Friday, 10 August 2012

ILMU #Penulis di Twitter Ayah CAN (fajar_arcana)

Hal yang paling nyenengin dari selesai gawe adalah, bisa online. Sekarang gaweanku rata-rata setengah satu baru kelar. Kebayang gimana ngantuk, bau belum mandi, capek dan pegelnya seharian dari jam tujuh pagi sampe sekarang tepat pukul 1 waktu Hongkong. 

Nggak sengaja liat di timeline twitter ada Ayah Fajar Arcana yang sedang ngebagi tips menulis di timelinenya, gue serbu langsung deh tanpa terlewatkan. Yang belum tau Ayah CAN siapa, gue terangin sekilas ya :D beliau penulis favoriteku, kelak aku juga ingin menjadi sastrawan seperti beliau, doain ya guys <3  nggak ada usaha yang sia-sia.


Beliau adalah seorang jurnalis dan sastrawan dari Bali. Lahir di Negara, Bali tahun 1965. Pernah menjadi koordinator Sanggar Minum Kopi (SMK) Bali pada awal `90-an, yang secara rutin menyelenggarakan Lomba Penulisan Puisi Se-Indonesia, serta Lomba Baca Puisi se-Bali. Putu berkeliling untuk menjadi juri serta membangkitkan kehidupan sastra di daerah-daerah seputar Bali. Ia manjdi salah satu bidan kelahiran Yayasan CAK Denpasar yang menerbitkan Jurnal CAK sampai kini, serta mengambil inisiatif mendirikan Warung Budaya di Taman Budaya Denpasar tahun 1998.Beberapa kali memenangkan berbagai lomba cerpen dan puisi. Tahun 2002 lalu, ia menjadi salah satu dari 10 cerpenis Terbaik dalam Lomba Menulis Cerpen se-Indonesia yang diselenggarakan Bali Post Denpasar. Ia juga menjadi pemenang utama Lomba Menulis Cerpen se-Indonesia yang diadakan di Kota Batu, Jawa Timur di tahun yang sama. Puisinya masuk nominasi untuk meraih Borobudur Award tahun 1996. Selain itu, naskah sinetronnya keluar sebagai pemenang Sepluhu Terbaik tahun 1993 di Bali.

Simak yuk penuturan beliau : 

Saya share sedikit tentang profesi penulis ya. Siapa tahu berguna. Siapkan kertas dan pulpen, wuihhh... 

 1 Semua org bisa menulis, asal memenuhi syarat2 dasar: penguasaan bahasa, kaya referensi, dan liar dlm imajinasi
 2 Penguasaan bahasa tidak dlm pengertian sekadar bisa berbahasa, tetapi memahami logika, struktur, dan latar budaya
 3 Penting jg diperhatikan seseorang hrs memiliki kemampuan mempresentasikan ide dlm bahasa tulis
 4 Bahasa, imajinasi, dan referensi bekerja secara simultan untuk menghasilkan tulisan yg berkualitas
 5 Latihan terbaik agar bahasa, imajinasi, dan referensi bekerja, jgn bosan menulis puisi, apapun hasilnya
 6 Puisi membawa kita pd kenikmatan kata, meliarkan imajinasi, dan dipaksa berburu referensi. Kata2 kita perlakukan sbg jiwa.
 7 Puisi bukan sekadar curahan hati yg galau, tetapi cermin kemampuan penulis dlm memahami dan menghayati hidup
 8 Perhatikan: menulis puisi tdk harus menjadi penyair! Puisi melatih kita menghormati kata, shg diksi kita berkarater
 9 Bangsa yg menghormati kesusastraan, pastilah bangsa yg memiliki filosofi tinggi dg kamajuan yg juga tinggi
 10 Imajinasi sama sekali tidak sama dg khayalan. Ia semacam energi daya cipta yg membebaskan kita dari keterkungkungan teori

Masih terus bertambah ilmunya, sementara gue posting segini aja dulu ya guys, soalnya mau mandi :D hiiiihi



0 comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah mampir ke blog sederhana saya, salam hangat