Review Film New Trial 2017 | Ketidakadilan untuk Remaja Usia 15 Tahun yang Menghabiskan 10 Tahunnya di Penjara

By Nyi Penengah Dewanti - Wednesday, March 18, 2020



Review Film New Trial 2017 -  Film New Trial merupakan film yang kisahnya diangkat dari kejadian betulan, jadi di Korea sana di tahun 2000 ada kasus kontroversial. Pembunuhan seorang supir taxi, yang cacat hukum. Salah menangkap pembunuh dan sengaja menjebloskan orang yang emang nggak bersalah.

new trial sub indo kisah nyata film new trial download film new trial sinopsis new trial new trial imdb review film new trial download film korea new trial sub indo download film new trial sub indo


Rilis sejak Februari 2017 Film New Trial, dan baru saya tonton di Maret 2020.  Film New Trial disutradarai oleh Kim Tae-yoon, salah satu sutradara bagus di Korea, dan didistribusikan oleh Opus Picture, CGV Arthouse.

Dibintangi oleh Opa Kang Ha-Neul, pastilah kisah ini menjadi apik dan cemistry yang diperankannya dapet. Ada juga Jung Woo dan Lee Dong-Hwi dan beberapa aktor yang sudah tidak asing lagi lah di mata kita.

Anak 15 Tahun di Penjara untuk mengakui kesalahan yang tidak dilakukanya

Kayaknya di manapun tempatnya, orang miskin selalu jadi sasaran bual-bualan ya? Film New Trial alurnya maju mundur, jadi jangan bingung. Opa Kang Ha-Neul, berperan sebagai Hyun Woo tokoh utama di sini. Pemuda 15 tahun yang tidak lulus sekolah, memiliki rumah di pesisir pantai. Ibunya menderita sakit diabetes, yang lama-kelamaan setelah dia keluar 10 tahun kemudian mengalami kebutaan karena sakitnya.


Hyun Woo mengendarai motor bututnya, ketika di tengah jalan dia mendapatkan telepon dari ibunya setelah menyelamatkan Su Jung dari kejaran polisi. Polisi yang tidak patut dijadikan panutan, jadi dia sukanya mabuk dan mengambil keperawanan gadis di bawah umur. Su Jung ini mau diperkosa oleh polisi itu, lantas ditolong Hyun Woo untuk bisa selamat. Diantar sampai terminal bahkan, baik banget sih ni anak. Tapi sayang hidupnya nggak mujur.

new trial sub indo kisah nyata film new trial download film new trial sinopsis new trial new trial imdb review film new trial download film korea new trial sub indo download film new trial sub indo


Ini dia salah satu adegan yang mengedukasi, jadi kalau di jalan jangan terima telepon apalagi sedang berkendara. Sebaiknya menepi dahulu jika ingin mengangkat telepon. Hyun Woo mengangkat telepon dan di perempatan jalan, ada anak yang sedang berada di tengah jalan hampir saja Hyun Woo menabrak. Tapi di berbelok dan terpentalah dia dari atas motor. Pada saat yang bersamaan, ada sebuah mobil taxi yang sepertinya sedang minta tolong dengan tangan yang tertempel di kaca. Kejadian langsung dipercepat dan polisi meneliti lokasi pembunuhan.

Si polisi jahat tadi, yang kataku nggak pantes jadi polisi pantesnya jadi preman menemukan pisau di jok motor Hyun Woo. Padahal itu pisau yang digunakan Su Jung, untuk membela diri ketika terjadi pertikaian di rumah makan bareng polisi itu. Kesempatan lah si polisi membalas, dan Hyun Woo dijadikan tersangkanya. Sumpah di sini pengen banget lempar sendal ke tuh muka polisi, wkkwkw ... gemes! Kejadian berlanjut di hotel, Hyun Woo yang nggak salah harus mengaku bersalah. Dia dipukuli habis-habisan oleh polisi itu, dia sengaja mereka adegan dan menyuruh Hyun Woo mengakui. Tidak punya pilihan, akhirnya dia menjalani hukumannya 15 tahun. Tapi dia bisa dapet keringanan 10 tahun, jika mau menulis surat mengakui kesalahannya dan minta maaf kepada polisi dan pejabat terkait. Pengacara tersebut yang mengusulkan, jahat banget nggak sih! Harusnya mereka itu membela orang-orang yang nggak mampu gini, malah semakin dibikin susah hidupnya. Miris!

new trial sub indo kisah nyata film new trial download film new trial sinopsis new trial new trial imdb review film new trial download film korea new trial sub indo download film new trial sub indo


Persidangan Ulang

Biasanya dalam film tokoh utama tidak hanya satu, ada lead aktor di dalamnya. Kebetulan lead aktornya adalah Joon Young (Jung Woo), pengacara yang terlilit masalah keuangan. Dia meminta tolong kepada sahabat terdekatnya untuk dicarikan pekerjaan. Di firma hukum Themis, Joon Young diberikan pekerjaan yang ala kadarnya. Tapi Joon Young ini cerdas lho aslinya, awalnya dia ogah-ogahan dengan kasus yang diberikan. Tapi setelah mengenal Hyun Woo dengan dekat. Dia berniat membantu, kisah yang diceritakan tanpa dibuat-buat oleh Hyun Woo dengan ibu yang buta dan bekerja mencari penghasilan di laut. Kisah yang mengaduk emosi.

Beberapa konflik lain dalam kisah ini sangat random, bagaimana sih persidangan ulang yang buktinya ini kurang kuat. Tapi mereka nggak berhenti berharap:


new trial sub indo kisah nyata film new trial download film new trial sinopsis new trial new trial imdb review film new trial download film korea new trial sub indo download film new trial sub indo


Pengacara terdahulu tiba-tiba datang, yang kerjasama dengan polisi. Karena Joon Yung akan membuat persidangan ulang. Mulai takut nih, keliatan banget kan?

Teman baik Joon Yung, berkhianat. Silau dengan harta dia mengkhianati Joon Yung membeberkan apa saja yang dilakukan oleh Joon Yung, sehingga pas ketemu dengan saksi mata lainnya eh ... itu saksi mata dijebloskan ke penjara.

Ada lagi, soal pembunuh yang asli. Dia bersama temannya yang tidak tahu apa-apa, disuruh membuang itu pisau. Karena hati nurani temannya ini tidak tega dan takut menyesal ia depresi dan melaporkan ke polisi bahwa pembunuh sebenarnya bukan Hyun Woo. Tapi oleh polisi tidak diterima, justru mereka berdua dipukuli sampai di suruh masuk ke rumah sakit jiwa. Tapi akhirnya ketangkep sih, dan dilepaskan oleh Joon Yung. "Kamu pikir ini sudah berakhir? Sampai bertemu di persidangan!"

Hyun Woo yang awalnya tempramental, kasar kini berusah sejak dekat dengan Joon Yung. Ya semacam bapaklah bagi Hyun Woo, yang selama ini terabaikan oleh kasih sayang. Dia juga bersedia mengejar paket C, karena ketinggalan pelajaran sekolah. Intinya ini tokoh, mau bergerak ke arah yang lebih baik. Keren penulis naskahnya!


new trial sub indo kisah nyata film new trial download film new trial sinopsis new trial new trial imdb review film new trial download film korea new trial sub indo download film new trial sub indo


Masih banyak lagi, konflik-konflik yang menyayat hati dan mendekati ending ah ... akan membuat pipi basah. Ketegangan yang dibangun itu lho, halus ... dan sebagai penonton saya sangat menikmati. Dalem pokoknya. Nggak nyesel dan justru kalian wajib banget nonton. Banyak edukasi yang secara nyata disampaikan. Misalnya penduduk di tempat Hyun Woo tinggal ini tidak pada mengenal hukum Hadirnya Joo Yung, membuat mereka sadar dan saling konsultasi. Meski mereka miskin, tapi mereka memberikan upah dari hasil kerja yang mereka lakukan dalam bentuk makanan, barang dan lain-lain. Senang rasanya, dengan kerukunan yang dibangun warga.

Percakapan yang paling jleb, itu percakapan Joo Yung kepada bosnya temannya di firma Themis.

"Kamu pernah bibayar tinggi oleh klienmu?"

"Pernah, dan tentunya lebih banyak dari kamu."

"Kamu pernah dibayar dengan seluruh kekayaan yang dimiliki seseorang?" Tanya Joo Yung kembali kepada bos tersebut. Dia menggeleng. "Kalo begitu, saya menang". Ah ... ini bikin merembes serius. Kekayaan nurani dan hati hanya orang-orang terpilih yang punya. Selamat menonton!

Baca juga : 

Review Film Secret Zoo 2020

  • Share:

You Might Also Like

2 comments

  1. Aku belum nonton film ini, Mbak. Terakhir kali nonton film Korea itu satu Minggu lalu. Dan film Korea yang aku tonton itu Parasite.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat