Thursday, 27 October 2016

Terapi ala Nakamura, Nggak cuma Sehat Alami Tetapi juga Sehat Hati


Nakamura Holistic Therapy
Source  IG : @nakamuratherapy


Nyipenengah.com - Saya pernah membaca kata bijak dari Abraham Lincoln, " Tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini, bagi hati yang bsersedia". Bersedia untuk apa? Dalam segala hal, termasuk  membagi apa yang ia miliki.

Setelah mengenal Seitai therapy Gus Minging D.DD, PDi., pendiri Nakamura di Indonesia, menyebarluaskan ajaran seitai di Indonesia, dengan membuka Nakamura. Seitai sendiri memiliki arti, (=tai ialah penyelarasan, (=sei ialah tubuh). Jadi Seitai therapy ialah, terapi yang berguna untuk menyelaraskan tubuh, ketika tubuh memiliki ketidakseimbangan.

Tekhnik terapinya menggunakan jari, tangan dan bagian tubuh lain untuk menstimulasi titik-titik akupuntur di tubuh kita, yang saat itu mengalami problema psikologis maupun fisiologis. Semacam stress, tegang, takut, penyakit kronis, kelelahan agar aliran Qi dan darah yang terblokir bisa kembali lancar, serta otot-otot menjadi relaks.

Nakamura sudah memiliki 47 outlet, yang menyebar di seluruh Nusantara setelah membuka sistim patnership. Saya bisa menangkap sinyal yang diberikan Gus Miging, kekayaan ilmu yang dipunyainya mengenai seitai terapi tidak hanya ingin  dimilikinya sendiri, namun dibagi dengan orang-orang yang ingin mewujudkan mimpi. Karena bagaimanapun juga kekayaan dan kepuasaan harta, bukan soal materi belaka, tetapi dengan harta yang hakiki. Ialah yang ada di dalam hati.

Nakamura Holistic Therapy


Terbukti dengan kegiatan-kegiatan sosial yang sering digalakan oleh Nakamura. Seperti Jalan sehat berbagi kasih,  terapi amal, donor darah, bazar pakaian murah layak pakai, terapi suka-suka bayar; sukarela dengan open bed, Nakamura juga peduli bencana gunung Kelud dan aktivitas sosial lainnya. Bahkan aksi peduli berbagi yang diadakan di dalam kereta, mendapatkan rekor MURI di tahun 2004.

Dan lagi, Nakamura pernah mengikuti Internasional Franchise, License and Business Concept Expo and Conference (IFRA) 2015. Nakamura dipercaya untuk maju, ke Internasional Franchise oleh Kementrian Perdagangan Republik Indonesia. Nakamura ikut serta di Pameran Franchise Philiphine, Franchise Market Leader 2014 dan lain-lainnya. Begitu antusiasnya, begitu bersemangatnya dalam berprestasi, bukankah innerpreneurshipnya itu yang harus kita contoh?

Nakamura Holistic Therapy
Source  IG : @nakamuratherapy


Mengapa Nakamura semakin menyebar luas? Mengapa Nakamura selalu berprestasi? Kemungkinan karena kekayaannya tidak dinikmati sendiri. Ia mengejar kekayaan yang banyak, namun tidak lupa pula untuk membagikan kekayaan tersebut kepada banyak orang. Karena di balik kekayaan yang kita miliki, ada hak-hak orang yang memang sangat membutuhkan. Kalau kita kaya uang, maka bagikanlah hak-hak orang miskin. Kalau kita kaya ilmu, maka bagikanlah hak-hak pembelajaran dan kekayaan-kekayaan lainnya yang bukan hanya bersifat duniawi. Jika kekayaan sejati sudah kita miliki, maka hidp ini jauh lebih bermakna.

Sebenarnya manfaat apa sih yang bakalan kita dapat dari Nakamura terapi?

·         Cedera dalam berolahraga atau kecelakaan kecil yang menyebabkan adanya keretakan tulang (patah tulang), lutut sakit, oestheoarthitis, linu pada otot juga sendi, leher kaku, pundak yang pegal dan sakit pingang, bisa berangsur-angsur pulih dengan Nakamura terapi.

·         Terapi Nakamura juga menyehatkan organ bagian dalam kita, jantung, ginjal, lambung, liver dan sebagainya.

·         Nakamura terapi akan mengatasi migrain yang sering menyerang, vertigo yang membandel, pusing, stress, lelah fisik dan insomnia.

·         Selain itu Nakamura terapi juga menstabilkan darah tinggi maupun rendah, dan memperlancar peredaran darah dalam tubuh.

·         Untuk wanita yang mensnya tidak teratur, keluhan perut kram, ketidaksuburan dan menopause bisa terbantu dengan terapi Nakamura.

·         Nah untuk pria, masalah ketidaksuburan, ejakulasi dini dan gairah seks yang menurun bisa terbantu dengan melakukan seitai terapi

·         Bagi yang sering mengalami depresi, panik, kekhawatiran, keringat dingin, sesak napas, maag, sosial phobia dan jantung berdebar bisa diatasi. Dan ini bisa membuang racun dalam tubuh.

Jenis perawatan terapi yang ditawarkan Nakamura sudah sangat beragam, dari terapi seitai punggung, seitai leher&pundak, mixed treatment, terapi seluruh tubuh, terapi zona, akupresur anak, akupresur tangan, terapi ear candle, knee care treatment, lumbal care treatment, frozen shoulder treatment, golf swing treatment dan masculine power therapy.

Sementara waktu terapinya, ada yang 30 menit hingga 120 menit. Harga yang dibandrol pun bervariatif, dari kelas reguler, excecutive sampai VIP. Nilai terendahnya ialah Rp 85 ribu-Rp 270 rb, sesuai kelas yang dipilih oleh konsumennya.

Nakamura Holistic Therapy
Source  IG : @nakamuratherapy

Dan sekarang Nakamura, sudah mendirikan LKP Nakamura guna mencetak SD yang trampil dibidang terapi refleksi yang baik. Cibiran miring soal membuka klinik Pijat, juga terdengar di sana-sini. Tetapi Gus Minging Dinamulya Setiawan, tetap melangkah maju karena ia yakin usahanya adalah hal yang positif.

Setengah tahun perjalanan Nakamura di Solo, animo masyarakat meningkat dan masyarakat justru memang menunggu kehadiran sebuah tempat yang bisa menghilangkan segala penat dan letih. Nakamura berhasil mengambil hati masyarakat hingga sekarang.

Kata bang Ipho, "Sukses itu saat seseorang 'sadar', sadar bahwa ia harus belajar. Sadar saat ia harus membantu orang yang lapar. Sadar jika ia adalah hamba dari YangMahaBesar.



Kepoin aja yuk, Nakamura Holistic Therapy

IG : @nakamuratherapy
TW: @nakamuratherapy
FB: @nakamuratherapy

Wednesday, 19 October 2016

Lodang Cafe | Cafe Homy yang instagramable

Lodang cafe
Berpose di pintu masuk Cafe Lodang


Nyipenengah.com - Lodang cafe baru soft launching pada tanggal 8 Oktober 2016, waktu itu lihat promosinya bersliweran di facebook akhirnya malam ini kesampaian juga untuk datang langsung. Yup! Dunia itu memang sempit, ternyata salah satu pembuat latte artnya adalah, Om Acong, temen mantan manager saya mas Asfian. 

"Lodang itu serba spontan, sore ngomong, malam langsung survey tempat dan paginya langsung renovasi," cerita om Ancong mengenai terbentuknya cafe Lodang. 

Omong-omong soal konsep, kata om Acong sebenarnya nggak ada konsep, tetapi Lodang memiliki keunikan hoomy yang belum pernah ada di Kendal. Kopi dan ice cream akan lebih ditonjolkan di Lodang. Walaupun baru buka dari pukul 5 sore sampai malem, Lodang sudah rame didatangi pengunjung yang penasaran. Next, Lodang akan buka dari siang, dengan target konsumen yang sedang nyari makan siang, tapi dengan tempat yang layaknya mereka sedang makan di rumah. 

Lodang cafe
Tampak dari depan Lodang Cafe


Lodang tempatnya itu luas banget lho, kita bisa milih mau nongkrong indoor maupun outdoor. Rencananya outdoor dan indoor mau dibuat untuk tempat nobar, yang butuh private pun sudah disediakan tempat khusus misalnya untuk party khusus keluarga, dengan pasangan atau teman kantor. Lodang itu instagramable, banyak view-view yang bisa kita jadikan baground foto, tempat narsis dan lain-lain. 

Sebenarnya apa sih arti Lodang?

Om Rudi sebagai manager yang mencetuskan nama tersebut, jika Lodang diambil dari bahasa Jawa yang artinya 'lego', "Aku wis lodang, wes rak ono masalah", begitu ungkap om Acong menceritakan asal-usul pemilihan nama cafe Lodang. Kalau dibahasakan ke indonesia, menurut saya lodang itu lapang dada. Tetapi Lodang ternyata bukan satu-satunya nama yang diambil untuk cafe ini, ada nama lain yang diusulkan; dapur kopi dan es krim. Setelah dirembug lagi, jika brand itu sebaiknya satu kata tapi penuh makna, agar gampang diinget, baru tercetus 'lodang' sebagai pilihan nama final. Dan mereka sebagai pemilik saham, serta managernya berhasil membuat nama 'Lodang' menjadi kata ajaib yang langsung mengena dibenak.

Lodang penuh art desain, siapakah yang ada di balik layar?

Ragil yang sedang khusyuk menggambar 


Ragil, seorang anak muda berbakat yang suka menggambar dan pernah berada di komunitas street art Kendal ini, menjadi bagian dari tim suksesnya Lodang cafe. Gambarnya bisa kita jumpai saat kita mengunjungi Lodang cafe. 

Rio, anak muda yang suka motret, pernah bergabung dengan komunitas Kendal jepret ini, menjadi pramusaji di Lodang cafe. Sembari menunggu lamaran kerjanya diterima perusahan di kawasan Industri, ia akan kita jumpai saat kita memesan makanan dan ketika menyajikannya.

Om Acong, yang ngakunya hanya karyawan biasa juga menjadi special late artnya di Lodang café dan 3 pemilik saham yang masih dirashasiakan namanya, semoga bisa menginspirasi kita untuk membuka usaha.  

Oh ya, Lodang Cafe juga sedang membuka lowongan untuk lulusan tata boga yang pinter masak, apakah itu kamu? 

Lodang cafe
Meja kasir  yang cozy


Lodang welcome buat yang lagi butuh tempat untuk acara dengan latar luas

Misalnya kamu dan komunitasmu lagi butuh tempat untuk acara show, kamu lagi pengen ngerayain ultah dengan tema kebun, Lodang very welcome

Lodang cafe
Khila Fikri kaos maroon, Rio kaos merah, putih lagi duduk manager Lodang, yang make topi om Acong.


Dan kebetulan saya di Lodang bertemu dengan sahabat baru saya, Khila Fikri. Kami bertukar cerita, berbagi pengalaman dan belajar mengenai pemaknaan hidup. Pertemuan pertama itu pun saya di traktir oleh Khila fikri, sahabat baru yang akan menapaki jejak-jejak menuju pernikahannya. Semoga dilapangkan dan dimudahkan ya, Kak! dan silaturahmi ini tetap terjaga dengan baik, aamiin.

Saya dapat mengambil hikmah, dari perjalanan mengunjungi Lodang cafe malam ini. Kadang kita tidak perlu banyak berpikir, karena terlalu banyak berpikir tersebut justru membuat kita terjebak, dan sedikit melakukan action. So hajar apa yang kamu pikirkan, karena sebatas dipikiran itu tidak cukup membuatmu menjadi berhasil. 

Lodang cafe
latar outoor dan indoor berjejeran


Lokasi di jalan pantura Sekopek, depan indomaret Sekopek.
Kalau dari arah Jakarta berada di kiri jalan, kalau dari arah Semarang dari kanan jalan.
Instagramnya : @Cafe_Lodang




Sunday, 16 October 2016

Stand Up Indo Kendal Hebohkan Tea.co Cafe Kaliwungu



Stand Up Indo Kendal


Nyipenengah.com - Populernya stand up comedy di Indonesia sejak beberapa tahun silam, membuat Ade ketua stand up Indo di Kendal mempelopori adanya wadah yang menaungi pelawak tunggal berbakat di Kendal. Pada Sabtu, 15 Oktober 2016 bertempat di Tea.co Cafe, Kaliwungu stand up Indo kendal open mic dengan tema 'kampung halaman'.

Bibit-bibit baru dengan lawakan segar dari seluruh komika Kendal, pun mulai dijaring untuk audisi dan dilanjutkan untuk mengikuti #Show1Scandal. Dari dua puluhan komika, terpilih 12 finalis yang akan berjuang menjadi 3 besar.



12 komika open mic dengan kemampuan dan keunikan masing-masing

Komika yang tampil pertama kali mengusung tema 'kampung halaman' ialah Alif, dengan mengenakan baju merah dan celana hitam ia tampil dengan percaya diri dan membuat tertawa penonton.
Disusul oleh Ivan dari Boja, Dadang dari Patebon, Bachtiar dari Kangkung, M'Syukron dari Sawah Jati, Fajar, Roki, Fakhrul, Ipung, Wisnu, Jarot dan Malrani.

M'Syukron sempat membuat penonton terpingkal-pingkal dan kemudian saya tahu bahwa dia pernah menjadi juara stand up Kendal di Batang Expo bulan kemarin. Ada Fajar yang masih anak SMA, dengan gaya flatnya dan tangan kiri di pinggang membuat saya sampai sakit perut karena ketawa, punchline dia unik. Sementara Malrani ialah satu-satunya komika cewek di Kendal, sayangnya ia harus close mic malam itu. Serta  Jarot komika dari Klaten yang lebih mengemas  lawakannya dengan blues



Bagaimana juri memberikan komentatornya?

"Set up yang sudah diucapkan sebaiknya jangan diulang-ulang lagi," ucap Novel yang menjadi juri #Show1Scandal mengomentari penampilan Wisnu dari Boja.

"Budaya daerah setempat lebih di eksplore lagi, ya!"  pesan Novel kepada salah seorang komika.

"Materi kamu itu saya tahu sumbernya, sebaiknya jangan mengambil materi yang sudah ada. Kamu bisa cari materi lain yang orang lain belum angkat".



Saya rasa komentar dari Novel dan Ade malam itu, bisa menjadi masukan yang bermanfaat agar komika Kendal, semakin mengekplore kemampuannya. Tidak melulu berkiblat pada komika papan atas yang sudah ada. Namun tidak dipungkiri pula, kalau komika yang sudah wara-wiri di layar kaca mengjadi inspirasi bagi mereka. Karena komika pun masih belajar dan terus belajar untuk menemukan keunikan dan ciri khasnya, agar bisa memberikan lebih dan lebih lagi agar penontonnya terus mencintai mereka.

Budaya roasting dalam stand up comedy juga menjadi bagian dari acara, untuk meredakan ketegangan dan menunggu siapa yang bakalan close mic. Ripong salah satu MC malam itu menjadi sasaran roasting dari komika Kendal.



Dari segi apa juri memilih pemenang?

"Orisinal materi yang dia punya, materi yang bersih tidak  mengandung sara dan blues" ucap Ade menuturkan komika yang layak maju ke show scandal selanjutnya.

Ade berpesan agar warga Kendal yang menyukai dunia lawak, untuk bisa bergabung dengan stand up Kendal. Ia juga berharap kepada pemerintah, untuk memberikan suportnya untuk stand up Kendal.

Saya rasa bu Mirna patut bangga dengan pemuda-pemudi Kendalnya, seni mereka yang tinggi dan kekreatifitasannya harus benar-benar dijembatani agar berkembang terus. Semoga saya terus bisa meliput acara-acara serupa untuk mengabadikannya menjadi tulisan. Kalau bukan kita sendiri yang peduli, lalu siapa lagi?

Buat yang mau gabung dengan stand up Indo Kendal langsung bisa kepoin in Fanspagenya : @standupindokendal atau IG-nya @standupindokendal. Setiap malam minggu stand up Indo Kendal, akan menemani nongkrong asyikmu. Dan tema minggu depan adalah 'gosip', mau tahu bagaimana ke-10 komika yang lolos mengeksplore materinya?


Don't miss it ya!


Saturday, 15 October 2016

Wonderful Life Movie | Karena Setiap Anak Terlahir Sempurna


 
Wonderful life
NOBAR FILM WONDERFUL LIFE

Nyipenengah.com - Wonderful life adalah film yang diangkat dari sebuah novel true story, karya Amelia Prabowo. Film drama keluarga ini bercerita mengenai sang ibu; Amalia, berprestasi, jenius, pintar dan karir yang menjulang, begitu juga anaknya pun harus sama seperti dia. Namun, takdir berkehendak lain, ada perbedaan yang membuat anaknya; Aqil kesulitan untuk berprestasi. Aqil memiliki disleksia; satu dari sekian jenis gangguan dalam belajar yang bisa berpengaruh ketika membaca atau ejaan seseorang. 

Seperti misalnya membedakan antara kata, 'paku-palu' dan 'ibu-ubi'. Tetapi, Aqil piawai dalam mengagambar, tidak semua yang memiliki disleksia itu memiliki kekurangan. Justru kelebihan itu terlihat sangat menonjol dibanding anak seusianya.

Wonderful life Movie


Permasalahan demi permasalahan dalam film Wonderful Life dimunculkan

"Anakmu itu sakit!" kata bapak Amelia yang bisa dibilang bapak kaku sedunia. Mengharuskan semua keturunannya memiliki nilai tinggi.
Bahkan si bapak ini juga mengusir kakak Amelia, karena IPK saat kuliah tidak sesuai harapan. Bukankah seharusnya keluarga adalah orang yang menerima diri kita, dengan penerimaan yang tanpa batas?

Sebagai CEO Le Homme perusahaan advertising multinasional dengan segudang kesibukannya, Amelia jarang menghabiskan waktu dengan keluarga termasuk mengurus Aqil. Keretakan dalam rumah tangga pun terjadi,  ia dan suaminya berpisah. Tandernya yang di elu-elukan juga gagal dan Aqil terancam tidak naik kelas.

Wonderful life Movie


Perjalanan dalam menyembuhkan Aqil

"Tidak ada yang salah dengan anak ibu, semua anak terlahir sempurna," ucap salah satu orang pintar yang  menggunakan pengobatan dengan cara tradisional dan diperankan oleh Didik Ninik Towok.

Perjalanan dari kota Jakarta menuju lokasi yang disarankan oleh, karyawan tempatnya bekerja pun dilakoni Amelia hingga menuju ke pelosok Jawa. Rintangan yang dilalui pun tak kalah rumit dan seru. Dari dukun  yang mendiagnosa biasa, dukun dengan praktik menyimpang, ban yang bocor, jarak tempuh yang harus dilalui sampai harus naik sampan serta mereka harus kucing-kucingan dengan pegawai warteg karena dompet hilang.

Aqil hilang

Yup! Ini puncak si ibu; Amelia mulai menemukan sebagian dari dirinya hilang. Rasa kepekaan yang kurang dan gengsi selangitnya runtuh.

Jika sebagian orang pergi meninggalkanmu, saat kita melakukan kesalahan dan hanya mampu membuat sedih, siapa yang akan menunggu kita pulang tanpa peduli apa yang kita bawa dalam diri? Sekalipun kadang kita mengabaikan keberadaannya? Ialah keluarga.

Akankah Amelia menemukan Aqil dan mampu mengubah  segalanya menjadi lebih baik? Apakah yang akan ia lakukan mengenai disleksia yang dimiliki Aqil? Wonderful Life akan menjawab pertanyaan-pertanyaanmu. Di tengah ketegangan terbangun humor-humor segar, yang akan membuat kita terbahak-bahak.

https://www.youtube.com/watch?v=KzVPoPHdc_g
Me dan tante Cicik; Blogger dan Crafter kece 

Siapa saja sih yang berkecimpung dalam film Wonderful Life?

Agus Makkie: sebagai sutradara film.
Produser : Rio Dewanto
Penulis naskah skenario/novel film : Jenny Yusuf dan penulis novelnya Amalia Prabowo
Rumah produksi film : Visinema Pictures, Creative&Co
Atiqah Hasiholan sebagai Amalia; sang umi
Sinyo, artis kecil berbakat berperan sebagai Aqil
Lydia Kandou, Alex Abbad, Abdul Rasiti, Putri Ayudya, Arthur Tobing, Didik Nini Towok dan pemain lain yang tak kalah seru.

Point terakhir untuk film ini, semoga orang tua di seluruh penjuru negri mulai berpikiran jangan pernah memaksakan kehendak kepada anak-anaknya. Wonderful Life berhasil menyentil sisi egois kita. Kemampuan akademis yang terukur, bukan satu-satunya jalan saklek yang harus dilewati. Masih ada jalan-jalan lain membuat seorang anak berkembang dengan bakat yang dimilikinya, seperti Aqil. Mengapa orang lain dahulu yang justru memberikan apreasi lebih atas bakat yang dimiliki seseorang? Yang seharusnya orangtua sudah sadar lebih dulu. 

Terimakasih untuk film Wonderful Life movie, untuk setilan-sentilan yang akhirnya menyadarkan. Keluarga bukan hanya rumah dan tempat berpulang, tapi tempat di mana hati kita berada. 


Wonderful life Movie


TRAILER WONDERFUL LIFE MOVIE



           





Thursday, 13 October 2016

Rita Asmaraningsih | Dear Mom I Love You

Rita Asmarangsih


Nyipenengah.com - Rita Asmaraningsih adalah Blogger Palembang, yang saya kenal dari komunitas Blogger Perempuan. Dari Blogger Perempuan tersebut saya mengikuti arisan blogger dan masuk di group BP-4. Dari sini, pertemanan kami terjalin semakin dekat. Arisan kocokan seperti yang digalakan inilah, cikal bakal kami saling mengenali satu sama lain, mempererat tali silaturahim menjadi semakin hangat.

Isi dari blog bunda Rita Asmarangsih ini sangat simple, tulisan yang dibuat pun tidak terlalu panjang sekali tapi langsung kepada inti dan hikmah. Hal yang sangat menancap dalam benak, adalah postingan-postingan beliau tentang mamanya. Pada 14 Desember 2008 silam, Rita Asmaraningsih ditinggal ibunda tercinta yang berpulang ke Rahmatullah. Siapa yang sanggup menahan rindu jika begini? Maka doa-doa yang kita panjat adalah rindu yang mampu mengantarkan pada alamat.

Pada akhirnya, hadiah terbesar yang diberikan oleh waktu adalah kenangan. Kenangan ketika mamanya meski terkena penyakit rematik dan asam urat, tetap pergi ke masjid untuk sholat Tarawih.

"Tahun depan belum tentu mama bisa tarawih di masjid,"  begitu ucap sang mama dan Ramadhan tahun itu menjadi tahun terakhir untuk mama.

Siapa yang mau ditinggalkan oleh ibu yang melahirkan kita? Siapa yang mau berpisah dengan bidadari yang merawat kita sedari kecil? Siapa pun pasti tak ingin. Namun, sejatinya hidup ialah menuju pulang.

Kisah-kisah mengenai mama diabadikan dalam postingan-postingan blognya. Seperti Sup Terakhir buat Mama, Goresan Rindu Buat Mama dan postingan lain bisa anda simak di Lifestyle Blogger Rita Asnaraningsih.



Rindu yang terkuat adalah rindu dalam diam
Terimakasih Ma, karena air matamu bukan hanya cinta namun juga doa-doa.
Maafkanlah khilaf dan salah yang kami perbuat, hingga membuatmu sedih, membuatmu malu akan tingkah laku kami.
Maafkan kebodohan kami.
Tetapi di lubuk hati kami terdalam, sesungguhnya kami sangat mencintai dan ingin membahagiakanmu.
Semoga doa-doa yang kami ucapkan, mampu membahagiakanmu di manapun mama berada.


Sudah Layak Terbit Blook dari Ety Abdoel

Ety Abdoel
Profil IG Ety Abdoel


Nyipenengah.com - Keyword kocokan arisan ke 11 dari group Blogger Perempuan kelompok empat, ialah Blogger Solo yang bernama Ety Abdoel. Pada 11 February 2013, ia resmi memiliki blog selfhostes, terhitung 3 tahun sudah ia berkecimpung di dunia blogging. Sudah banyak artikel yang beliau bagi dan saatnya membuat "blook".

Apaan sih "blook" itu?

Sebenarnya sudah banyak kita temui, bahkan mungkin pernah membeli blook. Blook ialah istilah yang digunakan untuk sebuah buku yang diterbitkan, yang berasal dari konten blog. Blook sendiri gabungan dari kata 'blog dan 'book', istilah yang kali pertama dicetuskan oleh Tony Pierce tahun 2002 dan saya rasa Mom Blogger Ety Abdoel sudah layak untuk menerbitkan blook dari blognya.

Bagaimana sih proses sebuah blog sampai bisa dibukukan oleh penerbit?

Blog yang sehari-hari kita isi konten di dalamnya, pastilah memiliki statistik data pengunjung. Dari statistik inilah, bisa ketahui tulisan blogger dapat dinilai, alih-alih sebagai riset pasar oleh penerbit. Oleh sebab itu penerbit tertarik untuk menerbitkannya, penulis blook sendiri lebih dulu tenar menjadi blogger sebelum bukunya sendiri terbit.

Siapa aja blogger di Indonesia yang sukses  menjadi penulis blook?

Raditya Dika, blogger kocak yang sekarang menjadi selebriti yang mengawali karir nulis dari blognya kambingjantan.com. Karena statistik pengunjungnya banyak dan ia sudah memiliki penggemar , jadilah penggemar tersebut menjadi pembeli yang potensial.

Trinity, yup! Seorang traveler yang telah berkeliling di 37 negara dengan berbagai kisah perjalanannya di naked-traveler.com. Trinity sendiri tidak pernah membayangkan jika, aktivitasnya ini bakalan bisa menghasilkan uang dan menghasilkan blook yang laris manis.

Genta kaskuser addict, anggota forum online kaskus yang menjadi terkenal, semenjak menulis cerita dengan nuansa horor berjudul 'keluarga tak kasat mata'. Yang kemudian akhirnya diterbitkan oleh penerbit besar. Demikian halnya dengan Ety Abdoel, berbagai artikel bermanfaat telah ia bagikan di bloggnya etyabdoel.com. Dari tips bagaimana; Cata Mudah Repost Instagram, Tips Anak Mogok Sekolah dan lain-lain.

 Ety Abdoel
Popular Post di Blog Ety Abdoel 

Profil sukses penulis blook di atas bisa kita jadikan, acuan ke depannya bagi penulis blog untuk bisa terispirasi melakukan hal serupa. Keseriusan bunda Ety Abdoel inilah, yang berpotensial dan sebenarnya blog juga bisa kita jadikan jalan pintas dalam menerbitkan sebuah buku. Nggak percaya? Nggak pake lama, kepoin aja bunda Ety Abdoel yok!






Tuesday, 11 October 2016

Ketemu Menteri Ternyata lebih Gampang daripada Ketemu Bupati




Nyipenengah.com - Iyap, ketemu Menteri ternyata lebih gampang daripada ketemu Bupati. Minggu masih dengan mendung menggelayut, 9 Oktober 2016 saya berkendara dengan motor menuju Pekalongan, tepatnya di Museum Batik. Berangkat dengan modal Bismillah, untuk meliput Penutupan Pekan Batik Nusantara 2016 dan Theatrikal On the Street Boket dalam kenangan. Dalam undangan di email saya, tamu besar yang akan datang adalah bapak Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia, ialah bapak Muhammad Hanif Dhakiri. Saya masih sangsi apakah bapak menteri ini akan hadir dalam perhelatan tersebut, mengingat pastilah sibuk sekali kegiatan beliau. Dan pak Walikota Pekalongan, H. Achmad Alf Arslan Djunaid, S.E. berhasil meyakinkan beliau untuk hadir. 



Sempat molornya waktu acara, ialah karena hujan deras yang jatuh. Tetapi tidak mengurangi kekhusukan tamu undangan untuk tetap duduk manis di lokasi. Sambutan  demi sambutan berlangsung, diawalinya dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, berdoa bersama, sambutan bapak ketua PBN 2016, wakil bapak Ganjar, bapak Walikot Pekalongan, penyerahan pialah dan bapak Menteri sendiri yang menutup Pekan Batik Nusantara 2016 dengan ucapan hamdalah di pukul 21.21 WIB. 



Hiburan yang disajikan ialah lagu berjudul Ekspresi dari BRI Big Band, pak Menteri dan pak Walikota yang melakukan duet maut lagu Bento milik Iwan Fals dan Theatrikal On the Street dari seluruh komunitas yang ada di Pekalongan dengan jumlahnya yang ratusan bersatu padu mementaskan batik buketan, 'Boket dalam Kenangan'.



Saya benar-benar dibuat takjub, waw banget mereka memberikan persembahan kisah perjalanan tentang batik buketan yang dibawa oleh Van Zuylen, dan tokohnya ini diperankan oleh ananda Ika Ayu Nur Aini. 

"Pada ending kami memunculkan nenek-nenek pembatik yang duduk di atas becak, ini bermaksud bahwa merekalah pahlawan yang sesungguhnya," ucap ananda Ika Ayu, "dari tangan renta tersebut, batik yang indah tercipta kurang lebihnya begitu, Mbak," lanjut Ika Ayu menerangkan konsep yang dibawakan Theatrikal On the Street.



Pementasan selesai, seluruh peserta berpotret bersama dan peliput acara pun serempak memotret keakraban yang terjalin dari pejabat hingga adek-adek pemeran pementasan. Rasa hangat mengalir dalam benak saya, saya bangga ada di sini dan bisa  menyaksikan langsung penutupan Pekan Batik Nusantara 2016. 

Jayalah Batik Nusantara!


 Endingnya saya pun berpotret dan bersalaman dengan bapak Menteri dan bapak Walikota serta pejabat setempat. Ternyata segampang ini ketemu Menteri daripada ketemu Bupati.






Well, hampir jam 12 malam saya berada di Pekalongan dan langsung balik ke Kaliwungu. Kak Sahiri selaku pendamping saya dari SMESCO, telah menawarkan kamar hotel di Horison untuk saya singgahi. Tetapi rasanya, badan lebih memilih untuk balik saja ke Kendal. Selamat untuk kak Sidik, selaku ketua yang telah mengerahkan segala kemampuannya agar acara Theatrikal On the Street, tetap bisa dinikmati oleh tamu undangan. Semangat selalu dalam berkreatifitas.  



Ingin Memiliki Situs Review yang Ramai Pengunjung? Perhatikan Hal Ini!


 website review


Nyipenengah.com – Menjadi seorang blogger yang menulis situs review memang tidak mudah, namun juga tidak sulit. Jika hanya bermodal trik dan strategi seperti belum tentu dapat meraih puncak kesuksesan dari sebuah blog, selain berbagai macam strategi dan trik, Anda harus memiliki konsistensi dan keotentikan. Sebagai salah satu sosok publik online, sebenarnya blogger juga mempunyai peran penting di dalam menentukan arah media. Meskipun dalam menulis review Anda bebas untuk mengemukakan pendapat dan memberikan opini, namun etika blogger harus di jaga, etika ini harus diterapkan.

Jika Anda ingin memilih sebuah website review yang sukses, ada harus memperhatikan beberapa hal. Yang perertama, perhatikan orisinilitas tulisan. Konten adalah sesuatu yang harus Anda jaga. Di dalam benak seorang blogger, harus menjunjung tinggi karya yang asli atau orisinil. Bahkan, Anda harus menentang tindakan pencurian seperti plagiarism. Saat mengisi blog dengan tulisan, Anda dapat membaca tulisan orang lain, namun jangan kemudian melakukan copy paste tulisan orang lain, ini merupakan tindakan pencontekan dan telah melewati batas etika dari seorang blogger. Bila Anda terinspirasi dari karya orang lain, cobalah untuk mengubahnya kedalam tulisan Anda sendiri.

Yang kedua, tanggapi komentar dengan baik. Situs review Anda tidak akan ramai jika Anda tidak pernah memberikan timbal balik komentar. Aktivitas blogger memang tidak luput dari komentar. Disinilah etika akan diuji, bila Anda dapat menanggapi komentar dengan baik, di sini berarti Anda sudah menjaga etika blogger, namun apabila Anda sering memberikan komentar negatif, lebih baik Anda cepat memperbaikinya. Seorang blogger dan blogger lain memang tidak jarang berbeda pendapat, namun sebagai seorang blogger yang berkualitas, lebih baik Anda menjaga berkomentar.

Yang ketiga, hindari menjelek-jelekkan blogger lain. Sikap dan perilaku kita harus dijaga. Seorang blogger yang profesional tidak akan menjatuhkan orang lain hanya demi mendapatkan traffic tinggi. Walaupun Anda bersaing di bidang yang sama persis, jangan pernah Anda menjatuhkan atau pun menghujat. Sebagai seorang blogger, kita boleh saja mengkritik, namun harus di ingat kritik yang kita sampaikan harus di sesuaikan dengan alasan dan jalan keluar yang baik, menjelek-jelekkan blogger lain tidak akan menyelesaikan masalah, jadi mulai dari sekarang hormati blogger lain entah senior atau pun junior.

Dan yang terakhir, hindari menulis konten yang sarat akan pornografi dan sara. Agar tulisan Anda bermanfaat untuk orang lain, serta tidak merugikan orang lain, jangan pernah menulis konten dengan nada sara atau pun bermuatan pornografi. Hindari hal yang berbau dengan suku, ras atau pun agama. Bahkan jangan gunakan tema yang kontroversial namun menyinggung seseorang. Bukannya kita tidak boleh membuat konten yang kontroversial. Namun agar tidak memperoleh kesan negatif atau reting negatif dari pengunjung, lebih baik kita menghindarinya. Belum lagi, jika kita menuliskan konten negatif, situs kita akan di banned oleh pemerintah dan tidak akan bisa dibuka, akhirnya kita harus mulai dari 0 lagi.

Semoga beberapa tips menulis konten dan etika blogger untuk website review  di atas semoga bisa menjadi pencerahan. Untuk apapun situs yang Anda buat entah untuk mengeruk keuntungan pribadi atau hanya sekedar untuk mengisi waktu luang, usahakan mengerjakannya dengan semaksimal mungkin yang Anda bisa, agar pengunjung yang membaca merasa situs yang Anda buat merupakan situs bermanfaat. Entah sekarang atau kapanpun timbal baliknya pasti akan Anda dapatkan. Karena sebenarnya membagi kisah yang kita tulis sama dengan kita sedang terapi hati dan pikiran. Happy writing ya!