Cara Menampilkan Jumlah Pengunjung Blog Real Time Menggunakan Page Analytics

By Nyi Penengah Dewanti - Monday, October 12, 2020


Cara Mennampilkan Jumlah Pengunjung Blog Real Time Menggunakan Page Analytics - Pernah nggak sih kepikiran, berapa pengunjung blog kita setiap harinya? Bagaimana parameter untuk mengetahui, seberapa populernya sih blog yang kita punya ini. Sebenarnya banyak sekali plugin, widget, atau ektensi yang bisa dipakai dengan gratis untuk dipasang di blog.



daftar google analytics google analytics indonesia google analytics youtube google analytics id fungsi google analytics cara menggunakan google analytics google analytics academy google analytics - mobile premium and free website
Penampakan 3 visitors di pojok kanan



Namun, tidak semua alat bisa menampilkan pengunjung secara realtime sesuai dengan faktanya. Setelah, beberapa kali mencoba saya lebih cocok dengan menggunakan Google Analytics, yang biasa disingkat dengan GA. Darimana asal pengunjung, konten apa yang mereka baca, dengan apa mereka mengakses, berapa menit dibuka, dan lain sebagainya lengkap bisa kita lihat detailnya.

 

 

Jumlah Pengunjung Blog Real Time dengan Google Analytics


 

 

Real time di sini berarti menerima tanggapan secara langsung, saat itu juga. Sesekali kita penasaran kan, berapa orang yang mengakses blog kita. Kalau banyak tentulah berimbas kepada kita, kita jadi bersemangat untuk mengupdate konten. Nah,  kalau sepi ya kembali ke diri kita seberapa sering mengupdate blog? Kalau mengupdate aja malas, ya pantaslah blog sepi pengunjung. Logikanya demikian.

 

Pengunjung yang masuk ke dalam blog, bisa kita akses dengan Google Analytics. Kita tinggal membuka dashboard akun kita yang ada di Google Analytics, kemudian melihat hasilnya. Pilih menu Laporan 'Real-Time', dan kita akan melihat beberapa pilihan, seperti; Ringkasan, Lokasi, Sumber Traffic, Konten, Peristiwa, dan Konversi.



daftar google analytics google analytics indonesia google analytics youtube google analytics id fungsi google analytics cara menggunakan google analytics google analytics academy google analytics - mobile premium and free website
Penampakan Dashboard Google Analytics langsung



Buat teman-teman yang belum punya Google Analytics, harus mendaftarkan akun blog dahulu. Nanti ada script yang harus kita pasang di blog. Tapi, kalau kita ingin simpel tanpa perlu membuka Google Analytics bisa keliatan berapa pengunjung real timenya, kita bisa menggunakan Ektensi bagi pengguna Google Chrome. Kurang lebih penampakannya seperti di gambar bawah ini.



daftar google analytics google analytics indonesia google analytics youtube google analytics id fungsi google analytics cara menggunakan google analytics google analytics academy google analytics - mobile premium and free website
Detail page analytics


Keliatan banget ya, berapa pengunjung blog real time milik nyipenengah.com, hanya ada 3 pengunjung. Sepuluh aja nggak ada, harus belajar lebih giat lagi nih update konten.

 

 

Cara Memasang Plugin/Ektensi Google Analytics

 



Cara sederhana untuk mengetahui berapa pengunjung kita, tanpa membuka Google Analytics bisa dilakukan dengan cara memasang plugin. Ini dia cara memasang plugin  Google Analytics :

 

1. Untuk pengguna browser Google Chrome seperti saya, bisa langsung memasang dengan cara membuka link di bawah ini: 

https://chrome.google.com/webstore/detail/page-analytics-by-google/fnbdnhhicmebfgdgglcdacdapkcihcoh



daftar google analytics google analytics indonesia google analytics youtube google analytics id fungsi google analytics cara menggunakan google analytics google analytics academy google analytics - mobile premium and free website
Ektensi Page Analytics


2. Tinggal klik pasang dan bisa aktif langsung. Perhatikan tanda logonya di pojok kanan atas, kalau sudah terpasang kita tinggal buka link blog milik kita di browser. Nanti akan terlihat berapa pengguna yang sedang mengakses, blog yang kita miliki.






 

Selain itu, ada juga keterangan lengkap artikel mana yang sering dibuka, bounce rate, avg time on page, dan lain sebagainya.


Dengan menggunakan Google Analytics ini, kita bisa lebih tahu detail apa yang diminati oleh pengunjung/visitors blog. Bisa jadi kita membuat artikel sejenis, menggunakan parameter artikel yang banyak dibuka. Kesempatan pengunjung agar betah di blog jadi terbuka lebar, dan akan membuat trafik blog kita juga semakin bagus. Nah, saya juga masih belajar ini meningkatkan visitor banyak ke blog. Yuk sama-sama belajar. Salam. 

  • Share:

You Might Also Like

1 comments

  1. Aku baru tau kalau bisa dipasang di chrome, jadi simple y.
    Aku coba juga nanti

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat