MENU

Saturday, 14 September 2019

Langkah Aman Melakukan Backup Data di Perangkat Android



Langkah Aman Melakukan Backup Data di Perangkat Android - Mem-backup data, termasuk hal yang sangat penting untuk menjaga hal-hal yang tidak diinginkan terjadi. Karena kita tidak tahu kapan dan di mana musibah akan terjadi. Seperti cerita sahabat saya, yang sedang asik bersepeda ponselnya dijambret. Kalau rusak, ponsel masih bisa diperbaiki, tapi kalo hilang dan sebagainya pasti bakalan membuat kita pusing tujuh keliling ya, kan? Apalagi banyak data penting, menyangkut kerjaan. Aduh ... jangan sampai itu terjadi ya!


otg sandisk 64gb sandisk otg support android sandisk dual drive otg 16gb otg sandisk 32 gb hp android yang support otg sandisk otg sandisk 16gb otg sandisk 128gb sandisk otg type c


Mogok Menulis Gara-Gara Data Hilang

Menulis, adalah bagian dari hobi saya setelah pulang bekerja dari merantau. Alhamdulillah dengan menulis, saya memiliki penghasilan. Menulis novel yang saya geluti, membuat saya bahagia bisa menulis cerita yang memberikan inspirasi untuk orang lain.

Adakalanya saya nggak bisa menulis di laptop, karena harus kerja dan jualan. Menulis di ponsel, menjadi salah satu solusi selain menulis di atas kertas. Suatu harus novel yang sudah mencapai bab 8, raib! Lembaran tulisan, lembaran kalimat dan kata-kata yang saya rangkai di tengah-tengah kesibukan bekerja hilang. Sedih dong? Iya banget, jangan ditanya. Untuk memulainya lagi sungguh, bukan usaha yang mudah.


Saya nggak mem-backup data pula. Diusahain diakalin, dibantuin temen juga tapi ternyata nggak bisa. Apalah daya, yasudah harus merelakan. Tidak ada jalan lain, selain mogok nulis. Saya berbulan-bulan meratapi, bersedih dan malas untuk menulis. Jadi inilah yang namanya musibah, seperti air keruh. Semakin saya aduk semakin keruh. Satu-satunya kunci hanya dengan bersabar, saya yakin Tuhan adalah sebaik-baik perencana. Maka pelan-pelan saya mulai menulis lagi, karena rindu.


otg sandisk 64gb sandisk otg support android sandisk dual drive otg 16gb otg sandisk 32 gb hp android yang support otg sandisk otg sandisk 16gb otg sandisk 128gb sandisk otg type c


Hasil Studi Oleh Western Digital


Kebanyakan nih orang Indonesia menurut survey data yang dilakukan, Western Digital. "Pengguna Smartphone di Indonesia, 97% mengandalkan smartphone, sebagai gawai utama dalam kesehariannya." Bener ya kan? Saya juga demikian. Tidak hanya mengandalkan smartphone untuk menulis, tetapi juga mengandalkan ponsel untuk menjalin kerjasama dan jual beli usaha souvenir saya. Bahkan dari sebuah smartphone saya menghasilkan, pundi-pundi rupiah untuk berkehidupan.

Western Digital Corp, merupakan perusahaan inovasi tekologi yang sudah menerbitkan tentang kebiasaan pengelolaan data seluler masyarakat Indonesia. Judul yang diangkat mengenai hasil survey studinya adalah, 'Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey'. Siapa saja yang berkontribusi dalam surcey ini, yakni 1,120 responden dari 6 kota besar di Indonesia. Yang mana ditemukan bahwa kehilangan data, permasalahan utama yang dihadapi oleh mereka yang menggunakan smartphone.


otg sandisk 64gb sandisk otg support android sandisk dual drive otg 16gb otg sandisk 32 gb hp android yang support otg sandisk otg sandisk 16gb otg sandisk 128gb sandisk otg type c


Mari ulik detail kebanyanyakan pengguna smartphone di Indonesia melakukan apa saja?


Fitur yang paling sering digunakan masyarakat kebanyakan dalam smartphonenya adalah :


93% Mengambil Gambar
87% Menelepon
72% Chating
63% Merekam Video
63% Mengakses Media Sosial

Data terbanyak yang sering digunakan masyarakat dalam menyimpan memori di smartphonenya adalah :


98% Foto
79% Video
71% Musik
56% Aplikasi
28% Dokumen

Memori data penyimpanan yang sering digunakan masyarakat Indonesia sendiri adalah, 16 GB dan 32 GB. Dengan masing-masing survey yang dihasilkan 16 GB adalah 30% dan 32GB digunakan sebesar 26%. Sehingga 49% responden hanya memiliki sisa memori, 1-3 GB dalam smartphonenya. Cocok kah hasil studi tersebut? Saya mengiyakan, hehehe ...


otg sandisk 64gb sandisk otg support android sandisk dual drive otg 16gb otg sandisk 32 gb hp android yang support otg sandisk otg sandisk 16gb otg sandisk 128gb sandisk otg type c


Masalah kehilangan data ini, dibagi menjadi beberapa kriteria yang biasanya:


51% Menghapus data mereka untuk menghemat memori
26% Mendapatkan notifikasi kepenuhan memori
22% Malfungsi pada handphone
21% Secara tidak sengaja menghapus data penting yang ada
18% Kehilangan data akibat virus

Karena banyak yang kehilangan datanya, kurang lebih 67%. Maka 80% banyak responden yang menyadari, betapa pentingnya melakukan back-up data dan Western Digital Corp melalui brand naunganya yakni Sandisk. Meluncurkan dua USB OTG (On The Go), sebagai solusi jitu untuk menyimpan dan mem-backup data dengan mudah.


Langkah Aman Melakukan Backup Data di Perangkat Android



Langkah Aman Melakukan Backup Data di Perangkat Android

otg sandisk 64gb sandisk otg support android sandisk dual drive otg 16gb otg sandisk 32 gb hp android yang support otg sandisk otg sandisk 16gb otg sandisk 128gb sandisk otg type c



Sedia payung sebelum hujan, akan lebih baik daripada harus mencari payung saat hujan datang. Biar menyesal data-data nggak hilang, ini dia langkah yang efektif menyelamatkan data dalam smartphone milikmu :

Salin data menggunakan USB OTG SanDisk. Untuk mengantisipasi atau mencegah data kita hilang, mengapa tidak kita salin saja datanya ke  USB OTG SanDisk secara berkala. Hubungkan saja ponsel kita dengan  USB OTG SanDisk, langsung deh nyambung tanpa perlu kabel data ya gaes! Bisa langsung dilihat dengan cara, swipe notifikasi di ponsel, akan ada notifikasi bertuliskan 'Penyimpanan  USB terpasang'.

otg sandisk 64gb sandisk otg support android sandisk dual drive otg 16gb otg sandisk 32 gb hp android yang support otg sandisk otg sandisk 16gb otg sandisk 128gb sandisk otg type c


Kemudian lhat di 'File Manager', akan ada notifikasi menu penyimpanan USB. Tinggal salin data yang diinginkan untuk di-backup. Kelar! Mudah, kan? Kalau #DibuangSayang mendingan backup data menggunakan #SanDiskAPAC aja, Kuy!

otg sandisk 64gb sandisk otg support android sandisk dual drive otg 16gb otg sandisk 32 gb hp android yang support otg sandisk otg sandisk 16gb otg sandisk 128gb sandisk otg type c


19 comments :

  1. Wiwin | pratiwanggini.netSunday, September 15, 2019 7:26:00 am

    Bener banget, sedia payung sebelum hujan. Kemarin-kemarin kalo muncul "not enough memory" langsung mikirnya beli HP baru wkwkwkwkw... padahal dengan USB OTG SanDisk ini aja masalah langsung selesai :D

    ReplyDelete
  2. Aku pernah beberapa kali kehilangan data. Emang bikin jadi ga mood kerja, ya

    ReplyDelete
  3. Emang ya nih kita harus inget untuk backup data berkala, amit2 tiba2 handphone crash or apa kan.

    ReplyDelete
  4. OTG kayak gini emang lagi hits yah mbak, tapi sayangnya jadi banyak yg palsuin terutama di online, aku pernah kena tipu soalnya hiks :((

    ReplyDelete
  5. Setelah tau ada OTG SanDisk jujur aku langsung beli, memang berguna banget apalagi ukuran nya yang kecil bisa dibawa kemana-mana :D TFS yahh Mbak.

    ReplyDelete
  6. suamiku yang suka backupin foto2 aku di hp pake sandisk mbak karena aku orgnya gaptek hahaha bersyukur banget punya suami telaten dan support sama kerjaan istrinya :)

    ReplyDelete
  7. Sedih banget nih tiba tiba data yang ada di smartphone ilang, saya nyesal kenapa gak backup datanya. Jadi ilang semua deh

    ReplyDelete
  8. yass setuju emang 93% ambil gambar dan akhirnya memori full sama foto hahaha..emang sedih sih ga bisa back up data foto-fotoku di KL aja hilang sempurna huhuhu sedih

    ReplyDelete
  9. emang yang paling aman sedia usb otg sandisk di tas dan kudu di bawa kemana2 ya kak. biar gk galau backup data nya

    ReplyDelete
  10. kalau sudah hilang dan lupa backup itu rasanya sesuatu ya kak. emang masalah yang paling gede kalau memori full ini. untung ada usb otg sandisk y

    ReplyDelete
  11. Iya mbak memang penting sekali untuk melakukan backup data secara rutin ya agar data tidak hilang apalagi kalo pake USB OTG Sandisk ini ya back up data jadi gak ribet

    ReplyDelete
  12. Duh, jadi keingetan sama aku sendiri yang sering banget kehilangan data di hape dan laptop android. Jarang back up soalnya. Kudu sering2 back up data ya.

    ReplyDelete
  13. saya gak backup, nYi. tapi pakai otg buat pindahin semua foto2 per bulannya. wkwkwk...ganti FD saya yg full

    ReplyDelete
  14. Wah iya nyi, ini masalah juga nih. Kadang kehabisan space data sebab kebanyakan foto dan gak bjsa nyimpen file yang penting. Jadi tercerahkan nih, bisa pakai otg USB yaa. Noted Nyi

    ReplyDelete
  15. aku jadi inget udah lama ngga back up data dan foto - foto di iPhone akuuu nih mba..mari kita kerjakan sebelum menyesaal

    ReplyDelete
  16. wah biasanya aku backup data di android selain menggunakan g drive suka mindahin manual ke apa dah tuh namanya yang kayak power bank.. hahaha so repot eim

    ReplyDelete
  17. Wah aku pernah nih gak keback up apalagi chat, trus sedih donk ada deal2an ma klien haha. Skrng akhirnya kusetting ngeback up sendiri tiap malam. Sama sering2 bersihin memori jg biar gak kepenuhan hapenya :D

    ReplyDelete
  18. aku banget nih, pernah ngambek ngadat karena tulisan hilang dan nggak ada back up. Kezel luar biasa tapi gak bisa nyalahin siapa2. Berarti emang akunya mesti lebih hati2 lagi soal penyimpanan data.

    ReplyDelete
  19. Aku jadi termotivasi nih pengen simpen data-data juga di SanDisk. Soalnya aku tipe yang males hapusin foto dan merasa sayang juga kalo dihapusin.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat