Monday, 12 March 2018

Menulis karena Merindukan



Menulis karena Merindukan - Saya sampai lupa kapan terkahir menulis puisi, dulu saya mengawali dunia menulis dengan belajar menulis puisi. Ada alasan yang entah mengapa, kemudian menggerakkan hasrat saya dengan menuliskannya. Motivasi saat itu sangat kuat, niat yang ada di ubun-ubun kepala bukan rencana belaka. Tetapi di tahun-tahun belakangan ini menulis artikel, menjadi kesibukan saya sehari-hari. Aih ... saya pun rindu menulis novel.


menulis menulis daftar pustaka menulis arab menulis aksara jawa menulis daftar pustaka dari jurnal menulis puisi menulis daftar pustaka dari internet menulis cerpen menulis tegak bersambung menulis halus menulis surat lamaran kerja menulis di buku tts menulis artikel menulis adalah menulis latin menulis lamaran pekerjaan menulis surat izin menulis berita menulis novel menulis huruf latin menulis surat pembaca menulis alamat menulis arab online menulis alamat surat menulis arab di android menulis aksara jawa online menulis alamat dalam bahasa inggris menulis aksara bali menulis angka menulis amplop lamaran menulis artikel dibayar menulis artikel dapat uang menulis artikel yang baik menulis abstrak menulis amin yang benar menulis arab pegon menulis arab di word menulis bahasa inggris menulis bahasa arab menulis buku menulis bahasa inggrisnya menulis biografi menulis bahasa jawa menulis bahasa jepang menulis bahasa korea menulis bahasa arab online menulis bebas menulis buku ajar menulis blog menulis bagus menulis bahasa indonesia menulis biodata menulis bahasa arabnya menulis body note menulis buku motivasi menulis buku tts menulis cerita menulis cerpen berdasarkan kehidupan orang lain menulis cerpen online dibayar menulis cv menulis catatan kaki menulis cerita fantasi menulis cerita pendek menulis cepat menulis cerita fiksi harus sesuai dengan jalannya cerita atau biasa disebut menulis cerpen berdasarkan pengalaman menulis cerita di wattpad menulis cv yang baik menulis cerita anak menulis cerpen berdasarkan peristiwa nyata menulis cover letter menulis cerpen dibayar menulis catatan kaki dari jurnal menulis cita cita menulis cerita dibayar menulis di buku menulis daftar pustaka dari skripsi menulis daftar pustaka yang benar menulis dengan ilustrasi tertentu menulis daftar riwayat hidup menulis dibayar menulis di uc news menulis dapat uang menulis diary menulis daftar pustaka dari web menulis di wattpad menulis di babe menulis dialog menggunakan kalimat menulis di kompasiana menulis daftar rujukan menulis daftar pustaka dari wikipedia menulis essay menulis email menulis email menggunakan huruf kapital akan memberikan kesan bahwa anda sedang menulis esai berdasarkan topik tertentu menulis esai berdasarkan topik tertentu dengan pola pengembangan pembuka isi dan penutup menulis eksposisi menulis email lamaran kerja menulis efektif menulis ekspresif menulis essay beasiswa menulis email dalam bahasa inggris menulis essay yang benar menulis elok menulis essay ilmiah menulis ejaan yang benar menulis esai pdf menulis eksposisi adalah menulis ekspresif adalah menulis editorial menulis etnografi menulis footnote menulis footnote dari jurnal menulis feature menulis footnote dari web menulis footnote dari internet menulis fiksi menulis font menulis faktual menulis footnote dari buku terjemahan menulis feature adalah menulis file txt dengan c++ menulis fiksi adalah penulis freelance menulis fabel menulis formula di excel menulis footnote dari pdf menulis footnote di word menulis film menulis formula menulis fakta dan pendapat teks eksplanasi tsunami menulis gelar menulis grafiti menulis gelar spd menulis gurindam menulis gambar menulis gelar amd menulis gelar doktor menulis gagasan untuk mendukung suatu pendapat dalam bentuk paragraf argumentatif menulis gelar dokter menulis gagasan dalam bentuk paragraf argumentasi menulis gelar se mm menulis geguritan menulis gagasan untuk mendukung suatu pendapat dalam bentuk paragraf argumentasi menulis gedrik menulis gagasan pokok menulis gagasan dengan menggunakan pola urutan waktu dan tempat dalam bentuk paragraf naratif menulis garis lima menulis gagasan dalam bentuk paragraf persuasif menulis gaji yang diharapkan menulis grafiti sendiri menulis huruf menulis huruf tegak bersambung menulis huruf hijaiyah menulis huruf arab menulis huruf jepang menulis hangul menulis huruf arab online menulis huruf kapital menulis hiragana menulis huruf miring di wa menulis huruf korea menulis huruf jawa menulis hasil wawancara menulis hadis tentang menuntut ilmu dan menulis artinya menulis hanacaraka online menulis huruf hijaiyah dimulai dari menulis huruf mandarin menulis halus download menulis indah menulis iklan baris menulis itu menulis ilmiah menulis iklan menulis impian menulis insya allah yang benar menulis inggris menulis itu mudah menulis imla menulis itu indah menulis itu asyik menulis in english menulis ikhtisar menulis iklan baris dengan bahasa yang singkat padat dan jelas menulis itu menyenangkan menulis istilah dan artikan sebanyak 50 kata menulis indah di wa menulis ilmiah pdf menulis italic di wa


Menulis seperti melepaskan hasrat, membebaskan saya sekaligus menghibur. Ide yang menari-nari di kepala, selalu melahirkan gambaran hingga akhirnya ada tantangan yang harus saya takhlukan dengan menuliskannya. Terkadang pun niat dan ide lenyap begitu saja, karena terlalu lama mengeksekusinya menjadi tulisan. Padahal untuk menulis kita cuma butuh niat, ide dan perangkat cerita agar kita mau menggerakan jemari kita. See ... semudah itu bukan? Tetapi kita sendirilah yang telalu banyak mengulur waktu, menunda dan menjabarkan banyak alasan belum memiliki waktu luang. Itulah yang saya rasa kan sekarang, draft-draft novel berserakan menunggu untuk diselesaikan. Semoga rosulusi tahun 2018 ini, saya bisa menyelesaikan satu novel yang sempat mangkrak dua tahun ini. Aamiin.

Alhamdulillahnya meski belum sempat menulis novel impian yang kali kesekian, saya masih menyempatkan diri bergabung dengan komunitas Gandjelrel Semarang. Masih meluangkan jari-jemari untuk menulis di blog, agar pikiran terus bergerak dan melawan keengganan yang kerap kakali menjadi-jadi. Thanks mba Lestarie, yang lebih sering dipanggil Taro sudah melemparkan tema Resolusi di 2018 pada arisan blog Gandjelrel periode yang ke-20. Semoga saya bisa mengomando diri, dengan lebih tegas lagi pada diri sendiri untuk lekas menghasilkan karya lagi. Selamat ulang tahun untuk Gandjelrel yang baru saja bertambah umurnya, barokallah selalu menebarkan inspirasi dan mempererat silaturahmi. Terima kasih telah menaungi dan membersamai saya, dalam setahun ini. Semoga rezeki selalu mengalir dali pertalian yang indah ini aamiin.

Mengapa harus menulis?

"Ikatlah ilmu dengan menuliskannya," ucap Sayyidinna Ali bin Abi Thalib, Ra.

Karena bagaimanapun menulis adalah salah satu cara untuk mendokumentasikan sejarah, baik pribadi, nasional dan internasional. Pesan saya, berusahalah menulis setiap hari, tanpa tulisan sejarah akan menguap begitu saja. Jangan takut tidak memiliki pembaca, karena setiap tulisan memiliki penggemarnya sendiri-sendiri.

Jika ada ide atau gagasan muncul, maka abadikanlah gagasan tersebut. Simpan dan tangkap dengan baik. Buatlah catatan rekaman, segala ide yang sering melintas di pikiran. Jadikan ide sebagai bank tulisanmu. Lawan rasa malas, rasa enggan, ragu atau bingung yang biasanya muncul. Perangis segala perasaan itu dengan sebuah kerinduan dalam menulis. Semoga tulisan-tulisan kita akan membawa kita pada keberkahan dan amal yang akan menyelamatkan kita nantinya. Maka tulislah hal yang baik-baik saja.





5 comments:

  1. Semoga tahun ini mbak Nyi bisa berkarya dengan novel-novel yang disenangi para pembaca.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba, udah lama nggak ngenovel jadi fiksinya tumpul.

      Delete
  2. Kalau sekadar ingin menulis tapi tidak langsung pasang aksi, kayak aku, bakalan nggak nulis-nulis dong. Jadi memendam rindu saja :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  3. Aku juga bertekad untuk kembali menulis, tidak terlambat bukan?

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat