Sunday, 27 May 2018

Belanja Groceries Online untuk Kebutuhan Toko


Belanja Groceries Online untuk Kebutuhan Toko - Sejak menikah dan tinggal dengan mertua, saya mulai sering melakukan kebiasaan berbelanja. Belanja barang keseharian memang sebuah kebutuhan, apalagi buat mama muda seperti saya hahaha ... Emangnya mertua nggak marahin? Nggak bakalan marah, lha wong saya belanjanya buat keperluan mertua, yaps! Keperluan toko kelontong emak mertua.




Sehari sekali saya belanja, dua hari sekali belanja dan hari-hari saya diisi dengan bolak-balik ke pasar, wara-wiri ke toko belanja berbagai kebutuhan konsumen di warung. Lelah? Iya dongs, apalagi bulan Ramadhan begindang. Panas bo', gerah dan haus! Ups ... nggak boleh ngeluh. Harus tetep semangat.

Sebagai generasi milenia, saya nggak mau dong kebiasaan ini dilakukan berlarut-larut. Selain kurangnya menghemat waktu, kadang barang yang nggak perlu jadi keangkut ke dalam keranjang belanja. Giliran ke kasir, aduh duitnya kurang bu ... berabe deh. Kenapa belanja kebiasaan fashion saya nggak, diterapin aja buat belanja groceries online yak? Aha! big ide nih, harus saya eksekusi.

Coba ngaku yang demen belanja fashion, cung! Hahaha ... yang diburu pertama adalah modelnya yang kita suka. Kedua pasti harganya, sering kali kita membandingkan harga dari toko satu dengan yang lain. Ada bonusan apa yang ditawarkan, harga miring atau diskon potongan berapa persen ya kan? Kita berbelanja pastinya mengeluarkan uang, right? Hari gini ada nggak sih yang keluar uang tapi kitanya tetep untung? Kalo ini, jelas aku tahu banget solusinya, tinggal buka aplikasi Shopback atau websitenya. Pilih patner e-commerce yang kerjasama bareng Shopback, klik-klak-klik belanjaan yang kita mau, tinggal bayar. Tunggu bentar, kita udah dapetin cashback tuh. Yang kalo dikumpulin lagi bisa buat belanja lagi atau tarik aja ke ATM. Tapi, gimana caranya jelasin ke emak mertua yang secara emak kurang melek dengan dunia digital?



Ngenalin mertua dengan Shopback

Saat menunggu bedug magrib tiba, biasanya kita duduk-duduk di depan rumah sembari melayani pembeli. Nah, saat itulah saya mengambil kesempatan kepada emak untuk ngenalin Shopback ini. Pasalnya kalau belanja lewat shopback, pan saya nggak perlu antri di kasir, buang banyak waktu ngebandingin harga murah dari toko lain yak. Dan ... intensitas dengan keluarga justru lebih sering, dengan emak mertua bisa makin akrab ye kan?

"Mak, mau nggak belanja terus duitnya balik lagi?" Kata saya iseng, mengambil alih tatapan emak yang lagi asyik ngeliatin anak kecil depan rumah.

"Apa bisa?" Ucap Emak membalas, tentunya percakapan kami menggunakan bahasa Jawa yang sudah saya translete kan ke Bahasa Indonesia hehehe ...
"Gini, Mak. Jadi belanjanya sekarang nggak perlu ke pasar lagi, cukup buka hape aja!" Jelas saya, "terus kita pilih barang yang biasa kita jual tuh. Klik beli. Kalo udah beli, kita klik bayar, Mak. Tinggal tunggu barang dateng deh!" Lanjut saya merincikan proses pembelian kepada emak via Shopback.

"Lha bayarnya gimana? Lha wong uangnya, masih utuh?" Ungkap Emak sangsi, "apa mau dia kirim uang nggak dibayar?" Balas emak mulai serius nih di sini.

"Ya bayarnya pake uang Mak, tapi uangnya nanti ditabung dulu di bank," kata saya menjelaskan kepada emak dengan cara yang simple. “Kalo kita udah bayar Mak, nanti lewat 48 jam uang kita bakalan balik!”

              “Semua?” jawab emak kilat, dengan tatapan mata antusias.

              Saya kemudian mengumbar senyum geli, “Baliknya nggak semua Mak, tapi tergantung harga potongannya”.

              “Oh gitu, ya udah Emak ikut aja.” Yes! Jadi nggak perlu mondar-mandir kecapekan lagi deh kalo bisa belanja gini. Tapi saya juga ngasih edukasi ke emak juga sih, kenapa groceries via Shopback lebih menguntungkan. Apa aja sih, keuntunganya? Intip bocorannya:



Lebih praktis dan hemat waktu

Yuhu, seperti yang tadi usah saya tulis di atas. Karena saya nggak perlu lagi ke pasar, toko atau supermarket lagi. Ngantri lagi, bandingin lagi soal harga. Dengan langsung klik fitur pencarian, udah dapet deh barang yang dimau. Praktis kan? Jadi punya banyak waktu deh, bareng keluarga.

Lebih gampang dengan metode pembayaran fleksible

Cukup mengakses ponsel atau komputer yang terkoneksi dengan internet, kita udah langsung bisa belanja. Nggak perlu ke luar rumah, tinggal pilih produk, masukkan keranjang belanjaan dan lakukan pembayaran. Apalagi patner shopback biasanya sudah menyediakan berbagai fitur pembayaran, berbagai bank juga memenuhi pilihan. Mudah bukan? Misalnya kita cuma punya tabungan di bank BCA, di e-commerce patner Shopback seperti Nutrimart memberikan banyak pilihan. Ada lebih dari lima bank yang bisa kita gunakan, kalau di bank satunya kosong bisa make bank lainnya. Asikk kan?

Terbebas dari kebiasaan compulsive buying

Biasanya kita asik melihat rak-rak produk, terus kepincut deh ama barang lain yang sebetulnya tidak begitu dibutuhkan. Kebiasaan ini akan terkurangi, dari pemborosan. Biasanya suami saya juga suka komplain dengan hal ini, "Kamu ini semuanya pengen dibeli ya, Dek!" Ucapnya dengan nada menyindir manis hahaha ...

Banyak penawaran free ongkir dan harga murah




Nggak melulu kudu bayar ongkir soal belanja online, karena seperti Blibli misalnya sebagai patner Shopback memberikan gratis ongkir untuk pengiriman. Shopee, Bukalapak, Tokopedia, Lazada demikian juga dan e-commerce lain memang memberikan pelayanan berlimpah kepada konsumennya. Apalagi kalo kita belinya banyak grosiran, dibandingkan harga ecer pembelian banyak lebih murah dan hemat harga.

              Dan dari semua itu adalah, apa yang kita belanjakan tidak habis gitu aja justru mendapatkan kembalian berupa cashback. Yang tentunya semakin kita sering belanja, semakin besar pula jatah cashback yang akan kita dapatkan dan bisa kita belanjakan lagi dengan produk berbeda lainnya. Keren kan? Mertua seneng, menantunya nggak keluar rumah terus dan menantunya happy karena bisa dapetin cashback buat nambahin belanjaan lain biar toko emak semakin laris. Aamiin.





3 comments:

  1. Kayaknya asik nih belanja via shop back. Boleh dicoba nih. Nice sharing mbak Nyi.

    ReplyDelete
  2. semakin banyak toko online memudahkan kita juga ya, jadi punya banyak pilihan

    ReplyDelete
  3. Bener juga ya, groceries online kenapa ga

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat