MENU

Friday, 2 August 2019

Belajar Mengembangkan Ide Kreatif dan Inovatif bareng OPPO Reno 10x Zoom


Belajar Mengembangkan Ide Kreatif dan Inovatif bareng OPPO Reno 10x Zoom - Hidup selalu memberikan kejutan berbeda, entah kejut yang memberikan kebahagiaan atau juga kejut yang mampu menyebabkan kita jantungan. Jenis kejutan tersebut kita juga tidak akan pernah tahu, sampai ia benar-benar datang kepada kita. Melalui arah depan, arah belakang atau bisa jadi dari sebuah tepukan di pundak.

oppo reno oppo reno 10x spesifikasi dan harga oppo reno pro spesifikasi dan harga oppo reno series oppo reno gsmarena oppo reno zoom harga oppo reno barca harga oppo reno vs samsung s10 oppo reno 10x zoom harga



Bergelut di dunia menulis tidak pernah saya bayangkan sebelumnya. Saya hanya mengikuti alur kisah yang sudah digariskan oleh Sang Penguasa, karena Dia adalah penulis skenario sekaligus sutradara terbaik yang memahami kita. Menjadi TKW lebih dahulu adalah proses bagi saya, kemudian mengenal dunia membaca buku, menjadi penulis novel dan setelahnya justru terjun di dunia ngeblog. Yang membutuhkan kreatifitas tanpa batas.

Sudah menjadi sifat dasar manusia, yang selalu menyukai hal yang indah dan memesona. Manusia juga menginginkan hal yang lebih baik, lebih menarik, termasuk juga urusan ponsel yang menunjang kebutuhan. Sebagai seorang blogger, awalnya saya mengira hanya menulis saja. Tetapi makin ke sini, era digital yang bergeser dan semakin canggih membuat blogger juga harus terjun ke lapangan secara langsung mencari sumber informasi. Tidak hanya mencari data akurat, tetapi juga kebutuhan menulis harus disertai foto dan juga video.


Merasa gagal dan sebal saat momen mengabadikan tidak maksimal



Pernah nggak sih kalian merasa gagal ketika mengambil momen dengan jepretan tapi hasilnya jauh di luar dugaan? Tadinya udah memotret pas momen penarinya keluar, misalnya pada saat acara pembukaan dalam sebuah festival. Atau pengalaman traveling ke suatu tempat, foto atau video yang dihasilkan nggak maksimal.


oppo reno oppo reno 10x spesifikasi dan harga oppo reno pro spesifikasi dan harga oppo reno series oppo reno gsmarena oppo reno zoom harga oppo reno barca harga oppo reno vs samsung s10 oppo reno 10x zoom harga


Seperti pengalaman saya ketika pergi ke Dieng, di bukit Sikunir mengambil sunrise eh ... kehalang sama orang-orang. Posisi pun kurang strategis, hasil jadinya jelek. Mau mengulang lagi, nggak mungkin karena jauh. Apalagi kalau lokasinya ramai, dan banyak pengunjung, kita harus pintar-pintar mengambil angle foto. Meskipun banyak orang lalu lalang, bagaiman foto tersebut terlihat natural adalah tantangan.

Beruntunglah saya, atas informasi seorang sahabat, kota Semarang akan menjadi salah satu kota, yang disambangi dalam rangka roadshow OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia - 10x Wonderful Journey. Kerennya lagi dalam workshop ada bintang tamu yang sudah ahli dibidangnya, Mas Ardianto pemilik akun instagram @fotokonser. Selebriti tanah air dan mancanegara tidak lepas dari jepretan beliau. Tidak menyia-nyiakan kesempatan, saya langsung daftar untuk ngangsu ilmunya. Walaupun di tengah keterbatasan, saya ingin bisa menghasilkan foto yang bagus. Makanya saya niat banget buat ikutan acara ini dari Pemalang.


Workshop OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia - 10x Wonderful Journey


Foto bukan hanya gambar yang tanpa makna, tetapi ada kenangan di dalamnya yang terekam dalam memori otak kita. Bisa jadi memori terbaik yang paling kita suka, atau bisa juga kenangan yang menyesakkan dari tempat-tempat yang pernah kita sainggahi. Yang semuanya menyimpan cerita tersendiri. Oleh sebab itu kita butuh ponsel yang mumpuni, yang bisa menyimpan kenangan abadi dengan gadget terkini.

oppo reno oppo reno 10x spesifikasi dan harga oppo reno pro spesifikasi dan harga oppo reno series oppo reno gsmarena oppo reno zoom harga oppo reno barca harga oppo reno vs samsung s10 oppo reno 10x zoom harga


Bertempat di Plaza Simpang Lima,  gerai OPPO Semarang, Sabtu siang 20 Juli 2019 lalu saya hadir bersama beberapa blogger lain dan juga OPPO fans yang setia. Dengan mata membulat, saya takjub dengan latar OPPO Reno yang penuh warna ceria dan didominasi warna hijau. Sebelum duduk saya melakukan registrasi ulang terlebih dahulu. Meski OPPO Store terbilang tidak luas, untuk acara ini semua undangan yang hadir sangat kooperatif.

Pada sesi presentasi OPPO Reno 10xZoom, kami berkenalan dengan kak Cristin dan mas Nakula. Keduanya memaparkan 3 kelebihan yang dimiliki oleh OPPO Reno 10xZoom. Yakni kelebihan dari kameranya, penampilan dan juga pengalaman yang bikin ngiler.


Mengenal lebih dekat OPPO Reno 10xZoom


Reno berasal dari singkatan, 'Creative dan Innovation'. Dimana gadget OPPO Reno akan menemani kalian yang berjiwa muda, ekspresif dan dinamis. Agar kreatifitas yang ada dalam diri, semakin terpicu dan berkarya lebih lagi.

Dalam presentasi OPPO Reno 10xZoom, kak Cristine menyuruh mas Nakula untuk menjatuhkan ponsel OPPO Reno 10xZoom. Hasilnya? Kamera menutup dengan sendirinya, soalnya OPPO Reno 10xZoom  memiliki deteksi cerdas dan gravitasi. "Dia udah ngalami 200ribu uji daya tahan, dan sejauh ini tidak mengalami masalah," ungkap kak Cristine membuat saya takjub. Dijatuhkan gaes henponnya! Tapi tetep aman.


oppo reno oppo reno 10x spesifikasi dan harga oppo reno pro spesifikasi dan harga oppo reno series oppo reno gsmarena oppo reno zoom harga oppo reno barca harga oppo reno vs samsung s10 oppo reno 10x zoom harga


Soal kameranya? Nggak usah ditanya deh, ponsel dengan harga 12.999.000,- ini memiliki 3 kamera yang keren di belakang bodynya. Ada kamera utama memiliki daya tangkap 48 MP (Sensor Sony IMX586), lensa teleperiskopnya 13 MP dan wide angle 8 MP. Yang mana ketiga kamera tersebut akan menciptakan bukaan 16-60mm, yang bisa menjangkau 10 kali. Inilah mengapa di namakan ponsel ini dengan sebutan, OPPO Reno 10xZoom.

Teknologi kameranya sendiri mengangkat model kapal selam, yang periskop. "Pada dasarnya yang naik ke atas teropong, bukan kamera tetapi kacanya," begitu kak Cristine menjelaskan kepada kami yang makin tertarik. OPPO Reno 10xZoom  juga dibekali OIS double, yang akan memperbesar jepretan kita makin maksimal.

oppo reno oppo reno 10x spesifikasi dan harga oppo reno pro spesifikasi dan harga oppo reno series oppo reno gsmarena oppo reno zoom harga oppo reno barca harga oppo reno vs samsung s10 oppo reno 10x zoom harga


Apa lagi yang menarik dari OPPO Reno 10xZoom? Semuanya tidak ada yang mengecewakan, dari betapa gaharnya Qualcomm Snapdragon 855 yang dipakai, dengan kapasitas baerai 4.065 mAh berfitur VOOC 3.0. OPPO Reno 10xZoom  juga hadir dengan layar berurukan besar 6,6 inci dan resolusi 1080x2340 full HD+.

Tidak heran jika OPPO Reno 10xZoom, menjadi primadona dan banyak dipuji oleh fotografer profesional termasuk mas Ardianto sebagai bintang tamunya. Karena kemampuang zoomingnya sungguh luar biasa  OPPO Reno 10xZoom. Ibaratnya nih kalau dulu banyak yang bawa DSLR kemana-mana kalau ambil foto bagus, sekarang cukup menggunakan  OPPO Reno 10xZoom kita sudah bisa menghasilkan gambar yang jernih dan jelas. meskipun dari jauh.

oppo reno oppo reno 10x spesifikasi dan harga oppo reno pro spesifikasi dan harga oppo reno series oppo reno gsmarena oppo reno zoom harga oppo reno barca harga oppo reno vs samsung s10 oppo reno 10x zoom harga



Kiat memotret bersama mas Ardianto @infokonser menggunakan OPPO Reno 10xZoom


"Skill itu harus kita asah," ucap mas Ardi dengan tegas kepada peserta yang hadir di OPPO store Semarang. Mas Ardianto adalah photografer expert, yang fokus memotret konser penyanyi  di atas panggung. Penyanyi internasional maupun nasional, sudah pernah dipotretnya langsung. Pas ngepoin ke instagram beliau, sungguh takjub. Hasilnya cetar semua fotonya, nggak ada yang jelek.

Mas Ardi tidak pernah belajar sekolah fotografi katanya, dia bercerita kepada kami belajar memotret itu dengan otodidak. Lantas apa saja kiat-kiat atau langkah dalam memotret yang harus kita lakukan? Yuk baca sampai selesai tipsnya di bawah ini :


Cari tahu apa yang ingin dijepret

Dalam memotret, kita harus tahu terlebih dahulu apa yang ingin kita potret. Jika mas Ardi memotret seorang penyanyi yang sedang melakukan konser, berarti beliau harus memotret orangnya. Nah kalau kita sebagai blogger dalam menghadiri acara Workshop OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia - 10x Wonderful Journey. Berarti kita harus memotret ponsel OPPO Reno, yang jelas obyeknya harus dapat dan fokus di situ.

Memotretlah dengan posisi yang tepat

Berada di keramian konser, pasti banyak orang dan banyak halangan yang akan membuat foto kita bocor. Bagaimana menyiasatinya? Datanglah diawal sebelum konser dimulai, memilih menonton dekat panggung adalah pilihan yang pas. Agar foto yang kita ambil, tidak terhalangi dengan apapun.


oppo reno oppo reno 10x spesifikasi dan harga oppo reno pro spesifikasi dan harga oppo reno series oppo reno gsmarena oppo reno zoom harga oppo reno barca harga oppo reno vs samsung s10 oppo reno 10x zoom harga


Komposisi yang pas ketika memotret

Ada garis yang tidak nampak, ketika kita memotret. Garis bantu pada tampilan henpon disebut dengan, 'Rule of Thirds'. Jangan pernah abaikan ROT dalam memotret, untuk hasil yang maksimal.

Aktifkan mode brust

Brust dalam fitur kamera, adalah pengambilan beberapa gambar sekaligus di waktu singkat. Seperti pengalaman saya yang gagal hanya menjepret satu gambar, ternyata salah. Faktanya kita bisa mengambil 10 foto sekaligus, dalam waktu 3 detik lho.

Apalagi mas Ardi yang cerita soal konser, merupakan momen yang nggak bisa terulang. Biar aman, beliau menggunakan metode mengaktifkan brust.

Ingat mengosongkan memori

Karena suka memotret apa saja, jangan lupa untuk menyimpan gambarnya terlebih dahulu. Bisa juga dengan membackupnya. Nggak lucu kalau kita lagi asik motret atau ngejob tiba-tiba kehabisan memori. Atau juga kehabisan baterai, persiapkan segalanya sebelum berangkat, apalagi mengambil foto untuk pekerjaan.

Belajar mengatur shutter speed

Memotret konser menggunakan ponsel, siapa bilang tidak bisa? Mas Ardi telah membuktikannya, beliau memberikan tips untuk kita dalam mengatur kecepatan di angka 125-350. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir guncangan, apalagi pencahayaan juga.

oppo reno oppo reno 10x spesifikasi dan harga oppo reno pro spesifikasi dan harga oppo reno series oppo reno gsmarena oppo reno zoom harga oppo reno barca harga oppo reno vs samsung s10 oppo reno 10x zoom harga



Quote Ardianto @infokonser


·       Saya tidak pernah mengikuti sekolah fotografi, semuanya saya lakukan otodidak

·       Perbanyak referensi karena itu penting, yang bisa mengasah insting kita

·       Jangan pernah berhenti untuk memotret

·       Semakin tinggi jam terbang, semakin kita bisa merasakan sensitifitas sebuah gambar. Tanpa perlu ngomong, gambar sudah bisa bercerita sendiri.

·       Asah insting dengan sering memotret.

·       Jangan lelah untuk belajar.




Mas Ardi juga menunjukkan kepada kami, hasil jepretannya menggunakan  OPPO Reno 10x Zoom. Dimana OPPO Reno mempunyai lensa periskop yang ciamik, zoom 10x pun akan tetap jernih dan kinclong. Dari foto di Kota Lama, sampai dengan foto di Sampokong, sungguh memukau. Emang ya kalau sudah expert, foto biasa aja jadi istimewa.


oppo reno oppo reno 10x spesifikasi dan harga oppo reno pro spesifikasi dan harga oppo reno series oppo reno gsmarena oppo reno zoom harga oppo reno barca harga oppo reno vs samsung s10 oppo reno 10x zoom harga


Nah pesan mas Ardi untuk kita semua, yang hobi memotret. Jangan pernah lelah dan malas untuk belajar. Lakukan terus menerus dan telaten. Dimanapun dan kapanpun, karena dengan belajar kita akan mengerti dan menguasai. Berkah banget bisa ikutan acara Workshop OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia - 10x Wonderful Journey, karena bertabur ilmu dan hadiah.

Jadi kepengen punya OPPO Reno 10x Zoom. Apalagi untuk pekerjaan seorang blogger yang kudu mencari bahan tulisan, bahan foto dan video saya yakin siapapun yang menggunakan OPPO Reno 10x Zoom akan sangat terbantu dan lebih bisa berkreasi lebih banyak lagi dalam membuat konten. Apapun gawai yang kamu punya, yang penting jangan pernah berhenti untuk terus berkarya. Terima kasih kepada semua penyelenggara, yang tidak mampu saya sebutkan. Semoga acara seperti ini sering diadakan, hehehe ... biar bisa upgrade ilmu lagi. Salam!




18 comments :

  1. Content creator emang butuh banget gadget yg mumpuni ya Mak
    Oppo Reno ini sangat bisa diandalkan
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  2. Wow.. uji cobanya udah beratus ribu gitu, kalau beli ada promo gak ya, atau bundling

    ReplyDelete
  3. Setuju banget sama kamu Nyi. Workshop kemaren penuh dengan ilmu seru yg bisa diamalkan. OPPo Reno sendiri bikin pengen dibawa pulang, menunjang bangey untuk kerjaan kita yang dituntut untuk terus kreatif & inovatif yaaa.

    ReplyDelete
  4. aku buuth nih oppo Reno untuk melatih insting memotret, jad belikaan saya dong mak, hahahaha. btw itu kalian kumpul seru sekali yaah.mantap bener

    ReplyDelete
  5. Cukup pakai OPPO Reno 10x zoom, lupakan mirrorless dan DSLR. Mau foto segala kondisi pun oke. Mantap.

    ReplyDelete
  6. Harganya emang mantap sih ya. Duh, mimpi banget kali ya punya oppo reno ini

    ReplyDelete
  7. Wehweh... HP kece bikin mupeng lagi nih.. support banget buat konten kreator..

    ReplyDelete
  8. Iya aku pernah tu pas ambil objek jauh pakai hape eh ngeblur/ pecah. Aku jd pengen banget punya Oppo Reno ibi supaya klau liputan gak bawa2 kamera lagi. Kan enak pakai satu hape aja :D lbh praktis

    ReplyDelete
  9. eh seriusan 10 x zoom? dah mirip dslr pun kalau gini namanya
    Aku mau kalau dikasi 1

    ReplyDelete
  10. HP Reno ini emang kece badai hasilnya bening banget

    ReplyDelete
  11. HP sekarang emang canggih2 yaa.. kameranya pake teknologi 10x zoom segala.. jadi kepengen beli Oppo Reno ini deh kayaknya, secara emang ada rencana mo beli hp baru..

    ReplyDelete
  12. Ternyata belajar memotret itu susah juga yak. Selain butuh jam terbang dibutuhkan pula peralatan yang mumpuni. Pake Oppo bisa jadi meringankan cara memotret kali yak

    ReplyDelete
  13. Oppo nih setiap ngeluarin baru pasti tetap andalan di kamera. Aku aja jatuh cinta di kameranya

    ReplyDelete
  14. Iya kalau kamera nya bagus mah kita jadi semangat mau cari bahan foto, hunting foto banyak-banyak. Nice move at Reno 10x Zoom.

    ReplyDelete
  15. Nyi yang selalu memanjakan pembaca dengan video.
    Kece banget yaa...OPPO Reno.
    Kek nama cowo ganteng, #eh

    ReplyDelete
  16. Oppo Reno bener-bener membuatku takjub nih mbk hehe. Aku sudah beberapa kali cobain, dan aseli keren banget. Mupeng pengen memilikinya eaaaaaa

    ReplyDelete
  17. buat kamu ini penting banget nyi, buat foto foto prpduk dan bikkin video ulasan produk yang kamu jual

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat