Monday, 5 September 2016

Viral Konten ala Mba Ollie CCO Zetta Media

Viral Content


Nyipenengah.com - Viral konten ala mba Ollie, CCO Zetta Media berhasil saya ikuti tidak lepas dari teh Dedew yang membagi informasinya di group Gandjelrel. Bertempat di Jl, Nakula 1, gedung H kampus Udinus itu gratis. Kami diharuskan membawa laptop, karena akan langsung praktik. Selain itu juga jumlah kursi hanya untuk 30 orang saja. Saya sempat datang terlambat, karena harus beberes dulu sepulang dari kerja dan acara alhamdulillahnya berhasil saya ikuti sampai tuntas.

Mba Ollie memperkenalkan kita pada situs Trivia terlebih dahulu, kemudian melakukan post via facebook. Kita bisa menulis artikel di sana, segmentasi audiencenya wanita dan pria, usia 17-35 tahun dan kategorinya ada; Life & People, Entertaiment, food & Travel, Technologi dan Opnion.
"Viral itu apa sih? Ada yang tahu?" tanya mba Ollie memulai pembahasan viral.

Viral Content

What is Viral Content?
Like virus, viral content is contagious and spread quickly all over the internet.
Viral konten yang bagaimana, yang bisa memicu emosi seseorang? Mba Ollie menjabarkan beberapa: tabu, unik atau tidak biasa, bikin marah, kontroversial, lucu banget, keren banget, menyangkut diri sendiri (narsisme) dan pengharapan.

Objective of viral article adalah: interested, click to read, share, comment and discuss. Viral formula by Zetta Media sendiri ialah yang menjadi trending topik, selected angle (mengambil sudut pandang), personal story (form self & other's),  terakhir solve readers' pain.




Pembahasan lain kemudian berlanjut bagaimana sih step-step membuat konten yang viral? Ada 3 cara yang mba Ollie kemukakan.

Research pertama, baca 1000 artikel di pagi hari untuk tahu yang mana  menjadi trending. Tools yang bisa kita gunakan seperti :
AllTop http://Alltop.com
http://popurls.com
Twtter Trends - Indonesia
Google Trends
Youtube trends
http://socialmention.com



Research kedua, figure out angle haht provoke emotions and solve readers' pain.
Which readers problem you want to solve?
what do you want to share from your experience?
what do you find intriguing from other people's ecperience?

Research ketiga, you have found the topic & the angle. Cari konten yang teratas, most shared atau article with similar topics. Nah mba Ollie membagi toolsnya bisa via :

BuzzSumo.com
Google.com
http://renoun.io/discover




Tinggal pilih deh artikelnya teratas dan paling banyak viewer kemudian kita jadikan konten. Gunakan juga expressive words, semisal : Wow!, Waspada, Terbaik, Baca Ini! Atau bisa juga kreasikan  artikel dengan image yang lagi headline, seperti : game mencari Pokemon, Mukidi hahaha ... dan lain-lain.




Setelah artikel kita buat gimana cara mendistibusikannya? bisa ke komunitas, gunakan kata yang kuat, share ke media sosial dari jam 6-9 pm dan mention influencer.

Dari bejibun pembahasan mengenai konten viral, mba Ollie juga memberikan tugas. Seperti: membuat 10 judul yang menarik (boombastis), membandingkan dua artikel yang sama kemudian mencari perbedaan, menemukan solusi dari problem tokoh yang tadi kami buat bersama lalu menuliskannya menjadi artikel. Mba Ollie juga memberikan saran, agar judul yang kita buat bukan cuma judul aja, tapi judul yang bermanfaat.


Viral Content


Tak terasa waktu cepat sekali beralu, cara menulis konten yang viral pun selesai dipraktikan. Saatnya sesi pemotretan untuk mengabadikan, saya sempat meminta tanda tangan mba Ollie di buku yang ditulis beliau. Akhir kata, bertemanlah dengan orang sukses agar kita juga bisa kecipratan menjadi sukses. Minimal mencium bau kesuksesan lebih dulu, hehehe ... terima kasih mba Ollie, untuk ilmunya!



31 comments:

  1. wow .. viral konten. Jadi tahu saya. Makasih mbak sharingnya. Kapan ya di surabaya ada kayak gini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba mention mba Ollie aja bun via twitter, siapa tahu beliau akan mengadakan workshop ke sana :D
      biar bisa ikutan

      Delete
  2. Waahhh, kemarin aku pengen bgt ikut acara ini nyi, sayangnya ada acara di kantor sampe sore :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahhh benarkah, brati kamu Semarang yo Mba? wahhh nanti nek ada acara2 lagi saling kabar yo Mba, ben iso ketemuan iso dolan bareng kapan2 hehhehe

      Delete
  3. wah saya juga mau dung di ajarin caranya... biar viral banget... hembb....
    makasih untuk artikelnya mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu mas, ikuti stepnya aja, atau broswing dengan tools di atas cari yang viral banget kemudian jadikan artikel :D

      Delete
  4. wah bagus banget ya acaranya, aku juga pengen belajar bikin viral konten :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mba, hayuk bareng-bareng dipraktekin :D
      ga boleh malas, hahahah :-D

      Delete
  5. Waah tanpa datang, udah dapat ilmunya. Hihih

    ReplyDelete
  6. Waah tanpa datang, udah dapat ilmunya. Hihih

    ReplyDelete
  7. wah keren! aku blm pernah nulis viral content. tfs ya mba

    ReplyDelete
  8. Wah mantep ilmunya Olie. Saya coba search keyword ala Olie deh... tfs ya mbak

    ReplyDelete
  9. Oalaah ternyata begini toh rahasianya viral content. Makasih udah berbagi ya, Mbak. Nanti mau nyoba praktikin ah.

    ReplyDelete
  10. Waaah...kamu ikutan ya Nyi. Kereen bisa dapet ilmu dari ahlinya langsung. Makasih ya udah share^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih Nyaaaaakkkk, tapi belum dipraktikin lagi hahahha

      Delete
  11. haseeek dapet ilmu lagi di sini
    Makasih Nyii udah sharing2 ala Ollie yaaa

    ReplyDelete
  12. wah, makasih banyak Nyi. Tulisannya komplit padat. Layak bookmark.
    Tau mbak Ollie pas event di kota kami, emang orangnya emejing. Ilmunya seabrek-abrek. Sukses juga untuk Nyi Penengah ya

    ReplyDelete
  13. Bookmark duluu. Harus baca pelan-pelan. Maaksih sharingnya.

    ReplyDelete
  14. web buat search keywordnya banyak ya, bisa nyoba nyari artikel yang similar nih.

    ReplyDelete
  15. Waah ternyata kemarin ikutan juga ya. Kok, nggak tahu aku. hehe.
    By the way, kalo ikut kopdar..ayok dong kenalan lebih dekat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhaa, saya juga belum tahu mba Ika dekat. Soalnya saya blogger Kendal mba, jarang ikut kalo pas nggak ada temennya :D secara tukang nebeng saya ini hahahha

      Delete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat