Monday, 13 August 2018

Capret Cemilan Oleh-oleh Khas Pekalongan | Cap Raden



Capret Cemilan Oleh-oleh Khas Pekalongan | Cap Raden - Ngomongin soal kuliner Pekalongan emang nggak habis-habis, dari makanan khasnya, tempat wisatanya maupun cemilan yang bisa bikin kita ketagihan. Saya mau ngenalin snack khas Pekalongan nih, gengs! Namanya, 'Capret', hehehe ... coba ulangi pelafalannya? Iya, capret.


capret capret khas pekalongan capret pekalongan capret pekalongan jawa tengah capret cap raden caprette


Seperti kebanyakan snack gurih lainnya, capret juga demikian. Dia semacam kerupuk, tapi bentuknya kecil-kecil dan terbuat dari tepung kanji (pati). Capret mempunyai bentuk bulat pipih, disajikannya dengan cara digoreng untuk rasa originalnya. Namun semakin berkembangnya cemilan dengan aneka rasa, capret juga mengeluarkan banyak varian rasa baru. Yang mana dari varian originalnya, diberikan penambahan bumbu khusus.

Capret khas Pekalongan ini, memiliki brand cap Raden dengan tagline 'kriuke pok. Bikin nagih!' Hingga kini capret sudah mempunyai 6 rasa pilihan: original, pedas asin, balado, jagung bakar, BBQ, dan sapi panggang.

Rasa camilan capret khas Pekalongan

Awalnya saya asing dengan nama capret, karena saking penasarannya saya hunting ke Limun Oriental karena capret dijual juga di sana. Setelah mencobanya, rasanya gurih enak dan pedasnya beneran bikin nagih. Sore itu saya nyamil capret ditemani dengan limun yang menyegarkan. Karena saya nggak berani pedas, akhirnya saya menjatuhkan pilihan kepada jagung bakar dan suami saya masih bertahan dengan selera pedas asinnya. Nyemil capret rasanya nggak mau berenti, sebelum kosong dari plastik ya terus aja ngemil. Sebenere capret juga nggak cuma buat cemilan ketika senggang, tetapi capret juga cocok dibuat teman dalam perjalanan maupun oleh-oleh sanak saudara.


capret capret khas pekalongan capret pekalongan capret pekalongan jawa tengah capret cap raden caprette


Kebetulan saya tadi siang juga bertemu dengan pembuat capret cap Raden, di rumah makan Panderasa. Dan kita anak-anak blogger Pekalongan, juga kecipratan dibawain oleh-oleh khas Pekalongan ini, hureee ... Alkisah, Mas Gagah Priangga pemilik capret cap Raden ini, juga hampir saja menutup usaha capretnya karena waktunya mulai disibukkan dengan usahanya yang lain. Tapi dengan menimbang kembali apa yang sudah ia mulai, akhirnya capret bangkit lagi dan mulai dipasarkan di daerah kota Pekalongan dan bahkan sudah gampang kita pesan lewat online atau go food.

Mengambil pelajaran dari kisah pengusaha capret cap Raden

            Kalo Paulo Coelho bilang, 'Rahasia hidup adalah terjatuh tujuh kali dan bangkit delapan kali". Memang akan ada masa, dimana kita gagal, terjatuh dan hampir menyerah dalam perjalanan menggapai impian. Kejutan semesta akan senantiasa mengiringi, apa yang kita rencanakan. Karena dunia bukan sebuah cerita, yang bisa kita atur alurnya semau kita. Maka yang harus kita pegang teguh untuk mencapai keberhasilan adalah bangkit dan terus bangkit, saat kita terjatuh tanpa pernah putus asa. Thanks buat semangatnya ya, Mas Angga!

Buat kalian yang sedang main ke Pekalongan, dan penasaran banget pengen nyobain oleh-oleh khas Pekalongan ini bisa juga datang ke tempat pembuatannya di Desa Kertijayan gang 2, Kabupaten Pekalongan. Namun, buat kalian yang tinggal jauh dari Pekalongan capret cap Raden ini juga sudah bisa dipesan online lho via marketplace Bukalapak, Tokopedia dan Shopee. Kalau kalian mau dijual lagi, atau dijadikan bisnis sampingan bisa banget gengs! Cukup jadi reseller atau keagenannya.

Informasi:
IG: @capretcapraden

Ayam Karang Menanci Kuliner Khas Pekalongan | RM Panderasa



Ayam Karang Menanci Kuliner Khas Pekalongan | RM Panderasa - Ayam Karang Menanci, sekilas terdengar aneh di telinga. Tapi menggoda, untuk dikenali lebih jauh asal dan muasalnya. Jadi tadi pagi di group whatsApp, Mas Trias Arditya manajemen RM Panderasa mengundang beberapa blogger Pekalongan untuk hadir icip-icip menu khas mereka 'Ayam Karang Menanci' ini. Sekaligus menemani untuk menyaksikan langsung, behind the scene tayangan 'Eksis Abis' di Trans7 pembuatan ayam karang menanci. Nggak mikir lama dong ya, ngepasin pula saya mau ambil pesenan plastik masker ke Pekalongan.




Mengulik sejarah ayam karang menanci

Sejarah memang tidak bisa diulang, tapi peninggalannya masih menjadi warisan yang tidak terbantahkan. Termasuk ayam karang menanci ini, adalah kuliner Nusantara yang mana menjadi khas kota Pekalongan dan hampir punah. Oleh rumah makan Panderasa, kuliner ini kembali diangkat bahkan sudah masuk di generasi ke-4 semenjak tahun 1930. Alamak, saya belum lahir itu, pun bahkan Indonesia belum Merdeka!

Ibu Hj. Badriah di tahun 1930 itu meracik menu ayam karang menanci, kemudian diturunkan hingga ke anak-cucu dan cicitnya. Olahan ayam karang menanci, dahulu hanya bisa dinikmati kala musim lebaran tiba di Kampung Kauman. Yang mana Kampung Kauman ini, adalah tempat tinggal Hj. Badriah beserta keluarganya. Siapa sangka permintaan ayam karang menanci, semakin melonjak dan Farah Rachman sebagai cucu dari generasi ke-4 ini menginginkan jika ayam karang menanci diangkat untuk menjadi menu andalan di rumah makan Panderasa.




Ayam karang menanci, juga bisa dijadikan oleh-oleh buat mereka yang ingin menikmatinya di rumah. Atau dibagikan kepada kerabat, sebagai oleh-oleh kuliner khas Pekalongan. Nggak perlu takut basi, nggak perlu takut bau. Mengapa? Karena ayam karang menanci, sudah ada bentuk frozennya yang mana awet disimpan di frezer. Pun sudah ada dalam sajian bungkus besek, yang siap ditenteng dan aman bertahan hingga 3 hari untuk ditaruh di dalam kulkas.

Cita rasa ayam karang menanci

Ayam karang menanci termasuk menu yang melegenda, nggak mungkin rasanya begitu-begitu aja bukan? Pasti ada yang berbeda, pasti ada yang nggak beres dengan sajian menu nusantara ini. Waktu sepiring ayam karang menanci dan nasinya, tiba di meja saya aromanya hemm ... semacam ada aroma rempah. Ada kuah santan kental yang mengelilingi ayam, waktu saya incip menggunakan jari telunjuk rasanya manis dan pedas yang berpadu. Saat saya mencoba mencubit daging ayam yang warnanya sudah kecokelatan ini, dagingnya itu empuk. Gurihnya dan manis bumbu pedasnya meresap dalam hingga ke tulangnya. Racun yang bikin ketagihan nih, batin saya hahaha ... padahal ayam yang digunakan adalah ayam kampung jenis 'ayam merah'.

Kalau kamu kurang suka pedas, seperti sahabat saya Mbak Tanti kalian bisa pisahkan kuahnya kok gengs! Jadi nanti ayamnya cukup dilumuri kuah, sedikit saja agar kamu tidak terganggu dengan rasa pedasnya. Justru Kak Norma berucap, "Ini sama sekali nggak pedas!" Karena memang dia penyuka pedas. Tapi bagi saya yang demen pedas tapi nggak berani yang pedas banget, saya mengakui rasa ini pas banget di lidah. Karena balutan rempah jahe dan cabe, yang mana jahe menghangatkan dan cabe meningkatkan selera makan. Nusantara banget nih gengs!



Resep ayam karang menanci yang bukan rahasia lagi

Kalau kalian browsing di internet soal ayam karang menanci, kalian pasti bakalan menemukan banyak ulasan dan resep ayam karang menanci yang bukan jadi rahasia lagi. Kalau kebanyakan rumah makan merahasiakan resep masakannya, berbeda dengan Panderasa. Justru mereka membagikanya luas, bahkan akan tayang di program Eksis Abis, Trans7. Ini artinya, semua orang bisa membuat dan praktik tapi soal rasa kadang bisa berbeda-beda hehehe ... kalau kata orang Jawa, "Wong masak iku tangane bedo, bedo roso bedo sedepe!" (Orang yang masak memiliki tangan berbeda, beda dari segi rasa dan beda dari segi sedapnya).

Bumbu ayam karang menanci sangat mudah didapatkan di sekitar kita, adalah jahe, cengkeh, merica, cabe dan pala. Bahan penambah lainnya ada santan, kecap, gula jawa dan gula pasir. Dan Ingat, ayamnya menggunakan jenis ayam merah atau ayam kampung petelur.

Untuk pengolahannya sendiri, kesemua bumbu dihaluskan dengan cobek bukan diblender karena ini masakan nusantara yang sudah dari jaman bahula. Sembari mengulek sambal, kita menyiapkan wajan yang besar untuk mengungkep ayamnya. Cara memasaknya pun di sini, menggunakan grajen sebagai bakan bakar. Bukan menggunakan kompor.




Cara memasak ayam karang menanci

Air yang sudah mendidih tadi, kita tuangkan santan encer dahulu. Biasanya kalau kita memarut kelapa kan ada santan kental dan encernya ya kan? Kalau yang suka masak pasti tahu nih, ambil yang encer dahulu. Kemudian dicampurkan dengan bumbu yang dihaluskan tadi, setelah itu diaduk dan tunggu mendidih.

1 ekor ayam ini, dibagi menjadi 4 bagian. Sebelum dimasukan ke dalam air mendidih yang sudah berbumbu, ayam diguyur dahulu dengan air yang mendidih. Jika air santan berbumbu tadi sudah menididih, baru ayamnya kita masukkan. Selama diungkep ini, kita membutuhkan kurang lebihnya 4 jam. Masak dengan api yang kecil dan tutup wajannya, jangan lupa. Biarkan ini hingga semalaman. Sembari kita intip-intip ya gengs!

Keesokan harinya setelah ayam diungkep semalaman, bar deh bisa kita olah lebih lanjutnya. Dengan cara dibakar, lantas disiram dengan kuah kental yang digunakan untuk mengungkep ayamnya tadi. Nggak heran bukan, rasanya begitu memanjakan lidah karena prosesnya sedemikian repotnya. Kamu nggak perlu capek-capek masak kok, gengs kalau di Panderasa aja udah ada. Tapi buat kamu yang penasaran buat bikin, juga bisa banget dipraktekan.

Harga ayam karang menanci

Menu ayam karang menanci, tidak membuat kantong kamu jadi jebol kok gengs. Karena hargaya sendiri seporsi adalah Rp 25.000,- saja. Sementara untuk yang dibungkus besek, seekor ayam karang menanci jatuhnya di harga Rp 125.000,-. Sepiring ayam karang menanci yang disajikan dengan acar, benar-benar membuat saya ingin balik lagi kapan-kapan.



Karena bukan hanya habis dilahap selesai, ternyata rempah yang berpadu dalam ayam ini juga bisa menghangatkan badan. Pun meningkatkan vitalitas tubuh. Kamu yang suka masuk angin? Biasanya cari yang anget, yang bisa nyegerin badan kan? Kuliner ayam karang menanci ini, juga bisa dijadikan alternatif yang meriang. Oke gengs, jangan lupa nanti saksikan tayangan ayam karang menanci, di program eksis abisnya Trans 7 ya! Kata mas Hendra kemungkinan 2 atau 3 minggu lagi, setelah tahap proses penyuntingan selesai. Rahasia enaknya, akan dibeberin di Eksis Abis. So, jangan lupa untuk cek hestek #BlusukanBloggerPkl selanjutnya ya! Thanks for Panderasa atas undangannya.

Semoga bermanfaat, salam.





Sunday, 12 August 2018

Rindu Kuliner Masa Lalu? Minggon Jatinan aja Ke Hutan Kota Rajawali Batang


Rindu Kuliner Masa Lalu? Minggon Jatinan aja Ke Hutan Kota Rajawali Batang - Siapa sangka upaya pemerintah daerah, dalam menggeliatkan usaha makanan tradisional yang hampir punah kini menuai berkah. Minggon Jatinan adalah salah satu dari sekian program, yang mana mendukung Visit to Batang 2022 sebagai surganaya Asia untuk kembali ke alam.


Kabupaten Batang kabupaten batanghari kabupaten batanghari jambi kabupaten batang dalam angka kabupaten batang berapa kecamatan kabupaten batang dalam angka 2017 kabupaten batang tempat wisata kabupaten batang tempat menarik kabupaten batanghari dalam angka 2017 kabupaten batanghari dalam angka 2016 kabupaten batang dalam angka 2016 pdf kabupaten batang dalam angka 2014 kabupaten batang dalam angka 2015 kabupaten batanghari dalam angka 2015 kabupaten batang tempo dulu kabupaten batang provinsi kabupaten batang wikipedia kabupaten batang pekalongan kabupaten batang dalam angka 2012 kabupaten batang 2016 kabupaten batang peta kabupaten batang ada berapa kecamatan kabupaten batang dalam angka 2016 kabupaten batanghari dalam angka apbd kabupaten batang logo kabupaten batang dan artinya alas roban kabupaten batang jawa tengah apbd kabupaten batang tahun 2014 alamat kabupaten batang apbd kabupaten batang 2015 kabupaten batang bps kabupaten batang-batang bupati kabupaten batang berita kabupaten batang hari ini bappeda kabupaten batang bkd kabupaten batang bpn kabupaten batang bnn kabupaten batang blud kabupaten batang berita kabupaten batang jawa tengah banyuputih kabupaten batang bpmpt kabupaten batang bps kabupaten batanghari blh kabupaten batang bpjs kabupaten batang batik kabupaten batang budaya kabupaten batang legenda kabupaten batang dalam bahasa jawa
Salah satu pedagang di Minggon Jatinan


Pada Minggu 12 Agustus 2018 ini, Mas Wahyu Nugroho salah satu member MIFA (Komunitas Miliyuner Family) menyambangi Minggon Jati bersama kawan dari MIFA lainnya.  Suasana tradisionalnya sangat terlihat sekali, dari penjualnya yang memakai keabaya dan caping, dari jajanan tradisionalnya, dari tempat yang dipakai merupakan peralatan jaman dahulu masih dilestarikan hingga kini.

Minggon Jatinan back to nature

Friday, 10 August 2018

Cara Mencari Peluang Usaha dengan Menciptakan Trend yang Ada dan Menciptakan Produk


Cara Mencari Peluang Usaha dengan Menciptakan Trend yang Ada dan Menciptakan Produk – Alhamdulillah nih, barusan ikutan Webinar Komunitas Bukalapak, selama 45 menit yang diisi oleh Om Hakiki. Beliau adalah seorang pelapak jawara dari Komunitas Bukalapak Banten, Gengs! Tadi beliau sharing soal, Cara Mencari Peluang Usaha dengan Menciptakan Trend yang Ada dan Menciptakan Produk.

webinar bukalapak webinar bukalapak youtube webinar komunitas bukalapak apa itu webinar bukalapak webinar bukalapak


            Sharing yang sempat saya catat, meski tidak semuanya, karena kebetulan Ya Allah sinyal up-down. Jadilah saya hanya bisa menyimpan beberapa ilmu yang beliau, tularkan tadi. Semoga yang nggak sempat mengikuti webinar tadi, sedikit terbantu dengan postingan ini.

Awal Membangun Bisnis

            Om Hakiki mengemukakan dalam Webinar, Jumat 10 Agustus 2018 ini ada 3 tahapan yang harus kita lakukan dalam Mencari Peluang Usaha dengan Menciptakan Trend yang Ada dan Menciptakan Produk :

1. Mencari Ide dan Peluang
2. Riset Pasar
3. Menjalin Networking


1. Mencari Ide dan Peluang

            Dalam mengolah ide dan mencari peluang usaha, om Hakiki browsing dan langsung riset pasar. Jadi Om Hakiki ini contohlah, dia ingin mengambil peluang usaha ‘Peci’, bukan sekadar browsing di marketplace saja. Tapi beliau juga mendatangi majlis Islam, seberapa berpengeruhnya peci ini dipakai untuk muslim. Dari modelnya, warnanya dan segala hal tentang peci beliau riset.

2. Riset Pasar

            Felling dari produk dan ide usaha sudah didapatkan, diperkuat dengan riset pasar yang sudah menjanjikan dari berbagai segi dan seberapa berpengaruh peci, om Hakiki mulai deh cari vendor. Hunting pemasar yang jual peci, karena di Banten agak susah Om Hakiki menemukannya di Jogja.

            Dirasa kurang asyik kalau tidak beratap muka, beliau langsung deh terjun ke Jogja langsung melihat pembuatannya. Tempat workshopnya dan pengrajin serta pengolahannya. Semakin yakin untuk mengambil peluang usaha peci, om Hakiki lantas memesan satu lusin dahulu seagai masa percobaan. Oh ternyata laku, dan banyak yang menginginkan. Dari situ beliau mulai deh, memesan dengan skala banyak.

            Dengan brandnya sendiri dia melebeli peci tersebut, lantas di pasarkan dan diperkenalkan luas. Bahkan beliau juga mengajukan ke tim promosi bukalapak, untuk ikutan campaign. Alhamdulilah terjual 450 pcs, dan repeat ordet dilakukan secara terus-menerus.

            “Ilmu jualan saya memang belum mumpuni, di bandingkan dengan pelapak jawara lain,” ungkap om Hakiki di sela-sela Webinar, “tapi di sini saya ingin membagikan sharing cara meciptakan produk dan trend, yang saya kuasai. Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk Om dan Tante,” lanjut Om Hakiki lagi. See, saya suka kerendahan hatinya, hehehe ... pelapak Jawara yang low profile banget! Meski udah mengepakkan sayap tinggi, tapi nggak lupa untuk selalu turun ke bumi.

            Untuk teknik fotografi sendiri, Om Hakiki mengakui tidak mahir dalam bidang itu. Tetapi dia selalu ingat pesan dari sharing di Bukalapak, kalau baground putih jauh lebih baik ketimbang baground warna lainnya dan dengan tambahan sedikit poles – edit. Hasilnya akan terlihat bagus.

Bagaimana untuk bisa memiliki gambar foto yang bagus? Kalau kamu pelapak yang belum bergabung dengan Komunitas Bukalapak? Wajib banget deh join, banyak tips dan shaing jualan online dari mereka yang sudah jadi saudagar.

3. Jalin networking

“Saya dapet ilmu, semangat dan cara jualan dengan berkomunitas!” ucap om Hakiki tegas.
Nah untuk caranya Om dan Tante bisa banget, follow instagram : @pelapak_bukalapak atau buka forkomnya, (komunitas.bukalapak.com) atau juga join channel telegram atau pun komunitas di daerah masing-masing.


webinar bukalapak webinar bukalapak youtube webinar komunitas bukalapak apa itu webinar bukalapak webinar bukalapak
Lapak om Hakiki



Sesi tanya jawab berlangsung meriah

            Pertanyaan pertama dilontarkan oleh tante Melly, pelapak Srikandi dari Bandung.
“Om enaknya jualan fokus satu barang atau bercabang? Dan kalau Om sendiri, lebih sering dikenal dengan jualan produk apa? Tambah lagi, kenapa lapaknya di Jakarta bukan Banten?”

            “Oh ini tante Melly yang belum punya jodoh itu?” Kata Om Hakiki dengan bercanda, dengan kode terselubung. Saya jadi ngakak juga ketika membaca komentar di webinar itu dan menimpali jika Melly memang terkenal dengan kejombloannya dan srikandi Bukalapak yang cetar.
            Jadi pertanyaan tante Melly dijawab oleh om Hakiki, tidak apa memiliki banyak produk tapi sebaiknya dikategorikan dengan sendiri-sendiri. Meski jualan peci om Hakiki juga berjualan reseller resmi brand Rosal Indonesia. Mengapa berjualan di Jakarta, karena Om Haki bilang, dia punya agen yang untuk drop barang jadi harga ongkirnya biar lebih murah dan lebih gampang pemasarannya.

Pertanyaan kedua dilontarkan dari om Adnan nih! Saya suka banget sama pertanyaan ini:
“Om untuk menciptkan produk baru perlu branding nggak Om? Atau asal buat saja dulu? Bagaimana caranya nentukan mau buat produknya?”

Untuk menciptakan produk apa, biasanya saya make ‘feeling’, setelah dapet baru lanjut laku atau nggak ke depannya, potensial nggak sih pasarnya? Kemudian rasakan sendiri produknya. Karena saya usaha peci, saya rasain dulu pecinya. Dari nyaman atau nggak waktu dipakai, kalau udah tahu rasanya kan kita jualan jadi makin pede nih. Ditambah dengan penguasaan produk knowledgenya. Jadi untuk menciptakan produk baru, memang harus persiapkan branding!

Pertanyaan terus bergulir, dari om Narman yang cerita masalah produknya yang unlimited karena buatan masyarakat Baduy, serta males kalo tiap hari harus upload foto lagi. Om Narman minta strategi.

“Kalau produk ulimited memang susah, jadi sebaiknya cari produk yang tidak unlimited. Untuk strategi male upload, bisa disiasati dengan membuat judul produk yang general tidak spesifik. Biar aman. Karena judul di Bukalapak tidak bisa diubah,” jawab Om Hakiki dengan tegas.


Minimnya modal dan bagaimana memanjagemen agar berkembang cepat
Yasir

"Kita nggak akan maju kalau kita nggak melangkah, jalankan dengan percaya diri dan lakukan ikhtiar. Modal saya dulu pertama jualan 500rb.”

Perlu digaris bawahi nih gengs! Kenapa karena memang benar adanya ucapan om Haki, kita nggak akan maju kalau kita, tidak melangkah. Melangkah saja dulu, usaha dulu, apa yang kita punya itu dimaksimalkan. Adanya modal berapa, aksi lakukan dengan berani dan percaya diri. Tentunya ditambah dengan ikhtiar, kita punya Tuhan, kita ada Allah nggak perlu takut kan? Kita bisa minta apa saja ke Dia, yang Maha Pemberi dan Pemurah. Tapi kembali lagi, Dia yang Maha Pengabul. Apakah kita sudah bekerja keras, atau berleha-leha. Allah juga melihat dari keseriusan kita berusaha, kekuatan kita melangkah tadi sudah seberapa jauh dan kuat? Apalagi dalam menghadapi masalah, dalam jual beli. Tidak perlu takut, nggak perlu minder, kembali lagi. “Kita punya Dia!” Kata Om Haki dengan semangat berapi-api menunjuk ke atas. Pemilik dunia dan seisinya, karena kerap kali karena sudah tergoda duniawi, kita melupakan untuk beribadah kepadanya. Termasuk takut akan soal admin yang nakal.

“Kalau jenuh gimana dong om?” Ucap salah satu peserta webinar dengan santai.  Degan santai pula om Haki menjawab, “Bisnis pasti punya tujuan, pedagang pasti punya tujuan dan target. Kalau ga punya itu bisnisnya nggak akan kemana-mana.

Catat nih Om dan Tante, jenuh itu nggak akan terjadi kalau kita sudah punya target pribadi. Misalnya aku bisnis, setahun mau dapet apa sih? Lantas tulis perbulan mau bikin target apa. Contohnya: pengen beli kendaraan biar aman, pengen beliin istri ini deh biar senang dan target yang lainnya. Kalau udah gitu, perasaan jenuh itu akan kabur deh dengan sendirinya.

Karena waktu yang terbatas, om Hakiki pun mulai menyudahi obrolan dengan menghadiahi mereka yang terpilih. Om Yasir yang mengaku masih pelajar umutr 21 mendapatkan, rosal brand. Kedua penanya terbaik, juga mendapatkan dua buah peci. Lho tante Melly juga dapet peci hahaha ... Karena emang, Om Hakiki pengen ngode tante Melly agar cepet, cari ‘Akang’.

webinar bukalapak webinar bukalapak youtube webinar komunitas bukalapak apa itu webinar bukalapak webinar bukalapak
Om Hakiki saya ambil dari profil telegram


Sekian dulu ringkasan webinar, dengan tema Cara Mencari Peluang Usaha dengan Menciptakan Trend yang Ada dan Menciptakan Produk dari Om Hakiki pelapak jawara dari Komunitas Bukalapak Banten. Beliau juga minta maaf, jika ada hal-hal yang kurang berkenan dengan apa yang disampaikan tadi. Dan saya juga meminta maaf apabila tidak lengkap uraian webinar tadi, terkendala sinyal saya yang up-done. Semoga kita semua dilimpahi dengan kasih sayang-Nya, dimudahkan urusannya dan selalu mendapatkan kebahagiaan. Aamiin.

Jujur saya jatuh cinta dengan baground, lapaknya om Hakiki, ‘Belanja sambil bersedekah”. Setiap transaksi yang dibeli dari tokonya, otomatis kita ikut sedekah seribu rupiah, yang nantinya dikumpulkan dan didonasikan kepada yang membutuhkan. KEREN!




Kemerdekaan Indonesia Semakin Lengkap dengan Keseruan Ini!



Kemerdekaan Indonesia Semakin Lengkap dengan Keseruan Ini - Hari Kemerdekaan Indonesia tinggal menghitung hari, kawan. Apa saja yang sudah kamu persiapkan, untuk kemerdekaan Indonesia 2018 ini? Jangan bilang hanya upacara bendera saja, yang bisa dilakukan untuk memeriahkan kemerdekaan Indonesia. Ada banyak keseruan yang bisa kita lakukan, dari yang muda, yang tua dan siapapun bisa ikutan bergabung dengan keseruan ini. Apa saja sih moment 17-an yang bisa kita lakukan?


lomba agustusan lomba agustusan kreatif lomba agustusan di kantor lomba agustusan untuk anak tk lomba agustusan kocak lomba agustusan kelompok lomba agustusan di sekolah lomba agustusan bikin ngakak lomba agustusan kreatif dan lucu lomba agustusan tradisional lomba agustusan untuk anak2 lomba agustusan untuk anak sd lomba agustusan untuk anak paud lomba agustusan untuk balita lomba agustusan gokil lomba agustusan anak lomba agustusan antar rt lomba agustusan aneh lomba agustusan anak 2018 lomba agustusan anak lucu lomba agustusan anti mainstream lomba agustusan anak paud lomba 17 agustus anti mainstream lomba 17 agustus anak anak lomba 17 agustus anak tk lomba 17 agustus anak sd lomba 17 agustus anak2 lomba 17 agustus anak kecil lomba 17 agustus animasi lomba 17 agustus apa saja lomba 17 agustus anak paud apa saja lomba 17 agustus lomba 17 agustus anak anak unik lomba 17 agustus artikel lomba acara agustusan lomba agustusan bapak lomba agustusan beregu lomba agustusan buat anak lomba agustusan buat anak tk lomba agustusan berpasangan lomba agustusan buat anak2 lomba agustusan buat balita lomba agustusan bermakna lomba agustusan berkelompok lomba agustusan balita lomba agustusan buat bapak bapak lomba agustusan bapak ibu lomba agustusan buat ibu lomba agustusan.com lomba agustusan cdr lomba 17 agustus cdr lomba 17 agustus cerdas cermat lomba 17 agustus cinta lomba 17 agustus candi purwobinangun lomba catur agustusan lomba catur 17 agustus lomba kostum 17 agustus lomba agustusan yang cocok buat kamu poster lomba agustusan cdr pamflet lomba agustusan cdr brosur lomba agustusan cdr lomba agustusan yang cocok pengumuman lomba agustusan cdr poster lomba 17 agustus cdr pamflet lomba 17 agustus cdr lomba 17 agustus tentang cinta brosur lomba 17 agustus cdr piagam lomba 17 agustus cdr lomba agustusan dewasa lomba agustusan desa lomba agustusan di kampung lomba agustusan di dalam ruangan lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner tradisional indonesia lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner indonesia lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner lomba agustusan di air lomba agustusan di luar negeri lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner tradisional lomba agustusan dalam rangka melestarikan lomba agustusan di bali lomba agustusan di pesantren lomba agustusan di ancol lomba agustusan di sd lomba agustusan dp bbm lomba agustusan dalam rangka kuliner lomba agustusan dalam melestarikan kuliner
source google

Adalah panjat pinang

Panjat pinang selalu jadi ciri khas lomba Agustusan, iya nggak sih? Di tempatku demikian gengs, untuk bisa bawa pulang bermacam hadiah dalam panjat pinang nggak bisa sukses dengan sendirian. Dibutuhkan kerjasama, kekompakan bahkan terkena lumuran oli di sana sini. Tapi keseruannya nggak ada tandingannya!

Adalah balap kelereng

Dulu saya sering ikutan nih, lomba balap kelereng yang ditaruh di sendok. Lantas kita jalan menuju finish cepet-cepetan. Aih, ... saya selalu kalah. Jadi dalam lomba balap kelereng, kita membutuhkan keseimbangan, harus cepat dan selamat. Nilai yang dapat diambil dari lomba ini, lumayan banyak juga kawan! Dari keseimbangan, kecepatan dan keselamatan.

Adalah lomba makan kerupuk

Gurihnya, kriuknya kerupuk selalu seru jika dijadikan lomba ketika tujuh belasan. Kalau mau ikutan lomba makan kerupuk, biasanya saya disuruh ibu nggak makan dulu biar nggak kekenyangan. Eh, tapi tetep aja masih kalah kunyah sama sahabat saya hahaha ... Serunya lomba kerupuk ini, kita nggak boleh pegang kerupuk yang digantung kan ya. Jadinya gemes sendiri kerupuknya muter-muter.



 
lomba agustusan lomba agustusan kreatif lomba agustusan di kantor lomba agustusan untuk anak tk lomba agustusan kocak lomba agustusan kelompok lomba agustusan di sekolah lomba agustusan bikin ngakak lomba agustusan kreatif dan lucu lomba agustusan tradisional lomba agustusan untuk anak2 lomba agustusan untuk anak sd lomba agustusan untuk anak paud lomba agustusan untuk balita lomba agustusan gokil lomba agustusan anak lomba agustusan antar rt lomba agustusan aneh lomba agustusan anak 2018 lomba agustusan anak lucu lomba agustusan anti mainstream lomba agustusan anak paud lomba 17 agustus anti mainstream lomba 17 agustus anak anak lomba 17 agustus anak tk lomba 17 agustus anak sd lomba 17 agustus anak2 lomba 17 agustus anak kecil lomba 17 agustus animasi lomba 17 agustus apa saja lomba 17 agustus anak paud apa saja lomba 17 agustus lomba 17 agustus anak anak unik lomba 17 agustus artikel lomba acara agustusan lomba agustusan bapak lomba agustusan beregu lomba agustusan buat anak lomba agustusan buat anak tk lomba agustusan berpasangan lomba agustusan buat anak2 lomba agustusan buat balita lomba agustusan bermakna lomba agustusan berkelompok lomba agustusan balita lomba agustusan buat bapak bapak lomba agustusan bapak ibu lomba agustusan buat ibu lomba agustusan.com lomba agustusan cdr lomba 17 agustus cdr lomba 17 agustus cerdas cermat lomba 17 agustus cinta lomba 17 agustus candi purwobinangun lomba catur agustusan lomba catur 17 agustus lomba kostum 17 agustus lomba agustusan yang cocok buat kamu poster lomba agustusan cdr pamflet lomba agustusan cdr brosur lomba agustusan cdr lomba agustusan yang cocok pengumuman lomba agustusan cdr poster lomba 17 agustus cdr pamflet lomba 17 agustus cdr lomba 17 agustus tentang cinta brosur lomba 17 agustus cdr piagam lomba 17 agustus cdr lomba agustusan dewasa lomba agustusan desa lomba agustusan di kampung lomba agustusan di dalam ruangan lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner tradisional indonesia lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner indonesia lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner lomba agustusan di air lomba agustusan di luar negeri lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner tradisional lomba agustusan dalam rangka melestarikan lomba agustusan di bali lomba agustusan di pesantren lomba agustusan di ancol lomba agustusan di sd lomba agustusan dp bbm lomba agustusan dalam rangka kuliner lomba agustusan dalam melestarikan kuliner
source google

Adalah lomba balapan karung

Saya punya cerita unik dari dulu, yang selalu ibu kisahkan ketika itu. Saya dan sahabat baik kecil saya dulu 'Shita' memeriahkan agustusan dan semua lomba diikuti. Aku selalu menang dalam lomba lari balap karung, suatu ketika Shita jatuh aku menunggunya. Penonton bersorak sorai, aku tidak perlu menunggu. Hahahah ... namanya juga masih kecil ya, akhirnya saya lari juga ke garis finish. Ye, menang!

Adalah lomba memasukkan jarum dalam botol

Jarum yang kecil dan tipis itu ditalikan dalam perut, kemudian kita di suruh memasukkan jarumnya ke dalam botol. Kalau kita nggak konsentrasi, seriusan susah masuknya. Ah, lomba ini selalu bikin saya gagal, hehehe ... berarti saya orangnya kurang konsentrasian kali ya?

lomba agustusan lomba agustusan kreatif lomba agustusan di kantor lomba agustusan untuk anak tk lomba agustusan kocak lomba agustusan kelompok lomba agustusan di sekolah lomba agustusan bikin ngakak lomba agustusan kreatif dan lucu lomba agustusan tradisional lomba agustusan untuk anak2 lomba agustusan untuk anak sd lomba agustusan untuk anak paud lomba agustusan untuk balita lomba agustusan gokil lomba agustusan anak lomba agustusan antar rt lomba agustusan aneh lomba agustusan anak 2018 lomba agustusan anak lucu lomba agustusan anti mainstream lomba agustusan anak paud lomba 17 agustus anti mainstream lomba 17 agustus anak anak lomba 17 agustus anak tk lomba 17 agustus anak sd lomba 17 agustus anak2 lomba 17 agustus anak kecil lomba 17 agustus animasi lomba 17 agustus apa saja lomba 17 agustus anak paud apa saja lomba 17 agustus lomba 17 agustus anak anak unik lomba 17 agustus artikel lomba acara agustusan lomba agustusan bapak lomba agustusan beregu lomba agustusan buat anak lomba agustusan buat anak tk lomba agustusan berpasangan lomba agustusan buat anak2 lomba agustusan buat balita lomba agustusan bermakna lomba agustusan berkelompok lomba agustusan balita lomba agustusan buat bapak bapak lomba agustusan bapak ibu lomba agustusan buat ibu lomba agustusan.com lomba agustusan cdr lomba 17 agustus cdr lomba 17 agustus cerdas cermat lomba 17 agustus cinta lomba 17 agustus candi purwobinangun lomba catur agustusan lomba catur 17 agustus lomba kostum 17 agustus lomba agustusan yang cocok buat kamu poster lomba agustusan cdr pamflet lomba agustusan cdr brosur lomba agustusan cdr lomba agustusan yang cocok pengumuman lomba agustusan cdr poster lomba 17 agustus cdr pamflet lomba 17 agustus cdr lomba 17 agustus tentang cinta brosur lomba 17 agustus cdr piagam lomba 17 agustus cdr lomba agustusan dewasa lomba agustusan desa lomba agustusan di kampung lomba agustusan di dalam ruangan lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner tradisional indonesia lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner indonesia lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner lomba agustusan di air lomba agustusan di luar negeri lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner tradisional lomba agustusan dalam rangka melestarikan lomba agustusan di bali lomba agustusan di pesantren lomba agustusan di ancol lomba agustusan di sd lomba agustusan dp bbm lomba agustusan dalam rangka kuliner lomba agustusan dalam melestarikan kuliner
source google


Adalah tarik tambang

Biasanya lomba tarik tambang akan dijadikan penutup sebagai lomba, yang mana orang yang beraksi di sini adalah ibu-ibu hehehe ... ibu dengan badan yang bongsor sering dipilih dan kenyataannya memang yang berbadan subur yang selalu bisa memenangkan lomba tarik tambang.

Sebenarnya masih banyak lomba lainnya, dalam menyemarakkan hari lahirnya Kemerdekaan Indonesia. Kalau yang anak-anak biasanya jadi peserta, tapi kalau yang sudah dewasa menjadi panitia lomba. Jadi ingat moment di mana, saya mendaftar lomba untuk ikutan. Antara deg-degan dan bersemangat, tapi dengan adanya sahabat di dekat kita yang juga ikut berpartisipasi rasanya hilang deh segala ketakutan itu. Kalau ditempat kalian keramaian yang paling seru, dalam rangka memeringati HUTRI apa gengs? Share yuk!


lomba agustusan lomba agustusan kreatif lomba agustusan di kantor lomba agustusan untuk anak tk lomba agustusan kocak lomba agustusan kelompok lomba agustusan di sekolah lomba agustusan bikin ngakak lomba agustusan kreatif dan lucu lomba agustusan tradisional lomba agustusan untuk anak2 lomba agustusan untuk anak sd lomba agustusan untuk anak paud lomba agustusan untuk balita lomba agustusan gokil lomba agustusan anak lomba agustusan antar rt lomba agustusan aneh lomba agustusan anak 2018 lomba agustusan anak lucu lomba agustusan anti mainstream lomba agustusan anak paud lomba 17 agustus anti mainstream lomba 17 agustus anak anak lomba 17 agustus anak tk lomba 17 agustus anak sd lomba 17 agustus anak2 lomba 17 agustus anak kecil lomba 17 agustus animasi lomba 17 agustus apa saja lomba 17 agustus anak paud apa saja lomba 17 agustus lomba 17 agustus anak anak unik lomba 17 agustus artikel lomba acara agustusan lomba agustusan bapak lomba agustusan beregu lomba agustusan buat anak lomba agustusan buat anak tk lomba agustusan berpasangan lomba agustusan buat anak2 lomba agustusan buat balita lomba agustusan bermakna lomba agustusan berkelompok lomba agustusan balita lomba agustusan buat bapak bapak lomba agustusan bapak ibu lomba agustusan buat ibu lomba agustusan.com lomba agustusan cdr lomba 17 agustus cdr lomba 17 agustus cerdas cermat lomba 17 agustus cinta lomba 17 agustus candi purwobinangun lomba catur agustusan lomba catur 17 agustus lomba kostum 17 agustus lomba agustusan yang cocok buat kamu poster lomba agustusan cdr pamflet lomba agustusan cdr brosur lomba agustusan cdr lomba agustusan yang cocok pengumuman lomba agustusan cdr poster lomba 17 agustus cdr pamflet lomba 17 agustus cdr lomba 17 agustus tentang cinta brosur lomba 17 agustus cdr piagam lomba 17 agustus cdr lomba agustusan dewasa lomba agustusan desa lomba agustusan di kampung lomba agustusan di dalam ruangan lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner tradisional indonesia lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner indonesia lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner lomba agustusan di air lomba agustusan di luar negeri lomba agustusan dalam rangka melestarikan kuliner tradisional lomba agustusan dalam rangka melestarikan lomba agustusan di bali lomba agustusan di pesantren lomba agustusan di ancol lomba agustusan di sd lomba agustusan dp bbm lomba agustusan dalam rangka kuliner lomba agustusan dalam melestarikan kuliner
source google


Wednesday, 8 August 2018

Dove Deodorant Review | Go Fresh Cucumber & Green Tea



Dove Deodorant Review | Go Fresh Cucumber & Green Tea - Deodorant sering dikaitkan dengan orang yang memiliki bau badan, padahal juga tidak demikian. Untuk mengimbangi keringat pada cuaca yang panas, dimana bikin ketiak nggak nyaman atau lepek deodorant bisa membantu tubuh agar tetap merasakan kesegaran.


dove deodorant dove deodorant spray dove deodorant spray review dove deodorant ultimate white dove deodorant review dove deodorant sachet dove deodorant harga dove deodorant powder soft dove deodorant roll on dove deodorant female daily dove deodorant biru dove deodorant cucumber review dove deodorant pemutih ketiak dove deodorant spray harga dove deodorant whitening dove deodorant cucumber & green tea dove deodorant go fresh review dove deodorant baru dove deodorant original dove deodorant ultimate white review dove deodorant indonesia dove deodorant ads dove deodorant advanced care review dove deodorant aluminum free dove deodorant antiperspirant dove deodorant advanced care dove deodorant ad dove antiperspirant deodorant dove deodorant aanbieding dove deodorant aluminum dove deodorant asda dove deodorant amazon dove deodorant aanbieding kruidvat dove deodorant aluminium free dove deodorant aluminium dove deodorant aluminum percentage dove deodorant allergic reaction dove deodorant aluminum content dove deodorant australia dove deodorant advert dove deodorant allergy dove deodorant black and white dove deodorant body spray dove deodorant boots dove deodorant beauty finish dove deodorant bad for you dove deodorant baby powder dove deodorant barcode dove deodorant blog dove deodorant burns dove deodorant best price dove deodorant breast cancer dove deodorant blue dove deodorant bulk dove deodorant bfit dove deodorant blue cap dove deodorant bar dove deodorant bikini line dove deodorant bille dove deodorant cucumber dove deodorant cucumber green tea review dove deodorant commercial 2018 dove deodorant cream dove deodorant clinical protection dove deodorant company dove deodorant.com dove deodorant coupon dove deodorant coles dove deodorant commercial 2017 dove deodorant commercial dove deodorant cvs dove deodorant cancer dove deodorant costco dove deodorant clear tone dove deodorant causes rash dove deodorant coupons 2017 dove deodorant coupons canada dove deodorant doesn't work dove deodorant dry spray dove deodorant dead sea minerals dove deodorant dark armpits dove deodorant deals dove deodorant during pregnancy dove deodorant does not work dove deodorant dangerous dove deodorant discontinued dove deodorant dollar general dove deodorant dm dove deodorant dry spray coupon dove deodorant dry spray review dove deodorant dj khaled dove deodorant deal at publix dove deodorant invisible dry dove deodorant silk dry dove deodorant silk dry review harga dove deodorant di indomaret dove deodorant whitening silk dry dove deodorant ewg dove deodorant extra fresh dove deodorant expiration date dove deodorant extra strength dove deodorant even tone dove deodorant ebay dove deodorant etos dove deodorant erkek dove deodorant ekşi dove deodorant eczema dove deodorant egypt dove deodorant europe dove deodorant effective dove deodorant energizing dove deodorant en ucuz dove elements deodorant deodorant dove en special dove energizing deodorant discontinued dove essentials deodorant deodorant dove en gros dove deodorant fresh touch dove deodorant free sample in india dove deodorant farkı dove deodorant for dark underarms dove deodorant for sensitive skin dove deodorant fiyatı dove deodorant for dark underarms reviews dove deodorant for excessive sweating dove deodorant family dollar dove deodorant fragrance free dove deodorant fiyat dove deodorant flavors dove deodorant fresh dove deodorant fragrances dove deodorant free samples dove deodorant france dove deodorant facts dove deodorant fiyatları dove deodorant for razor burn



Seperti halnya bagian lain dalam tubuh, ketiak wajib dirawat dan diperhatikan. Apalagi yang suka make baju tanpa lengan, otomatis harus menjaga kebersihan ketiaknya dong ya. Jangan sampai ketiak kita yang gelap, melambai-lambai diliat orang. Bisa ilfeel deh, mereka hahaha ... Kalau saya sendiri menjaga perawatan ketiak, cukup menggunakan deodorant.

Kebetulan saya memakai dove deodorant invisible dry, yang anti noda putih dan kuning karena telah diuji pada 100 warna. Eh malah beberapa minggu lalu, dapet kiriman dari Home Tester Club, dove deodorant cucumber & green tea, Alhamdulillah.

dove deodorant dove deodorant spray dove deodorant spray review dove deodorant ultimate white dove deodorant review dove deodorant sachet dove deodorant harga dove deodorant powder soft dove deodorant roll on dove deodorant female daily dove deodorant biru dove deodorant cucumber review dove deodorant pemutih ketiak dove deodorant spray harga dove deodorant whitening dove deodorant cucumber & green tea dove deodorant go fresh review dove deodorant baru dove deodorant original dove deodorant ultimate white review dove deodorant indonesia dove deodorant ads dove deodorant advanced care review dove deodorant aluminum free dove deodorant antiperspirant dove deodorant advanced care dove deodorant ad dove antiperspirant deodorant dove deodorant aanbieding dove deodorant aluminum dove deodorant asda dove deodorant amazon dove deodorant aanbieding kruidvat dove deodorant aluminium free dove deodorant aluminium dove deodorant aluminum percentage dove deodorant allergic reaction dove deodorant aluminum content dove deodorant australia dove deodorant advert dove deodorant allergy dove deodorant black and white dove deodorant body spray dove deodorant boots dove deodorant beauty finish dove deodorant bad for you dove deodorant baby powder dove deodorant barcode dove deodorant blog dove deodorant burns dove deodorant best price dove deodorant breast cancer dove deodorant blue dove deodorant bulk dove deodorant bfit dove deodorant blue cap dove deodorant bar dove deodorant bikini line dove deodorant bille dove deodorant cucumber dove deodorant cucumber green tea review dove deodorant commercial 2018 dove deodorant cream dove deodorant clinical protection dove deodorant company dove deodorant.com dove deodorant coupon dove deodorant coles dove deodorant commercial 2017 dove deodorant commercial dove deodorant cvs dove deodorant cancer dove deodorant costco dove deodorant clear tone dove deodorant causes rash dove deodorant coupons 2017 dove deodorant coupons canada dove deodorant doesn't work dove deodorant dry spray dove deodorant dead sea minerals dove deodorant dark armpits dove deodorant deals dove deodorant during pregnancy dove deodorant does not work dove deodorant dangerous dove deodorant discontinued dove deodorant dollar general dove deodorant dm dove deodorant dry spray coupon dove deodorant dry spray review dove deodorant dj khaled dove deodorant deal at publix dove deodorant invisible dry dove deodorant silk dry dove deodorant silk dry review harga dove deodorant di indomaret dove deodorant whitening silk dry dove deodorant ewg dove deodorant extra fresh dove deodorant expiration date dove deodorant extra strength dove deodorant even tone dove deodorant ebay dove deodorant etos dove deodorant erkek dove deodorant ekşi dove deodorant eczema dove deodorant egypt dove deodorant europe dove deodorant effective dove deodorant energizing dove deodorant en ucuz dove elements deodorant deodorant dove en special dove energizing deodorant discontinued dove essentials deodorant deodorant dove en gros dove deodorant fresh touch dove deodorant free sample in india dove deodorant farkı dove deodorant for dark underarms dove deodorant for sensitive skin dove deodorant fiyatı dove deodorant for dark underarms reviews dove deodorant for excessive sweating dove deodorant family dollar dove deodorant fragrance free dove deodorant fiyat dove deodorant flavors dove deodorant fresh dove deodorant fragrances dove deodorant free samples dove deodorant france dove deodorant facts dove deodorant fiyatları dove deodorant for razor burn


Dove deodorant go fresh review

Bentuk dari dove deodorant cucumber & green tea, adalah roll on. Sehingga mudah dalam mengaplikasikannya ke ketiak, tinggal usap kanan dan kiri, kelar deh. Nah yang wajib kita tahu apa sih dari, dove deodorant cucumber & green tea ini?

Go fresh (kesegaran), dimana yang ditawarkan oleh  dove deodorant cucumber & green tea cocok untuk merak yang memiliki segudang aktifitas. Mereka yang aktif, energik dan bersemangat. Kelebihan formula lain yang ada dalam dove deodorant cucumber & green tea, adalah 1/4 moisturising cream yang akan mengurangi iritasi kulit ketiak akibat pencukuran. Moisturisingnya menghaluskan dan melembutkan, ketiak kita dan tetap kering menjaga selama 48 jam.


dove deodorant dove deodorant spray dove deodorant spray review dove deodorant ultimate white dove deodorant review dove deodorant sachet dove deodorant harga dove deodorant powder soft dove deodorant roll on dove deodorant female daily dove deodorant biru dove deodorant cucumber review dove deodorant pemutih ketiak dove deodorant spray harga dove deodorant whitening dove deodorant cucumber & green tea dove deodorant go fresh review dove deodorant baru dove deodorant original dove deodorant ultimate white review dove deodorant indonesia dove deodorant ads dove deodorant advanced care review dove deodorant aluminum free dove deodorant antiperspirant dove deodorant advanced care dove deodorant ad dove antiperspirant deodorant dove deodorant aanbieding dove deodorant aluminum dove deodorant asda dove deodorant amazon dove deodorant aanbieding kruidvat dove deodorant aluminium free dove deodorant aluminium dove deodorant aluminum percentage dove deodorant allergic reaction dove deodorant aluminum content dove deodorant australia dove deodorant advert dove deodorant allergy dove deodorant black and white dove deodorant body spray dove deodorant boots dove deodorant beauty finish dove deodorant bad for you dove deodorant baby powder dove deodorant barcode dove deodorant blog dove deodorant burns dove deodorant best price dove deodorant breast cancer dove deodorant blue dove deodorant bulk dove deodorant bfit dove deodorant blue cap dove deodorant bar dove deodorant bikini line dove deodorant bille dove deodorant cucumber dove deodorant cucumber green tea review dove deodorant commercial 2018 dove deodorant cream dove deodorant clinical protection dove deodorant company dove deodorant.com dove deodorant coupon dove deodorant coles dove deodorant commercial 2017 dove deodorant commercial dove deodorant cvs dove deodorant cancer dove deodorant costco dove deodorant clear tone dove deodorant causes rash dove deodorant coupons 2017 dove deodorant coupons canada dove deodorant doesn't work dove deodorant dry spray dove deodorant dead sea minerals dove deodorant dark armpits dove deodorant deals dove deodorant during pregnancy dove deodorant does not work dove deodorant dangerous dove deodorant discontinued dove deodorant dollar general dove deodorant dm dove deodorant dry spray coupon dove deodorant dry spray review dove deodorant dj khaled dove deodorant deal at publix dove deodorant invisible dry dove deodorant silk dry dove deodorant silk dry review harga dove deodorant di indomaret dove deodorant whitening silk dry dove deodorant ewg dove deodorant extra fresh dove deodorant expiration date dove deodorant extra strength dove deodorant even tone dove deodorant ebay dove deodorant etos dove deodorant erkek dove deodorant ekşi dove deodorant eczema dove deodorant egypt dove deodorant europe dove deodorant effective dove deodorant energizing dove deodorant en ucuz dove elements deodorant deodorant dove en special dove energizing deodorant discontinued dove essentials deodorant deodorant dove en gros dove deodorant fresh touch dove deodorant free sample in india dove deodorant farkı dove deodorant for dark underarms dove deodorant for sensitive skin dove deodorant fiyatı dove deodorant for dark underarms reviews dove deodorant for excessive sweating dove deodorant family dollar dove deodorant fragrance free dove deodorant fiyat dove deodorant flavors dove deodorant fresh dove deodorant fragrances dove deodorant free samples dove deodorant france dove deodorant facts dove deodorant fiyatları dove deodorant for razor burn


Dan setelah beberapa minggu menggunakan, dove deodorant cucumber & green tea ini saya memang mengalami ketiak yang tetap kering, dan nggak lepek. Aktivitas saya diluar cari konten untuk bahan blog, juga nggak bermasalah atau takut ketiaknya basah. Ternyata produk Dove Deodorant Go Fresh Cucumber & Green Tea Deodorant, cukup menjaga aktivitas padatku lho! Apalagi bentuknya yang mungil, tinggal slip di dompet atau tas kita yang kecil gampang masuk.

            Terimakasih #HomeTesterClubID dan 3HTCIDxDoveGoFresh, telah memberi kesempatan mencoba produk Dove Deodorant Go Fresh Cucumber & Green Tea Deodorant!