Monday, 17 April 2017

4 Sumber Ide Postingan untuk Blog

4 Sumber Ide Postingan untuk Blog
4 Sumber Ide Postingan untuk Blog

 
Nyipenengah.com - Kepengen update blog, tapi nggak tahu mau ngupdate tentang apaan. Nah siapa tahu, 4 Sumber Ide Postingan untuk Blog ini bisa membantumu menemukan ide lagi untuk menulis. Apa aja sih? Yuk intip!

Sumber ide dari pengalaman pribadi

Cara termudah saya ketika menulis blog, biasanya bersumber dari pengalaman pribadi. Karena pengalaman pribadi, jelas sudah kita alami sehingga dengan mudah kita menulis saja tanpa perlu memikirkan hal selanjutnya. Misalnya kemarin saya habis makan Iga Bakar, saya tulis deh ceritanya di blog saya yang mengulas kuliner. Bisa dari tempat makannya nyaman atau tidak, menu apa yang dipilih, bagaimana dengan harga, rasanya enak atau tidak dan hal-hal lainnya bisa kita cantumkan dalam tulisan. Semakin banyak kata, akan semakin baik. Ya kan?


Sumber ide dari hal yang paling kita sukai

Kebanyakan blogger pasti suka dong membaca, kita bisa mengulas buku bacaan yang kita sukai. Atau blogger yang demen nonton film bisa tuh, diulas film apa aja yang sudah ditonton. Apapun hal yang kita sukai, gali ide tulisan dari hal tersebut. Kalau seorang blogger punya beberapa blog, misalnya suka sama film tulis di blog yang khusus mengulas film. Jika kita gemar memasak, tulis bagaimana cara membuat iga bakar yang lezat misalnya. Namun jika blognya gado-gado seperti saya, tinggal tulis aja deh hehehe ...

Novel Adya Pramudita
Salah satu teman Penulis saya


Sumber ide tulisan dari riset di google

Jika kita suka membaca dan belum ada ulasan buku yang mau ditulis di blog. Bisa jadi dengan kita meriset kata kunci di blog, kita menemukan ide untuk menulis. Misalnya saya suka membaca Novel, dengan penulis yang lebih spesifik ' Novel Adya Pramudita'. Kita pasti akan menemukan banyak tampilan dari hasil pencarian dan juga yang sudah ditulis oleh blogger lainnya. Bisa jadi yang belum ditulis dan kita tahu menciptakan sumber ide tulisan.

Sumber ide tulisan dari mengamati bidang blog

Misalnya blog kita seputar buku, maka keseharian yang kita lakukan pasti soal seputar membaca dan mengambil pelajaran dari setiap buku yang kita baca. Hasilnya ketika kita harus mengisi blog, kita tidak akan kesulitan karena buku adalah bagian dari hidup kita.

Karena blog berisi seputar buku, bacaan dan itu otomatis sudah menjadi keahlian kita. Kita lebih menguasai bidang perihal membaca buku dan insyaallah tidak akan kekeringan ide dalam penulisan. Bagaimana? Semoga membantu mempermudah menggali sumber ide, dalam penulisan blog ya.

Salam hari senin!





29 comments:

  1. Kadang dr pertanyaan temen atau komen di blog bisa juga jd satu postingan khusus lo nyi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget Mom Traveler :-D
      aku juga kadang gitu

      Delete
  2. Ide sering kalah sama malesnya hihihi

    ReplyDelete
  3. Aku paling sering dari pengalaman pribadi, pengen bikin blog khusus buat traveling dan review tempat makan tapi ko takut malah ga keurus. Hihi.

    Makasih sharingnya ya Mba.. 😘 jadi keinget udah lama ga baca buku 🙈

    ReplyDelete
    Replies
    1. Optimis bisa keurus mba Arin hahahaha
      aku aja kadang gitu ntar ga ke urus, tapi optimis aja gpp :-D hahahha

      ayo baca buku again!

      Delete
  4. Kebanyakan klo aku dari pengalaman pribadi mba, feelnya lebih dapat agak susah malah klo ulis yg mengawang2 hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha kalo nulis fiksi gitu tuh mba, hahahha ngawang-ngawang modal draft dan pengalaman

      Delete
  5. Dari bw gini dapet ide juga Nyi :) bener deh setuju 4 sumber di atas :)

    ReplyDelete
  6. Aku gak bisa yang ngarang, pasti ceritanya berdasarkan pengalaman pribadi 😊

    ReplyDelete
  7. Aku tergantung kalau soal ide. Hahaha. Kadang nemu ide di kamar mandi dan itu bikin kezel :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha kezelnya nopo mba Tar? lali nyatet wkwkkw

      Delete
  8. iyayaa, alesan kalo bingung mu nulis apa padahal ide ada dimana2 :D

    ReplyDelete
  9. Skrg klo pergi2 siap2 motret apaalahh...siapa tahu bisa diangkat buat di blog. Ide bisa dr mana aja yg penting kita bisa peka ya, Mba. Tfs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mba Nia. Bisa dari hal sepele sekalipun.

      Delete
  10. Kalo saya dari bacaan sih kebanyakan. Atau nonton film. Kalo masih mentok juga, ya jalan-jalan ke mana kek gitu.

    ReplyDelete
  11. Idenya banyak.. Tp malesnya lebih banyak. Hiks

    ReplyDelete
  12. Wah jd dpt pencerahan nih mb nyi..kdg bingung mo nulis apa.terlalu byk ide.tp akhirnya yg ditulis nihil he3.abaikan yg terakhir y mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahha sama aja mbak, kadang kebanyakan ide malah nggak ada yang tereksekusi :-D

      Delete
  13. kalau aku suka nyeritain kegiatan atau apa apa aja tentang siswa sekolahku. asyik aja gtu mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Vini seorang guru ya? Wahhh itu cita-citaku dulu mba Vin. Dunia sekolah emang selalu ngangenin.

      Delete
  14. Lingkungan sekitar dan kondisi hati sering jd inspirasi saat menulis blog mbak. .makasih sharingnyaa. Salam kenaal 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mba Lucky.
      Salam kenal balik ya Mba.

      Delete
  15. biasanya lingkungan sekitar atau kehidupan sehari2 yg mudah dijadikan bahan postingan blog

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat