Sunday, 3 June 2018

Tips Merawat Mukena yang Baik



Tips Merawat Mukena yang Baik - Bisnis mukena termasuk bisnis yang paling laris saat mendekati Ramadhan dan lebaran. Awalnya saya ingin juga mencoba peruntungan jualan mukena, kebetulan ada beberapa teman yang jualan. Tetapi sayangnya stok yang disiapkan, tidak begitu banyak. Akhirnya saya tidak jadi menjual mukena hehehe ... Pun ada yang memiliki stok banyak, penjualannya cepet banget bak es degan di musim Ramadhan. Kepontal-pontal deh saya, giliran udah update kehabisan mulu mukenanya.

tips mukena tips memilih mukena tips mencuci mukena tips merawat mukena tips membeli mukena tips memilih mukena yang baik tips membuat mukena tips agar mukena tidak berjamur tips jualan mukena tips bisnis mukena tips agar mukena tidak jamuran tips memutihkan mukena tips merawat mukena agar awet tips usaha mukena tips menjual mukena tips jual mukena tips memilih mukena yang nyaman tips merawat mukenah tips membeli mukenah tips mencuci mukena putih tips memulai usaha mukena tips memilih bahan mukena tips memulai bisnis mukena


Merawat mukena agar awet

Mukena termasuk perlengkapan sholat yang paling diburu oleh muslimah, harganya bahkan bisa sampai jutaan. Tetapi dalam agama Islam, tidak ada peraturan menggunakan mukena harus mahal. Yang penting bersih dari najis, noda, kotoran dan harus menutupi aurat.

Mukena yang sering digunakan oleh muslimah, biasanya memiliki 3 model. Awalnya hanya ada satu model, terusan (one piece), kemudian berkembangnya zaman, ada mukena model atasan dan bawahan yang disebut two piece. Yang kini berkembang lagi dengan adanya mukena abaya. Mukena abaya ini tanpa penutup kepala, jadi kita menggunakan hijab sendiri. Mukena abaya, ada yang terbuat dari abaya parasut, abaya bordir, abaya katun Jepang dan bervariasi model bahannya.

Saya sendiri belum memiliki model mukena abaya, karena mukena twi piece saya masih banyak stoknya hehehe ... Pernah sih, memakai mukena abaya, pinjaman dari teman. Enaknya itu karena kita memakai hijab milik sendiri, karena  biasanya kalau kita sholat di tempat umum dan lupa bawa mukena atasannya sering berbau kurang sedap. Karena dipakai banyak orang, dengan mukena model abaya ini aman deh dari bau yang kurang sedap tersebut.


tips mukena tips memilih mukena tips mencuci mukena tips merawat mukena tips membeli mukena tips memilih mukena yang baik tips membuat mukena tips agar mukena tidak berjamur tips jualan mukena tips bisnis mukena tips agar mukena tidak jamuran tips memutihkan mukena tips merawat mukena agar awet tips usaha mukena tips menjual mukena tips jual mukena tips memilih mukena yang nyaman tips merawat mukenah tips membeli mukenah tips mencuci mukena putih tips memulai usaha mukena tips memilih bahan mukena tips memulai bisnis mukena
Pic : google


Lakukan hal ini untuk merawat mukena

Mukena setiap harinya dipakai untuk menjalankan ibadah sholat lima waktu, seringnya dipakai membuat mukena mudah sobek dan rusak pun terkadang menjamur. Kalau sudah menjamur, pasti ada bebauan yang tidak sedap dan bisa mengurangi kekhusyukan kita dalam beribadah. Bagaimana tips merawat mukena agar awet? Ada beberapa hal yang bisa kita lakukan, dari mencucinya, menyeterika dan tahap menyimpan mukena kita dengan rapi.

Tips mencuci mukena

Sebaiknya mukena yang kita punya, dicuci dengan secara manual saja. Tidak perlu menggunakan mesin cuci. Seringnya mencuci menggunakan mesin cuci, membuat mukena kesayangan kita bisa rusak warna dan serat kainnya.

Lihat dahulu bahan mukena yang kita miliki, jika bahannya katun sebaiknya dicuci dengan air dingin saja. Jangan sering-sering menggunakan pemutih, karena akan merusak bahannya. Jika bahan mukenanya dari sutra, pilih menggunakan baby soap atau shampo rambut. Atau jika mukena kita banyak aksen brukat yang kecil-kecil, pilihan menggunakan cara manual adalah yang paling tepat.

Tips menjemur dan menyeterika mukena

Jauhkan dari paparan sinar matahari secara langsung, karena bisa membuat mukena kesayangan menjadi luntur warnanya. Saat menyeterika pun, jangan terlalu panas suhunya. Suhu yang panas, akan membuat serat di kain mukena semakin tipis saja.

Tips menyimpan dengan benar

Jadi setelah mukena wangi dan bersih, pasti kitanya nyaman menggunakannya, right? Apabila selesai sholat, sebaiknya digantung saja. Soalnya mukena yang kita pakai, biasanya basah terkena air wudhu, jika langsung disimpan dalam lemari bisa membuat jamuran. Lebih baik digantung saja, agar terkena angin dan udara segar. Tetapi jika mukena yang kamu cuci, akan digunakan khusus untuk hari spesial seperti Idul Fitri sebaiknya dilipat dengan rapi dan disimpan dalam almari.

Yuk rawat mukena dengan baik dan benar, agar awetnya sampai tua. Semoga bermanfaat, Tips Merawat Mukena yang Baik. Salam!

6 comments:

  1. Makasihhh sharing tipsnyaa nyii :D harus diberikan perawatan khusus ya supaya awet mukenanyaa :)

    ReplyDelete
  2. wah berguna sekali tipsnya. iya nih. kadang baju salat yg mestinya palng bersih malah kenyataannya paling buluk. aih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe biasanya aku juga asal naruh aja Mba Far, mulai sekarang harus merawat benar-benar ah

      Delete
  3. Mukena awet dan bersih, ketika siperlukan untuk sholat, sholat jadi semakin khusuk krn tidak ada hal yg 'mengganggu' yg kadang baru terlihat/nyadar ketika sedang sholat :D

    ReplyDelete
  4. Memang harus dihaga perawatan mukenya kalo nggak gampang apek.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat