Review Drama Korea The Ghost Detective 2018 | Dalang Pembunuhan Berantai yang Menggemparkan Bukan Manusia tetapi Hantu

By Nyi Penengah Dewanti - Tuesday, June 02, 2020



Review Drama Korea The Ghost Detective 2018 - Masih dengan genre thriller dan horor yang selalu saya tonton ehehhe, ... setelah menamatkan Catch The Ghost 2019 akhirnya saya mencari-cari tema serupa. Kali ini saya menyelesaikan tontonan saya, Drama Korea The Ghost Detective 2018. Karena tidak semua drama Korea berhasil saya tuntaskan, misalnya ada yang kurang klik nih ketika ditonton biasanya saya stop tidak melanjutkan.


drakor ghost the ghost detective pemain drakor catch the ghost the ghost detective mydramalist the ghost detective sunwoo hye sinopsis diana recap the ghost detective wikipedia ost the ghost detective



Drama Korea The Ghost Detective 2018 berhasil mencuri perhatian saya, karena tingkat detektifnya yang slengekan tapi dia cekatan dan tepat sasaran. Ohya, yang nggak suka dengan adegan berdarah sebaiknya nggak nonton, soalnya akan banyak adegan darah ditampilkan di Drama Korea The Ghost Detective 2018.

Sinopsis Drama Korea The Ghost Detective 2018




Sudah menjadi rahasia umum kalau dunia ini dipenuhi dengan kekerasan, kejahatan, ketidakadilan yang kadang membuat orang hilang kewarasan. Lantas kebencian timbul, dan banyak kekejaman terjadi. Tapi bagaimana kalau kejahatan tersebut digerakkan oleh hantu atau iblis? Bagi yang percaya dunia manusia dan dunia roh itu berdampingan, maka tidak heran kalau Drama Korea The Ghost Detective 2018 mengambil tema demikian.

Le Da-il (Choi Daniel) dan asistennya (Jung Yeo-wool (Park Eun-bin), mengurangi petunjuk dan clue satu persatu apa yang sebenarnya terjadi. Ada pelaku spiritual yang bertanggungjawab di balik kejahatan, yang menewaskan banyak orang tidak bersalah, hanya karena dendam masa lalu. Bahkan polisi sekalipun tidak bisa bekerja sendirian, butuh orang-orang kompeten yang bisa menganalisa siapa sebenarnya pelakunya.


Pemain Drama Korea The Ghost Detective 2018


Sebelum menginjak ke ceritanya, yuk kenali siapa aktor dan aktris Korea yang berhasil memerankan Drama Korea The Ghost Detective 2018:

  • Choi Daniel berperan sebagai Lee Da iI, detektif swasta mantan anggota militer, yang dikeluarkan karena kasus whistleblower (Pelapor suatu tindakan yang dianggap menyalahi aturan dan ketentuan pihak berwenang). Dia menyelesaikan semua kasus yang datang padanya, dengan cara mudah dan licah.
drakor ghost the ghost detective pemain drakor catch the ghost the ghost detective mydramalist the ghost detective sunwoo hye sinopsis diana recap the ghost detective wikipedia ost the ghost detective

  • Park Eun Bin, menjadi tokoh utama wanita bernama Jung Yeo Wool. Dia memiliki dendam kepada pelaku pembunuhan, adiknya. Yang bukan dari dunia manusia, awalnya detektif dan polisi tidak memercayainya.
drakor ghost the ghost detective pemain drakor catch the ghost the ghost detective mydramalist the ghost detective sunwoo hye sinopsis diana recap the ghost detective wikipedia ost the ghost detective

  • Lee Ji Ah sebagai tokoh iblis yang jahat, sebel saya sama dia hahaha. Ji Ah berperan sebagai Sun Woo Hye, anak umur 12 tahun yang diracun bapaknya tapi nggak mati. Dia memutuskan jatuh dari atap gedung rumah sakit, dan koma sampai dia dewasa. Dalam aksi komanya selama 25 tahun dia membunuh banyak orang, yang nggak bersalah. Jadi rohnya umur 12 tahun, jiwanya umur 27 tahun.
drakor ghost the ghost detective pemain drakor catch the ghost the ghost detective mydramalist the ghost detective sunwoo hye sinopsis diana recap the ghost detective wikipedia ost the ghost detective


  • Kim Won-Hae, berperan jadi partner Lee Da iI, dia memerankan karakter Han sang-sub, doi detektif yang punya banyak kenalan orang hebat. Isilahnya sangar, dia dan Lee Da iI adalah partner yang kompak dan klop meski sering berantemnya.
drakor ghost the ghost detective pemain drakor catch the ghost the ghost detective mydramalist the ghost detective sunwoo hye sinopsis diana recap the ghost detective wikipedia ost the ghost detective

  • Lee Joo-young, sebagai Gil Chae-won, orang yang bisa melihat hantu dan pernah jadi anak peramal yang punya kekuatan menaklukan arwah penasaran.


drakor ghost the ghost detective pemain drakor catch the ghost the ghost detective mydramalist the ghost detective sunwoo hye sinopsis diana recap the ghost detective wikipedia ost the ghost detective



Dalang Pembunuhan Berantai yang Menggemparkan Bukan Manusia tetapi Hantu


Adegan pembukanya Lee Da iI dan Sang-sub sedang mengangkat sofanya untuk pindah tempat tinggal. Karena tidak ada pemasukan, dan kontrakannya harus dibayar. Ketika sedang mengangkat sofa mereka berdua melihat pengacara perempuan, yang pernah menangani kasus Lee Da-iI. Mereka kembali memasukan sofa, dan menunggu pengacara tersebut masuk membawa kasus. Ternyata yang diprediksi benar adanya, dia diminta menemukan anak dari konglomerat yang hilang. Anak kecil masih TK, beserta kedua temannya hilang.

Jika mereka berhasil menemukan, mereka tidak perlu membayar kontrakan seumur hidup. Apapun yang mereka inginkan akan dipenuhi, semuanya. Lee Da-il tanpa pikir panjang dia mengambil kasus tersebut.


drakor ghost the ghost detective pemain drakor catch the ghost the ghost detective mydramalist the ghost detective sunwoo hye sinopsis diana recap the ghost detective wikipedia ost the ghost detective


Penculikan ketiga anak kecil tersebut, ternyata berbuntut panjang. Lee Da-il berhasil menemukan kedua bocah itu di ruangan tak terduga sekolahnya. Masih ada satu lagi anak yang belum ketemu, ketika menemukannya eh Lee Da-il keburu dipukul dengan palu dan digigit anjing. Tubuhnya dibawa kabur, lantas dikubur di tengah pematang sawah yang sepi. Tetapi dia berhasil bangkit, saya kaget luar biasa dan merasa lega. Eh ... diepisode selanjutnya ketika dia menemui Yeo-wool, ternyata dia sudah menjadi hantu. Pertama saya mengira dia menjadi arwah penasaran, karena ingin menemukan siapa pembunuhnya dan benang merah dari wanita bergaun merah dan bersepatu merah. Setiap pembunuhan yang terjadi, ternyata bersinggungan dengan wanita bergaun merah. Semakin lama episode dan clue cerita, semakin terang. Siapa sosok hantu bergaun merah itu dan mengapa dia melakukan hal tersebut.

Setiap pukul satu malam, tubuh wanita itu kembali ke jiwanya. Makanya dia selalu melakukan kejahatan, sebelum pukul satu dan ternyata dia arwah anak 12 tahun yang sudah koma selama 25 tahun. Tubuhnya yang menua, tetapi rohnya tidak. Jadi dia melakukan seenak dia, akan pembunuhan yang terjadi. Apa yang mereka takuti jika mereka mati, kalau mereka nggak mati siapa yang harus mati menggantikannya? Jujur sebel banget saya sama Sun Woo-hye, sukses banget dia memerankan karakter jahat dan bengis.

drakor ghost the ghost detective pemain drakor catch the ghost the ghost detective mydramalist the ghost detective sunwoo hye sinopsis diana recap the ghost detective wikipedia ost the ghost detective



Bersatu Mengungkapkan Pembunuhan yang Didalangi Hantu


Drama Korea The Ghost Detective 2018, ada 32 episode dan disutradarai oleh Lee Jae-hoon. Penulis naskahnya Han Ji-wan dan ditayangkan oleh stasiun channel KBS2. Sudah tayang semenjak 28 Agustus 2018, pada hari Rabu dan Kamis. Sudah terlewat dua tahun, setelah penayangannya tapi tetap saja Drama Korea The Ghost Detective 2018 menjadi drama detektif yang tak biasa.

Benang merah yang saling bersambung, kejadian yang di luar nalar membuat detektif yang menangani kasus Yeo-wool dan Lee Dae-iI penasaran. Awalnya dia tidak percaya hantu yang bisa menggerakkannya, tapi ya akhirnya percaya karena Lee Dae-iI berhasil melakukan yang dia bisa. Karena setelah jadi hantu, alias arwah yang koma dari jasadnya Lee Dae-il ini nggak bisa apa-apa. Setelah dibantu oleh Gil Chae-won, dia jadi tahu bagaimana harus memegang benda, menggerakkan benda. Arwah ibu Chae-won yang sudah meninggal kan diambil paranormal yang jahat, tapi sesekali masih bisa muncul. Dia yang membantu Lee Dae-iI untuk mengungkap kasus pembunuhan berantainya.

Tapi rintangan juga datang dari orang-orang terdekat Lee Dae-il dan Yeo-wool. Sun Woo, hantu jahat ini bisa menggerakkan pikiran orang lain untuk melakukan hal-hal yang dia inginkan. Dia bisa memengaruhi oranglain, dia membunuh tapi lewat tangan oranglain. Cara satu-satunya membunuh adalah ketika dia masuk ke raganya, segera dibunuh. Tapi setelah dibunuh, justru dia bangkit dari koma panjangnya. Puncaknya semakin melebar nih dia, dalam membunuh semakin sadis. Ibunya yang kabur meninggalkan dia, pun dibunuh sendiri. Geram saya! Eheheeh ... pokoknya setiap kali Sun Woo muncul, bawaannya pengen marah. Lha dia sembarangan orang dibunuh, boro-boro ibunya juga dibunuh. Ya memang sih, dia dendam ditelantarkan.


drakor ghost the ghost detective pemain drakor catch the ghost the ghost detective mydramalist the ghost detective sunwoo hye sinopsis diana recap the ghost detective wikipedia ost the ghost detective


Akhirnya ya ketahuan mengapa dia melakukan pembunuhan di mana-mana, namanya juga anak kecil. Dia melakukan yang menurut dirinya benar, karena tidak ada orang yang menegur dia salah atau benar. Lee Dae iI juga baru menyadari, dia sama dengan Sun Woo setiap jam 1 pagi, dia menghilang dan kembali ke raganya. Raganya ini yang sudah ditemukan, spoiler dikit ... ternyata raga Lee Dae iI ditemukan oleh ibu Sun Woo. Sun Woo yang sadar dan Yeo-wool yang sedang mencari raga Lee Dae il untuk diselamatkan.

Untunglah juga, konglomerat yang anaknya berhasil diselamatkan Lee Dae iI mensupport apapun yang dilakukan oleh Lee Dae il. Dia mengira Lee Dae iI masih hidup, dan mereka disupport penuh soal materi. Di Drama Korea The Ghost Detective 2018, bertabur iklan juga lho ahhaah ... banyak iklan yang nyelip dan bikin ngikik juga. Emang mereka jago yang softselling dalam membuat skenarionya. Untuk endingnya? Happilah, eheheh ... maap spoiler, biar kalian nggak sedih waktu mau nonton. Yeo-wool di sini juga bisa melihat hantu, tapi orang lain nggak bisa. Soalnya dia punya energi spiritual yang bagus. Mendekati ending tubuh Sun Woo yang mulai membusuk butuh berpindah ke tubuh lain, dan Yeo-wool menggunakan tubuhnya untuk menangkap roh Sun-woo. Berhasilkan mereka? Langsung aja tonton Drama Korea The Ghost Detective 2018, tapi alurnya memang agak sedikit lambat. 

Baca juga : 

Review Drama Korea Black | Saat Kematian Bisa Kau Lihat

  • Share:

You Might Also Like

1 comments

  1. Drama yang bikin penasaran.awalnya kaget kok hantu yang jadi penjahat. Trus nangkepnya bagaimana. Setelah nonton berepisode tahu juga kemana plot cerita berjalan

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat