasa, dalam menghadap pahala dari Allah. Hatinya senang dalam mengamalkan, tidak membencinya dan tidak merasa berat dalam megnamalkannya. (Menghidupkan malam di bulan Ramadhan dengan mengerjakan sholat tarawih, witir, memperbanyak zikir, membaca istigfar, dan membaca Al-Quran dengan hanya mengharapkan ridha dari Allah. Maka Allah akan mengampuni dosa dan kesalahan yang telah lampau. Aamiin.

Keutamaan Bulan Ramadhan dibandingkan Bulan-bulan Lainnya
Selamat Menjalankan Ibadah Puasa


Bagaiamana? Keistimewaan bulan Ramadhan luar biasa bukan, masih banyak lagi keutamaan bulan Ramadhan yang lainnya. Mari bersemangat menjalani puasa di bulan Ramadhan, sebulan penuh. Semoga kita semua dimudahkan dalam menjalani ibadah puasa tahun 2020, sekalipun kita diuji dengan pandemi corona. Tapi jangan mematahkan ibadah kita untuk berpuasa. Selamat dan semangat! Salam!

Postingan Terkait

1 komentar:

  1. bulan ramadhan bulan yang penuh ampunan dan bulan yang sangat dirindukan

    BalasHapus

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat