Thursday, 24 May 2018

Wisata Religi: 4 Keistimewaan Makam Syeh Wali Agung Rogoselo Pekalongan



Wisata Religi: Makam Syeh Wali Agung Rogoselo Pekalongan - Babak paling istimewa dalam kehidupan adalah hijrah, demikian juga saya harus hijrah ketika dipinang oleh seorang pria. Karena setelah menikah, ridho suami adalah surga bagi istrinya. Dari Kendal menuju Comal, kota kecil yang serba sederhana dimana lebih dekat ke Pekalongan daripada Kabupatennya sendiri di Pemalang.

pekalongan pekalongan info pekalongan banjir pekalongan daerah mana pekalongan cheat ros android pekalongan rules of survival pekalongan cheat free fire pekalongan kota pekalongan cheat rules of survival pekalongan rumah - sh.st mirror link pekalongan cheat ros terbaru pekalongan cheat ros pc pekalongan cheater free fire pekalongan kota batik pekalongan merupakan daerah penghasil batik dengan corak batik pekalongan surabaya pekalongan lost saga pekalongan comunity rules of survival pekalongan kommuniti net pekalongan cheat rules of survival android pekalongan adalah pekalongan ada dimana pekalongan adalah jawa pekalongan ada gojek pekalongan adalah kota pekalongan anti report pekalongan ayodance pekalongan ada berapa kecamatan pekalongan ada apa pekalongan anti report ros pekalongan adalah kota penghasil seni pekalongan adalah daerah yang terkenal dengan seni pekalongan anti banned pekalongan adalah kota yang terkenal sebagai penghasil pekalongan atlantica pekalongan adalah penghasil kriya pekalongan adalah kota penghasil pekalongan airport pekalongan auto hs pekalongan auto hs 2014 pekalongan batik pekalongan blogspot pekalongan batang pekalongan barat pekalongan bandung pekalongan bojong pekalongan brebes pekalongan buaran pekalongan bekasi pekalongan berapa kecamatan pekalongan bandung travel pekalongan blitar pekalongan blackhat pekalongan banjir hari ini pekalongan bangkit pekalongan bioskop pekalongan bandung kereta pekalongan bandung bus pekalongan bogor


Hijrah itu tidak mudah, benar! Istilahnya 'babat alas', saya harus mulai dari zero lagi. Mencari jaringan, bergabung ke komunitas, membangun lagi dari awal. Karena saya menyukai dunia ngeblog, saya join ke Blogger Pekalongan dan responya alhamdulillah terbuka banget. Saya nyaman di dalamnya. Dari blogger Pekalongan, saya dipertemukan kembali, dengan komunitas MIFA (Milyuner Family) dimana isinya pengusaha muda lintas pantura dan saya senang bisa bergabung di sini. Ada yang dari Batang, Pekalongan dan Pemalang. Program yang diusung sangat banyak, salah satunya adalah wisata religi dan untuk pertama kalinya saya mengikuti sadranan ke makam sebelum Ramadhan tiba.

Sejarah Rogoselo Pekalongan

Rogoselo merupakan sebuah desa, yang letaknya di Kecamatan Doro, Kabupaten Pekalongan. Dimana masyarakatnya sangat kental dan kuat dalam menjalankan ibadah agama. Rogoselo memiliki makna, 'rogo' adalah raga dan 'selo' ialah batu. Di desa Rogoselo terdapat makam milik Syeh Wali Agung Rogoselo, beliau adalah seorang yang berbudi luhur, seorang wali, ulama dan pejuang Nusantara.

Menariknya makam Syeh Wali Agung Rogoselo ini, naik ke bukit. Kita akan dituntun memasuki undakan kaki untuk menujunya. Untuk peziarah wanita dan pria dibedakan undakannya, wanita sebelah kiri dan pria sebelah kanan. Untuk juru kunci makam Syeh Wali Agung Rogoselo sendiri, ada 2 orang : Bapak H. Da'i dan Bapak Maulana Sholeh.

pekalongan pekalongan info pekalongan banjir pekalongan daerah mana pekalongan cheat ros android pekalongan rules of survival pekalongan cheat free fire pekalongan kota pekalongan cheat rules of survival pekalongan rumah - sh.st mirror link pekalongan cheat ros terbaru pekalongan cheat ros pc pekalongan cheater free fire pekalongan kota batik pekalongan merupakan daerah penghasil batik dengan corak batik pekalongan surabaya pekalongan lost saga pekalongan comunity rules of survival pekalongan kommuniti net pekalongan cheat rules of survival android pekalongan adalah pekalongan ada dimana pekalongan adalah jawa pekalongan ada gojek pekalongan adalah kota pekalongan anti report pekalongan ayodance pekalongan ada berapa kecamatan pekalongan ada apa pekalongan anti report ros pekalongan adalah kota penghasil seni pekalongan adalah daerah yang terkenal dengan seni pekalongan anti banned pekalongan adalah kota yang terkenal sebagai penghasil pekalongan atlantica pekalongan adalah penghasil kriya pekalongan adalah kota penghasil pekalongan airport pekalongan auto hs pekalongan auto hs 2014 pekalongan batik pekalongan blogspot pekalongan batang pekalongan barat pekalongan bandung pekalongan bojong pekalongan brebes pekalongan buaran pekalongan bekasi pekalongan berapa kecamatan pekalongan bandung travel pekalongan blitar pekalongan blackhat pekalongan banjir hari ini pekalongan bangkit pekalongan bioskop pekalongan bandung kereta pekalongan bandung bus pekalongan bogor


Sebelum naik ke atas makam, kami sholat Dhuhur terlebih dahulu di masjid yang didirikan oleh sang wali. Di sebelah masjid ada sungai yang memiliki air jernih, dan bebatuan besar. Banyak yang mandi di sana, karena di kanan masjid disediakan trap-trapan untuk yang ingin mandi di sungai. Rencana setelah ziarah ke makam Syeh Wali Agung Rogoselo, kami pun akan 'gabyuran' juga.

Makam Syeh Wali Agung Rogoselo

Cungkup milik  Syeh Wali Agung Rogoselo kurang lebih memiliki ukuran 3 x 3 meter lebih. Dengan bentuk segi empat, beratap limasan dan kelambu putih motif yang menutup rapat semua sisi. Tidak hanya itu, ada pilar kayu persegi ang menyangga cungkup  Syeh Wali Agung Rogoselo. Untungnya peziarah lain sudah selesai, giliran rombongan kami yang masuk.

pekalongan pekalongan info pekalongan banjir pekalongan daerah mana pekalongan cheat ros android pekalongan rules of survival pekalongan cheat free fire pekalongan kota pekalongan cheat rules of survival pekalongan rumah - sh.st mirror link pekalongan cheat ros terbaru pekalongan cheat ros pc pekalongan cheater free fire pekalongan kota batik pekalongan merupakan daerah penghasil batik dengan corak batik pekalongan surabaya pekalongan lost saga pekalongan comunity rules of survival pekalongan kommuniti net pekalongan cheat rules of survival android pekalongan adalah pekalongan ada dimana pekalongan adalah jawa pekalongan ada gojek pekalongan adalah kota pekalongan anti report pekalongan ayodance pekalongan ada berapa kecamatan pekalongan ada apa pekalongan anti report ros pekalongan adalah kota penghasil seni pekalongan adalah daerah yang terkenal dengan seni pekalongan anti banned pekalongan adalah kota yang terkenal sebagai penghasil pekalongan atlantica pekalongan adalah penghasil kriya pekalongan adalah kota penghasil pekalongan airport pekalongan auto hs pekalongan auto hs 2014 pekalongan batik pekalongan blogspot pekalongan batang pekalongan barat pekalongan bandung pekalongan bojong pekalongan brebes pekalongan buaran pekalongan bekasi pekalongan berapa kecamatan pekalongan bandung travel pekalongan blitar pekalongan blackhat pekalongan banjir hari ini pekalongan bangkit pekalongan bioskop pekalongan bandung kereta pekalongan bandung bus pekalongan bogor


Pada kiri makam Syeh Wali Agung Rogoselo, ada juga makam lain yang posisinya lebih rendah dari lantai dan di atasnya ada butiran pasir dengan warna cream muda. Sementara pada sisi kanan, ada 4 dua makam lagi. Kemungkinan itu adalah murid atau kuncen Ki Ageng Rogoselo.



Cerita rakyat Ki Gede Penatas Angin dan Baron Sekeber

Rogoselo sendiri desa penghasil buah durian dan rambutan,  di sana juga banyak perkebunan karet, pinus serta teh. Jika kalian menyempatkan waktu menuju perkebunan karet, akan kita jumpai archa atau patung Baron Sekeber. Dengan bentuk muka dan kepala yang besar, tangan dan kakinya yang sudah tidak jelas karena banyak lumut yang menyelimuti.


pekalongan pekalongan info pekalongan banjir pekalongan daerah mana pekalongan cheat ros android pekalongan rules of survival pekalongan cheat free fire pekalongan kota pekalongan cheat rules of survival pekalongan rumah - sh.st mirror link pekalongan cheat ros terbaru pekalongan cheat ros pc pekalongan cheater free fire pekalongan kota batik pekalongan merupakan daerah penghasil batik dengan corak batik pekalongan surabaya pekalongan lost saga pekalongan comunity rules of survival pekalongan kommuniti net pekalongan cheat rules of survival android pekalongan adalah pekalongan ada dimana pekalongan adalah jawa pekalongan ada gojek pekalongan adalah kota pekalongan anti report pekalongan ayodance pekalongan ada berapa kecamatan pekalongan ada apa pekalongan anti report ros pekalongan adalah kota penghasil seni pekalongan adalah daerah yang terkenal dengan seni pekalongan anti banned pekalongan adalah kota yang terkenal sebagai penghasil pekalongan atlantica pekalongan adalah penghasil kriya pekalongan adalah kota penghasil pekalongan airport pekalongan auto hs pekalongan auto hs 2014 pekalongan batik pekalongan blogspot pekalongan batang pekalongan barat pekalongan bandung pekalongan bojong pekalongan brebes pekalongan buaran pekalongan bekasi pekalongan berapa kecamatan pekalongan bandung travel pekalongan blitar pekalongan blackhat pekalongan banjir hari ini pekalongan bangkit pekalongan bioskop pekalongan bandung kereta pekalongan bandung bus pekalongan bogor
Baron Sekeber foto by Cinta Pekalongan

Pada jaman dahulu Baron Sekeber yang berasal dari Belanda ini, berguru kepada salah satu orang sakti. Ia kemudian bersifat angkuh dan sombong, menantang banyak panembahan Senopati dari Mataram, berpindah ke Pati lantas melarikan diri ke Pekalongan karena kekalahannya. Di Pekalongan sendiri Baron Sekeber menghadapi Ki Ageng Penatas Angin, karena kalah ia lantas terbang. Ketika terbang melewati makam Syeh Wali Agung Rogoselo, Baron Sekeber jatuh lantas menjadi batu. Ada juga yang menyebutkan Baron menjelma menjadi batu, agar tidak tertangkap oleh Ki Ageng Penatas Angin.  Coba kalau batu Baron Sekeber dibersihkan, kemungkinan akan lebih jelas terlihat tangan dan kakinya berada pada posisi bagaimana. Selain ada archa ini, ada juga benda lain seperti lingga yoni. Tetapi batu di atasnya sepertinya telah menggelinding jatuh, seperti yang sudah diceritakan oleh warga setempat.

Dan semoga dinas purbakala melirik dan melakukan langkah konsevasinya untuk merawat peninggalan sejarah di dalam perkebunan karet desa Rogoselo ini.

Bermain air di sungai Rogoselo

Air yang jernih, gemericik air yang terantuk bebatuan itu membuat kami harus mencicipi kesegarannya. Karena sungai ini jarang dijamah, bebatuannya sangat licin dan kalian harus hati-hati. Arusnya juga cukup besar, maka pilih posisi dengan arus yang kecil.  Aliran sungai Rogoselo, termasuk sungai yang melakukan pasokan air di musim kemarau kepada para petani yang memiliki sawah.

pekalongan pekalongan info pekalongan banjir pekalongan daerah mana pekalongan cheat ros android pekalongan rules of survival pekalongan cheat free fire pekalongan kota pekalongan cheat rules of survival pekalongan rumah - sh.st mirror link pekalongan cheat ros terbaru pekalongan cheat ros pc pekalongan cheater free fire pekalongan kota batik pekalongan merupakan daerah penghasil batik dengan corak batik pekalongan surabaya pekalongan lost saga pekalongan comunity rules of survival pekalongan kommuniti net pekalongan cheat rules of survival android pekalongan adalah pekalongan ada dimana pekalongan adalah jawa pekalongan ada gojek pekalongan adalah kota pekalongan anti report pekalongan ayodance pekalongan ada berapa kecamatan pekalongan ada apa pekalongan anti report ros pekalongan adalah kota penghasil seni pekalongan adalah daerah yang terkenal dengan seni pekalongan anti banned pekalongan adalah kota yang terkenal sebagai penghasil pekalongan atlantica pekalongan adalah penghasil kriya pekalongan adalah kota penghasil pekalongan airport pekalongan auto hs pekalongan auto hs 2014 pekalongan batik pekalongan blogspot pekalongan batang pekalongan barat pekalongan bandung pekalongan bojong pekalongan brebes pekalongan buaran pekalongan bekasi pekalongan berapa kecamatan pekalongan bandung travel pekalongan blitar pekalongan blackhat pekalongan banjir hari ini pekalongan bangkit pekalongan bioskop pekalongan bandung kereta pekalongan bandung bus pekalongan bogor


Jika kalian rindu bermain air, datanglah ke sini. Jika kalian kangen masa kecil mandi di sungai, mainlah ke sini. Jika kalian butuh spot foto yang alami atau konten post bernuansa natural wajib ke sini. Meski dingin tapi sangat segar, enggan untuk mentas rasanya karena kapan lagi ngerasain freshnya air pegunungan dengan pemandangan yang menyejukkan mata?

Kisah kucing penunggu makam

Siapa yang suka sama kucing? Suka melihara di rumah? Cung! Hehehe ... Sudah pernah dengar kisah kucing yang suka menunggui makam? Bahkan viral di dunia maya? Itu pun terjadi ketika mbah saya meninggal, kucing yang dipeliharanya setiap hari menunggui makamnya. Waktunya makan pulang, setelah itu pergi lagi.

pekalongan pekalongan info pekalongan banjir pekalongan daerah mana pekalongan cheat ros android pekalongan rules of survival pekalongan cheat free fire pekalongan kota pekalongan cheat rules of survival pekalongan rumah - sh.st mirror link pekalongan cheat ros terbaru pekalongan cheat ros pc pekalongan cheater free fire pekalongan kota batik pekalongan merupakan daerah penghasil batik dengan corak batik pekalongan surabaya pekalongan lost saga pekalongan comunity rules of survival pekalongan kommuniti net pekalongan cheat rules of survival android pekalongan adalah pekalongan ada dimana pekalongan adalah jawa pekalongan ada gojek pekalongan adalah kota pekalongan anti report pekalongan ayodance pekalongan ada berapa kecamatan pekalongan ada apa pekalongan anti report ros pekalongan adalah kota penghasil seni pekalongan adalah daerah yang terkenal dengan seni pekalongan anti banned pekalongan adalah kota yang terkenal sebagai penghasil pekalongan atlantica pekalongan adalah penghasil kriya pekalongan adalah kota penghasil pekalongan airport pekalongan auto hs pekalongan auto hs 2014 pekalongan batik pekalongan blogspot pekalongan batang pekalongan barat pekalongan bandung pekalongan bojong pekalongan brebes pekalongan buaran pekalongan bekasi pekalongan berapa kecamatan pekalongan bandung travel pekalongan blitar pekalongan blackhat pekalongan banjir hari ini pekalongan bangkit pekalongan bioskop pekalongan bandung kereta pekalongan bandung bus pekalongan bogor


Di makam Syeh Wali Agung Rogoselo, saya menjumpai kucing berwarna abu loreng di atas etalase pojok yang sedang mengamati wara-wiri peziarah yang datang. Tentu saja saya langsung menyerbunya, mengelus bulu-bulu lembutnya. Ia juga tidak menolak, saya juga mengabadikannya ke dalam sebuah foto. Konon katanya, memang orang-orang yang memelihara kucing, memberinya makan saat kita meninggal merekalah yang senantiasa menajaga makam kita. Dokter juga menyatakan, meski kucing itu cuek ketika majikannya meninggal ia turut sedih karenanya. Wallahu A'lam bish-shawabi (Dan Allah Mahatahu).

pekalongan pekalongan info pekalongan banjir pekalongan daerah mana pekalongan cheat ros android pekalongan rules of survival pekalongan cheat free fire pekalongan kota pekalongan cheat rules of survival pekalongan rumah - sh.st mirror link pekalongan cheat ros terbaru pekalongan cheat ros pc pekalongan cheater free fire pekalongan kota batik pekalongan merupakan daerah penghasil batik dengan corak batik pekalongan surabaya pekalongan lost saga pekalongan comunity rules of survival pekalongan kommuniti net pekalongan cheat rules of survival android pekalongan adalah pekalongan ada dimana pekalongan adalah jawa pekalongan ada gojek pekalongan adalah kota pekalongan anti report pekalongan ayodance pekalongan ada berapa kecamatan pekalongan ada apa pekalongan anti report ros pekalongan adalah kota penghasil seni pekalongan adalah daerah yang terkenal dengan seni pekalongan anti banned pekalongan adalah kota yang terkenal sebagai penghasil pekalongan atlantica pekalongan adalah penghasil kriya pekalongan adalah kota penghasil pekalongan airport pekalongan auto hs pekalongan auto hs 2014 pekalongan batik pekalongan blogspot pekalongan batang pekalongan barat pekalongan bandung pekalongan bojong pekalongan brebes pekalongan buaran pekalongan bekasi pekalongan berapa kecamatan pekalongan bandung travel pekalongan blitar pekalongan blackhat pekalongan banjir hari ini pekalongan bangkit pekalongan bioskop pekalongan bandung kereta pekalongan bandung bus pekalongan bogor
The Sidji Hotel foto by wewerehere.id


Buat kamu yang lagi hunting tempat bersejarah, atau tujuan wisata religi sekaligus dapet pelayanan refreshing yang asyik hanya bisa ditemui di Makam Syeh Wali Agung Rogoselo Pekalongan. Kalau kalian datang dari tempat jauh, bisa banget menginap di The Sidji Hotel, karena konsep bangunannya sejarah dan unik yang sudah dibangun sejak 1918 tahun lalu. Kalau kalian butuh pemandu mengintari kota Pekalongan, tour naik becak juga sudah disediakan oleh The Sidji, bahkan pihak hotel tidak mengambil seperser pun karena semua yang kita bayarkan sepenuhnya masuk ke dompet Bapak penarik becaknya. Asyik kan? Cus ah, nggak perlu nunggu lama lagi buat main ke Pekalongan kawan! Semoga 4 Keistimewaan Makam Syeh Wali Agung Rogoselo Pekalongan, dapat bermanfaat sebagai bacaan ringan. Salam.


19 comments:

  1. desa penghasil durian ya... harga durian di sana murah dong, hihihi

    ReplyDelete
  2. ceritanya menarik mbak karena kalau liburan jarang banget main ke tempat bersejarah.

    ReplyDelete
  3. Nyiii,..moga suatu saat nanti aku berkesempatan mampir ke pekalongan , ntar ajak aku ke sini yaaa...

    ReplyDelete
  4. Aku beluuuum pernah nih mbaaa main ke sini. Semoga bisa mampir one day

    ReplyDelete
  5. Wah asik nih ya bisa wisata religi, bisa wisata sekaligus belajar agama..

    ReplyDelete
  6. Setiap wisata religi itu pasti ada aja sesuatu yg menarik utk dipelajari ya mbak, aku belom pernah mbak wisata religi ke makam begini. Baca tulisan ini jd kepengen..

    ReplyDelete
  7. Sayang banget arcanya kurang terawat gitu ya? Ceritanya menarik sekali, baru tahu tentang wisata religi ini. Selama ini kalau dengar tentang Pekalongan yang keinget cuma batik.

    ReplyDelete
  8. Wah destinasi wisata religi keren ya ada penginapan yg hebat dan nyaman tuh...

    ReplyDelete
  9. Aduh, kucingnya itu ya. Udah kayak hachiko beneer. Ak yg pecinta kucing jd gemes. *malah galfok kekucing mampir disini. Haha

    ReplyDelete
  10. Ingat Pekalongan taunya batik hehe. Gak taunya ada wisata rohani juga di sana. Btw itu kucing penjaga makamnya cuma satu ataukah banyak gtu mbak?

    ReplyDelete
  11. Seru ya mbak lokasi wisatanya, bisa banyak belajar sejarah juga

    ReplyDelete
  12. Wuihhh..air sungainya jernih banget itu. Dijamin seger lah yaa kalau renang di sana. Udah lama banget euy gak main ke sungai.

    ReplyDelete
  13. Aku penasaran sama the Sidji.. suka banget sama bangunan tua yang masih terawat. Kalau ziarah makam gitu, gak begitu suka.. aku suka roaming kalau inget sejarah.

    ReplyDelete
  14. Owalah Nyi udah pindah ke Comal, ya. Eh andai arca Baron dirawat bakal lebih awet. Tapi di sisi lain arca gini biasanya jadi tempat penyembahan padahal di makam Islam.

    ReplyDelete
  15. Sejarahnya menarik,pengen suatu saat bisa ke Pekalongan

    ReplyDelete
  16. Kisah sejarah lokal seperti ini yang patut diangkat dan diinformasikan ke banyak khalayak. Semoga pemerintah daerah segera bertindak agar situs-situs sejarah tidak semakin rusak

    ReplyDelete
  17. menarik tempatnya, bisa untuk belajar sejarah daerah juga

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat