6 Strategi Jitu agar UMKM Bisa Naik Kelas

By Nyi Penengah Dewanti - Friday, December 06, 2019



6 Strategi Jitu agar UMKM Bisa Naik Kelas - Siapapun yang sedang memulai bisnis atau sudah menjalankan bisnis yang dirintisnya, pasti ingin usahanya terus bertumbuh dan berkembang pesat. Bisa naik kelas, dari level kecil ke tahap yang lebih besar lagi. Tidak kecuali mereka yang masih berbisnis dalam sektor usaha kecil (UKM), seperti saya.


accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program



Dahulu saya tidak memiliki bisnis, berpikiran untuk jadi entrepreneur pun tidak ada dalam impian. Tapi perlahan tapi pasti, pekerjaan yang saya lakoni menuntun saya untuk bisa berjualan. Akhirnya saya belajar untuk bisa jualan, belajar untuk bisa menghadapi pelanggan dan mengerti apa kemauan mereka.

Dari jualan offline, sampai mencoba juga berjualan online. Apa saja saya jual, karena ternyata ketika dagangan laku bahagianya minta ampun. Apa kabar yang sudah beromzet miliaran dan ekspansi bisnis kemana-mana ya? Hehehe ... Pasti pencapaian menuju ke sananya luar biasa. Demikian halnya saya, yang bermimpi suatu saat anak bisa naik kelas usahanya, dari jadi supplier dan dropshiper ke level owner.

Tidak Ada Bisnis yang Tanpa Modal


Kata siapa untuk mempunyai bisnis itu tidak perlu modal? Bagi saya semua bisnis yang dirintis, membutuhkan modal yang besar. Modal niat, modal nekat, modal kemauan, modal materi dan masih banyak modal yang diperlukan.  Tetapi untuk berbisnis, modalnya tidak harus melulu besar. Modal recehan pun sudah jadi bisnis. Uang jajan yang dikumpulkan, juga bisa jadi modal usaha lho! Asal kita bisa menangkap peluang yang ada di sekitar.


accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program



Saat masih jadi dropshiper, saya kerap kali gemas. Karena selalu kehabisan barang. Baru mau upload produk-produk yang baru, eh ... tiba-tiba stok sudah menipis dan habis. Kadang pula stok yang dipesan oleh konsumen sudah keduluan, dibeli dropshiper lain. Jadilah saya punya angan-angan ingin punya usaha sendiri. Biar nggak pusing soal stok.

Akhirnya saya punya ide, toko dimana saya sering beli jilbab dengan harga murah menjadi incaran saya. Ketika membeli jilbab, saya sekalian memotret dan langsung berterus terang kepada penjaga untuk menjualnya secara online. Mereka bilang tidak masalah, toh banyak juga yang demikian. Alhamdulillah usaha jualan jilbab ini lancar, sampai kehabisan karena makin banyak yang ambil. Pesanan yang saya terima sering tertolak otomatis, dan keputusan berhenti jualan jilbab saya lakukan.

accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program


Resign bukan Akhir Segalanya


Tiga tahun berkutat di dunia digital marketing, menjadi content writer membuat saya memiliki banyak pengalaman baru. Karena dipinang oleh pujaan hati, akhirnya saya resign untuk hijrah ke kota di mana suami saya tinggal. Awalnya galau karena nggak punya kesibukan, soalnya sudah biasa mandiri dari SMP.

Sementara suami kerja di konveksi, yang jika dikonversi pendapatannya nggak sebanding dengan pekerjaan yang dilakoninya. Saya memintanya untuk resign, nekat memang. Entah kenapa saya nggak rela aja dia bekerja dari pagi sampai malam, yang menurut saya dia bisa mengembangkan pasionnya di dunia kraft. Kebetulan suami saya orang yang telaten, pintar menjahit dan membuat karya yang unik-unik serta cantik.

accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program


Bismillah, dengan niat mau usaha dan berdikari sendiri. Kami memulai usaha souvenir, saat itu kami membuat pouch. Karena melihat target market pouch itu luas, dan seringnya orang menggunakan dompet. Kemudian beberapa teman meminta untuk dibuatkan tas kecil, lantas berlanjut teman-teman saya yang suka membaca meminta untuk dibuatkan booksleeve (kantong buku). Dari booksleeve inilah produk saya makin di kenal, makin banyak pemesanan dan saya mulai membuat berbagai jenis karya lainnya. Dari kantong buku, dompet koin, masker, tempat Al-Quran, dompet henpon, tempat notebook, laptop, traveling pack dan lain sebagainya. Suami bagian menjahit, saya bagian mempersiapkan segala macam bahannya sampai dengan promosi. Kami bagi-bagi tugas, agar pesanan bisa diselesaikan dengan ontime.

accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program


6 Strategi Jitu agar UKM Bisa Naik Kelas


Yang dibutuhkan pelaku usaha, ketika baru membangun bisnis pasti banyak hal yang harus dipersiapkan. Dari bagaimana pemasaran di bangun, strategi produksi, bagaimana packingnya, dan lain sebaginya. Kali ini saya ingin sharing, bagaimana strategi yang harus kita terapkan untuk berbisnis, agar efisiensi waktu, tenaga dan biaya tidak sia-sia.

accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program


1. Mengendalikan Keuangan Bisnis

Volume penjualan yang sudah banyak, otomatis membuat kita sering merekap data dan laporan keuangan. Itulah mengapa penting untuk mencatat keuangan. Dengan mencatat keuangan, kita bisa tahu kita untung atau rugi.

Kalau untung, berapa untung yang sudah kita dapatkan? Apakah keuntungan itu bertambah setiap bulannya, dan berapa keuntungan tersebut bertambah. Sementara kalau rugi, berapa kerugiannya. Nah, kalau kita tidak memiliki catatan keuangan, kita tidak akan tahu keadaan keuangan bisnis yang kita jalani.

accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program


2. Catatan Keuangan Menjadi Alat Pengambilan Keputusan

Setiap entrepreneur atau pelaku usaha, pasti memiliki strategi-strategi yang dibuat untuk melariskan dagangannya. Jika strategi A gagal, biasanya melakukan strategi B, dan strategi-strategi lainnya sampai menemukan pola berhasil. Kita juga bisa melihat data, siapa konsumen yang paling loyal dan yang sering membeli produk kita. Dimana membuat kita mudah untuk mengambil keputusan.


accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program



3. Mendapatkan Pendanaan Tambahan

Semakin besar bisnis yang kita geluti dan semakin berkembang bisnis yang kita bangun. Apalagi jika memiliki cabang di berbagai kota. Pasti kita butuh yang namanya pendanaan. Entah dari investor ataupun dari perbankan. Investor yang akan mendanai usaha kita, hal yang paling dilihat pertama kali pasti catatan keuangannya. Terlebih jika analisis di Bank, mereka akan mencari tahu apakah jika kita diberikan pinjaman dana, akan bisa mengembaikan atau tidak. Dari sebuah catatan keuangan, bisnis kita juga bisa terlihat sehat atau tidak.

accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program


4. Menjadi Dasar Pelaporan Pajak

Sebagai seorang pelaku usaha yang baik, dan warga negara yang taat kita akan melakukan yang namanya membayar pajak penghasilan. Nah, dasar dari pelaporan pajak ini, bisa dilihat dari catatan keuangan usaha kita.

accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program


5. Perencanaan dan Forcesting

Kita, tidak bisa mengembangkan apa yang tidak bisa kita ukur. Jika kita ingin melihat seberapa kuatnya bisnis kita, misalnya ingin membuka cabang, menambah gudang baru, menambah stok bisa terlihat semaunya hanya dari catatan keuangan.


accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program


6. Pentingnya Software Akuntansi untuk UMKM


Salah satu ciri bisnis bisa naik kelas adalah, laporan atau catatan keuangannya akurat dan rapi. Dengan menggunakan software akuntansi, entrepreneur akan lebih praktis dan simple dalam menginput data. Misalnya kalau butuh laporan penjualan, pengeluaran, piutang,  laporan belanja dan lain sebagainya tinggal cek langsung saja.

Saya ingin memperkenalkan software akuntansi bernama Accurate (Accurate.id). Software buatan anak bangsa yang wajib kita apresiasi, dan dikembangkan oleh CPSSoft (cpssoft.com).

Accurate akan membantu kita para pelaku usaha, melakukan sistem pembukuan dengan rapi. Dari faktur penjualan, pengelolaan piutang pelanggan, biaya pengeluaran usaha, transaksi pembelian dan kapan hutang kita jatuh tempo, stok persediaan yang kita miliki, saldo kas dan bank ada berapa dan juga beragam laporan instan yang harus tersusun rapi. Accurate memfasilitasi semua itu, demi kenyamanan penggunanya.


accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program



Kelebihan Software Akuntansi Accurate Online



Software Akuntansi Accurate akan membantu UMKM di Indonesia, untuk bertumbuh kembang sehingga tidak ketinggalan jaman. Dengan era digital, Software Akuntansi Accurate akan memberikan kemudahan dalam penggunaan. Mudah, cepat dan bisa diakses dalam gengaman. Di bawah ini beberapa kelebihan yang dimiliki oleh, Software Akuntansi Accurate:


accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program


1. Bisa mencatatan penjualan kapanpun dan dimanapun
2. Bisa mencetak struk dimana saja, sebagai bukti pembayaran kepada pelanggan
3. Dari laporan instan, mingguan, bulanan, tahunan dan sesuai periode Software Akuntansi Accurate akan mencatat dengan rapi dan terstruktur
4. Lebih dari 5000 pebisnis dan 8. 000 pelaku UMKM sudah menggunakan Software Akuntansi Accurate


accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program

accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program


5. Laporan laba atau rugi dan neraca akan direkap dengan baik
6. Histori bank dan penjualan bisa diakses kapanpun
7. Arus kas dan buku besar, tercatat dengan baik
8. Mudah memantau stok realtime penjualan dan pembelian
9. Bisa mengetahui profit atau keuntungan usaha kaan saja dan lain sebagainya.

accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program


Kalau kita sudah bisa mengukur catatan keuangan dari usaha yang kita miliki, itu artinya kita bisa mengelola, memanage, dan mengendalikan bisnis untuk bisa tumbuh semakin besar. Jadi apakah anda sudah siap bisnisnya naik kelas? Salam!

accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program



Informasi Accurate.id

Website           : accurate.id
Instagram        : @accurate.id
Twitter            : @accurateid
Fanspage         : @accurate.id
Youtube          : Accurate.id


accurate accurate id accurate accounting accurate pertama kali diluncurkan untuk kalangan umum pada accurate 5 accurate adalah accurate partner accurate online adalah accurate 4 accurate login accurate artinya accurate 5 full accurate adalah software akuntansi yang dibuat dari negara accurate license manager accurate desktop accurate 5 crack accurate offline accurate program



Sumber Tulisan

Foto milik pribadi dan Accurate
Edited by blogger

  • Share:

You Might Also Like

14 comments

  1. Asyik nih ya. Bisa punya laporan keuangan secara mobile. Jadi lebih praktis diaksesnya

    ReplyDelete
  2. Keren nih. Bikin laporan keuangannya lebih teratur. Jd bisa diliat arus kasnya ya. Smg makin laris, nduk.

    ReplyDelete
  3. Pernah dengar sih tentang Accurate ini tapi belum kenal banget, nah dari penjelasan ini aku jadi paham yah keunggulan dan fungsi penggunaanya. Kisah dan perjuangan kalian berdua sungguh mengapreasiasi, sukses terus ya mba

    ReplyDelete
  4. Aku yang bantuin ngurus usaha suami, Nyi. Tapi kami pakai pembukuan keuangan yang sederhana, belum ada laporan rugi laba. Yang penting bagi kami adalah membayar pajak dan lapor tidak telat, hahahaa

    ReplyDelete
  5. aku penasaran mau liat booksleevenya kak.. pasti cantik deh.. memang ya UMKM ini strategi jitu untuk bisa sukses dalam hal keuangan, lebih mandiri pula..

    ReplyDelete
  6. Biarpun usaha rumahan kyk umkm penting juga y mba Tau teknologi seperti Software Akuntansi Accurate biar bisa terus berkembang dan maju

    ReplyDelete
  7. Aku setuju banget semua usaha itu butuh modal minimal modal niat dan usaha juga kan perlu ya..

    ReplyDelete
  8. Wah samaan kita mbak, suamiku juga sebulan ini lagi buka usaha. Mudah²an jadi rejeki dan berkah kami sekeluarga...

    ReplyDelete
  9. Semangat umkm. Semarakkan produk lokal. Im proud with both of you my sweet couple

    ReplyDelete
  10. Menghadapi era Digital, UMKM Indonesia harus siap Bergerak dan berkembang. Sudah sepatutnya memaksimalkannya dengandperangkat digital agar lebih efektif

    ReplyDelete
  11. aku sih salut ama mba nyi yang makin keren dengan usaha2nya, widihh

    ReplyDelete
  12. Terakhir kali resign dari kantor ternama di Indonesia awalnya sangat berat. Terutama memikirkan pendapatannya sangat menggiurkan

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat