Friday, 26 January 2018

Berburu Durian di Kendal Wajib Datang ke Sini


Berburu Durian di Kendal Wajib Datang ke Sini - Durio Zibethinus merupakan nama ilmiah durian, buah yang memiliki ciri kulit buahnya menyerupai duri berlekuk- lekuk dan memiliki bau yang menyengat di antara buah lainnya. Akhirnya weekend kemarin saya dan keluarga sepakat berburu durian, selepas dari pasar karetan Boja karena jalannya yang searah.


durian durian montong durian merah durian bawor durian musang king durian petruk durian duri hitam durian terbesar durian medan durian ucok durian untuk ibu hamil durian pelangi durian montong terbesar durian terbesar di dunia durian raksasa durian purworejo durian matahari durian wonosalam durian mentega durian merah banyuwangi durian adalah durian aneh durian ambarawa durian asli durian asam urat durian animasi durian anghe durian aceh durian alasmalang durian asli indonesia durian ambon durian ajimah durian asli wonosalam durian alkohol durian asam lambung durian abah mawardi durian arab durian artinya durian asli medan durian aman untuk ibu hamil durian belanda durian bawor vs montong durian bangkok durian bagi ibu hamil durian bakar durian bahasa inggris durian bajul durian banyumas durian bali durian besar durian bawor kaki 3 durian banyuwangi durian bawor banyumas durian bawor pak sarno durian brongkol durian busuk durian blitar durian bido durian berbuah lebat durian candimulyo durian cane durian cup durian cumasi durian cepat berbuah durian cake durian candimulyo magelang durian cangkok durian chanee durian coklat durian cup medan durian cangkokan durian cirebon durian cartoon durian candy durian cangkok cepat berbuah durian campur susu durian cianjur durian crepe durian cikarang durian dataran rendah durian dalam pot durian d24 durian di surabaya durian di malang durian daun durian di belah durian di jogja durian di semarang durian di solo durian di bali durian di sidoarjo durian dan kolesterol durian dalam bahasa inggris durian di jember durian doro pekalongan durian desa ngropoh kranggan temanggung durian dan kopi durian di kediri durian enak durian emas durian enak di semarang durian elai durian enak di surabaya durian english durian emas semarang durian es durian enak di malang durian elai kalimantan durian elay durian enak di medan durian enak di bandung durian enak di jogja durian eropa durian erek erek durian enak di bogor durian enak di solo durian enak di indonesia durian enak di pekanbaru durian frozen durian fermentasi durian farm durian fair durian fruit durian fakfak durian foto durian filipina durian fillet durian festival majalengka durian fair 2017 jakarta selatan durian from durian fair blok m square 2017 durian frozen bandung durian farm in thailand durian fair november 2017 durian fair 2017 durian festival desember 2017 durian festival durian festival 2017
Ibu pengepul sedang memilih durian yang enak dari baunya


King of Fruit adalah jurukan buah durian, yang ternyata berasal dari Indonesia lho dan banyak ditemukan di daerah Kalimantan serta Sumatera. Bagi pecinta durian, nikmatnya buah durian tidak tertandingi dengan buah lainnya. Tetapi bagi yang tidak suka, membaui dari jauh saja bisa bikin mabuk kepayang sampai pingsan.

"Tumbas durian yok, Mbak!" lontarku pada mbak Atiek, saat jalan-jalan ke Boja bulan lalu.

"Huek ... emoh!" ucapnya karena tidak menyukai buah durian.

"Lho, buah surga itu, Mbak", balasku dengan senyum jail.
"Meh mbok bayar piro ae, aku emoh dikon mam duren!" ucapnya lantang.

Dia bilang nggak mau pokoknya, meskipun dibayar berapapun mahalnya jika disuruh makan durian, hahaha ... begitulah komentar bagi yang tidak suka dengan buah durian. Lantas cerita bergulir saat dia kecil, yang sampai hampir pingsan karena baunya. Saya ketawa ketiwi di belakang boncengan motornya, kadang heran juga padahal buah seenak itu ada yang nggak demen. Kemungkinan sama kayak saya kalau disuruh makan buah pisang, beuh ... ngecium baunya aja mual hehehe ...

Berburu langsung dari tengkulak


durian durian montong durian merah durian bawor durian musang king durian petruk durian duri hitam durian terbesar durian medan durian ucok durian untuk ibu hamil durian pelangi durian montong terbesar durian terbesar di dunia durian raksasa durian purworejo durian matahari durian wonosalam durian mentega durian merah banyuwangi durian adalah durian aneh durian ambarawa durian asli durian asam urat durian animasi durian anghe durian aceh durian alasmalang durian asli indonesia durian ambon durian ajimah durian asli wonosalam durian alkohol durian asam lambung durian abah mawardi durian arab durian artinya durian asli medan durian aman untuk ibu hamil durian belanda durian bawor vs montong durian bangkok durian bagi ibu hamil durian bakar durian bahasa inggris durian bajul durian banyumas durian bali durian besar durian bawor kaki 3 durian banyuwangi durian bawor banyumas durian bawor pak sarno durian brongkol durian busuk durian blitar durian bido durian berbuah lebat durian candimulyo durian cane durian cup durian cumasi durian cepat berbuah durian cake durian candimulyo magelang durian cangkok durian chanee durian coklat durian cup medan durian cangkokan durian cirebon durian cartoon durian candy durian cangkok cepat berbuah durian campur susu durian cianjur durian crepe durian cikarang durian dataran rendah durian dalam pot durian d24 durian di surabaya durian di malang durian daun durian di belah durian di jogja durian di semarang durian di solo durian di bali durian di sidoarjo durian dan kolesterol durian dalam bahasa inggris durian di jember durian doro pekalongan durian desa ngropoh kranggan temanggung durian dan kopi durian di kediri durian enak durian emas durian enak di semarang durian elai durian enak di surabaya durian english durian emas semarang durian es durian enak di malang durian elai kalimantan durian elay durian enak di medan durian enak di bandung durian enak di jogja durian eropa durian erek erek durian enak di bogor durian enak di solo durian enak di indonesia durian enak di pekanbaru durian frozen durian fermentasi durian farm durian fair durian fruit durian fakfak durian foto durian filipina durian fillet durian festival majalengka durian fair 2017 jakarta selatan durian from durian fair blok m square 2017 durian frozen bandung durian farm in thailand durian fair november 2017 durian fair 2017 durian festival desember 2017 durian festival durian festival 2017

Mengapa daerah Boja menjadi pilihan saya? Karena di Boja harganya jauh lebih murah, daripada yang dibeli di daerah bawah yang berpusat di bunderan Kebondalem atau di pasar Sore Kaliwungu. Tidak hanya Boja yang jadi sasaran pemburu durian, Limbangan, Singorojo, Sukorejo, Patean dan Pelantungan termasuk daerah penghasil durian yang produktif di Kendal. Zain, sahabat saya yang pertama kali mengajak ke sini.

Tengkulak biasanya memasok durian secara langsung dari petani dan harganya biasanya nett ( pas tanpa tawar). Kalau kalian suka durian dan main ke Kendal, jangan lupa mampir ke Boja. Di sepanjang jalan menuju daerah atas ini, bau durian menguar tajam dan banyak penjual durian berjejeran membangun tenda di sana.

Pengepul yang biasa saya datangi ini, letaknya di daerah wisata Goa Kiskendo, Darupono. Banyak pengepul yang menjadikan rumahnya sebagai pusat perdagangan buah durian. Siap-siap pegang tisu tahan liurmu, hahaha ... karena pemandangan durian yang bertumpuk dengan berbagai ukuran dan warna memenuhi rumah pengepul. Pengen saya beli semuanya deh, dan alamat kantong jebol karena harga buah durian emang nggak main-main.

Durian yang enak apa sih?

Sebenanrnya saya belum pernah mencoba semua durian, yang pernah saya coba durian lokal, durian susu, durian monthong, durian ketan dan durian medan. Tapi umumnya di Kendal yang banyak dijual adalah durian lokal, durian susu dan durian ketan.

Perbedaan jenis durian tersebut bisa dilihat dari kulitnya, kalau lokal durinya agak tipis-tipis, kalau durian susu tebel durinya dan isinya putih agak basah sementara durian ketan lebih ke warnanya agak orange. Kalau disuruh milih, saya pastinya miih yang durian susu. Harganya nggak boong sama rasanya.

durian durian montong durian merah durian bawor durian musang king durian petruk durian duri hitam durian terbesar durian medan durian ucok durian untuk ibu hamil durian pelangi durian montong terbesar durian terbesar di dunia durian raksasa durian purworejo durian matahari durian wonosalam durian mentega durian merah banyuwangi durian adalah durian aneh durian ambarawa durian asli durian asam urat durian animasi durian anghe durian aceh durian alasmalang durian asli indonesia durian ambon durian ajimah durian asli wonosalam durian alkohol durian asam lambung durian abah mawardi durian arab durian artinya durian asli medan durian aman untuk ibu hamil durian belanda durian bawor vs montong durian bangkok durian bagi ibu hamil durian bakar durian bahasa inggris durian bajul durian banyumas durian bali durian besar durian bawor kaki 3 durian banyuwangi durian bawor banyumas durian bawor pak sarno durian brongkol durian busuk durian blitar durian bido durian berbuah lebat durian candimulyo durian cane durian cup durian cumasi durian cepat berbuah durian cake durian candimulyo magelang durian cangkok durian chanee durian coklat durian cup medan durian cangkokan durian cirebon durian cartoon durian candy durian cangkok cepat berbuah durian campur susu durian cianjur durian crepe durian cikarang durian dataran rendah durian dalam pot durian d24 durian di surabaya durian di malang durian daun durian di belah durian di jogja durian di semarang durian di solo durian di bali durian di sidoarjo durian dan kolesterol durian dalam bahasa inggris durian di jember durian doro pekalongan durian desa ngropoh kranggan temanggung durian dan kopi durian di kediri durian enak durian emas durian enak di semarang durian elai durian enak di surabaya durian english durian emas semarang durian es durian enak di malang durian elai kalimantan durian elay durian enak di medan durian enak di bandung durian enak di jogja durian eropa durian erek erek durian enak di bogor durian enak di solo durian enak di indonesia durian enak di pekanbaru durian frozen durian fermentasi durian farm durian fair durian fruit durian fakfak durian foto durian filipina durian fillet durian festival majalengka durian fair 2017 jakarta selatan durian from durian fair blok m square 2017 durian frozen bandung durian farm in thailand durian fair november 2017 durian fair 2017 durian festival desember 2017 durian festival durian festival 2017
durian susu


"Nek jenengan makan duren susu ndisik, seng lokal mesti rasane nggak ono, apa-apane, Mas!" Ucap ibu pengepul durian yang saya biasa datangi, kepada kakak saya. Beliau bilang, kalau kamu nyoba durian susu dulu, yang lokal pastinya kalah rasa dengan yang susu. Sebaiknya makan durian lokal baru yang susu gitu runutan, dalam membelinya.

Karena sudah terlanjur buka yang lokal, kami sepakat hanya membeli dua dan sisanya memilih durian susu. Selain ukurannya besar isinya juga lebih montok, hehehe ... Jadi nggak nyesel gitu belinya. Puas manisnya, puas legitnya. Kami hanya habis Rp130 ribu, karena saya minta diskon dan  ibu setuju. Dapat 3 durian, satu gede yang 2 ukuran tanggung.  Kalau beli di bawah, suer segitu nggak akan dapet.

Coba deh main ke Kendal, di hari Sabtu atau Minggu. Waktu musim durian kayak begini, penjaja durian di pinggiran jalan menuju ke arah Boja, Sukorejo, Batang akan dipenuhi dengan pengepul durian dan penikmat durian membanjir di sepanjang tenda. Ingat kalau udah hampir mabok durian, jangan lupa ambil mineral taruh sedikit di bekas kulitnya lantas diminum untuk mencegah mabuk. Penikmat durian rata-rata lupa daratan, kalau udah ngadepin rajanya buah.


durian durian montong durian merah durian bawor durian musang king durian petruk durian duri hitam durian terbesar durian medan durian ucok durian untuk ibu hamil durian pelangi durian montong terbesar durian terbesar di dunia durian raksasa durian purworejo durian matahari durian wonosalam durian mentega durian merah banyuwangi durian adalah durian aneh durian ambarawa durian asli durian asam urat durian animasi durian anghe durian aceh durian alasmalang durian asli indonesia durian ambon durian ajimah durian asli wonosalam durian alkohol durian asam lambung durian abah mawardi durian arab durian artinya durian asli medan durian aman untuk ibu hamil durian belanda durian bawor vs montong durian bangkok durian bagi ibu hamil durian bakar durian bahasa inggris durian bajul durian banyumas durian bali durian besar durian bawor kaki 3 durian banyuwangi durian bawor banyumas durian bawor pak sarno durian brongkol durian busuk durian blitar durian bido durian berbuah lebat durian candimulyo durian cane durian cup durian cumasi durian cepat berbuah durian cake durian candimulyo magelang durian cangkok durian chanee durian coklat durian cup medan durian cangkokan durian cirebon durian cartoon durian candy durian cangkok cepat berbuah durian campur susu durian cianjur durian crepe durian cikarang durian dataran rendah durian dalam pot durian d24 durian di surabaya durian di malang durian daun durian di belah durian di jogja durian di semarang durian di solo durian di bali durian di sidoarjo durian dan kolesterol durian dalam bahasa inggris durian di jember durian doro pekalongan durian desa ngropoh kranggan temanggung durian dan kopi durian di kediri durian enak durian emas durian enak di semarang durian elai durian enak di surabaya durian english durian emas semarang durian es durian enak di malang durian elai kalimantan durian elay durian enak di medan durian enak di bandung durian enak di jogja durian eropa durian erek erek durian enak di bogor durian enak di solo durian enak di indonesia durian enak di pekanbaru durian frozen durian fermentasi durian farm durian fair durian fruit durian fakfak durian foto durian filipina durian fillet durian festival majalengka durian fair 2017 jakarta selatan durian from durian fair blok m square 2017 durian frozen bandung durian farm in thailand durian fair november 2017 durian fair 2017 durian festival desember 2017 durian festival durian festival 2017


Selamat hunting! Salam


12 comments:

  1. Aku gak suka durian huhu. Sejak kecil punya trauma sama durian, jadinya bau nya aja aku udah mau muntah ehhehehe :)
    Wah murah ya mbak durian di Kendal :D cocok buat pecinta durian kayak Ibuk saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ajak main ke sini ibuknya mba Sep :-D
      buah surga mba, enakkk

      Delete
  2. Wah manas-manasin ini mah. Kami penyuka berat durian nih Nyi ..

    ReplyDelete
  3. Aku gak suka duriaaaaaaan.. Biar kata orang rugi kalo gak suka durian, pokoke aku emoh. Hehehe

    ReplyDelete
  4. Seru sekali ya mba pesta durian. Saya baru tau ada jenis durian susu, biasa di sini yang ditawarkan ada durian tembaga, isinya kuning

    ReplyDelete
  5. Nyiii...
    Hati-hati kalau makan durian yaa...
    (( takutnya pas kamunya lagi "isi" ))

    Durian ini aku banget.
    Sayangnya memang ada rasa-ada rupa.

    Jadi, mentok-mentoknya kalau pingin durian maah...beli es durian di tempat makan langganan.
    Ada beberapa durian asli yang disajikan bersama es dan susu.
    hhmmm....enyak!

    ReplyDelete
  6. Aku suka makan durian hehehe tapi emang iya untuk menghindari overdosis durian or mabok durian, katanya minum dari kulit ari nya durian gitu aku udah coba sih

    ReplyDelete
  7. Wow cocok nih buat yang suka durian. Aku nggak terlalu suka durian, males sama baunya hahaha.

    ReplyDelete
  8. Dulu aku juga selalu mual kalau kena bau durian. Tapi akhir-akhir ini mulai berdamai. Dikit aja nyobain. Memang enak kok (kalo kedapetan yang enak hehe). Tapi lebih enak semangka ato melon deh. Segerrr

    ReplyDelete
  9. wahhh...aku penggemar durian. ntar kesana ahh pas ke kendal

    ReplyDelete
  10. Dureeeenn, lama gak makan huhuhu, murahnya seberapa mbak? kepoh hihihi


    Durian lokal, durian susu, durian monthong, durian ketan dan durian medan---> banyak ya jenisnya :D

    ReplyDelete
  11. Wah di Kendal juga banyak durian ya Nyi. Baru tahu loh. Aku kita di daerah Jawa jarang durian.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat