Tips Memilih Domain yang Tepat dan Kilat untuk Situs Anda

By Nyi Penengah Dewanti - Thursday, April 30, 2020



Tips Memilih Domain yang Tepat dan Kilat untuk Situs Anda - Jika anda seorang entrepreneur pemula yang belum tahu bagaimana cara menjual yang baik, anda pasti akan mengikuti cara lama. Berusaha menjual sesuatu, menawarkan kepada orang-orang dengan cara mengetuk satu persatu rumah orang yang anda lewati. Atau anda akan memilih cara kedua, tinggal duduk santai di rumah lantas banyak orang yang menghubungi  anda untuk menanyakan informasi produk yang anda jual dan diakhiri dengan closing.


cloudkilat status transfer domain cloudkilat konfirmasi pembayaran cloudkilat cloudkilat login idcloudhost call center cloud kilat hosting harga sewa cloud server telkom vps data center indonesia vps indonesia cloud indonesianya


Apabila disuruh untuk memilih salah satu kejadian di atas, mana yang paling anda sukai? Pasti semua orang akan memilih yang kedua. Kita nggak usah susah payah panas-panasan menawarkan produk, tidak perlu membawa produk-produk jualan, tidak perlu  capek-capek mulut sampai berbusa. Ibarat kita sedang memancing untuk mendapatkan ikan. Pastinya lebih enak memancing di kolam yang banyak ikan, dan ikan tersebut belum makan berhari-hari.

Pernahkah anda melihat sebuah brosur yang disebar dan di tempel pada pohon, teras, dan  tempat-tempat yang bisa ditempeli di mana ada pengumuman seperti ini :

Badut Lucu 089699988669, sedot WC 085201436596 dan masih banyak lagi pengumuman yang serupa. Si pemasang pasti berharap banyak orang yang akan menghubungi, menggunakan jasanya dan juga melakukan transaksi. Kita butuh yang namanya 'iklan'. Iklan adalah salah satu cara agar kita mendapatkan klien, tetapi klien yang mencari kita bukan kita yang mencari mereka.


Temukan Passion dalam hidupmu


"Pekerjaan yang kita lakukan dengan bahagia akan melahirkan sebuah energi yang tidak terbatas dan menjadi bahan bakar kita untuk mencapai kesuksesan," itu kata Edwa M Kautsar.

Sebelum terjun di dunia menulis, dunia ngeblog dan dunia wirausaha, saya harus menjelajah negara orang terlebih dahulu untuk menemukan passion ini. Saya harus jatuh bangun dulu, untuk menemukan sebuah dunia yang saya cintai yaitu menulis. Pekerjaan menjadi tenaga kerja di luar negeri, membawa saya mengenal dunia membaca dan menulis melalui sebuah pinjaman buku. Hal tersebut membuat saya mencoba-coba untuk belajar menulis otodidak. Tahun-tahun yang saya lalui untuk menulis tidak mengenal kata menyerah, kemudian saya dikenal dengan sebutan seorang novelis. Lantas beralih menjadi cotent writer dan sekarang blogger.

Menjadi seorang blogger tidak pernah ada dalam pikiran saya, tetapi lingkungan sekitar menggerakan saya menuju ke sana. Untuk menjadi lebih profesional menjadi seorang blogger, saya membutuhkan domain. Domain sendiri menurut saya merupakan sebuah identias, yang menggunakan nama unik sebagai alamat dari sebuah website/blog. Dan sebagai orang yang sedang merintis usaha craft, saya butuh situs berdomain agar bisnis saya menjadi terlihat profesional. Masalahnya dalam memilih dan membeli domain untuk situs, tidak bisa sembarangan. Karena nantinya situs atau blog kita ini akan berlangsung dikelola seterusnya. Nah, untuk memudahkan anda memilih domain, ini dia Tips Memilih Domain yang Tepat untuk Situs Anda:




Pilih domain yang sesuai dengan nama atau bisnis yang dikelola

Jika anda membuah sebuah website atau blog, yang memiliki tujuan promosi atau menjual jasa maupun produk. Misalnya produk tersebut adalah masker, maka sebaiknya pilih nama domain yang berhubungan dengan masker. Contohnya website atau blog promosi dengan nama : maskerkain.com  atau maskerkainmotif.com dan lain sebagainya. Lakukan riset kata kunci yang tepat, dan pilih nama domain yang sesuai dengan kunci bisnis yang anda geluti.

Tapi jika anda menggunakan blog atau website untuk pribadi, maka sebaiknya pilih saja menggunakan nama asli anda, nama panggilan juga bisa seperti milik saya : nyipenengah.com.

Pilih nama domain yang gampang diingat

Nama domain yang gampang diingat, akan melekat di hati orang-orang. Pilih juga nama domain yang mudah diketik, agar calon konsumen atau orang-orang yang mencarimu mudah menemukan. Apalagi kalau nama domainya unik, jadi gampang untuk diingat. Coba kalau domainmu terlalu panjang, orang pasti susah untuk mengingatnya. Lirik brand-brand besar yang bersliweran, semuanya menggunakan nama yang singkat dan mudah dalam melafalkannya. Contohnya; Aqua, Nike, Bata, Adidas dan lain sebagainya.




Hindari menggunakan merk dagang yang mirip dengan perusahaan lain

Alih-alih ingin cepat dikenal, anda menggunakan situs atau nama domain yang sudah dipakai brand besar. Jangan sampai ya, karena bisa-bisa anda dituntut oleh merek dagang tersebut.

Membeli Domain dari Registrar yang Terpercaya

Registrar adalah organisasi atau perusahaan yang mengelola pendaftaran nama domain untuk satu pendaftar domain level teratas (TLD) atau lebih. Mereka akan mengelola data administratif untuk domain TLD, atau subdomain di bawah otoritasnya. Termasuk juga file zona yang berisi alamat server nama untuk setiap domain.

Salah satu registrar domain yang saya pilih untuk website atau blog saya adalah Cloudkilat.com. Tidak hanya memberikan layanan cepat, tetapi juga lengkap dan memudahkan. Beberapa  layanan CloudKilat, ada: Kilat VM 2.0, Kilat Storage, Kilat Backup, Kilat Domain, & Kilat Iron. Saya sendiri menggunakan layanan Kilat Domain, terbukti waktu saya memesan domain untuk blog buku saya tidak ada satu hari domain tersebut sudah terpasang dengan sangat cepat. Dua puluh empat jam penuh pelayananya, bukan isapan jempol ternyata.


cloudkilat status transfer domain cloudkilat konfirmasi pembayaran cloudkilat cloudkilat login idcloudhost call center cloud kilat hosting harga sewa cloud server telkom vps data center indonesia vps indonesia cloud indonesianya



Cara Memesan Domain pada Layanan Kilat Domain


  • Masuk ke laman cloudkilat.com dahulu, lantas klik 'Register here'.
  • Isi data diri anda dengan lengkap, dari nama depan, nama belakang, email, nama perusahaan, passwordnya, negara, alamat tinggal dan juga nomor telepon yang anda miliki.
  • Pilih menu 'order', saya memilih bagian 'register domain' dan memilih nama domain yang sudah saya pertimbangkan untuk dipakai. Kemudian saya mengecek apakah sudah digunakan orang atau belum. Setelah fix belum ada yang memakai, barulah saya memasukkannya ke keranjang, 'add to cart'.
  • Saya masuk ke bagian 'order' lagi, dan memastikan kembali apakah sudah benar order domain yang saya pilih. Pada kolom sebelah kanan, kita akan menemukan subtotal berapa yang harus kita bayar beserta PPN-nya. Klik 'check out' dan kita akan mendapatkan invoices pembayaran.
  • Pilih menu 'invoices' untuk melihat berapa harga yang harus kita bayar. Di situ akan tertera status, pemesanan domain yang sudah di check out tadi. Apabila belum dibayar tertulis 'unpaid' tapi kalau sudah dibayar akan berganti status menjadi 'paid'.
  • Setelah memberikan bukti transfer, saya mulai memasang domain dan ‘voila’ hanya beberapa jam saja domain ‘nyibacabuku.web.id’, sudah bisa diakses!

Sesuai dengan namanya ya, Cloudkilat. Solusi cepat, simple dan praktis. Bisa jadi teman untuk para entrepreneur, blogger, startup, web developers dan juga pelaku UMKM di Indonesia. Senangnya bisa menggunakan Kilat domain, domain internet lokal dan global dengan pelayanan profesional. Saya sudah mencoba, giliran kamu membuktikanya juga. Semoga informasi ini bermanfaat, salam!

cloudkilat status transfer domain cloudkilat konfirmasi pembayaran cloudkilat cloudkilat login idcloudhost call center cloud kilat hosting harga sewa cloud server telkom vps data center indonesia vps indonesia cloud indonesianya


  • Share:

You Might Also Like

18 comments

  1. Hobiku: beli domain :))) Aku banyak banget keinginan bikin website ini-itu. Tapi ya blog sendiri aja jarang diurus. Gimana mau ngurus lebih banyak haha

    ReplyDelete
  2. waa kebetulan banget temenku lagi cari domain nih, mau infoin juga ah ke temenku siapa tau mau coba di sini juga hihihi

    ReplyDelete
  3. Impian aku nih mau punya web khusus untuk produk UMKM aku nih mbak. Cuma karena lagi pandemi gini mau nggak mau harus ditunda dulu. Tapi nanti kalau udah ada rezekinya mau lah coba dan pakai domain dari Kilat Domain.

    ReplyDelete
  4. Wah aku baru tau perihal TDL ini, anaknya males ribet soalnya ahhaha oh ya mba disana untuk .com berapa ya mba?

    ReplyDelete
  5. Suka banget sama quotesnya kak dan emang benar adanya! Aku juga dulu jungkir balik jadi karyawan sebelum sekarang menikmati jadi blogger. Akhirnya bisa fokus urusin blog dan ternyata berkembang terus. Rezeki ga kemana ya kak.

    ReplyDelete
  6. domain sekarang memang banyaak yang tersedia ya mbaa... Pastikan yang paling pas dengan kita

    ReplyDelete
  7. dalam memilih nama domain memang harus yang mudah diingat dan diketik, kalau namanya susah jadi agak males saya ngetiknya hehehe makasih mba tipsnya

    ReplyDelete
  8. Wah mba Nyi pengalaman dalam dunia tulis menulis keren banget! Kalo aku iya banget dengan pemilihan nama domain yg tepat jd sbuah branding tersendiri

    ReplyDelete
  9. Walah, masalah nama domain ini pe er banget bagiku Mba. Sampe minta ide dari temen, haha. Suka galau akutuuu

    ReplyDelete
  10. Aku tuh pilih domain yang identik ama namaku. Tapi teryata agak susah ya. Haha. Mau ganti juga duh sayang. Makasih mba tipsnya :)

    ReplyDelete
  11. aku dulu pas waktu mau nentuin nama domain bingung banget nyari yang unik ampe berminggu-minggu hahahah, pas mau beli domain juga lama mikirnya nyrai yang bagus apa ya hheeh. Oh ya kebetulan aku mau punya usaha sendiri dna pengen punya domain sendiri bisa niy ke cloudkilat

    ReplyDelete
  12. Thanks mba buat postingannya, memang aku dulu pernah denger juga si nama2 domain yg unik. Cuma aku dulu ya ga gitu paham haha orang awam kan taunya domain ya itu2 ajaa

    ReplyDelete
  13. bener banget kalau punya domain yang unik, jadi gampang diinget. Apalagi kalau semua medsos namanya sama dengan domain blog nya ^^

    ReplyDelete
  14. Nah, kalau setting domain dengan cara cepat dan mudah gini nih yang bisa menjadi referensi bagi para calon penggunanya. Enggak pake ribet ya, maunya kan gampang trus langsung On gitu domainnya. ;)

    ReplyDelete
  15. Aku pas beralih ke blogspot yang ingat ya nama aja hahaha ampe sekarang belum terpikir beli yang lain. Makasih tipsnya nih Nyi menemukan passion itu asyik memang ya

    ReplyDelete
  16. Wow ada domain baru ya di CloudKilat.

    Btw, saya suka sama quote ini

    "Pekerjaan yang kita lakukan dengan bahagia akan melahirkan sebuah energi yang tidak terbatas dan menjadi bahan bakar kita untuk mencapai kesuksesan," itu kata Edwa M Kautsar.


    Berasa tuh untuk urusan ngeblog ini ... alhamdulillah ada saja energi. Semoga demikian terus.

    ReplyDelete
  17. Pentingnya memiliki domain atas nama pribadi atau usaha sendiri, sangat bagus untuk branding. Pun demikian dalam memilih tempat membeli domain Jadi sebisa mungkin pilih yang terpecaya yaagar anda tidak menemui kendala nantinya

    ReplyDelete
  18. Domain untuk blog pribadi dan website bisnis, aku sengaja menyesuaikan dengan nama sendiri dan bisnis itu saja supaya orang pun mudah mengingatnya. Bener banget ini. Kan lebih nyaman buat kitanya juga karena akan menjadi personal branding.

    Pilih perusahaan yang kasih kita pelayanan cepat memang penting, tuh. Kan sebal ya, kalau kita udah mempercayakan kesana eh pelayanan lambat banget.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat